domingo, 26 de febrero de 2012

MAGDALENAS DE 2 CHOCOLATES

Siguiendo con las recetas del libro "Magdalenas Creativas",aquí os dejo estas de dos chocolates.
Las preparé para el cumpleaños de mi sobrino y los niños las "devoraron" literalmente.

INGREDIENTES
2 huevos
125 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
125 ml. de leche
270 gr. de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
100 gr. de chocolate fondant picado
Una cucharada de cacao en polvo.

Para la crema
100 gr. de chocolate blanco picado
20 gr. de mantequilla
80 ml. de nata para montar
Una cucharadita de azúcar glas

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 160º C.Batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla ablandada,hasta conseguir una mezcla ligera y espumosa.

Añadimos la leche y la harina tamizada con la levadura.Añadimos el chocolate picado y el cacao en polvo y seguimos batiendo con las varillas eléctricas durante 2 minutos,hasta obtener la textura de una crema ligera.

Disponemos 12 cápsulas de magdalenas en una bandeja para horno y las rellenamos con la preparación anterior.Horneamos durante 18/20 minutos hasta que hayan subido y estén firmes al tacto.
Retiramos del horno y dejamos enfriar

Para la crema
Fundimos el chocolate blanco con la mantequilla en un recipiente al baño maría.Retiramos del fuego y añadimos la nata y el azúcar glas.Dejamos enfriar y montamos con las varrillas electricas.
Finalmente,cubrimos las magdalenas con esta preparación.

domingo, 19 de febrero de 2012

PAN RUSTICO CON ACEITUNAS NEGRAS

Para las que aun no se han decidido a hacer pan,este es muy fácil,ya que no necesita amasado.Solo hay que esperar las dos horas de levado para disfrutar de un delicioso pan.
La recetra la he visto aqui. 



INGREDIENTES
500 gr. de harina
370 gr. de agua tibia
15 gr. de levadura fresca
Una cucharadita de azúcar o miel
Una cucharadita de sal
100 gr. de aceitunas negras

PREPARACIÓN
En un bol ponemos la harina y hacemos un volcán.Añadimos en el centro la levadura disuelta con el agua tibia,el azúcar y la sal.Mezclamos con una cuchara de madera y seguidamente añadimos las aceitunas,mezclando de nuevo con la cuchara hasta que estén bien integradas.Quedará una masa blanda y pegajosa,pero no se debe añadir mas harina.Tapamos con film y dejamos reposar durante dos horas.

Veinte minutos antes de que pasen las dos horas,precalentamos el horno a 220º C y colocamos dentro una cacerola de acero inoxidable,con tapa,de unas medidas aproximadas de 25 cm.de ancha por 15 cm.de alta.

Pasados los 20 minutos,sobre una superficie enharinada,colocamos la masa y le damos forma de bola,sin trabajarla demasiado para no desgasificarla.Sacamos la cacerola del horno,colocamos la masa y tapamos rápidamente.Llevamos al horno durante 40 minutos.

Pasado este tiempo quitamos la tapa y dejamos en el horno 15 minutos mas.
Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla,para que pierda la humedad y la corteza se quede mas crujiente.
Yo le he puesto aceitunas negras,pero se puede condimentar con lo que a cada una le guste mas:Hierbas aromáticas,tomates secos,etc.

domingo, 12 de febrero de 2012

CORAZON DE CHOCOLATE

Aunque no somos de celebrar San Valentin,aprovechamos cualquier excusa para un "placer adulto" como el chocolate.Y este pastel es realmente un placer ya que,su intenso sabor lo hace ideal para los muy chocolateros. 


 INGREDIENTES
Para el pastel
140 g.de mantequilla
225 g. de chocolate negro
4 yemas de huevo
150 gr. de azúcar
4 claras de huevo
50 gr. de harina tamizada

Para la cobertura
200 gr. de chocolate negro 70%
200 ml.de nata

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180ºC, y untamos con mantequilla y enharinamos un molde en forma de corazón,o un molde redondo de 24 cm de diámetro.

