CREMA SABAYÓN

Esta es una crema de origen italiano que data del siglo XVI,de textura espumosa que se consigue por la emulsión de las yemas y el azúcar.
Como en muchas otras recetas,existen discrepancias sobre la autoría de su "invención".
Se cuenta que uno de los inventores pudo ser el capitán de navío Emiliano Giovanni Baglioni,que se alimentaba de huevos,azúcar y vino que la gente le daba en el puerto.
Otra de las autorías se le otorga al cura franciscano Pacual Bailón,que lo empleaba como reconstituyente, por esta razón aparece en la literatura como "la crema di San Baylon" de lo que se deduce simplemente Sambayon.Fuera quien fuera el autor,desde el siglo XXI le damos las gracias por esta delicia.



INGREDIENTES
140 gr. de yema de huevo
90 gr. de azúcar
50 ml. de vino dulce
Fruta fresca varida

PREPARACIÓN
En un bol introducimos las yemas y el azúcar.Llevamos al baño maría y batimos hasta que doblen su volumen y se marque el relieve con las varillas.Una vez haya doblado su volumen añadiremos,poco a poco,el vino dulce sin dejar de batir.Debemos poner especial cuidado en la temperatura del baño maría.No debe sobrepasar los 60 º C, ya que las yemas se cuajarían.
Una vez se haya incorporado el vino batimos durante 2/3 minutos.Retiramos del fuego y seguimos batiendo hasta que esté a temperatura ambiente.Servir acompañado de frutas.

Este postre se toma tibio,pero si nos apetece mas fresquito se deja en la nevera una hora antes de consumir.


58 comentarios:

José Manuel dijo...

Que crema tan fantastica para acabar una comida.

Saludos

SONIA dijo...

Una crema genial, seguro que la hago.
Enhorabuena por el blog me hago seguidora. Besos

Chus dijo...

Esta crema la he visto en muchas recetas y sin embargo nunca la he probado. La tuya tiene una pinta estupenda, con esas mini brochetas de frutas. Estupendo postre. Besos

Sara dijo...

Me encanta la crema Sabayón, es una de mis preferidas en la cocina por lo ligera que es. Que fotos más bonitas Nena. Un besote y buena semana.

Lidia De La O dijo...

Nunca la he hecho, ni siquiera la he probado, me llevo la receta. Besos.

asj dijo...

Qué pinta más rica y qué presentación más bonita!
7
besos

Merchi dijo...

Me encanta esta crema, y con esas brochetas de frutas es que lo has clavado , Mesilda.

biquiños

laura dijo...

una receta estupenda, y me encantan las fotos.
besos!

Visc a la Cuina dijo...

Una crema tan deliciosa no me la podría perder por nada del mundo!

Loli dijo...

Mesilda me ha encantado la esta crema y las fotos de 10.
Besitos, guapa.

Olga dijo...

JOVA!! vaya delicia que has preparado , bueno quien sea el autor a ti te ha salido estupendo con esa presentación de la fruta con chocolate
mil besossss

Anónimo dijo...

La historia, igual que la receta ha sido un descubrimiento muy rico!!

Gracias!

Besitos

Carmen dijo...

Pero que cosa tan delicada y rica, nunca he probado la crema sabayón por las fotos tiene textura de mousse ¿no?. Que buena receta, me la anoto para prepararla.
Besos y feliz semana

Isabel dijo...

Es realmente deliciosa, y´así presentada primero se come con los ojos y luego ya a cucharadas sin repirar...
;-)

Begonia dijo...

He visto muchas recetas de esta crema, pero nunca la he probado, tomaré nota.
Te quedo muy buena.
Besitos

Natalia dijo...

Una crema estupenda muy bien acompañada de fruta.

Besitos

Mari Nuñez dijo...

Interesante receta, me ha gustado. Mesilda, haz hecho una preciosa presentación.

São Ribeiro dijo...

ESSE CREME PARECE -ME SER BEM DELICIOSO. E COM ESSES FRUTOS FICA MELHOR AINDA.
BESOS

fimere dijo...

j'adore cette crème, j'en fais souvent
la tienne est très réussie
bravo et bonne soirée

foodtravelandwine dijo...

Loca me tienes con esas fotos!!.....esa espuma te quedo perfecta....y con esa brocheta.....sublime!!!.......Abrazotes, Marcela

Anniki dijo...

Que rica e ve la crema y me encanta la brocheta que le has puesto!

un beso :)

Margret dijo...

Maravilloso Maria, tengo uno pendiente. Un beso

Gemma dijo...

T'ha quedat super esponjosa, com ha de ser... Combinada amb la fruita fresca a nosaltres també ens encanta!

Silvia dijo...

