domingo, 13 de enero de 2013

PAN DE PATATA CÚRCUMA Y TOMILLO

Hola a atod@s.
Después de unos días de ajetreo ya estamos aquí de nuevo.Espero que los Reyes Magos hayan sido generosos,dentro de lo que cabe. 

Comenzamos este año recién nacido con "un pan debajo del brazo".A ver si es verdad que nos trae suerte.
Este pan es de textura tierna y muy aromático y sabroso por las especias que leva.Seguro que disfrutareis con él.






INGREDIENTES
500 gr. de patatas hervidas
200 ml. de leche
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 chucharaditas de sal
2 cucharaditas de tomillo picado
1/4 de cucharadita de cúrcuma molida
475 gr. de harina de fuerza
2 cucharaditas de azúcar
10 gr. de levadura fresca ó, 1 1/2 de seca de acción rápida.

Para decorar
Ramitas de tomillo  
2 cucharaditas de mantequilla derretida
Sal Maldon

PREPARACIÓN
Cocemos las patatas en sal durante 20 minutos.
Escurrimos bien y cortamos 150 gr. en taquitos y, con el resto, hacemos un puré.
Seguidamente,en un recipiente, añadimos la leche con el puré de patatas y mezclamos bien.

Añadimos la mantequilla y el resto de ingredientes excepto las ramitas del tomillo.Amasamos durante 8/10 minutos y dejamos levar en un molde ligeramente engrasado y tapado con film hasta que doble su tamaño.

Pasado este tiempo, dividimos la masa en dos y formamos los panes.Dejamos reposar durante 45 minutos en un lugar cálido.

A continuación,pintamos los panes ligeramente con mantequilla  derretida y espolvoreamos con sal Maldon.Horneamos a 200 ºC durante 25 minutos aproximadamente.Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

41 comentarios:

Simona Mastantuono dijo...


esto pan me gusta muchissimo

jose manuel dijo...

Ya quisieran hacer algunos panaderos un pan así, vaya pintaza

María Jesús dijo...

Un pan sumamente interesante y delicioso…..

Amparo dijo...

Que pinta mas apetitosa que tiene.
Estaba buscando una receta de pan para hoy , y creo que te la cojo
Las fotos son geniales.
un beso

Cuchy dijo...

Tiene que estar de muerte untado con un poco de aceite este pan.
http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

Laura Fideuà dijo...

Con patatas y especias, suena de vicio.
Me la copio, a ver si la hago algún día de estos :)

Lídia dijo...

tiene una pinta......que me la copio a ver si me animo a hacerlo

besos

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Me gusta la idea. Tiene una pinta estupenda, pero no para llevar debajo del brazo, que se pone duro. Habrá que comerlo.
Besos
Jorge.

thermo dijo...

Absolutamente delicioso, esponjoso, tierno y aromático, no se puede pedir más, sí, hacerlo.
Besazos.

Olga Rguez dijo...

Fantástico pan!Me encantan los ingredientes!Besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué buenas rebanadas se ven y con ese aceite de primera.
Yo siempre a esa especia, le llamé cúrcuma.
Un abrazo y a ver si con este pan tan delicioso tenemos mejor año.

Mila dijo...

Si sabe como la pinta que tiene debe estar tremendo.
besos

Amanda dijo...

¡Qué rico y sano!
Lo has bordado.
Y con lo sana que es la cúrcuma.
¡Me encanta!
;-D

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me estás tentando con este pan, porque todas tus recetas siempre me han quedado bien y este se ve genial.
Besos y Feliz Año!

Gemma dijo...

Havia vist altres receptes de pa amb patata, però no deixa de sorprendre'm. T'ha quedat amb una molla perfecta!
Imagino que la cúrcuma i la farigola li deuen donar un aroma i un gust sensacionals.

São Ribeiro dijo...

Gosto muito de pão com batata,então este ficou lindo e essa fatia com azeite esta uma tentação.
Bom domingo
bjs

Sonia dijo...

Hola Mesilda! Feliz año nuevo!
Valla comienzo!! Muy buena idea comenzar con un pan!! Nada mejor que un pan para comenzar lo que sea.
Anoto con tu permiso esta receta, que no la tenía...y primero al leer con patatas, me ha parecido raro, pero la verdad es que las fotos lo dicen todo! Y la presentación de 10.
Umh! Que rico con ese aceite!
Me lo llevo!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

ТАНЯ ГОЛЕВА dijo...

