Bizcochos
Dulces
Galletas
Tartas
INGREDIENTES
Para el bizcocho
140 gr. de azúcar
100 gr. de almendra molida sin piel
4 huevos
45 gr. de harina
25 gr. de margarina derretida
1/2 cucharadita de Royal
Para el almíbar
200 ml de café
100 gr. de azúcar
Para la ganache de chocolate
70 ml. de nata
50 ml. de leche
200 gr. de chocolate de cobertura
25 gr. de margarina
3 hojas de gelatina
Para la crema de mantequilla al café
200 gr. de azúcar
70 ml de agua
2 huevos
2 yemas
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas de café soluble
PREPARACIÓN
El bizcocho
Montamos las claras a punto de nieve.Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta formar picos.Seguidamente,añadimos las yemas,las harinas tamizadas con el Royal y la margarina derretida.Volcamos en la bandeja del horno con papel vegetal y horneamos de 12 a 15 minutos a 160 ºC.
Cuando esté frió,cortamos en tres partes iguales.
La ganache de chocolate
Calentamos la nata y la leche.Cortamos el chocolate a trocitos y vertemos la nata sobre él.Añadimos la margarina y con las varillas eléctricas montamos la mezcla.No sube mucho,pero queda esponjoso.
Reservamos.
La mantequilla al café
Colocamos el agua y el azúcar en un cazo y ponemos a hervir hasta alcanzar los 117 ºC. Si no tienes termómetro calcularemos unos 9 minutos a fuego medio.Mientras,batimos los huevos y las yemas, hasta que estén bien espumosos.Cuando esté listo el almíbar verteremos en forma de hilo y batiendo a velocidad media.Una vez agregado todo el almíbar,seguiremos batiendo hasta que baje la temperatura En este momento añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos y poco a poco.
Es muy importante que haya bajado la temperatura pues, si no es así, la crema no espesará.
Cuando esté toda la mantequilla incorporada seguiremos abatiéndola unos minutos mas hasta que la crema quede bien consistente.
Montaje
Colocamos una base de bizcocho en la bandeja donde vayamos a servir. Podemos poner papel alrededor para que no se ensucie la bandeja. Seguidamente,calamos el bizcocho con el almíbar de café y pincelamos con una capa de la ganache de chocolate.A continuación añadimos una capa de mantequilla,y encima de esta añadimos otra capa de bizcocho.Volvemos a calar con café y repetimos las operaciones anteriores.Terminamos con una capa de mantequilla,procurando dejarla lo mas lisa posible,ya que la cubriremos con la cobertura de chocolate.
Ponemos a hidratar la gelatina con agua fría unos 10 minutos.Calentamos un poco la ganache que nos ha sobrado,que sera bastante cantidad y seguidamente, en un vaso,ponemos a calentar en el microondas medio dedo de agua,en el que disolvemos la gelatina.La añadimos a la ganache, removemos hasta que esté completamente disuelta y la dejamos unos minutos en la nevera.
Mientras tanto,sacamos la tarta y la envolvemos alrededor con papel de aluminio o film transparente,para ensuciar lo menos posible y,con ayuda de una cuchara,vertemos la cobertura.Metemos en el congelador unos 10 minutos y cortamos por todo el alrededor para dejarla bien recta.
COMENTARIO:
Yo puse el doble de las cantidades que os he indicado en la receta,ya que hice una tarta mas grande.
TARTA ÓPERA
El sábado pasado fue el bautizo de Lucía,la hija de mi prima Pili.Me pidió que le hiciera la tarta ópera pero decorada con fondant.Como yo no había hecho nunca esta tarta,buscando ideas para el fondant y recetas para la tarta,vi la de Cristina mi vecina de Alcoi en su blog Alimenta y este es el resultado.Gracias por la receta Cristina.Una tarta exquisita.Posiblemente porque lleva los tres ingredientes que mas me gustan: Almendra, chocolate y café.