Da igual de donde provenga o quien la haya inventado, lo importante es lo rica que tiene que estar y buena pinta tiene.

Besos.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Tiene una pinta buenísima. Las fotos dan ganas de comer un vasito. Besets

Rosa Mari(Fan-cook) dijo...

Mesi, me encantan tus fotos!!!
La de la cucharadita está para comersela......

Mijú dijo...

Te quedo como aire.
Con esas broquetas un lujo.
Un saludito

Mari dijo...

Una textura de lo más increíble! Buenísima.
Saludos.

Núria dijo...

Que bien te ha quedado...como espuma.
petons

Isabel dijo...

La crema de pecado, pero esa fruta con el chocolate... mmm

besotes

Nómada Fotografía dijo...

Receta perfecta para un postre con este calorcito...

Marga Morguix dijo...

¡Por Dios, qué rica!. ¡Y qué textura, como una mousse!.
Las fotos son fabulosas.
Besotes, guapa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué buen aspecto y qué buena compañía, las frutas con chocolate. Las fotos aún la hacen más apetitosa.
Besos.

Marta dijo...

Una crema estupenda y facilita, aunque lo de la temperatura a mui seguro que me falla.
Besitos guapa

Joan Benlloch dijo...

Mesilda, eso es pecado y de los gordos. Esa textura, ese aroma que me estoy imaginando... y el pensar que se debe fundir en la boca.
No conocía la crema Sabayón..., pero a partir de ahora me apunto al club de fans.

DULCE dijo...

que delicia de crema y que presentación, besos

Maria Dolores dijo...

Esa foto última lo dice todo una crema exquisita y delicada, me encanta y la fruta con chocolate me pierde.
Besos

ANA dijo...

Bonita foto con la brocheta de frutas. Deliciosa.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Mercè dijo...

Mesilda, t'ha quedat sensacional!! I amb la fruita fresca, és boníssima!
Petons!

mariatem dijo...

Tiene una textura de lo más suave y cremosa, una delicia. Las fotografías
son espectaculares.
Besos

Judith dijo...

Hola! t´´e una textura molt interessant! no l'he tastat mai, però ara que tinc la teva recepta me la guardo!!! petonets i bona setmana

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

El sabayón es muy parecido a lo que nosotros hacemos que se llama huevos Moles y se acompaña con gofio.
Qué bien emulsionado está, que se ve tan cremosos.
Muy bonito presentado con esas brochetas de fruta y chocolate.
Un abrazo querida amiga.

cristina dijo...

Que cosa mas apetitosa, me pido un vasito Maria! Las fotos como siempre espectaculares.....un beso vecina!

Eneri dijo...

Yo nunca la he probado!! y tiene una pinta y con esas brochetitas que has preparado ufff tiene que estar delicioso!! gracias por la receta, la haré, un besito

Lucia dijo...

La crema è deliziosa di suo, ma con quello spiedino di frutta glassata al cioccolato diventa IRRESISTIBILE! Complimenti per l'idea speciale, tesoro! Smack!

Cool Chic Style Fashion dijo...

Mesilda ..incredibile ma non conosco questa ricetta, grazie la provo al più presto :) ciao

Suny Senabre dijo...

Mesilda un delicia de crema y con una presentación preciosa.

Besos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

ue presentación tan hermosa, como no vamos a querer preparar si nos pones de tentación..
besitos

makinochan dijo...

Mesilda, una crema deliciosa!! Yo la he probado y un éxito total! Un besazo!!

Ingrid dijo...

Que cosa tan rica Mesilda!! y con estas frutas con choco!! me encanta! un postre ideal!
Un beso enormeee

Cogollos de Agua dijo...

Me da igual quien la inventara tendrian que hacerle un monumento que crema tan delicada, es una exquisitez y con la fruta fresca una maravilla
Un beso

nieves dijo...

Madre mía, esta crema con esa maravilla de acompañamiento, está de exposición. ¡¡Riquísima y preciosa!!

Un besín.

Salomé dijo...

El Sabayón me encanta, tengo un helado para hoy... tambien para rellenar tartas... y como tú lo presentas con esa fruta... magnífico!

Carmen dijo...

Una delicia de crema y con esa presentación tan colorida y vistosa apetece mucho tomarla.
Preciosas fotos.

Buen finde, María.

Tatiana dijo...

Que maravilla!!! la pinta estupenda y el sabor me imagino que mejor,quien pillara un vasito de esos ahora!!
Besitos

linksdistodaquilo dijo...

Me encanta la crema Sabayón!
Besos.

Lauriteles dijo...

Hola guapa... que riiico!!!

Se ve de lujo, me encata este tipo de postres

Angie Perles dijo...

La hice hace tiempo y es riquísima, María! Habrá que repetirla. Besitos!