El pastel
Derretimos la mantequilla y el chocolate troceado al baño maría.En un bol batimos las yemas de huevo con la mitad del azúcar,hasta que estén bien firmes y doblen su volumen.

A parte batimos las claras a punto de nieve e incorporamos poco a poco el azúcar restante.
Añadimos la harina tamizada a la mezcla de las yemas e incorporamos esta preparación al chocolate derretido.

Una vez esté bien mezclado,añadimos las claras delicadamente para que no se bajen.
Dejamos reposar esta mezcla durante 5 minutos,la vertemos en el molde y la horneamos durante 30/40 minutos.Pinchamos para comprobar.

La cobertura
Partimos el chocolate en trozos y reservamos.Ponemos ha hervir la nata,retiramos del fuego y añadimos los trozos de chocolate.Removemos con una cuchara de madera hasta que esté bien disuelto.

Colocamos el pastel sobre una rejilla dándole la vuelta,de forma que la base que es la parte mas lisa quede arriba.Finalmente lo cubrimos con el chocolate.
Decorar al gusto. 

Y para los mas romanticos,una preciosa cancion para San Valentin.


domingo, 5 de febrero de 2012

MEDIAS LUNAS

Aquí en Ontinyent,seguro que como en muchas otras ciudades,nos encanta este bizcocho.
Tierno,suave,con su glasa,su chocolate y el relleno de crema...
...¿Quien se pude resistir?


INGREDIENTES
Para el bizcocho
3 huevos L
125 gr. de azúcar
100 gr. de harina
25 gr. de harina Maizena
75 gr. de mantequilla
1 cucharadita de levadura

Para la crema pastelera
250 ml. de agua
115 gr. de azúcar
15 gr. de harina
25 gr. de harina de almidón
1 yema
1 cucharada de leche condensada

Para la cobertura
Medio vaso de azúcar glas
65 gr.Chocolate
Unas gotas de limón
Una cucharaditra de agua

PREPARACIÓN
El bizcocho
Montamos las claras a punto de nieve.Añadimos el azúcar,poco a poco y sin dejar de batir.
Seguidamente añadimos las yemas,la mantequilla derretida y las harinas y la levadura tamizadas.
Mezclamos todo y ponemos en un molde rectangular forrado con papel vegetal.
Horneamos a 160 ºC. de 12 a 15 minutos.Pasado este tiempo,sacamos del horno y dejamos enfriar.Cuando este frió,con un cortador redondo,(8 cm.de diámetro,aprox.),cortamos el bizcocho en círculos y estos por la mitad.Reservamos.

La crema
En un cazo ponemos el agua a hervir.En otro recipiente mezclamos todos los ingredientes.Queda arenoso,pero no importa.Cuando empiece a hervir,añadimos de golpe el agua a la mezcla.
Removemos hasta que esté todo bien disuelto y colamos con el colador.Volvemos a llevar al fuego
(Fuego medio),hasta que hierva y espese,sin dejar de remover.Una vez espese,retiramos del fuego y removemos energicamente hasta que la crema esté bien lisa y brillante.

La glasa
Añadimos al azúcar glas una cucharadita de agua y unas gotas de limón.
Removemos bien y cubrimos la mitad de la media luna.

El chocolate
Deshacemos el chocolate al baño maría con una cucaharadita de mantequilla.
Removemos bien y cubrimos la otra mitad de la media luna.
Mientras se secan la glasa y el chocolate,rellenamos las otras mitades con la crema pastelera.
Montamos unas sobre otras y,listas para comer.

Sugerencias
Yo puse la glasa en una bolsita de plástico y corté ligeramente una esquina,a molde de manga pastelera.Así resulta mucho mas fácil y no se derrama por los bordes.Con el chocolate procedemos de la misma forma.

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