domingo, 25 de noviembre de 2012

TARTA DE CALABAZA Y LECHE CONDENSADA

Aprovechando que estamos en plena temporada de calabazas y después de ver la exquisita tarta que nos presento mi paisana Mª Dolores de Cuinant me faltó el tiempo para probarla.La recomiendo a los amantes de la calabaza,y a los que no,también.  
Que bona eh, Mª Dolores!! Gracies per la recepta.



INGREDIENTES
Para la base
20/22 galletas 
2 cucharadas de mantequilla


Para el relleno
2 huevos
250 ml. de nata para montar
425 gr. de puré de calabaza asada
200 gr. de leche condensada (Dependiendo de lo dulce que se a la calabaza)
1 cucharadita de canela en polvo.
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de nuez moscada

Para la cobertura
50 gr. de nueces
85 gr. de azúcar moreno
50 gr. de mantequilla

PREPARACIÓN
Trituramos las galletas y las mezclamos bien con la mantequilla y cubrimos el fondo del molde.
Reservamos.

Para el relleno
Batimos los huevos,añadimos la nata,el puré de calabaza,la leche condensada y las especias.
Batimos todo y lo vertemos sobre la base de galletas.Horneamos 40 minutos a 170 ºC.

Mientras la tenemos en el horno preparamos la cobertura.Ponemos la mantequilla en un bol al microondas unos 10 segundos.Añadimos la nueces y el azúcar moreno.Removemos bien.
Cuando la tarta esté lista repartimos las nueces,con una cuchara, sobre toda la superficie,
y horneamos unos 10 minutos mas para que las nueces queden crujientes.

Sugerencias
  • La receta lleva un bote de leche condensada pequeño (397 gr.)Como he indicado antes, dependiendo de la dulzor de la calabaza pondremos mas o menos leche.Como esta variedad es muy dulce yo puse la mitad del bote (200 gr.)
  • La calabaza también se puede hace al microondas,cortándola en trozos y asándola a máxima potencia unos 10/12 minutos en un molde de Pirex con tapa.
  • La base de la tarta era una masa sablee de almendra pero,yo la he hecho de galletas porque en casa la preferimos así.

lunes, 19 de noviembre de 2012

ESPIRALES DE MANZANA Y JENGIBRE

Para el desayuno,para el café de mediodia,para la merienda,o simplemente para daros el "gustazo" de saborear un delicioso brioche,aqui os dejo estas  espirales para que las disfruteis sin remordimientos.





INGREDIENTES
Para 24 espirales
2 huevos batidos
175 ml. de leche
2 cucharadas de mantequilla ablandada
1/2 cucharadita de sal
500 gr. de harina
50 gr. de azúcar
25 gr. de levadura de panadero (Ren)

Para el relleno
400 gr. de manzanas
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de agua
50 gr. de azúcar
Un puñadito de pasas sultanas
3 cucharadas de mermelada de jengibre(La encontré en ALDI)

Para el acabado
2 cucharadas de azúcar glas
2 cucharadas de leche

PREPARACIÓN
Mezclamos y amasamos todos los ingredientes de las espirales durante 8 /10 minutos y dejamos levar durante 30 minutos .

Mientras,pelamos y cortamos las manzanas en dados pequeños y las colocamos en un cazo con el jugo del limón,el agua,el azúcar y las pasas y dejamos hervir,tapado,durante 5 minutos.

Pasado este tiempo retiramos la tapa y lo cocemos durante  3 ó 5 minutos mas,hasta que el liquido se evapore y las frutas se hayan hinchado.En este punto sacamos del fuego,añadimos la mermelada, removemos todo,y dejamos enfriar.  

Mientras se enfría,boleamos la masa sobre una superficie enharinada y formamos un rectángulo de unos 40x30 cm. repartimos la mezcla y enrollamos como un brazo de gitano,apretando bien los bordes.

Cortamos 22/24  rebanadas y las colocamos en 3 hileras sobre una bandeja de horno untada con mantequilla o con papel vegetal.Cubrimos con film transparente y dejamos levar durante 30 min. 
o hasta que doblen su volumen.

Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos durante unos 20 minutos,o hasta que estén dorados.Cuando estén casi listos preparamos el glaseado mezclando la leche con el azúcar.
Pintamos en caliente,nada mas sacar las espirales del horno,y dejamos enfriar antes de desmoldar.

SUGERENCIAS
Con estas cantidades me salieron dos moldes como el que veis en la foto.
Se pueden congelar,pero si las tapais con film transparente y las dejais en la nevera aguantan tiernas varios dias.

domingo, 11 de noviembre de 2012

TARTA ÓPERA

El sábado pasado fue el bautizo de Lucía,la hija de mi prima Pili.Me pidió que le hiciera la tarta ópera pero decorada con fondant.Como yo no había hecho nunca esta tarta,buscando ideas para el fondant y recetas para la tarta,vi la de Cristina mi vecina de Alcoi en su blog Alimenta y este es el resultado.Gracias por la receta Cristina.Una tarta exquisita.Posiblemente porque lleva los tres ingredientes que mas me gustan: Almendra, chocolate y café.
Tambien le hice unas galletitas de vainilla que ya publiqué en una entrada anterior.      




