viernes, 16 de julio de 2010

ENSALADILLA RUSA CON MAHONESA DE PATATA

Cada vez que hago esta ensaladilla me trae el recuerdo de las salidas familiares de mi niñez,a la playa o al lago de Anna,una población vecina a la que solíamos ir a pasar los calurosos domingos de verano.Mi madre siempre hacia esta ensaladilla,y de segundo "mullador de tomata", un sofrito de conejo con tomate.Por aquel entonces esto era un manjar.Ay,que tiempos!.



INGREDIENTES 
Patata
Carlota
Judías verdes
Guisantes
Ensalada (Solo las hojas mas tiernas y blancas) 
3 latas de atún
3 huevos duros
1 lata pequeña de aceitunas rellenas

Si se prefiere podéis comprar la verdura,toda preparada y congelada en una bolsa de verdura para ensaladilla (250 gr.)

PARA LA MAHONESA
300/350 gr. de patata
Sobre medio vaso de aceite de oliva suave
Una yema de huevo
El zumo de medio limón


PREPARACIÓN
Picamos y hervimos la verdura y reservamos.Seguidamente picamos la lechuga,los huevos duros y las aceitunas,añadimos el atún y la verdura hervida.
Pobamos de sal y rectificamos si hace falta.Añadimos dos cucharadas de mahonesa y mezclamos bien.A continación vertemos toda la mezcla en la fuente donde vayamos a servir y cubrimos con el resto de la mahonesa.
LA MAHONESA DE PATATA
Pelamos y hervimos las patatas y las picamos en un mortero.Añadimos sal y la yema de huevo.
Removemos hasta formar una masa y añadimos el limón y el aceite,poco a poco,sin parar de remover hasta que ligue.
Atenció-Atención-Attenzione-Caution-Achtung!:
Esta mahonesa es artesanal 100%.No se puede hacer con minipimer,ya que queda como engomada.Hay que dejarse el brazo como antiguamente.
Otra cosa:El zumo de limón dependerá del tamaño del mismo.Lo mejor es ir probando para que no queda demasiado ácido.
Es un poco laboriosa,pero al final vereis como vale la pena.

50 comentarios:

angeles dijo...

uhmmmmmmmm que buenisima pinta tiene esta ensaladilla , en estas fotos parece que pueda comerla un besote

Margarida dijo...

No n'he fet mai però aquesta me l'apunto! I a més te l'avantatge que no es talla, oi?
De fet, gairebé mai menjo maionesa, perquè els meus fills s'estimen més un rajolí d'oli, i no val la pena fer maionesa per a una o dues persones, perquè després es fa malbé.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El lago de Anna es precioso. Estuve en Agosto del año pasado. Sabía que en Valencia había un pueblo con mi nombre y me empeñé en conocerlo, antes me informé en internet de lo que había, nos gustó mucho, pero no acertamos en el sitio que cominos.
Me parece muy original la mahonesa de patata y muy currada, pero si el resultado merece la pena, nada que objetar.
Besos y buen fin de semana.

Curra dijo...

Esta mahonesa me gusta. tiene que darle una suavidad a la ensaladilla deliciosa.
Menuda pinta... un poquito me tomaría ahora mismo.
Un besote

ALIMENTA dijo...

Jolín que buena!! Mahonesa de patata, nunca la he probado, así que ya estoy tardando!
Me la anoto, gracias!!
Besoss

Gitanilla dijo...

La ensaladilla tiene una pinta impresionante!! Qué corte tan bien hecho!! A mí también me trae muy buenos recuerdos a mi casa y es que mi madre hace la mejor de las ensaladillas, (y es que para eso es mi madre no?)

Besitos guapa

Paula dijo...

nunca había visto la mahonesa de patata, ten por seguro que la probaré, menuda pintaza tiene la ensaladilla ;)

Salu2, Paula
http://conllaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

BlueLady dijo...

Muy buena, Mesilda y muy original, me ha encantado y la entrada anterior la de cereza y manzana también, que no llegue a tiempo para verla. Es cierto que son platos muy adecuados para este tiempo y muy fáciles de hacer. Saludines, guapa.

capisi dijo...

Que maravilla de receta de restaurante de 5 tenedores...un beso.

Sonia - L'Exquisit dijo...

El pastel de patata me'l feia ma mare, pero aixo de la mahonesa de patata no ho havia visto mai, m'ho apunto!

Una abraçada,

Alanda dijo...

¡Pero qué rica!, nunca había visto una mahonesa de patata , tu madre sabía como cuidaros, bueno, y tú a los tuyos también.Un beso

Sara dijo...

Vaya con la foto Mesilda, me gusta la propuesta de la mahonesa, un besote

xisca dijo...

