RECETAS CON SETAS

La semana pasada contactó con nosotros BOLETS PETRÀS,empresa catalana cuya especialidad, entre otras,es el mundo de las setas, y nos propusieron hacer alguna receta con sus productos.
Ni que decir tiene que aceptamos encantados ya que,en esta zona tenemos una gran afición a la búsqueda y degustación de las setas.Queda pendiente la visita a su tienda en "El mercado de la Boqueria" de Barcelona tan pronto como se pueda.
El lote de productos que nos enviaron contaba con una rica variedad de setas y unas sabrosisimas cervezas,rubia y tostada,productos todos ellos,de excelente calidad y de los que dimos buena cuenta sin remordimientos de conciencia.

Con todo ello,preparé las recetas que os presento aquí.Son recetas tradicionales de toda la vida que muchas conoceréis y precisamente por eso,que son de toda la vida, son las mas ricas y sabrosas.Todas la preparé para una cena familiar....y se rebañaron los platos... Menudo homenaje nos dimos!!!    
Gracias Bolets Petràs,por el detalle.



ENSALADA TIBIA DE ESPINACAS Y SETAS






INGREDIENTES
Espinacas
Setas (Simeji y Shiitake)
Bacon
Langostinos
Aceite 
Sal

PREPARACIÓN
En la fuente de servir preparamos las espinacas con un pellizco de sal y reservamos.
Seguidamente,en una sartén,doramos el bacon con un poco de aceite.Añadimos las setas y los langostinos.Damos una vueltas para que se doren y lo vertemos todo sobre las espinacas.
Regamos con el mismo aceite del sofrito. Sal al gusto

TIMBAL DE HONGOS CON HABAS TIERNAS Y JAMON



INGREDIENTES
Habas tiernas
Setas (Cep Deshidratadas)
Ajos tiernos
Jamón serrano

PREPARACIÓN
Hidratamos las setas con agua durante una hora.
Sofreímos los ajos tiernos con aceite.Añadimos las habas y una tacita de agua.
Tapamos y dejamos hacer a fuego lento hasta que estén tiernas y el agua se haya consumido.
Destapamos.Subimos el fuego y añadimos las setas y el jamón,(Y un poquito de aceite,si hace falta).Sal al gusto

SEPIA CON SETAS Y CHALOTAS



INGREDIENTES
Sepia
Setas (Setas de cardo)
Chalotas
Ajo 
Perejil

PREPARACIÓN
Hacemos la sepia a la plancha y reservamos.
En una sartén añadimos aceite y sofreímos las chalotas a fuego lento y cubiertas con una tapa.
Cunado estén doraditas y tiernas les añadimos las setas.Damos una vueltas y cuando estén hechas añadimos la sepia y un picado de ajo y perejil.Removemos todo unos segundos y servimos.Sal al gusto.

COCA DE FIRA CON EMBUTIDOS Y SETAS
RECETA:AQUÍ



ALCACHOFAS CON SETAS

INGREDIENTES
Alcachofas
Setas
Ajos tiernos
Longaniza tierna d'Ontinyent (Lleva espacias)
Aceite
Sal

PREPARACIÓN
Ponemos aceite en una sartén y,cuando esté caliente, añadimos las alcachofas y los ajos tiernos.
Damos una vueltas,bajamos el fuego al mínimo y cubrimos con una tapa.
Dejamos hasta que se pongan tiernecitas,unos 5 minutos aprox.
Destapamos,subimos un poco el fuego,añadimos la longaniza y dejamos hasta que empiecen a dorar.Por ultimo añadimos las setas,dejamos unos minutos,
y listo.Sal al gusto.



MAGDALENAS DE FRAMBUESA Y CHOCOLATE BLANCO CON CANELA

El pasado sábado se celebró en Ontinyent la jornada de Nit oberta,(Noche abierta),en la que muchos comercios de la ciudad tenían puertas abiertas hasta la madrugada,con descuentos especiales en muchos artículos.Fue una noche de fiesta y segun los organizadores con mucho éxito.

Mi modesta aportación fueron esta magdalenas que os presento,que me pidieron en Cocook,una tienda de referencia en artículos de cocina y repostería de la que ya me habéis oído hablar en anteriores entradas.
Su temática para esta noche fue la de las magdalenas creativas,y allí podréis conseguir los ingredientes que he utilizado en estas recetas:El fondant de frambuesa,moldes,cápsulas y una extensa variedad de artículos para este tema.




INGREDIENTES
Magadalenas de frambuesa
80gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
1 huevo
135 gr. de harina
Una cucharadita de levadura en polvo
80 ml. de leche.
Media cucharadita de extracto de vainilla
80 gr. de frambuesas

Para la crema
80 gr. de mantequilla (A temperatura ambiente)
125 gr. de azúcar glas
Una cucharadita de extracto de vainilla
Una cucharadita de mermelada de frambuesa
Para decorar: Fondant sabor frambuesa

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 160 ºC. 
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar,hasta obtener una mezcla cremosa.Añadimos el huevo y seguimos batiendo.Añadiremos la harina,tamizada, con la levadura,la leche y el extracto de vainilla.
Batimos durante dos minutos y añadios las frambuesa,aplastadas previamente con un tenedor.Mezclamos todo bien y disponemos en las cápsulas.Horneamos a 160 ºC durante unos 20 minutos.

