domingo, 19 de diciembre de 2010

PANETTONE

Dicen que a la tercera va la vencida y así ha sido.La primera vez fue un "experimento"desastre total.La segunda vez salio demasiado soso.Y por fin,probando con la receta de Carmen de "Dulces bocados",(Aunque yo he añadido alguna pequeña modificación),he conseguido un panettone acertado,tanto de sabor como de textura.
 
INGREDIENTES
Para la masa madre
125 gr. de harina de fuerza
13 gr. de levadura fresca (ren)
100 ml. de agua

Preparacion de masa madre
Disolvemos la levadura con el agua tibia.Añadimos la harina,mezclamos bien y dejamos reposar toda la noche a temperatura ambiente y tapada con film.

Para la segunda masa
250 gr. de harina de fuerza
13 gr. de levadura fresca (ren)
75 gr. de azúcar
1 cucharada de miel de azahar
100 gr. de mantequilla empomada
1 huevo
Una yema
50 ml. de leche
Una pizca de sal
Media cucharadita de aroma de azahar
La ralladura de media naranja
La ralladura de medio limón
Media cucharadita de esencia de vainilla
Gotas de chocolate 
Naranja confitada
Un huevo batido para pintar

PREPARACIÓN
Disolvemos la levadura en la leche templada.Añadimos el resto de ingredientes,(excepto el chocolate y la naranja confitada).Añadimos también la masa madre y amasamos todo sobre unos 20 minutos.
Si vemos que esta masa se pega mucho añadiremos un poco mas de harina,hasta que quede una masa fina y elástica,y un poco pegajosa en los dedos.Seguidamente añadimos la fruta confitada y el chocolate.Cuando esté todo bien incorporado dejamos reposar hasta que doble su tamaño,(una hora aproximadamente).
A continuación desgasificamos levemente y dividimos la masa en dos.Rellenamos los moldes y dejamos levar nuevamente hasta que dobe su tamaño.(El tiempo que haga falta.A mi me tardo 2 horas).
Seguidamente precalentamos el horno a 175 ºC,pintamos el panettone con el huevo batido y horneamos sobre unos 40 minutos.

Con estas cantidades salen dos panettones medianos.
Bon nadal a tod@s, y cuidado con los kilos.Aunque como decimos por aqui "El que va davant,va davant".

80 comentarios:

Carmen dijo...

Ohhhhh Mesilda, te ha quedado fantástico!!! Ese corte es genial.
Me alegra que te haya gustado.
Muchas gracias por el enlace, eres un sol ;-))
Petonets

Vidifer dijo...

Se ve delicioso, te cojo un trocito. Besos.

ADELA dijo...

María!! Que pinta tan rica. Siempre tengo ganas de hacerlo y nunca lo hago. Ahora viendolo en tu blog me animaré.
Ya he hecho "els pastisets"....De muerte!!. Los tuyos tienen mejor vista. Pero la próxima vez seguro que saldrán mejor.
Un beset molt grand Bon Nadal.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Ala... qué hermosete te ha quedado, eso se ve espléndido.
Me como ese trozo con una taza de chocolate fresquito, porque por aquí hoy a las 11:30 h. de la mañana el termómetro marcaban 29º
Están haciendo unos días geniales, para ir a la playa y eso que ya el martes entramos en el invierno.
Un abrazo, para que entres en calor, que sé que por allí está haciendo frío.

isabel dijo...

Tengo uno evando, y es la segunda vez que lo intento... No sé porqué me da en la naríz que esta tampoco va a salir.
Ya te contaré.
Besín

orquidea59 dijo...

SE ve rico el panettone. Suave, esponjoso, vaya, todo un acierto.
Besazo de Orquidea59

ROCIO dijo...

Vaya desde luego la pinta q tiene se ve delicioso y esponjosisimo. Se hace la boca agua. Yo le tenía ganas este año al panettone y me compré uno en hipercor pq venía en el molde chulisimo y me han regalado otro, así q lo dejaré para otro momento. Pero vamos q te lo copio seguro. Bsos.

Anna dijo...

Mesilda nunca mejor dicho; el que la sigue la consigue...y como muestra un boton jejeje Tienen que estar deliciosos, no hay más que mirar el corte, me apunto tu receta. Besos

Perol y Mortero dijo...

Nunca me he atrevido a hacerlo pero viendo tus maravillosas imágenes me pondría a hacerlo ahora mismo.
Se ve expectacular.

besos

Silvia dijo...

Esta receta me queda en pendientes para las Navidades del año que viene. No pienso perdérmelo seguro que me pongo con el y no dejo ni una miguilla. Te ha quedado genial Mesilda.

Besos.

Lola Chez dijo...

Me quito el sombreo Mesilda, te ha quedado impresionante. Besossssss

dulce dijo...

que bien te ha quedado, que textura las fotos geniales, besos

El Oteador de los Mercados dijo...

