lunes, 9 de diciembre de 2013

NUECES AL FONDANT

Aquí os dejo unas delicias típicas de La Vall d' Albaida.Junto con los pastissets de almendra forman lo que familiarmente llamamos "especialidades" de esta comarca.Los pastissets se pueden rellenar tanto de boniato como de cabello,de calabazate o de yema.Como veis,además de las nueces fondant os dejo también las de mazapán,para que tengamos buena variedad en estas fiestas.

"En la comarca valenciana de la Vall d' Albaida existe toda una cultura gastronómica tradicional que se ha extendido de padres a hijos. Uno de los dulces que más arraigo tiene es el de las nueces y yemas al fondant, una receta que requiere elaboración y cuidado pero que tiene un sabor único, muy demandado por todos los que lo han probado. Los municipios de Albaida y Ontinyent son especialmente expertos en la creación de este rico postre".
(Extraido de "Valencia,terra i mar")






NUECES FONDANT
INGREDIENTES
Para 15/16 nueces
125 gr. de yemas
100 gr. de azúcar
100 gr. de agua
Harina de almendra.(La que admita)
Un puñado de nuezes

Para el glaseado
1 clara de huevo
1 cucharadita de zumo de limón
Azúcar glas.El que admita.
Debe quedar una crema espesa,que al volcarla caiga muy lentamente.

PREPARACION
Hacemos un almíbar a punto de hebra con el agua y el azúcar.(Comprobar con un tenedor.Cuando quede almíbar entre las púas ya está listo).Batimos las yemas como para tortilla y vertemos en hilo sobre el almíbar,removiendo sin parar,con unas varillas, hasta que espese.Dejamos enfriar y vamos añadiendo,cucharada a cucharada,la harina de almendra.Nos debe de quedar una masa ni muy espesa ni muy blanda para que la podamos trabajar con las manos.Nos mojamos las manos en agua y vamos formando bolitas, introduciendo en el centro la mitad de media nuez.Dejamos en  la nevera durante una hora.

Finalmente,preparamos la glasa mezclando todos lo ingredientes.Bañamos  las nueces en la glasa y las dejamos secar sobre una rejilla,con un bandeja debajo para recoger la glasa que gotea.

NUECES DE MAZAPÁN
INGREDIENTES
250 gr. de harina de almendra
200 gr. de azúcar 
2 claras de huevo tamaño L
La ralladura de la piel de medio limón
1/2 cucharadita de canela
200 gr. de nueces
Azúcar glas para rebozar

PREPARACIÓN
Batimos las dos claras como para tortilla.Añadimos la almendra el azúcar,la piel de limón y la canela.
Amasamos todos los ingredientes y hacemos bolitas del tamaño de una nuez.Cubrimos cada bolita alrededor con trozos grandes de nuez y las rebozamos con azúcar glas

31 comentarios:

Paula García dijo...

Hola, puedes visitar mi blog y poner algún comentario.
Es para un trabajo de informática y cuanto mas comentarios tenga más nota me ponen.
Muchas gracias :))
http://saboresdeusa.blogspot.com.es/

Lorelai dijo...

Creo que nunca he probado las nueces de esta forma, son una dulce tentación, la verdad.

Besos

El Oteador de los Mercados dijo...

Una forma muy dulce y muy tentadora de inicar la semana.

São Ribeiro dijo...

Lindos e depois vejo o interior e fica aqui com agua na boca.
Adorei
Boa semana
bj

Merchi dijo...

Que tentación Mesilda, imposible tenerlas delante y no echarles mano. Sin duda todo un exquisito placer para el paladar.

besines

laurilla fondant dijo...

Una gran tentación en pequeños bocados. Las fotos del relleno lo dicen todo, deben saber a gloria. Besos!

Mi toque en la cocina dijo...

Que bocaditos más deliciosos, tomo buena nota.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

Bego dijo...

Mesi vaya bocados mas deliciosos , un dulce de lo mas navideño para estas fiestas o para cualquier otra. Me los llevo que me han encantado.
Besinos guapa.

Carmen dijo...

¡Qué delicia! Me gustan muchísimos las nueces, asi es que creo que no podría dejar de comer estos riquísimos bocaditos que te han quedado tan apetecibles

Un beso

Trini Altea dijo...

