Cocas saladas
Salado
GAZPACHO MANCHEGO
Esta receta es un plato de invierno.Yo sigo la que me pasó mi suegra que es de Fontanars dels Alforins,y siempre que se reune la familia lo servimos a la forma tradicional:Escudillamos el gazpacho sobre una coca grande,y comemos todos directamente de ella,sin platos.
Esta coca de base se empapa del caldo y a medida que vas comiendo vas cortando tu parte de la misma.Unos la acompañan con all i oli y los mas golosos con miel.De las dos formas está exquisita.
Aquí os dejo unas cuantas fotos y un pequeño vídeo para que veáis como lo servimos.
El toque principal de este plato es la pebrella,pues unos gazpachos sin pebrella son como una pizza sin queso.Si no podéis encontrarla fresca,en Mercadona la tenéis en los especieros.
INGREDEINTES
Para 4 personas
2 cocas tiernas de gazpacho (Para el modo tradicional,una coca mas)
Conejo y pollo
Media cebolla mediana
2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos grande
1 cucharada de tomate
Unas ramitas de pebrella
Sal
Azafrán
Para acompañar
All i oli
Miel
PREPARACIÓN
A parte,en la gazpachera,sofreimos la media cebolla picada con un poco de aceite.Cuando empiece a estar transparente añadimos la cucharada de tomate y seguimos sofriendo unos minutos hasta que esté listo y reservamos.
Cocemos durante unos 8 minutos y ya estará listo,pues esta coca se cuece rápidamente.El gazpacho tiene que estar meloso,que no quede seco pero sin demasiado caldo.
Esta coca de base se empapa del caldo y a medida que vas comiendo vas cortando tu parte de la misma.Unos la acompañan con all i oli y los mas golosos con miel.De las dos formas está exquisita.
Aquí os dejo unas cuantas fotos y un pequeño vídeo para que veáis como lo servimos.
El toque principal de este plato es la pebrella,pues unos gazpachos sin pebrella son como una pizza sin queso.Si no podéis encontrarla fresca,en Mercadona la tenéis en los especieros.
INGREDEINTES
Para 4 personas
2 cocas tiernas de gazpacho (Para el modo tradicional,una coca mas)
Conejo y pollo
Media cebolla mediana
2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos grande
1 cucharada de tomate
Unas ramitas de pebrella
Sal
Azafrán
Para acompañar
All i oli
Miel
PREPARACIÓN
Sofreimos el pollo y el conejo con aceite de oliva y sal.Una vez sofrito ponemos la carne a hervir,con unos 4 litros de agua en una cacerola,con la cabeza de ajos y el laurel durante unos 40 minutos.
A parte,en la gazpachera,sofreimos la media cebolla picada con un poco de aceite.Cuando empiece a estar transparente añadimos la cucharada de tomate y seguimos sofriendo unos minutos hasta que esté listo y reservamos.
Cortamos la coca en trocitos pequeños y la añadimos a la cebolla y el tomate en la gazpachera. Añadimos caldo hasta cubrir los gazpachos y la carne,reservando el resto por si debemos añadir un poco mas.Añadimos por encima unas ramitas de pebrella y rectificamos de sal.
Cocemos durante unos 8 minutos y ya estará listo,pues esta coca se cuece rápidamente.El gazpacho tiene que estar meloso,que no quede seco pero sin demasiado caldo.
26 comentarios:
Me encanta, que bueno se ve.
Saludos
Madre mia!! Impresionante!!y cuando dices que puedo ir a una de esas reuniones familiares? ;D Se ve exquisito, una maravilla.
Un saludo y que tengas una buena semana
www.mylifeofdetails.blogspot.com
Que pintaza! se ve delicioso. bss
Saps com es diu en català la pebrella?
Em sorpren l'acompanyament amb la mel, no ho havia sentit mai...
Eealement, ha de quedar un guisadet molt gustós!
Preciosa forma de comerlo. Nosotros hacemos eso con algunos platos, las llamamos "comidas de cucharon y paso atrás"
Besos.
Una receta estupenda, está espectacular.
Besitos guapa
Nunca he comido gazpacho manchego, y mira que me gustaría :)
Se ve muy rico.