Boníssima ha d'estar aquesta ensaladilla. Avui tenim trempó vora el mar i crec que intentaré dur aquesta ensaladilla teva. Noltros feim l'allioli de patata per a menjar amb els caragols . Bullim les patates amb la pell quan bullim els caragols i després feim l'allioli de patata com tu ho has fet , però sense la llimona i amb all. Boníssims .

Una abraçada

locasita dijo...

Uaaaaaaaaaaaaah! fascinante! me encanta esa mahonesa!!!!!!!!! me encanta, me encanta!!

Marymary dijo...

Vaya ensaladilla rusa que te has marcado!
Gracias por todas las puntualizaciones.
Un besito!

Margret dijo...

La Mayonesa que invento, hay que probarlo ya.Un beso

dolores dijo...

Qué bonitos son los recuerdos de la infancia eh.....!!!

Yo recuerdo cuando siendo muy pequeña, pasaba el horchatero con su carrito, gritando"Horchaterooooooooo, horchata......" por casa de mis abuelos en Godella y le comprabamos la horchta más rica que he probado nunca.....son recuerdos que se te graban y te llenan de ternura.....

Bueno y despues del rollo ....me chifla tu ensaladilla, que original eres con esa mahonesa!!!

Nos vemos el viernesssssss!!! jeejje

besos guapisima!!!

dolores

Federica dijo...

wow che buonaaaaaaaaaaaaa!!!!baci!!

Gemma dijo...

Totalment d'acord, aquest plat és d'aquells per degustar a la platgeta, je je je...
I molt millor amb les verdures fresques que congelades ;)
Per cert, no he fet mai la maionesa amb la patata, ha de quedar molt diferent... ho provaré!

Nati dijo...

Que curiosa esta receta y que buena tiene que estar con esa mahonesa. El nuevo look del blog estupendo. Un besazo.

Anniki dijo...

Aunque muchas veces he hecho ensaladillas rusa, aunque yo me decanto por ponere allioli xD Me encanta la presentación que le has dado. se ve de lo más bonita!

Morguix dijo...

Nunca había escuchado hablar de la mahonesa de patata... ¡tiene que ser increíble! Porque la pinta que se le ve en las fotos es de hacer la boca agua.
Por cierto, "carlota" es la zanahoria "normal", ¿no?. ¿O es alguna variedad especial?.
Besotes.

Isabel Gargallo dijo...

Vaya pinta más buena !!!!!!!!!!
Desde luego que merece la pena esmerarse un poco y hacer las cosas como se hacian antiguamente.
Me encanta tu blog.
¿ Nos seguimos ?el mio es :
http://jamondeteruel.blogspot.com/
Besos
Isabel de Calaceite

Filo dijo...

Muy rica, y muy original la mahonesa, me gusta y probare, bsss

Fimère dijo...

très appétissante cette salade et surtout joliment présentée
un plaisir et un régal et pour les yeux et pour les papilles
j'aime beaucoup
bonne journée

mamen dijo...

Que pinta tiene, y que original la mahonesa de patata, ademas asi no hay peligro de salmonerosis, un buen verano y hasta la vuelta, que me voy a Vigo unos dias, besitos

Maria Dolores dijo...

Mesilda nunca la he preparado asi, aunque la mahonesa de patata si que la he probado y está muy buena.
Saludos

Silvia dijo...

Además de encantarme la ensaladilla, que es lo que más apetece hoy por hoy bien fresquita, me ha encantado la mayonesa de patata. Super original y seguro que riquísima.
Anotada para la próxima vez que la prepare.

Besos.

ANA dijo...

Hay mil y una receta para la ensaladilla rusa esta no podia ser menos rica. Te ha quedado genial.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Cómo apetece este tipo de platos, pero me llama la atención la curiosa mahonesa de papas, qué cosa más buena.
Un beso.

Giuky dijo...

davvero buonissima...perfetta per una stagione calda come questa!
complimenti!

maria elena dijo...

una ensaldilla deliciosa,y muy original la mayonesa.
bss.

silvia dijo...

Mahonesa de patata ,si es lo que yo digo siempre ,eres genial!!y si encima te evoca recuerdos de la niñez aún sabe mejor ,o al menos eso es lo que me pasa a mi con algunas cosas y platos...
muchos Besos

*Eva* dijo...

no conocía la mahonesa de patata.
gracias por la receta.

barbara dijo...

Mi suegra hacía también una especie de mahonesa con patata, pero ella le ponía ajo, no se si llamarla más bien alioli y estaba rica también. Me apunto tu receta pues me apetece probarla. un abrazo.

Carmen dijo...

Me encanta la ensaladilla rusa, pero núnca había oido lo de la mayonesa de patata. Muy original, habrá que probarlo ¿ no hay problemas de que se nos corte, como sucede a veces con la mayonesa de huevo hecha a mano?

Unas fotos preciosas, estan diciendo ¡¡¡Cómeme !!!

