lunes, 3 de febrero de 2014

PAN DE ACEITE DE OLIVA

El otro día cayó en mis manos un magnifico libro:"am.ànima mediterrània.Cocina y fotografia"
Sus autores,Bernd H. Knöller,chef y propietario del restaurante RIFF de Valencia, reconocido con una estrella Michelin,y mi paisano Xavier Mollà i Revert,fotógrafo profesional,cuya obra ha sido exhibida y reconocida en diversos ámbitos nacionales e internacionales,nos ofrecen en este libro una excepcional variedad de recetas, destacables por hacer sencillo lo complejo. 

Con una sutil combinación de productos autóctonos,la mayoría, y la elegancia y delicadeza de las fotografías de Xavier,han conseguido un excelente producto basado,según ellos mismos definen,en la estética y el concepto.Como decía anteriormente:Magnifico.Os lo recomiendo.

Y, salvando las distancias comparativas en cuanto a la elaboración y la presentación,me he atrevido a preparar una de mis debilidades:Este pan de aceite de oliva.En el momento que lo vi no me lo pensé dos veces.Aquí os lo dejo.






am.ànima mediterrània
Bernd H. Knöller - Xavier Mollà


 
INGREDIENTES 
1 kg. de harina

950 gr. de agua
40 gr. de sal marina sin refinar
75 gr. de levadura fresca
140 gr. de aceite de oliva virgen extra

Para el acabado
Romero picado
Flor de sal

PREPARACIÓN
Al agua,que debe de estar un poco templada, le añadimos la levadura fresca desmenuzada y el aceite.Lo batimos bien y añadimos el resto de ingredientes,mezclandolos lo menos posible,con una cuchara de madera o con la mano.Es decir que cuando toda la harina esté mezclada hay que para de removerla,al contrario de otros panes.

Como es una masa casi liquida necesitaremos moldes,que untaremos con aceite de oliva y en los que verteremos la masa hasta un poco mas de la mitad de su capacidad.Espolvoreamos por encima con flor de sal,romero picado y un chorrito de aceite de oliva.


Esperamos que empiece a fermentar.Esta fase es muy importante,ya que si no se inicia la fermentación no sube el pan.En verano fermenta casi inmediatamente,pero en invierno tarda un poco mas.

En el momento que veamos que se inicia la reacción,tanto si han pasado 15 minutos como si ha pasado una hora,lo metemos en el horno durante 45 minutos a 200ºC.Pasado este tiempo, lo desmoldamos y le damos otro golpe de horno,(5/8 minutos), a la misma temperatura para que quede bien crujiente.

En cuanto a la fermentacion,a mi me tardo en iniciarse unos 20 minutos.Cuando veamos que la masa burbujee y haya subido un dedo lo metemos inmediatamente en el horno.Dejamos enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de este maravilloso pan.

26 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Que interesante Mesilda.....es una masa super liquida (casi 50%) t queda un buen pan!.....lo intentare!.........Abrazotes, Marcela

teresa dijo...

Ese pan debe estar de muerte lenta..
Una autentica delicia que estoy segura no voy a dejar pasar..
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

Lale dijo...

Que rico, no voy a tardar en probarlo, pues me ha dado por probar a hacer pan en casa y es todo un lujo poder comer pan recien hecho todos los días.Un besito guapa.

Carmen dijo...

No parece demasiado complicado, tan solo estar pendientes del "burbujeo" de la fermentación y el resultado es magnífico. ¿Qué tamaño tenían los moldes y cuántos panes te han salido?

Un beso

CHARO dijo...

es espectacular este pan!! entiendo que la textura es tipo pan de molde verdad?

São Ribeiro dijo...

Esse pão ficou fantástico.
Eu gosto muito de usar azeite no pão
Bj

anabel dijo...

es muy facil de hacer, te ha quedado estupendo y tierno, besos

Bego dijo...

Mesi eres genial , este pan es un lujazo. Gracias por compartir la receta porque lo pienso probar, no quiero que se me escape ;)
Besinos.

Margarida dijo...