Munnnn que ricas tienen que estar.

Norma2 dijo...

Unos bocados dulces deliciosos!
Besoss
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/12/potomania.html

Esther Outón dijo...

Unos bocaditos terriblemente tentadores ii que golosada Mesilda estan impresionantes de buenos...besss

M Glòria dijo...

Quina cosa més llaminera!!!
PTNTS
Dolça

Encarnita dijo...

Unos bocados muy ricos ,me encantan.besinos

Marisa G dijo...

Ay María, quins records i el temps que fa que no les taste. De luxe, no tinc paraules. És el meu dolç preferit del poble. Me les copie encara que no sé si els faré per a ma mare. Gràcies per compartir la recepta. És molt generós de la teua part. Besets i bona setmana

Dely dijo...

Umm que buena pinta tienen estos dulces. No los conocía yo, pero me apunto la receta a ver si la puedo hacer en casa.
UN besín.

Mamen Varela García dijo...

Que cosas mas ricas Maria, son bocados de autentico lujo, una tentacion para cualquiera, te deseo Felices Fiestas por si no nos vemos antes, que ya estamos con las prisas porque me marcho el 15 y me quiero llevar todo hecho, que aqui me es mas comodo hacerlo con mis cosas, un abrazo preciosa

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

María... encontrarse esa nuez debe ser toda una sorpresa para el paladar. Un beso
Ya me gustaría a mi vivir en el país de las almendras, tú estás en él.

Gemma dijo...

No coneixia cap d'aquestes especialitats, les trobo un entremig de panellets i yemas de santa teresa, oi? Han de ser una delícia, i trobo que fan molt Nadal.

Margarida dijo...

Jo tampoc coneixia aquests pastissets i realment han de ser boníssims!
Petons

Gemma sal dorada dijo...

¡QUÉ TENTACIÓN María! bocados pequeñitos de gloria. Un besin de sal dorada.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No los conocía estos dulces, se ven muy ricos, aunque imagino que llenan bastante, merece la pena probarlos.
Besos.

Maria Dolores dijo...

A mi todo lo que sean pastelitos de yema o de mazapán me gustan aunque ahora ya no pueda comer todas las que yo quisiera.
Te han quedado impresionantes.
Besos

Morguix dijo...

¡Madre mía, si esto tiene que deshacerse en la boca!. ¡Qué cosa más rica, no lo conocía!.
Un besote.

Anónimo dijo...

Otra receta que me has dado a probar, IMPRESIONANTE, una autentica delicadeza para el paladar.Se te hace la boca agua al primer mordisco,las fotos lo dicen todo,un 10. Besos.

Mijú dijo...

Cuanto tiempo sin venir :((
Hoy un bocado que se ve estupendo en tus fotos.
Un saludito

Alba dijo...

No sabía que tenías la receta de los pastissets de boniato, me vuelven loca. Tengo que dar una vuelta por tu blog para ver todo de nuevo porque seguro que me he perdido algunas cosas. Y mira que procuro entrar siempre, pero chica...
Que dulces tan buenos Mesilda, y esas yemas... Ah!..
Que no podemos empezar así, que vienen las Navidades y luego no hay quien abroche los pantalones jeje.
Besitos y que pases unas buenas fiestas junto a los tuyos.

Anónimo dijo...

Hice ayer esta receta porque me gustan mucho este tipo de dulces pero el glaseado no me ha quedado bien, ha quedado blandito. Para la próxima vez, como lo hago para que quede duro? Gracias.

Mesilda dijo...

Anonimo,el glaseado necesita bastante azucar glas,a de quedar espeso que cueste de remover y que cuando lo viertas caiga muy lentamente,si las quieres con una capa mas gruesa puedes dejarlas secar y repetir la operacion....a mi, me gustan asi con poca glasa,porque no estan tan dulces.
Besets.

Anónimo dijo...

Si gracias, era eso. He hecho otro glaseado, esta vez más espeso, para una segunda capa y ha quedado mejor.
Por cierto, me encantan tus recetas, he probado varias. El otro dia hice la coca de calabaza y me salió muy buena.
Un beso!

wada dijo...

Son un bocado exquisito Mesilda! nunca las había oído.
Besos

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