Un beso

stefania.confidential dijo...

Mesilda le tue ricette ultimamente sono davvero belle, anche nelle foto sei molto brava, prendo l'idea per provarla a casa mia ciao

Angie dijo...

No conocía esta mayonesa, María! La pinta es riquísima! Besitos.

mercè dijo...

ESPECTACULAR, original, suau, vistosa... m'apunto la maionesa de patata!a reveure Mesilda!

Kako dijo...

Mesilda, preciosos los recuerdos y la ensaladilla se ve espectacular, a ver si me animo, me sienta super bien en dias de calor.
Besos

tartasacher dijo...

Hola Mesilda:

Me alegro te gusten las galletas. Qué ensaladas tan geniales y me ha gustado mucho lo de la mayonesa de patata. Habrá que probarla. Besos mil y gracias

Mari dijo...

Fabulosa, creo que no ha nada mas que decir que lo que ya te han dicho. Me encanta tu forma de hacer esta ensalada.

Un saludo

Mai dijo...

Ohhhhh, Mesilda quins records! aquest és el menú de diumenge de la meva infantesa, a l´estiu l´ensaladilla i a l´hivern els macarrons gratinats, eren els meus preferits de diumenge i després conill amb tomata o amb samfaina.
M´ENCANTA!!!!!!! BESADES
MAI

PILAR dijo...

Mesilda, ahora también es un auténtico manjar! Te ha quedado de fábula. Nunca he hecho mayonesa de patata, me parece muy original.
Besos!

TROTAMUNDOS dijo...

Que buena están las ensaladillas rusas, la verdad que es un plato que ahora en verano sienta genial. La mayonesa de patata me ha resultado muy curiosa, tengo que probarla.

Besos

Hilda dijo...

Curiosa la mahonesa, no la conocía.

A mi también me trae buenos recuerdos de tomarla a la vuelta de la playa o en las excursiones al campo, con los filetitos rebozados o la tortilla de patatas.
Lo que no me gustaba era cuando le ponía mi madre judias verdes,

Besinos

Federica dijo...

Wow è una meraviglia!!aspettami per cena che arrivo!!:-))))baci e buon week end!

La Cucina del Topino dijo...

muy buena esta ensaladilla, muy fresquita para esta època! :-) muy lindo tu blog, seguirè mi visita entre estas ricas recetas :-)
Besos

Isabel Gargallo dijo...

desde luego que sabes apreciar lo bueno de cada región. Muchas gracias por tu comentario a cerca del Jamón de Teruel, es un manjar al alcance de todos.
Besos y que pases un buen finde!!!!
Isabel de Calaceite

Gastrotur2010 dijo...

Hola!me pongo en contacto contigo para contarte que se va a celebrar en Granada la I Feria de Gastronomía y Turismo gastronómico Gastrotur, la cual tendrá lugar del 17 al 20 de noviembre en Granada. Y dentro de esta Feria se ofrecerá durante dos días un amplio programa de actividades dirigidas exclusivamente a bloggers especializados en la gastronomía y en el turismo.

Esta iniciativa se debe, fundamentalmente, a la importancia de los bloggers en el posicionamiento web, cuyos blogs específicos de gastronomía y turismo son la referencia en los foros gastronómicos, dónde se comparten contenidos, críticas, videos y recetas.

Entre las principales actividades que va a llevar a cabo Gastrotur hay que destacar los show coocking, concursos, catas comentadas, degustaciones de productos, maridajes, jornadas gastronómicas, talleres y concursos, exposiciones, jornadas técnicas, encuentro de blogueros, premios, exhibiciones de corte de jamón, visitas, mesas redondas, talleres, etc.

De forma especial se va a organizar para los bloggers una ruta turístico-gastronómica por las comarcas granadinas.

Así, representantes de Feria de Muestras de la Armilla (Fermasa) en Granada, han querido invitar a los bloggers de toda España a asistir a la celebración de Gastrotur 2010, al considerar que se trata de una feria que no dejará impasible a nadie.

Gastrotur nace con la filosofía de convertirse en punto de encuentro entre fabricantes, consumidores de productos de alimentación, y por supuesto, los principales prescriptores de este sector incluyendo a cocineros y gastrónomos, que hacen una gran labor de divulgación y difusión de la pluralidad y bondades que poseen nuestros productos autóctonos. Tampoco hay que olvidarse de la gran oferta turística que engloba cultura y gastronomía, actualmente en alza en nuestro país.

Nos gustaría poder contar contigo.

Hemos creado un blog en el que os tendremos al día de toda la información, así que hazte segudirora! aunque también nos puedes encontrar en facebook o en twitter.

http://encuentrobloguerosgastrotur.blogspot.com/
Un abrazo, Ana María (www.cocinandoentreolivos.blogspot.com)

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