Un pa que no cal pastar???? Ara mateix el copio!!!! Des qde que se'm va fer malbé la panificadora no faig tants pans perquè em fan mals els canells de tant pastar la massa!!!!

Quina pinta més rebonica, noia!!! Impressionant!!! Un pa que enamora de veritat!
Petons

Alicia Hierbabuena dijo...

Buen pan, de los que no necesita nada más para saborearlo bien.
Besazos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Una debilidad para mi también. Se me antoja comerlo con esas aceitunas tan ricas que me enviaste o ese chocolate terroso que compré en Fontanares. Tan valenciano, tan entrañable.
Te quedó un pan con mucha miga. Ay quién lo pillara...
Un abrazo.

j.mascaro dijo...

Que más mediterráneo que el aceite de oliva, este pan tiene una pinta estupenda

Montse Alonso dijo...

Tiene que estar muy bueno casi parece un bizcocho

Esther Outón dijo...

Que pintaza tiene guapa ii que bueno, tomo nota de la receta, no soy nada manitas para el pan pero igual me animo y me pongo con el ...jolin esta de foto que barbaridad.....Bessss

Esther Outón dijo...

Que pintaza tiene guapa ii que bueno, tomo nota de la receta, no soy nada manitas para el pan pero igual me animo y me pongo con el ...jolin esta de foto que barbaridad.....Bessss

Mamen Varela García dijo...

Una delicia Maria, llevo tiempo sin hacer pan y ya va siendo hora de ponerme a ello, tengo en espera de editar algunos pero no he tenido tiempo, la rebanada ya me la llevo para el desayuno, besitos

Natalia dijo...

Un par de panes maravillosos, me ha gustado sobre todo ver el corte con la miga por dentro, tan esponjoso que dan ganas de mojar en cualquier salsita.

Besos

wada dijo...

Se me van los ojos cada vez que veo un pan casero, tiene que estar riquísimo!
Acabo de publicar una tarta inspirada en una receta tuya ;)
Besos

Núria dijo...

Que rico ha de ser!acompañado de chocolate ha de estar genial...lo probare..molts petonets

Gemma dijo...

Ha de quedar un pa molt gustós, entre l'oli i el romaní... boníssim acompanyat d'una mica de pernil ibèric...

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué miga más rica se le ve, me gusta el sabor que le da el aceite de oliva. Genial!
Besos.

Norma2 dijo...

Muy buena tu explicación. Si tienes ganas de saber más sobre las burbujas del pan te invito a pasar por mi entrada aquí
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/01/que-es-el-gluten.html
Besoss Mesilda

Morguix dijo...

¡Qué pan más bueno!. Me encanta el toque de romero y flor de sal!. Y la miga, increíble.
Además, la receta está muy bien explicada.
Me tengo que animar a probarlo.
Un besote.

quesemaquemao dijo...

Mesilda, he hecho el pan, me ha quedado riquisimo, pero se me hundió un poco en el centro.
Tengo algunas dudas:

La harina que usé es de fuerza, es correcto.
¿El tiempo que se debe esperar es hasta que leve un dedo o hasta que salgan burbujas?
En mi caso esperé 45 minutos, la masa había levado, mas de un dedo, pero apenas habían burbujas, debo esperar.
¿ El horno debe precalentarse?, yo lo hice.
Debo decir, que tienes una mano con el pan, espectacular. El sabor impresionante, de antemano muchas gracias por tus aclaraciones.
Saludos

Alba dijo...

¿Si lo hago con la panificadora con las pertinentes variaciones en las proporciones me vas a reñir?
Es que a mano soy un desastre pero con la panificadora, a la que le he pillado el tranquillo me sale todo.
Es sencillamente divino, solo hay que ver el aspecto que tiene.
La fotografía a la hora de vender imagen cuenta, y mucho más con la cantidad de libros que hay publicados. Pero la receta tiene que ser buena, eso es fundamental.
Corroboro lo que dices del agua Mesilda. He comprobado que cuanto más caliente mejor, no que hierba pero yo diría que hasta 40º va bien. Aunque hay opiniones encontradas con la temperatura.
Besos.

Mijú dijo...

Que pan tan bueno con aceite y romero.
Un saludito

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