Un beso
En mi época de foro lo conocí y me dejó enamorada, ahora me guardo tu receta que no la tenía.
Besazos.
Muuuuu rico, ya tambien lo preparo pero un poco diferente al tuyo..
En casa es un plato que gusta muchisimo.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
al rico gazpacho manchego! y oye, aunque ahora está viniendo el buen tiempo, yo un platazo de estos me lo comía eh?? me gusta mucho, y nunca lo había visto!
bienvienido sea! un besito!
Laura
Qué maravillosa receta Mesi . Esas reuniones familiares tienen que ser estupendas, qué gustazo.
Besinos.
No lo he comido nunca. Para mi solo con pollo. Las cocas me recuerdan a las tortillas mexicanas de aspecto aunque igual no tienen nada que ver.
En el Mercadona de aquí no venden la pebrella, yo tengo un tarrito que me traje de la última vez que estuve en Valencia.
Besos.
Que rico este gazpacho, se que esta buenisimo porque yo tambien lo hago como tu... a mi tambien me gusta mucho la coca tierna, esta no la habras hecho tu verdad? porque si tienes la receta, publicala, por favor!!!
Mesilda ese gazpacho y acompañado de buen vino de Fontanars será para no levantarse de la mesa muy pronto.
Besos
Qué cosa más rica, ¡una delicia para los días de frío!.
Un besote.
Pues en el video no dices que la coca la haces tú... Ains!! Pensé que si.
Mi comentario anterior no se ha publicado Mesilda, así que te lo vuelvo a escribir...
Decía que a veces he visto unos paquetes, en el super, con unos cuadraditos de masa dura con la indicación de que son para "gazpacho extremeño" y no sabía excatamente como era el plato. He leído la receta y antes de ver el video, pensaba que la coca la habías hecho tú. Entonces ¿Se compran así tal cual?, Parecen tortillas de esas mexicanas de maiz.
Es un plato bien curioso.
Besitos.
Gazpacho manchego, qué rico, lo hago muy poco pero me gusta muchísimo. Fontanars dels Alforins, buen vino, buena tierra para los frutales y las hortalizas. Los vinos que ahora mismo tengo en casa, son de ahí.
Saludos
Ohhhh Mesila qué recuerdos! Me encanta el gazpacho manchego! En el pueblo de mi padre lo comíamos con su torta casera y estaba para chuparse los dedos! Lástima que por aquí no se encuentren esas tortas.. Te ha quedado un plato delicioso! Por un momento me has hecho saborearlo :)
Besos
Ohhhh Mesila qué recuerdos! Me encanta el gazpacho manchego! En el pueblo de mi padre lo comíamos con su torta casera y estaba para chuparse los dedos! Lástima que por aquí no se encuentren esas tortas.. Te ha quedado un plato delicioso! Por un momento me has hecho saborearlo :)
Besos
Gracias por la explicación Mesilda. Ahora ya me queda más claro todo.
Sin duda es un plato fantástico e ideal para comer en familia.
Un abrazo.
María, no conocía este plato. Para mi es algo nuevo y su forma de comer, con esa torta en el fondo.
Tiene que estar de fiesta.
Excelente vídeo.
Un abrazo.
Se ve fantástico! Un plato muy completo.Besos
Mesilda,no conocía este plato, madre mía que bueno tiene de ser, me quedo con la receta, buen fin de semana.Un abrazo
Menuda receta, esto es un plato de categoria, puedo asegurarte que a mi marida le harias el más feliz del mundo ofreciendole este gazpacho, yo nunca me he atrevido a hacerlo.
Aprovecho para invitarte a participar en el concurso de dulces que he organizado, no tendrás problema en elegir receta porque tienes un repertorio explendido, yo he hecho más de una de tus recetas y siempre con resultado estupendo, pasate por mi blog para saber mas.
Un beso enorme y feliz domingo y felices fallas
Quin plat mes bo per a dies de fred. Les coques no les he vist mai, semblen tortillas de maiz. Son fácils de trobar? Al video no m'ha quedat clar si les coques es superposen una sobre l'altre? Perdona per tantes preguntes pero m'agradat molt i com m'agradaria fer-ho...
Petons
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