domingo, 30 de enero de 2011

MAGDALENAS DE CHOCOLATE


Riquisimas magdalenas de chocolate.
Para los niños y los no tan niños.Para los que llegan al tarro,para los que ponen una silla para llegar.Para los que hacen régimen,para que se lo salten.Para los que no tienen dientes.Para los que se las comen de dos en dos.Para los que no les gusta el chocolate...¿alguien?...
Para todos ellos,con cariño.

Para acompañar las magdalenas una cancion que seguro traera buenos recuerdos a mucha gente.



INGREDIENTES
140 gr. de harina
5 gr. de chocolate puro en polvo (Valor)
15 gr.de levadura Royal
180 gr.de azúcar
4 huevos
200 gr. de mantequilla o margarina (A temperatura ambiente)
Un pellizquito de sal
Una cucharadita de vainilla en polvo
100 gr. de chocolate negro con pepitas de cacao tostadas

Cobertura
150 gr. de chocolate Nestle postres 
200 ml. de nata para montar
100 gr. de mantequilla

PREPARACIÓN
En un bol tamizamos la harina,el cacao y el Royal y reservamos.
En otro bol batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y añadimos la mantequilla,con textura pomada,(Mezclamos con unas varillas hasta que esté bien incorporada).Seguidamente añadimos la harina,el cacao y el royal y mezclamos bien.Por ultimo,con un cuchillo,picamos el chocolate en trocitos pequeños y lo incorporamos a la mezcla.Distribuimos esta mezcla en los moldes sin llegar al borde y horneamos a 180 ºC alrededor de 12/15 minutos. 

Cobertura
Calentamos la nata sin que llegue a hervir.Retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla a trocitos.Removemos hasta que quede una crema bien fina y brillante.La dejamos enfriar y decoramos con una manga pastelera.
Yo no es que tenga mucha gracia con la manga,se hace lo que se puede.Pero como lo importante es el sabor, os aseguro que estas están bien ricas.

domingo, 23 de enero de 2011

TARTA CAPUCCINO CUBIERTA ESPEJO GRAN CANARIA

Esta tarta la hizo mi vecina de Alcoi y buena amiga Adela,en su blog Ad-heladas.Me la recomendo expresamente como una tarta suave y nada empalagosa.Y efectivamente,es deliciosa.Yo tambien os la recomiendo.Ha sido un acierto.Gracies Adela.Ja xarrem.



Y con este frio que hace,una buena combinacion:
Bien calentitos en casa,un trocito de esta delicia y una buena pelicula,Cinema Paradiso.
Sed felices.



INGREDIENTES
Para la base
150 gr. de galletas molidas
50 gr. de almendras molidas
55 gr.de mantequilla
Un chorrito de leche

Para el capuccino
500 ml. de nata para montar
500 ml. de leche
1/2 tableta de chocolate con leche
2 sobres de capuccino al caramelo
2 sobres de cuajada
1 cucharada de azúcar

Para el glaseado Gran Canaria
120 gr. de nata liquida
145 gr. de agua
150 gr. de azúcar
60 gr. de cacao en polvo sin azúcar
6 gr. de gelatina (4 hojas)

PREPARACIÓN
Calentamos la mantequilla en el micro y mezclamos con las galletas y las almendras.Añadimos el chorrito de leche y con esta mezcla forramos la base de un molde desmoldable y reservamos.
Para el capuccino mezclamos todos los ingredientes en un cazo y removemos hasta que esté todo bien disuelto.Añadimos el chocolate,a trocitos,llevamos al fuego.Seguidamente removemos con las varillas hasta que empiece a hervir,apartamos del fuego y dejamos unos minutos.Lo vertemos sobre la base de galletas y dejamos que enfrie completamente.

Para la cubierta hidratamos la gelatina en agua fría.Ponemos en un cazo el agua,la nata y el azúcar y removemos bien con las varillas.Cuando empiece a hervir añadimos el cacao en polvo,lo mezclamos bien y cuando este bien mezclado añadimos la gelatina.Cuando haya enfriado un poco lo vertemos sobre la tarta.
La dejamos en la nevera hasta que cuaje.

domingo, 16 de enero de 2011

PAN DE SAN ANTONIO.EL PAN DE LOS POBRES

La historia del pan de San Antonio se remonta al siguiente hecho: Se cuenta que Antonio se conmovía tanto con la pobreza que, una vez, distribuyó a los pobres todo el pan del convento en que vivía.El fray panadero se dio cuenta de que no tenían que comer y fue a contarle al santo lo sucedido. Él lo envió de nuevo a verificar donde los había dejado. Las cestas se desbordaban de pan, tanto, que fueron distribuidos a los frailes y a los pobres del convento.
Aquí en Ontinyent,como en tantas otras localidades,también se conserva esta tradición de obsequiar con un pan a las personas que llevan a bendecir a sus animalitos.En mi pueblo se reparte el pan normal.Pero en otros sitios se reparte pan dulce.Como yo tengo dos santos en casa,mi padre y mi hermano,he preparado de las dos versiones.Así que os pongo las recetas.Que cada cual elija la que mas le guste ... y que San Antonio se la bendiga.