Прекрасен хляб.Много ми хареса рецептата.

Marus dijo...

Un pan espectacular. Seguro que es delicioso.
Buen día

Angels dijo...

Madre mía que pan mas sano. Un abrazo

María dijo...

Pues una preciosidad de pan, tanto por dentro como por fuera, te ha quedado divino. Mil besicos

MARI CARMEN dijo...

Que maravilla de pan! nunca lo había visto con patata cocida pero te ha quedado de lujo y el sabor tiene que ser buenísimo.
Espero que los Reyes te hayan traído muchas cosas.
Un beso guapa.

Mª CArmen

Carmen dijo...

Es buena idea la de empezar el año con un pan bajo el brazo :)
Me encanta como te ha quedado. Tengo curiosidad por saborear un pan de patatas, creo que intentaré hacer tu receta.

Un beso

nieves dijo...

Has sabido elegir una buena receta para el inicio del año, sí señor. El pan me encanta, y tengo pendiente, desde hace tiempo, probar con la patata cocida, pero a la vista de esta hermosura, veo que estoy tardando y me estoy perdiendo algo bueno. Como siempre, un placer llegar a tu cocina, Mesilda.

Un besín.

El pucherete de Mari dijo...

Estupendo el corte del pan, hace tiempo que quiero hacer pan con patata así que me viene de perlas tu magnifica receta.
Un beset

Milia dijo...

Hola Mesilda, antes que nada feliz Año, porque todavía no había pasado por aquí.
Me encanta el aspecto de este pan, y ahora que me he aficionado a hacer pan, tengo que probarlo, con las patatas tan ricas que tenemos aquí me lo imagino una delicia.
Un bico y buena semana

wada dijo...

Esto sí que es comenzar bien el año Mesilda, vaya pan más rico no hay más que ver la foto del corte qué esponjosidad... y con patatas! esto es lo máximo!
Un besito

cristina dijo...

una vez hice un bizcocho de patata y salio riquisimo, asi que el pan no ha de ser para menos, me apunto este tuyo que te ha salido bordado como todo lo que haces. un beso Maria!

El Oteador de los Mercados dijo...

En Mallorca (Valldemosa) hacen unos panes (coca de patata) que son una delicia.
Vamos a ver si le meto mano a tu propuesta Mesilda. ¿Esos ingredientes, para cuántos?

ROCIO dijo...

Hola guapisima! me alegro de volver a leerte. Tengo que decirte que yo empecé mis entradas de este año igual que tú, con un pan, lo que pasa que el mío es una barra básica y este tuyo es como para ponerlo en un marco y hacerle la ola después. Madredelamorhermoso menuda pinta tienen estos bollitos!!!
Te mando un besito grande.

Bego dijo...

Mesi mi linda !!!
Qué buen pan has preparado. Me encantan éstos que llevan patata en sus ingredientes , son sorprendentes.
Hago uno parecido que además es muy versátil tanto para hacerlo en forma de pan o como focaccia.
Te quedó deliciosamente apetecible.
Besinos guapa.

Fem un mos dijo...

Un pa ben especial, però a la vista sembla que te d’estar boníssim
Petons

Patrix Sanchez dijo...

Que pan más original, parece buenisimo, por esa esponjosidad y con el chorrito de aceite dan ganas de dar un bocadito.

me ha gusta mucho la receta.
saludos !!

Filo dijo...

Muy bueno!!!!!!y seguro que una maravilla al paladar, me gusta mucho, besos y feliz año....

Susana dijo...

Hola! soy también de Valencia. no te c conocia pero me quedo de seguidora viendo tus estupendas recetas, si te apetece te invito a ver el mio. Saludos

Marisa dijo...

Me acaba de decir nuestra paisana Cristina que lo ha hecho y le ha encantado. El corte lo dice todo. Para mí tendría que quitarle la mantequilla, pero igual no se nota demasiado. Bona recepta. besets

Nita dijo...

Me ha gusta mucho la receta!!!

quesemaquemao dijo...

Como siempre acertando en todo lo que tocas, que maravilla de pan.
Buen finde

PILAR dijo...

Se ve de lujo! Menuda miga tiene.

Dolça dijo...

Acabo de enamorarme... de este pan ;-)
PTNTS
Dolça

Chary Serrano dijo...

Que rico debe estar y que original

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...