Tambien le hice unas galletitas de vainilla que ya publiqué en una entrada anterior.
Para el bizcocho
140 gr. de azúcar
100 gr. de almendra molida sin piel
4 huevos
45 gr. de harina
25 gr. de margarina derretida
1/2 cucharadita de Royal
Para el almíbar
200 ml de café
100 gr. de azúcar
Para la ganache de chocolate
70 ml. de nata
50 ml. de leche
200 gr. de chocolate de cobertura
25 gr. de margarina
3 hojas de gelatina
Para la crema de mantequilla al café
200 gr. de azúcar
70 ml de agua
2 huevos
2 yemas
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas de café soluble
PREPARACIÓN
El bizcocho
Montamos las claras a punto de nieve.Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta formar picos.Seguidamente,añadimos las yemas,las harinas tamizadas con el Royal y la margarina derretida.Volcamos en la bandeja del horno con papel vegetal y horneamos de 12 a 15 minutos a 160 ºC.
Cuando esté frió,cortamos en tres partes iguales.
La ganache de chocolate
Calentamos la nata y la leche.Cortamos el chocolate a trocitos y vertemos la nata sobre él.Añadimos la margarina y con las varillas eléctricas montamos la mezcla.No sube mucho,pero queda esponjoso.
Reservamos.
La mantequilla al café
Colocamos el agua y el azúcar en un cazo y ponemos a hervir hasta alcanzar los 117 ºC. Si no tienes termómetro calcularemos unos 9 minutos a fuego medio.Mientras,batimos los huevos y las yemas, hasta que estén bien espumosos.Cuando esté listo el almíbar verteremos en forma de hilo y batiendo a velocidad media.Una vez agregado todo el almíbar,seguiremos batiendo hasta que baje la temperatura En este momento añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos y poco a poco.
Es muy importante que haya bajado la temperatura pues, si no es así, la crema no espesará.
Cuando esté toda la mantequilla incorporada seguiremos abatiéndola unos minutos mas hasta que la crema quede bien consistente.
Montaje
Colocamos una base de bizcocho en la bandeja donde vayamos a servir. Podemos poner papel alrededor para que no se ensucie la bandeja. Seguidamente,calamos el bizcocho con el almíbar de café y pincelamos con una capa de la ganache de chocolate.A continuación añadimos una capa de mantequilla,y encima de esta añadimos otra capa de bizcocho.Volvemos a calar con café y repetimos las operaciones anteriores.Terminamos con una capa de mantequilla,procurando dejarla lo mas lisa posible,ya que la cubriremos con la cobertura de chocolate.
Ponemos a hidratar la gelatina con agua fría unos 10 minutos.Calentamos un poco la ganache que nos ha sobrado,que sera bastante cantidad y seguidamente, en un vaso,ponemos a calentar en el microondas medio dedo de agua,en el que disolvemos la gelatina.La añadimos a la ganache, removemos hasta que esté completamente disuelta y la dejamos unos minutos en la nevera.
Mientras tanto,sacamos la tarta y la envolvemos alrededor con papel de aluminio o film transparente,para ensuciar lo menos posible y,con ayuda de una cuchara,vertemos la cobertura.Metemos en el congelador unos 10 minutos y cortamos por todo el alrededor para dejarla bien recta.
COMENTARIO:
Yo puse el doble de las cantidades que os he indicado en la receta,ya que hice una tarta mas grande.
47 comentarios:
Mesilda!!! Madre mia, estás hecha una artista!!! Me encanta!!!
preciosa te ha quedado impecable y la combinación de sabores riquísima.
que bonitos detalles por encima.
las galletas tambien una monada, que manos
besoss guapaaa
Mesilda menuda tarta, cielo!!. Que maravilla, y que gozada poder meterle el tenedor. Al igual que las galletas, que chulada. La verdad es que se te dan de maravilla estas cosinas, una crack :)
besines
Bueno eres una artista, la tarta es preciosa y lo rica que tiene que estar, y las galletas son una cucada.
