PAELLA VALENCIANA A LA LEÑA

Que os puedo decir de la paella que no sepáis.
Aunque me gustan todos, para mí este es el mejor de los arroces







INGREDIENTES

PARA 25 PERSONAS

Una paella de 25 raciones
Un pollo y medio troceado
Un conejo troceado
1 kg, de alcachofas
2 pimientos rojos
½ kg. De judías verdes
(En MERCADONA tenéis bolsas preparadas para paella)
¼ de alubias de garrafón
2 kg. De arroz
Un vaso de aceite de oliva
Sal y azafrán
Unas ramitas de Pebrella

PREPARACION

Ponemos el aceite en la paella y sofreímos
el pimiento en tiras anchas. Sacamos y reservamos.
Sofreímos el conejo y el pollo con un puñadito de sal,
hasta que estén bien dorados.
Añadimos las verduras y las sofreímos también.
Añadimos el pimiento el azafrán y el agua, hasta llenar la paella.
Dejamos hervir 20 minutos. (El agua debe quedar en la marca de las asas).
A continuación agregamos el arroz y la pebrella, esparcida por toda la paella,
y dejamos cocer 20 minutos más y probamos de sal.
Los 10 primeros minutos a fuego fuerte, y el resto a fuego lento.
Finalmente cuando ya no queda caldo, retiramos el fuego y dejamos solo brasas.
Cubrimos con una tapa la paella, y dejamos reposar unos 5 minutos.
Con el calor de las brasas el arroz del fondo se hace “socarraet” (tostadito).

ESTÁ DE MUERTE!!

Si lo hacemos en casa, sin leña, la preparación es la misma,
pero el sabor va del cielo a la tierra.
Cuando es la temporada, se hace con habas y alcachofas
que sustituyen
a las judías y al garrafón.





Esta es una ramita de Pebrella.
Así se denomina en valenciano, en castellano no lo sé.
En Mercadona la podéis encontrar en los especieros,

solo que están las hojitas sin moler. Os recomiendo que
la echéis molida, sino encontrareis muchos "tropezones"
con las hojitas.

FOTOS UN DIA DE PAELLA

Este es el dia que nos comimos esta paella,
en la casita de campo de mi tia.Estabamos todas las Mesildas.
No dejamos ni para el perro.(Menos mal que no tenemos).



26 comentarios:

Belen-Entre platos dijo...

hola mesilda:
la paella es un plato que me gusta mucho y si está hecho en la leña,ya ni te cuento,jejje.buenísimo.

UN SALUDO
belen

Anónimo dijo...

Me creo que estuviera de muerte... la pinta es insuperable

Lauriteles dijo...

Hoola que pinta de paellita!!!

Como nos gusta la paella en casa!! Para mi la mejor la de mi padre que sabe a cielo!!

Y si encima esta hecha hecha a leña como la tuya. mejor que mejor!!

Beesos.

mamen dijo...

Pero que suerte tener donde hacer una paella a la leña, eso es un lujo,y para 25 personas nada menos, muy rica tenia que estar por la pinta que tiene, besitos

Gemma dijo...

Amb el gustet de la llenya ha de quedar molt més bona que feta a casa...
No coneixia la pebrella, el proper cop que passi pel mercadona ho miraré ;)

Reme y Núria dijo...

Hola Mesilda, mi abuela tambien era valenciana y le ponia los garrafones, la hacia de maravilla pero en casa,la tuya con la leña debe estar de muerte.
Saludos.

Loladealmeria dijo...

Mesilda nada ocmo las manos de una valenciana para hacer una paella.
La primera vez que probe una paella en Valencia, en la casa de la novia de mi primo(largo, eh?) no me gusto, ey a mi prima y ami nos dio por reir, porque llevaba verdura y nosotros solo la conceviamos con la carne o el pescao, como mucho los guisantes.
Cuando fui creciendo me di cuenta de la torpeza.
Hemos vuelto a la zona levantina a comer arroces, solo por su calidad.
La ultima en Casa Salvador.
Tu paella se ve exquisita y si la leña hace mucho para que sepa aun mas rica. Felicidades.
Esta no la voy hacer porque se que nunca la superaria.

Angie Perles dijo...

Mesilda: buenísimo! qué te voy a decir que tú no sepas! como ya dije cuando puse la mía, nada que ver la leña con la vitro. Un beso fuerte!

Anna dijo...