Muy rico ese Panettone Mesilda. Pero, de momento, no me voy a atrever con él. Con tus propuestas de cocas ya estoy disfrutando como un enano.
Tanto tiempo persiguiendo una receta de coca, y mira por donde ahí la tenías tu. Me están saliendo todas y están riquisimas.

Stefania dijo...

Ciao Mesilda non ho mai preparato un panettone proprio perchè temo sia un disastro che non mi venga bene :)))
E' davvero bellissimo un impasto soffice e bello, brava se metto il coraggio lo provo ;)
baci baci baci ciao

Cristina dijo...

Mesilda cara sei fantastica ti sei lanciata in una delle preparazioni più difficili e il risultato è splendido!
bravissima
un abbraccio grande

nieves dijo...

Dicen que a la tercera, va la vencida, y el triunfo ha sido total. Qué prciosidad... qué altura y qué miga y... qué envidia jajaja.

Un besín.

jose manuel dijo...

Yo con el panettone también estoy buscando la receta perfecta como digo, esta se ve muy alveolada, así que me la copio.

Saludos.

cristina dijo...

me pasa igual busco la receta perfecta haber si es la tuya jaja te ha quedado genial besitossssssss

Marus dijo...

¡Qué esponjoso se ve! Me encanta el sabor y aroma del panettone. Me lo copio por si me atrevo con él. Besitos

Marta dijo...

Te ha quedado un panettone espectacular.
Besitos

miren dijo...

Con la 3ª, ya no lo puedes superar,está grandioso.
Un besito.

Lucia dijo...

Mesilda, mi hai fatto rimanere a bocca aperta!!! Questo panettone, così bello, così soffice, così dorato, è un vero capolavoro!!! Mi inchino alla tua bravura, tesoro :-)

Mari dijo...

QUe rico luce! Me he enamorado de esta receta. Veré si me animo esta vacaciones de 3 días solamente que tengo y quiero probar tantas recetas.

Un saludo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues será verdad que a la tercera va la vencida porque te ha quedado con mejor aspecto que los que se compran.
"Bon Nadal" también para ti y tu familia.
Besos.

Sara dijo...

Fantastico panettone nena, desde luego su interior es auténtico, copio la receta.

Deseo de corazón que estas próximas fiestas sean para ti entrañables y que el año próximo te deje mucha salud regadita de copitos de amor, sólo eso, un beso grandote.

Sofritos y Refritos dijo...

Madre mía como te ha quedado!!, que delicioso y que perfección!!!, lo que me queda que aprender...!!!. Besos.

mariatem dijo...

Se ve espectacular y la miga super esponjosa.
Besos

MaryLou dijo...

Un panettone de 10!!!! con tu permiso me llevo la receta!!
Buenas fiestas!!!

Mª Carmen dijo...

¡Qué escándalo!
xiqueta dels pastissets valencians a la repostería internacional...¡tú sí que vals!
Va en serio, los italianos deben estar de piedra. El corte impresionanate, se ve esponjoso tierno ummmm! Que rico ¡enhorabuena! me ha encantado!
yo de momento no me atrevo...

mercè dijo...

Quina enveja!, quan jo pugui fer un panettone així em posaré una medalla jo mateixa!!!Un tresor a taula Maria!a reveure

JOSE E. SERRANO dijo...

Que esponjosidad Mesilda, debería estar rico, yo me me atrevo hacerestas cosas, pero disfutro viendo a vosotras como lo haceis, es una lástima no poder probarlo. jaja.

FELIZ NAVIDAD A TI Y A TUS SERES QUERIDOS, Y TAMBIÉN A TODOS LOS QUE COMENTAIS EN ESTE BLOG.

carmelo dijo...

Desde luego hay muchas veces que hasta que salen bien las cosas hay que repetir varias veces. En tu caso ha merecido la pena porque ese corte que presnta lo dice todo.

Llevo mucho tiempo queriendo hacerlo, pero no tengo molde ni sé donde comprarlo.

Bss

Gabriela, clavo y canela dijo...

Madre mía que cosa más bella! anoto ya mismo la receta porque se ve que está para no perderse
un beso
Gaby

Carmen dijo...

Pues el esfuerzo ha merecido la pena, Mesilda, porque te ha quedado fabuloso.
Por el corte se ve delicioso.

¿kilos? Mejor acordarse de ellos pasadas las fiestas ;D

Un beso

Lydia dijo...

Perfectooo! A mi me da un respeto esta receta con tantas masas, y mira que tengo ganas de probarla! Enhorabuena porque te ha quedado genial. Bss

Marymary dijo...

Yo kiero yo kiero yo kiero jajaja que ganas de hacerlo!!!! me tengo que atrever ya! el tuyo se ve delicioso!
Un beso!