 


 




 INGREDIENTES
Para el bizcocho
140 gr. de azúcar
100 gr. de almendra molida sin piel
4 huevos
45 gr. de harina
25 gr. de margarina derretida
1/2 cucharadita de Royal

Para el almíbar
200 ml de café
100 gr. de azúcar

Para la ganache de chocolate
70 ml. de nata
50 ml. de leche
200 gr. de chocolate de cobertura
25 gr. de margarina
3 hojas de gelatina

Para la crema de mantequilla al café
200 gr. de azúcar
70 ml de agua
2 huevos
2 yemas
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas de café soluble


PREPARACIÓN
El bizcocho
Montamos las claras a punto de nieve.Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta formar picos.Seguidamente,añadimos las yemas,las harinas tamizadas con el Royal y la margarina derretida.Volcamos en la bandeja del horno con papel vegetal y horneamos de 12 a 15 minutos a 160 ºC.
Cuando esté frió,cortamos en tres partes iguales.

La ganache de chocolate
Calentamos la nata y la leche.Cortamos el chocolate a trocitos y vertemos la nata sobre él.Añadimos la margarina y con las varillas eléctricas montamos la mezcla.No sube mucho,pero queda esponjoso.
Reservamos.

La mantequilla al café
Colocamos el agua y el azúcar en un cazo y ponemos a hervir hasta alcanzar los 117 ºC. Si no tienes termómetro calcularemos unos 9 minutos a fuego medio.Mientras,batimos los huevos y las yemas, hasta que estén bien espumosos.Cuando esté listo el almíbar verteremos en forma de hilo y batiendo a velocidad media.Una vez agregado todo el almíbar,seguiremos batiendo hasta que baje la temperatura En este momento añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos y poco a poco.
Es muy importante que haya bajado la temperatura pues, si no es así, la crema no espesará.
Cuando esté toda la mantequilla incorporada seguiremos abatiéndola unos minutos mas hasta que la crema quede bien consistente.

Montaje
Colocamos una base de bizcocho en la bandeja donde vayamos a servir. Podemos poner papel alrededor para que no se ensucie la bandeja. Seguidamente,calamos el bizcocho con el almíbar de café y pincelamos con una capa de la ganache de chocolate.A continuación añadimos una capa de mantequilla,y encima de esta añadimos otra capa de bizcocho.Volvemos a calar con café y repetimos las operaciones anteriores.Terminamos con una capa de mantequilla,procurando dejarla lo mas lisa posible,ya que la cubriremos con la cobertura  de chocolate.

Ponemos a hidratar la gelatina con agua fría unos 10 minutos.Calentamos un poco la ganache que nos ha sobrado,que sera bastante cantidad y seguidamente, en un vaso,ponemos a calentar en el microondas medio dedo de agua,en el que disolvemos la gelatina.La añadimos a la ganache, removemos hasta que esté completamente disuelta y la dejamos unos minutos en la nevera.
Mientras tanto,sacamos la tarta y la envolvemos alrededor con papel de aluminio o film transparente,para ensuciar lo menos posible y,con ayuda de una cuchara,vertemos la cobertura.Metemos en el congelador unos 10 minutos y cortamos por todo el alrededor para dejarla bien recta.

COMENTARIO:
Yo puse el doble de las cantidades que os he indicado en la receta,ya que hice una tarta mas grande.

sábado, 3 de noviembre de 2012

WHOOPIES

Estos whoopies se los vi a Dulces bocados.Tenia muchas ganas de probarlos ya que son  muy fáciles de hacer y por los ingredientes que lleva están riquisimos,sobre todo para los mas menudos
Gracias Carme por este dulce bocado.



 Un café,unos whoopies y un pequeño recuerdo...Beatles...



INGREDIENTES
175 gr. de harina tamizada
120 gr. de azúcar glas
100 gr. de mantequilla (Temperatura ambiente)
2 huevos
1/2 sobre de levadura Royal
30 gr. de cacao en polvo tamizado
Nutella para rellenar
Fideos de chocolate para decorar

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 170ºC.
Colocamos papel de hornear sobre dos bandejas de horno y reservamos.
Fundimos la mantequilla y la batimos con el azúcar hasta que quede ligeramente espesa,(Unos 5 minutos aprox.).

Seguidamente,añadimos los huevos,de uno en uno.Añadimos la harina,el cacao y la levadura tamizados y batimos hasta que quede bien incorporado.
Rellenamos una manga pastelera y hacemos montoncitos no demasiado grandes y separados,ya que aumentan bastante de tamaño y se pueden pegar.

Horneamos durante unos 10 minutos.Retiramos del horno y dejamos enfriar, fuera de la bandeja,
pero sin retirar el papel.Una vez fríos rellenamos con Nutela o a gusto de cada cual.

Para decorar con los fideos de chocolate, untamos los bordes con un poco de Nutela y los pasamos sobre los fideos.

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