Mesilda, esto esta de muerte, para echar un diita de perol. Aquí se hace mucho ir a la sierra y hacer un perol "paella" con los amigos y se echa un dia super bueno. Antes de la paella se asan unas sardinitas ó unos chorizitos para ir haciendo boca. Besos.

Mar Varela dijo...

Nos encanta la paella, aunque a quien no, yo leña ni por asomo, así que tendrá que ser en la vitro, lo de las especias en el merca no lo he visto nunca, no conozco ni cual es, sepero verla cuando vaya
Un beso

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Ahy, María, ¿cómo me haces esto?. Ver esta paella y no poder comerla, es una tortura para mi.
Bien ricas que salen con leña, he tenido la gran suerte de provarlas en más de una ocasión por una experta valenciana como tu. El garrafón, me chifla, ahy, María, cuanto daría por solo comerme una tapita.
Mi enhorabuena, sé de sobra que te ha quedado de "ESCÁNDALO"
Me conformaré con ver las fotos.
Un besito.

La cocina de rafaplegue dijo...

¡Qué se puede decir ante este monumento culinario! eaaaa, una paella para 25 nada más. Desde luego, todo son elogios por múltiples razones:
-ya el nombre lo dice todo: paella valenciana a la leña.
-La hace Mesilda y es valenciana.
por tanto, queda demostrado que esta paella tuvo que estar de miedo.
¡Qué suerte tuvieron las 24 personas que disfrutaron con tu paella!.

Rosa dijo...

Quien pillase un plato de esa paella, me encan ta el arroz de cualquier manera, pero como bien dices una paella son palabras mayores, y si encima está hecha a la leña ya apaga y vamonos.
Un besito wapisma y que ten gas un buen día

Mesilda dijo...

Os agradezco vuestros comentarios, como siempre tan amables.
Pero este dia yo fui la pinche de cocina, ya que la cocinera fue mi tia.
Si veis las fotos del link que he puesto la vereis en su salsa.
Y ojalá pudiera inviaros a todas a una como esta.
Besos.

Mesilda dijo...

Os agradezco vuestros comentarios, como siempre tan amables.
Pero este dia yo fui la pinche de cocina, ya que la cocinera fue mi tia.
Si veis las fotos del link que he puesto la vereis en su salsa.
Y ojalá pudiera inviaros a todas a una como esta.
Besos.

Silvia dijo...

Me encanta la paella, por cierto hace mucho que no la como... gracias por recordármelo.
Te quedó estupenda.
Besos.

Mónica dijo...

Seguro que lo mejor de toda fue la cocción sobre la leña. No hay comparación de sabor con la cocina de siempre. Lo que daría por probar ese arroz.

Besos,

Vanesuky dijo...

Ya ves que delicia!!!!
La cosas hechas a la leña siempre saben mejor y una paella no iba ser menos!Quedó estupenda, seguro que mejor sabia!
Un besín!!

tartasacher dijo...

Hola Mesilda:
Tomo buena nota de esta extraordinaria paella, pues de quien mejor que de una valenciana para tener una buena receta e intentar hacerla al menos un poco parecida a esta. Mil gracias y me alegro te haya gustado mi receta de hoy. Besotes

Irene dijo...

Hola Mesilda,en casa es una de nuestras preferidas,queda riquisima...pero es verdad que con leña queda mucho mejor.

Besiness

Loladealmeria dijo...

Hola Mesilda ¡¡ Pasaba por aqui para decirte que en mi blog te he dejado un regalito. Es un pequeño agradecimiento por apoyarme en mis comienzos. Gracias.
Dese Almeria. Lola

Reme y Núria dijo...

mesilda, pasate por mi blog que hay un regalito para ti,
Besos guapa.

Alicia (canelona) dijo...

POr favó, se me caen las lágrimas, jajaja, que paella más buenaaaaa!!

barbara dijo...

Casi todos los domingos en casa hacemos paella, y el día que no la hago la añoro de verdad. nos gusta mucha y ésta se ve de maravilla, me comería un buen platito ja,ja,.. Pasate por mi blog cuando puedas, tienes un regalito.

Mietta dijo...

ay, quería estar yo entre estos 25 afortunados, quien ha probado esta paella!

Hilda dijo...

Nunca he sabido dar el punto a un arroz, ahora al cabo de los años y estropear muchos voy aprendiendo...
pero aún soy torpe con las paellas.
De lujo esta a la leña.
Enhorabuena.
Muchos besos