Ernestina tina777 dijo...

Uauuuuuuuuuuuu que pasada de panettone yo todavía no me he atrevido, pero tendre que ponerme algún dia.


Saludos y Feliz Navidad

las recetas de mar dijo...

Que bien te ha quedado Mesilda!!!!
Enhorabuena.

Un besete.

Hilmar dijo...

Te felicito, te quedó lindísimo y con una miga extraordinaria.
Te deseo Felices Fiestas,
un fuerte abrazo,

foodtravelandwine dijo...

Ya no tengo tiempo!!.....se lo vi a Carmen....y ahora tu lo muestras con ese corte perfecto.....que hacer!!.....parece que tendre que seguir cocinando recetas de navidad hasta febrero!!!.....Que tengas una hermosa fiesta en familia y que tengas una hermosa Nochebuena.....Abrazotes, Marcela

*Eva* dijo...

la textura no es que te haya quedado bien, es perfecta!!!!

kisa dijo...

te ha quedado estupendo!!!! Fabuloso!! Impresionante!!, si ya lo digo yo en la cocina eres una pedazo de artista
mil besosssss

Tamy dijo...

Te ha quedado genial. Y como ya te han dicho, el corte fantástico.

Un beso

J. dijo...

Mesilda! Me has dejado babeando delante de la pantalla! Me encantan las masas fermentadas, ya lo sabes... y no he hecho jamás un panetone, así que este año me había propuesto hacer uno para el 24 (o dos, uno de moka y otro con chocolate)... Pero no tengo molde, asíq eu tendré que ingeniarme algo o salir a la búsqueda del molde (tampoco tengo ningun molde para pandoro, y eso que tengo un par de recetas de película)... Pero es que ahora, con tu receta, me has dejado K.O. Tendré que usar la tuya, porque es simplemente, de obrador Italiano. ;) Un besote guapa.

Alicia, cane dijo...

si no fuese porque te conozco y se que tienes unas manos para las masas extraordinaria, diría que has comprado el pannetone en una de las mejores pastelerias. ¡¡No tengo palabras!! esa migaaaaaaaaaa, con esos agujeros...pr favorrrrr! es impresionante. Muchísimas felicidades

Angie dijo...

No te puedo decir nada que no te hayan dicho ya: absolutamente perfecto, María! Te deseo lo mejor para estas fiestas! Un beso fuerte.

Loladealmeria dijo...

Mesiiiiillllda ¡¡¡ que bonito te ha quedado¡¡¡ se ve la masa hueca, asi me gusta a mi el panettone, tengo muchas ganas d eahcerlo, pero no se si podre, je je je...ya sabes....tengo varias recetas asi que ñadire la tuya y veremos que em sale, jajajaj, mas desastre aun.
Muchos besss y te deseo una muy Feliz Navidad.
petons almerienses.

MªJosé dijo...

Mesilda te ha quedado estupendo, que esponjosidad y que bonito te ha quedado.
besetsss cariñet

Visc a la Cuina dijo...

És un espectacle de bonic!

Talita dijo...

Quedó tan airado y bonito! Me encantó la masa ligera!

Un saludo desde Brasil

Reme y Núria dijo...

Te quedó un panettone súper chulo, me da mucho respeto hacerlo.
Que pases unas felices navidades.
Un abrazo

Gemma dijo...

T'ha quedat sensacional! Fer el panettone a casa és super complicat i a tu t'ha quedat perfecte, es veu super esponjós...
Per esmorzar és una de les coses que m'agraden més per Nadal :)
Bon Nadal a tu també i cuidado amb els kilets de més, je je je...

Mª Dolores A. dijo...

Te escribo cuatro líneas para desarte que estas Navidades sean tan sólo el comienzo de un Año pleno de éxitos.

Muchísimas gracias por tus estupendas recetas, muchos besos y...

¡Feliz Navidad !

Mai dijo...

Maria , és espectacular, si a la tercera va la vençuda a mi encara me´n queden dos, ai mare!!!, però aquesta vegada el faré com tu , segur que no fallo.
Una abraçada molt forta i molt Bon Nadal, per tu i tots els teus.
mai

Ana Segura dijo...

Qué pinta Mesilda, yo estaba buscando una receta y nadie como tú que bordas las ensaimadas y demás familia jajajjajaj. A ver si lo intento.
Quiero desearte que pases una Feliz Navidad en compañía de tus seres queridos y espero que nos volvamos a ver pronto, cuando pase el frío, no?
Un abrazo fuerte.
Ana

Federica dijo...

wow Mesilda che meraviglia!!!!!!!!!

tantissimi auguri di buon natale e felice anno nuovo!un abbraccio!

barbara dijo...

Delicioso este panettone,,,...
Te deseo que pases unas felices fiestas de navidad y un buen año 2011,, un abrazo.

barbara dijo...

