sábado, 15 de junio de 2013

MERENGUES DE CAFÉ

Aunque en Ontinyent somos muy adictos a este dulce,el merengue de café es típico de nuestros vecinos de Albaida,que le han dado merecida fama.En otras comarcas tambien se les conoce como "Pajaro de fraile" y "Teta de monja".Con un nombre u otro es una delicia que siempre está presente en nuestros dias de fiesta.
Fuente:Menjar i Gaudir.Cocina tradicional de La Vall D'Albaida.





INGREDIENTES
4 Claras
300 gr. de azúcar
100 ml. de café fuerte

PREPARACIÓN
En un cazo ponemos al fuego el café y 250 gr. de azúcar.Hervimos y mantenemos a fuego medio durante 10 minutos aprox.,sin removerlo ni tocarlo, hasta que quede a punto de hebra.Para comprobar el punto metemos un tenedor en la mezcla y si se queda entre el espacio de las púas es que ya lo tenemos listo.

Mientras se hace el café montamos las claras a punto de nieve.Cuando empiecen a blanquear añadiremos el resto de azúcar,poco a poco,en forma de lluvia.Seguimos batiendo hasta que esté listo el café.

Sin dejar de batir añadimos el jarabe de café en hilo y por el borde del recipiente.Cuando esté todo incorporado seguiremos batiendo hasta que la mezcla baje de temperatura.

Seguidamente rellenaremos los moldes de papel con una manga pastelera con boquilla rizada o lisa,a gusto.Finalmente quemamos ligeramente los merengues con un soplete o,los gratinamos durante unos segundos.

26 comentarios:

Las chachas dijo...

Hoy parece que nos hemos puesto todos de acuerdo para publicar recetas con café. Esta tuya está que se sale. Besos

Mila dijo...

Que idea tan buena y tan dulce has tenido, seguro que están fabulosos.
besos

jose manuel dijo...

Te han quedado preciosos, que ricos.

Saludos

Esther Outón dijo...

Solo con verlos babeo !!!que ricura de merengues te quedaron perfectos,a mi madre le chiflan y a mi tambien....Besss

Merchi dijo...

Mira que lo he intentado pero no me salen ni a tiros, Mesilda. Probaré con tu receta a ver que tal, te han quedado monísimos.

besosss

Angels dijo...

QUE BONITOS DEBEN ESTAR MUY BUENOS. BESOS

São Ribeiro dijo...

Simples e ficam tão lindos,gostei muito.
bjs

María dijo...

Mi querida amiga,preciosos y ricos estos merengues, por aqui se hacen un poquito mas grandes y se les llama teta de vaca Mil besicos preciosa

Maria Jose dijo...

Que bien te han quedado, me encantan y tengo que hacerlos, si me gustan sin nada con cafe me van a encantar haber como salen . Besos

Carmen dijo...

No los había vista así con café, me parece que deben estar buenísimos, mira creo que en principio te refieres a poner 150 g de azúcar y después el resto? es que las cantidades no coinciden, más que nada porque pienso hacerlo.

Gemma dijo...

Els merengues els trobo super dolços, però veient la pinta dels teus, no em podria resistir a tastar-ne un, je je je...

thermo dijo...

Pintaza más tremenda de buena tienen y con ese toque de café deliciosos.
Besazos.

Susana dijo...

que perfección! son preciosos! y tienen que estar de vicioooo

wada dijo...

Qué bocaditos más ricos Mesilda! Me encanta el toque de café en los dulces..
Besos

Marta dijo...

UNa delicia de merengues.
Besitos guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonitos te han quedado estos ricos merengues. En casa solo me gustan a mi.
Besos.

Maria Dolores dijo...

Mesilda aquí había un horno que los hacían de muerte lo cerraron y no he vuelto a probarlos tan ricos.
Tu receta me parece buenísima y me la anoto para probarla.
Besos

Carmen dijo...

Me encantan los nombres que da la cultura popular a algunas preparaciones; son muy ingeniosos :D
Nunca he probado el merengue de café, y a juzgar por el aspecto del tuyo, tiene que estar muy rico.

Un beso

Federica Simoni dijo...

O_O stupende e golose!!baciiiiiiii

martaestevezansede dijo...

¡Qué pintaza tienen esos merengues!! De momento es una de mis asignaturas pendientes, que espero llevar a cabo no tardando mucho. Acabo de descubrir tu blog y ya me quedo por tu cocina.

Un saludo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Unos nombres muy curiosos para llamar a este rico merengue.
Muy fiermes y delicioso te han quedado.
Un beso guapa.

Ana dijo...

Alaaaaa! que ricos, por favor, merengue y café, nunca he probado la combinación, pero estoy segura de que me va a encantar...por cierto, me encanta tu blog y tus recetas

Un saludo!

Alanda dijo...

Los merengues no son santo de mi devoción, pero estos tuyos tienen una pinta exquisita y te han quedado preciosos. Un besito

ORNI dijo...

Hola Mesilda. Fantástica receta pero tengo una duda ¿los merengues que nos has hecho no hay que hornearlos?
Muchas gracias.

Anónimo dijo...

Cada vez que vamos a Agullent pasamos por Albaida para comprar estos merengues. Me encantan!!

Anónimo dijo...

hola Mesilda, soy de Ontinyent , buscando la receta he encontrado la tuya , pero el jarabe de azucar y cafe al mezclarlo con las claras se me apelmaza que puedo hacer para que no ocurra esto??? gracias

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