lunes, 4 de noviembre de 2013

CARQUINYOLS O ROSEGONS

Existen diversos "pretendientes" por la autoría de los carquinyols,pero todo parece apuntar a que su origen se encuentra en Catalunya,concretamente en L'espluga de Francolí,desde donde parece ser se extendió por Aragon,Baleares , Pais Valencià y otros territorios.Pero no entremos en polémicas de orígenes que, aunque es cuestión importante, mas importante es a mi parecer la propagacion de esta exquisitez por todo lo largo y ancho de nuestras tierras.  

Aquí en mi zona, La Vall d'Albaida, son sobradamente conocidos y consumidos en fiestas y celebraciones durante todo el año.También les llamamos Rosegons, que según tengo entendido se debe a que, originariamente, los carquinyols se preparaban con restos de pan duro y otras sobras.
Por supuesto también la preparación que hacemos aquí puede variar respecto a recetas de otros lugares,pero tantos unos como otros son deliciosos.Y es que, con almendras de por medio, no puede ser de otra manera.





INGREDIENTES
200 gr. de almendras (Con o sin piel.A gusto)
200 gr. de azúcar
2 huevos
La harina que admita (Entre 230/250 gr. Según el tamaño de los huevos)
Una gaseosa blanca y una azul
Media cucharadita de canela
Para pintar
Una yema + una  cucharadita de agua

PREPARACIÓN
En un bol mezclamos los huevos,el azúcar,la canela y las gaseosas.Vamos añadiendo la harina poco a poco y cuando tengamos una masa compacta, pero que no esté dura, añadimos las almendras y amasamos hasta que queden integradas.Con ayuda de un poco de aceite despegamos la masa  y  formamos barritas alargadas y no demasiado gruesas.

Con un cuchillo vamos cortando en diagonal porciones de 5/6  cm. y las colocamos sobre papel de hornear.Las pintamos con la yema y horneamos a 160 ºC unos 20 minutos.Por su consistencia estas pastas,guardadas en un recipiente, se mantienen buenas durante muchos días.

22 comentarios:

Lale dijo...

Que bueno que llego la primera para probarlos y llevarme la receta pues a mi madre les encantan. Un besito.

CHARO dijo...

riquísimos los carquinyolis. Sólo los como en Navidad, pero en realidad no sé por qué, con lo ricos que están

j.mascaro dijo...

No sabia que ambos nombres respondieran al mismo producto, pensaba que los rosegons eran de masa mas dura, pero seguro que fue porque los que probe eran asi

Maria Jose dijo...

por aqui los hay a vendre y son muy ricos con la almendra, besos

Rosa dijo...

Por mi zona se comen sobre todo en pascua, con las pastas de almendra y los de moniato, que ricos los dulces tradicionales. Bss.

Thermo Alicia dijo...

Me vuelven loca y ahora tengo la receta, deliciosos se ven!
Besazos.

jose manuel dijo...

Otro dulce que me apunto, me encanta.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Los Rosegons son para mi es oler a Valencia.
Siempre me vengo con unos cuantos paquetes cuando voy a Valencia, es un empezar y no acabar, qué buenos se ven, los has clavos.
Un abrazo.

São Ribeiro dijo...

Não conhecia a receita.
Adorei o aspecto e com esses ingredientes devem ser uma maravilha.
Boa semana
bjs

Esther Outón dijo...

Que maravilla !! te han quedado de lujo, se ven super crujientes, y con un color delicioso...besss

Galletas de avena dijo...

Mesilda, me encantaron todas estas cosas son mi debilidad aunque me engorden un poquitin :D

Tienes un blog excelente felicitaciones!!!

Quiero compartir las Recetas de Galletas de avena, que me encantan por lo ricas y nutritivas.

Soy Cata y tengo el blog Galletas de avena, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog que te gustan.

Gracias
Saludos Cata

Gemma dijo...

Els carquinyolis són una de les pastes seques que m'agrada més!
I és veritat que la forma que feu vosaltres és diferent a la d'aquí :)

wada dijo...

Hace tiempo que quiero probarlos pero no encuentro el momento, tienen que estar riquísimos! Con gaseosas nunca los había visto tomo nota...
Besos

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

La pinta es buenísima y supongo que el resultado también.
Ahora bien lo de los 2 hurvos, no sé si podré comprarlos. Me imagino que querrás decir huevos.
Besos
Jorge.

Bego dijo...

Pues yo me quedo con tu autoría jajaja que te han quedado de escándalo.
Como le gustaban a mi padre......
Me la apunto ya mismo. Bss

Sacri dijo...

Que buenos te han salido! yo ya llevo tiempo queriéndolos hacer, pero van saliendo otras cosas y lo voy aplazando, a ver si un día de estos....Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mis hijos les encantan estos rosegons, bueno y a nosotros también. Qué ricas son las preparaciones con almendras.
Besos.

PILAR dijo...

Me encantan los carquinyolis. Son fàciles de hacer y están deliciosos. Si que es verdad que yo los hago de forma diferente así que la proxima vez probaré los tuyos que viendo el aspecto que tienen no puedo resistirme.
Petons!

mar dijo...

mmmmmmm que buenos por diosss nunca los he probado...me los llevoo

Luisa Cano Garcia dijo...

Que buenos se ven, no los conocía, pero tienen que estar ricos, ricos, ademas de fáciles.
besos

Alba dijo...

Recuerdo de pequeña cuando iba con mi abuela a Lleida y siempre parábamos en una pastelería que ella conocía (de esas donde se veía el obrador desde fuera) para comprar alguna bolsa de carquinyolis con su almendra en el centro, y pa de pessic.
Quien no los ha probado no sabe lo ricos que son Mesilda.
Tienen un aspecto como para no dejar ni uno.
Un beso guapa.

Anónimo dijo...

sin gaseosas salen igual y mas sanos

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