Delicioso este panettone,,,...
Te deseo que pases unas felices fiestas de navidad y un buen año 2011,, un abrazo.

SUNY SENABRE dijo...

Mesilda, te ha quedado espectacular este panettone. Que miga tan esponjosa.
Acabo de descubrir tu blog y tienes cosas bueísimas.
Me quedo contigo como seguidora y amiga.
Te invito a visitar el mio.

Besitos,

Suny

Merchi dijo...

Te ha quedado de diez, que textura la de esa miga, Mesilda. Ainssss....

besotes y feliz navidad :)

María José dijo...

Al ver las fotos está claro que te ha salido de maravilla.Se ve delicioso.Enhorabuena.
María José.

Margarida dijo...

Només mirant la molla tan flonja ja es veu que ha de ser boníssim!

Aquestes masses m'agraden molt, sobretot amb fruita confitada. Però ja veig que a tu t'agrada molt la xocolata...

Espero que passeu un Bon Nadal i que aquest any que ara encetem us porti salut i molta felicitat!

Un petó a tu i al Paco!

Paula dijo...

ohhhhhh, te ha quedado fantástico!!! solo hay que ver los agujeros del corte, son una maravilla :)

Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Ingrid dijo...

Este panettone tiene una miga espectacular!!! te ha quedado genial!
Que pases unas fiesta estupendas y una Feliz Navidad!
Un beso enorme

Maria Dolores dijo...

Mesilda que espectaculo menudo panettone te ha quedado, si es que se ve perfecto y que esponjoso ummmmmmm.
Besos y Feliz Navidad

PILAR dijo...

Que espectáculo de Panettone! Que miga, que presencia, que de todo! Que pases unas felices fiestas!
Bon Nadal i molts petons!

Max dijo...

Complimenti per questo spettacolare panettone e tantissimi auguri per un sereno Natale. Max.

Mónica dijo...

Y qué lo digas Mesilda! Una textura magnífica y te quedó súper bien. La presentación muy original!!

Qué disfrutes mañana de una gran Nochebuena!!

¡Feliz Navidad!

Besos,

Majes dijo...

Felices fiestas...!!!

El panettone te ha quedado estupendo, se ve muy esponjoso.

Bicos.

Lydia dijo...

Guapa vengo a desearte unas felices fiestas! Te deseo lo mejor, pásalo muy bien con los tuyos! BSss

Mª Carmen dijo...

¡Bon Nadal!
Que ho paseu molt be! I que el any que be compartam molts moments de Felicitat!
Felicitats per al teu home m'alegre que li agradara el torró! Molts besets

Stefania dijo...

Mesilda auguri di cuore per un felice Natale e un sereno anno nuovo a te e tutte le persone che ami, ciao baci

margret dijo...

Te ha quedado de maravilla, mejor no puede salir, pero lo que mas gracioso son los botones, que tienen mucha gracia.Felices fiestas guapa.

islacris dijo...

Que pintaza tiene este panettone se ve delicioso.
Te deseo para ti y para los tuyos unas felices fiestas y un 2011 lleno de felicidad.
Un besote

Morguix dijo...

Yo es que a los panettone les tengo un respeto tremendo, jajaja. ¡No me atrevo con ellos!.
Por eso, cuando veo uno como el tuyo, me lleno de admiración, guapa.
Un besote, y felices fiestas.

Dolça dijo...

Fa dies que no passava per casa teva. avui ho faig per desitjar-te unes bones festes (millor dit el que queda de les festes) i emportar-me aquesta meravellosa recepta!
PTNTS
DOLÇA

Guarapo dijo...

Felicidades. Tiene muy buena pinta y voy a intentar hacerlo mañana. Tengo una duda con la levadura, he comprado la levadura prensada que se vende en Mercadona en la zona de refrigerados.(¿Se puede hacer bien con esa levadura?). ¡ Gracias por la receta!

mesilda dijo...

Guarapo...yo tambien le he puesto la levadura de mercadona...espero que te guste.
Besets.

Guarapo dijo...

Después de seguir la indicaciones de tu receta ha salido estupendamente. Quizás se deslució un poco porque no encontré un molde adecuado y lo hice en uno de cake. ¿Alguien sabe como se puede conservar fresco durante más tiempo? El mío perdió esa textura fantástica en un día.Quizás algún aditivo o técnica de conservación...

Gracias de nuevo por la receta, esta semana intentaré la de los panes dulces ;)

Besos

mesilda dijo...

Guarapo,no conozco ningun conservante para que este por mas tiempo tierno,se suele poner azucar invertido o miel.pero el panettone ya la lleva,yo lo pongo dentro de una bolsa de plastico bien cerrada,para que no le de el aire. Lo hice en dos panetones y congele uno...asi no se reseca y cuando se descongela esta igual de bueno.
Besets.

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