Para la crema
Batimos la mantequilla con la ayuda de unas carillas eléctricas.Añadimos gradualmente el azúcar glas y el extracto de vainilla.Seguimos batiendo durante un minuto hasta que quede todo perfectamente entregado.Por ultimo añadimos la cucharadita de mermelada de frambuesa.Mezclamos bien y decoramos con la ayuda de una manga pastelera.

INGREDIENTES
Magdalenas de chocolate blanco y canela
2 huevos
125 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
125 ml. de leche
270 gr. de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
Una cucharadita de extracto de vainilla
100 gr. de chcocolat blanco
Una cucharadita de canela en polvo

Para la crema
100 gr. d chocolate blanco
125 gr. de azúcar glas
125 gr. de mantequilla
50 ml. de nata para montar
Una cucharadita de canela
Para decorar:Fondant sabor frambuesa

PREPARACION
Precalentamos el horno a 160 ºC
En un bol batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla troceada y ablandada,hasta conseguir una mezcla ligera y espumosa.

 Seguidamente,añadimos la leche,la harina tamizada con la levadura.la canela y la vainilla.Batimos con la ayuda de unas varillas eléctricas durante dos minutos hasta obtener la textura de una crema ligera.Añadimos el chocolate blanco troceado y mezclamos todo.
Disponemos en las cápsulas de papel y llevamos al horno unos 15/20 minutos a 160º C.

Para la crema
Fundimos al baño maría  el chocolate blanco con una cucharada de mantequilla. Añadimos la nata,en hilo,sin dejar de remover.Retiramos del fuego y añadimos el resto de la mantequilla,el azúcar glas y la canela.
Batimos bien para que todos los ingredientes queden bien integrados y decoramos con la ayuda de una manga pastelera.

FLAN CHINO

A quien no le apetece comer flan?Si os decidís a probarlo,este es muy cremoso y suave.
Bien sencillo de preprar,tanto en molde (20x20 cm.),como en individual.Y ademas sin horno.  






INGREDIENTES
250 ml de leche
8 yemas
3 huevos
250 gr. de azúcar
260 ml. de agua
Una cucharadita de extracto de vainilla
4 ó 5 cucharadas de azúcar para el caramelo 
Unas gotas de limón

PREPARACIÓN
Hacemos un caramelo con el azúcar y el limón y cubrimos el fondo del molde.
Ponemos al fuego el agua con el azúcar y,cuando empiece a hervir lo retiramos  y reservamos.

En un recipiente aparte batimos los huevos y las yemas.Añadimos el almíbar,poco a poco y sin dejar de batir.Seguidamente añadimos la leche y la cucharadita de vainilla.Vertemos en el molde caramelizado y cubrimos con papel de aluminio,sellando bien los bordes.

A continación,en una cacerola colocamos un plato boca abajo.Llenamos de agua hasta un centímetro antes de que cubra el plato,ya que el molde del flan,que colocaremos encima del plato,no debe tocar el agua.
Introducimos el molde del flan,tapamos con una tapadera y ponemos a hervir unos 45 minutos a fuego medio.Dejamos enfriar antes de desmoldar.

MAGDALENAS OREO

Aquí os dejo estas magdalenas que hace tiempo me estaban pidiendo "mis niños".
He seguido la receta de Canela´s Cakes,aunque con alguna variante de mi cosecha.
Verdaderamente están riquisimas,y como siempre en la bandeja solo quedan las migas. 



INGREDIENTES
Para 12 magdalenas
120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
110 gr. de harina
140 gr. de azúcar
2 cucharadas de de chocolate en polvo sin azúcar
8 mini Oreos
70 ml. de leche
Una cucharadita de levadura química
Una cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos L
Una pizca de sal
12 mini Oreos para decorar

Para la crema
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar glas 
Una cucharadita de extracto de vainilla
6 mini Oreos rallados

PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 170 ºC.
En un bol tamizamos todos los ingredientes secos excepto el azúcar,(levadura,sal,los 8 oreos rallados,chcocolate en polvo) y reservamos.

En otro bol batimos la mantequilla junto con el azúcar,hasta  que quede una crema homogenea y
blanquecina.Seguidamente,añadimos los huevos,de uno en uno,batiendo en cada adición.
A continuación añadimos la mitad de la mezcla de harina y Oroe  y removemos bien.

Añadimos la leche y el resto de la mezcla.Batimos durante dos minutos a velocidad baja y repartimos la mezcla en 12 cápsulas par magdalenas.Horneamos durante 12/15 minutos y dejamos enfriar antes de decorar.

Para la crema
Ponemos todos lo ingredientes en un bol y batimos a velocidad baja dos minutos, y dos minutos mas a velocidad alta.
Rellenamos una manga pastelera con una boquilla que no sea demasiado estrecha, para que no se atasque algún trocito de oreo que no se haya triturado bien.