Pan normal
INGREDIENTES
1/2 kg. de harina de fuerza 
25 gr. de levadura fresca
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
250 ml. de agua

Para pintar:
Aceite y agua

PREPARACIÓN
Mezclamos la harina con la sal y el azúcar.(Reservamos un puñado de harina).Formamos un volcán y en el centro añadimos el resto de ingredientes.(La levadura disuelta en agua templada).Seguidamente amasamos durante 8/10 minutos.Si vemos que queda blanda iremos añadiendo la harina reservada,poco a poco hasta la que admita.Cuando la masa se despegue de las paredes y esté lisa y brillante la dejamos reposar con un paño, en un lugar cálido,durante 1 hora.

Cuando haya doblado su volumen,desgasificamos y cortamos porciones de 60 gr.Formamos los panecillos de la forma que mas nos guste y los dejamos reposar en una bandeja con papel vegetal.Los tapamos con un paño durante 20 minutos.(Las "pataquetas",o panes redondos,se tienen que aplanar con la mano o con un rodillo,como si hiciéramos una torta,lo mas redonda posible).

Transcurrido este tiempo les haremos unos cortecitos y los dejaremos reposar durante unos 40 minutos mas,tapados con el paño,hasta que doblen su volumen.Precalentamos el horno a 200 ºC,pintamos los panecillos con la mezcla de agua y aceite y horneamos durante 10 minutos.Bajamos a 180 ºC y horneamos durante 10 minutos mas,o hasta que estén doraditos.

Pan dulce
INGREDIENTES
500 gr. de harina de repostería
25 gr. de levadura fresca (ren) 
2 cucharadas soperas de agua (Para deshacer la levadura.
Se puede sustituir por leche)
125 gr. de azúcar
75 ml. de aceite de oliva suave
1 huevo XL
La ralladura de medio limón
La ralladura de media naranja
Leche:La que admita

Para pintar:
1 huevo batido
Azúcar para espolvorear.

PREPARACIÓN
Disolvemos la levadura con el agua templada,añadimos el resto de ingredientes y amasamos.A medida que amasamos iremos añadiendo la leche poco a poco.La masa tiene que despegarse de las paredes,pero,tiene que quedar un poco pegajosa en los dedos.Una vez amasada la dejaremos reposar,hasta que doble su tamaño,tapada con film.A continuación formaremos bolitas del tamaño que se desee.Yo las hice del tamaño de una nuez,pues esta masa sube mucho.Dejamos reposar dentro del horno apagado y sin corrientes de aire hasta que doblen de nuevo su volumen.Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar.Horneamos a 200 ºC,hasta que se doren,(Alrededor de 8/10 minutos).

domingo, 9 de enero de 2011

PANECILLOS DE AJO Y OREGANO

Después de tanto "exceso" durante las navidades,volvemos a la normalidad.Pero no por ello dejaremos de disfrutar de buena comida.Aquí os dejo este lujo de pan que vi en el blog de Stefania Cool e chic style confidencial.Gracias Stefania.En casa hemos disfrutado mucho de este pan. 

INGREDIENTES
Para 10 panecillos
500 gr. de harina
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de malta (O si se prefiere,azúcar)
1 sobre de levadura seca en polvo
80 gr. de leche
250 gr. de agua tibia

Para pintar:
50 gr. de mantequilla
2 dientes de ajo picado
Oregano
Sal Maldon

PREPARACIÓN
Mezclamos en un bol la harina con la sal y hacemos un hueco en el centro y añadimos el aceite.Disolvemos la malta con agua tibia y la vertemos en el centro de la harina.A continuación agregamos la levadura y la leche y amasamos.Seguidamente engrasamos un recipiente con aceite y dejamos reposar,en su interior,la masa cubierta con un film,durante una hora o hasta que doble su volumen.Pasado este tiempo dividimos la masa en 10 bolitas pequeñas,formamos un rollo alargado.como un cigarro,y hacemos un nudo en el centro.Doblamos una de las puntas hacia arriba y la otra hacia abajo.(Ver aquí).Colocamos los panecillos en la bandeja de hornear sobre papel vegetal,y los dejamos reposar unos 30 minutos cubiertos con un paño.Mientras tanto,derretimos la mantequilla,picamos los ajos y añadimos el orégano.Dejamos macerar esta mezcla.Antes de introducir al horno pintamos los panecillos con este adobe y espolvoreamos con sal Maldon.Horneamos a 180 ºC durante 15/20 minutos.
Bueniiiiisimos!!!!

Mi Rey Mago "gastronómico" me han regalado estos libros que estoy deseando estrenar.Panes y muffins...huuuumm!!!.

domingo, 2 de enero de 2011

CREMA DE CHOCOLATE Y YOGURT

A parte de las tradicionales cestas de chocolates de todos los años,hemos decidido preparar un postre especial para niños en la comida de Reyes de este año,ya que tenemos siete en la mesa.Y como los mayores ese día también somos como niños, disfrutaremos igual que ellos de este postre.


Y un deseo:Que los Reyes Magos nos traigan a todos lo mejor para este año.



 
INGREDIENTES
400 ml de nata para montar
150 gr. de chocolate negro (En tableta,rallado)
3 yogures de chocolate
2 cucharadas de azúcar
Viruta de chocolate para decorar
Cerezas confitadas para decorar


PREPARACIÓN
Montar la nata con el azúcar,y cuando empiece a espesar añadir poco a poco el yogurt,hasta obtener una crema homogenea y consistente.Seguidamente,con la ayuda de una espátula,añadimos el chocolate rallado y lo mezclamos de forma que se distribuya uniformemente.Repartir el preparado en los recipientes que se desee y dejarlos en la nevera un mínimo de 4 horas.En el momento de servir espolvoreamos las virutas y decoramos con las cerezas.

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