martes, 30 de junio de 2015

TARTA DE ALMENDRAS NUECES Y VAINILLA

Como este mes coinciden muchos cumpleaños y santos en la familia,y hay que complacer todos los gustos,he iniciado el tema con esta tarta,con ingredientes tradicionales para estas ocasiones en nuestras comarcas.Sencilla,deliciosa y a gusto de todos.La receta original lleva nueces de Macadamia,pero las he sustituido por las de mi tierra que también son un manjar.




 INGREDIENTES

Para la pasta sablée
150 gr. de mantequilla
250 gr. de harina tamizada
95 gr. de azúcar glas
1 sobre de azúcar vainillado
1huevo
Una pizca de sal

Para la tarta
75 gr. de azúcar moreno claro
150 ml. de sirope de arce
75 gr. de mantequilla sin sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
150 gr. de almendras molidas
4 huevos batidos
150 gr. de nueces troceadas

PREPARACIÓN

La pasta sablée
En un cuenco mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una masa  arenosa.Añadimos el huevo y removemos bien hasta formar una mezcla homogenea.Formamos una bola y la aplastamos en la mesa de trabajo, previamente enharinada,empujando hacia adelante con la palma de la mano.Cuando hayamos conseguido una masa consistente la refrigeramos durante 30 minutos antes de utilizarla.

La tarta
Sobre una superficie enharinada,estiramos la pasta sablée hasta obtener una masa fina y forramos con ella un molde desmoldable de 23 cm.Seguidamente pinchamos la masa con un tenedor y la cubrimos con papel vegetal.Añadimos por encima unos pocos macarrones para darle peso y horneamos durante 15 minutos a 180 ºC.Pasado este tiempo retiramos los macarrones y el papel y horneamos de nuevo durante 5 minutos a 160ºC. y reservamos.

En un bol ponemos el azúcar,el sirope de arce y la mantequilla y lo mezclamos todo bien a fuego lento.Sacamos del fuego añadimos la esencia de vainilla,las almendras molidas,los huevos y la mitad de las nueces.Lo mezclamos todo bien y vertemos la mezcla sobre la base de la tarta horneada.

Añadimos el resto de las nueces troceadas por encima de la mezcla y horneamos a 160ºC. durante 25 minutos, o hasta que el relleno forme una corteza pero siga tierno por debajo.

8 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una tarta fabulosa que seguro tiene gran aceptación cuando la pones en la mesa. Entre las nueces y las almendras el sabor ha de ser muy rico.
Besos.

São Ribeiro dijo...

A tarte além de linda tem um recheio delicioso, adorei o interior
bj

Esther Outón dijo...

Te quedo una tarta impresionante!! los comensales disfrutarian como enanos, que textura,tienne que estar super rica y con la almendra que me rechifla seria un lujo para mi paladar...Bess

M Glòria dijo...

mmmm, que bona!!! Me la guardo per quan hi hagi celebracions a la vista!!!!
Ptnts
Dolça

M Glòria dijo...

mmmm, que bona!!! Me la guardo per quan hi hagi celebracions a la vista!!!!
Ptnts
Dolça

LUCIA VILAPLANA dijo...

Una tarta estupenda seguro, la puedo hasta oler desde aquí.
Y la voy hacer en casa.
Feliz semana.

Alanda dijo...

Una idea muy rica para celebrar santos y cumpleaños disfrutando de los productos de la tierra, vaya corte
Feliz semana
Un beso

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Ñan, ñan, ñan... con esos ingredientes y esas fotos de primer plano, como para no babear.
Mi santo queda un poco lejos, pero me apunto a un trozo sin compartir con nadie.
Un abrazo.

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