Besos y buena semana
Mesilda!!
Tun eres una verdadera artista..es bellissima la tarta, que conozco y me gusta muchisimo, y las galetas tambien estan una vera maravilla!!
Brava! Roberta ;-)
Qué preciosidad Mesilda. Está tan delicada e impecable que es un verdadero placer contemplar todos sus detalles: la luna, las nubes, la bebé con su impoluta mantita.... ¿y las galletas? Una verdadera preciosidad. Felicidades Mesilda, por tanto arte y la pulcritud con que presentas todo lo que haces.
Un besín.
Vaya trabajo mas bonito y laborioso, y las galletas preciosas, eres una artistaza guapa, un besito
Te ha quedado de lujo, no le falta detalle alguno, te pongo un 10 porque te lo mereces por esta gran tarta.bessos
Vaya pinta que tiene la tarta y las galletas, todo divino. Besitos.
Qué preciosidad de tarta y de galletas. Artistaza!
Besos.
Mira que le tengo ganas a esta tarta!!!! te ha quedado preciosa tu prima si que estará contenta!!!
Besets
Mesilda qué preciosidad de tarta! que manitas tienes... y las galletas una monada también, artista que eres una artista!
Besos
Holaaaaaaaaaaaaaaaa!!
Pero bueno que sorpresa!!!!
:-D
Que requete bien te ha quedado!! me encanta como te ha salido la crema, eres una artista...y bueno..bueno..menudas galletas preciosas, si dan penita comérselas!! En la vida haré unas galletas tan perfectas.
Muchas gracias por la mención, guapa.
Mil besossssss
Que delicia de tarta y que belleza de galletas!....me lo llevo todo!...a ver cuando cae esta tarta....Abrazotes, Marcela
Mesilda, no tengo palabras, son bellísimas, tanto la tarta como las galletas son espectaculares, eres sorprendente!!
Besitos
Hola Mesilda , que bonitas te quedaron las galletas y la tarta espectacular, tiene una pinta estupenda, tendría que estar buenísima. Enhorabuena por tu trabajo y un besito.
Te ha quedado de escaparate, que bonita y que rica debe de tener.
SAludos
IMpressionant!!!!!!
Aquesta tarta és tot un clàssic, però a més la teva decoració t'ha quedat de pastisseria professoinal. felicitats!
Que cosas más bonitas. Me apunto la receta.
Un besito desde Las Palmas.
Que gran trabajo hiciste. Besos!
Ana
Mesilda, menuda maravilla, toda una profesional, me encanta!!
Maria!!que preciosidad de tarta y de galletas ,la decoración fondant te ha quedado espectacular ,seguro que fue un agrado para todos en ese dia tan especial.Enhorabuena!!
besos**
Me encanta esta tarta. Te ha quedado espectacular....¡¡de profesional!!!. Y las galletas preciosas. Enhorabuena.
Me encanta la tarta aunque no la hago igual y a mi hija no digamos, es la que más le gusta! Un beso guapa. La decoración te ha quedado preciosa! Por cierto si dejas el garnache bien frío se monta muy bien, (igual de nata que de chocolate).
Mesilda me encanta cómo te ha quedado que pasada y que buena idea ponerle esos detalles de fondant.
Besos
Mesi qué maravilla !!!
Seguro que la mami cuando la vio se emocionó. Es una tarta delicada y dulce como un bebé.
Y las galletas bonitas a rabiar también.
Besinos.
Es una preciosidad de tarta, al igual que las galletas y seguro que riquísimas.
Los detalles de fondant te han quedado muy bonitos y tiernos. Genial.
Un beso
Que bonitas las galletas y la tarta un lujo.. Bss
la tarta un lujazo¡¡¡ ademas tiene que estar de vicio!!! y las galletas que te voy a decir que son chulisimas y es que tienes unas manos que estas cosas las borban...Besos
Mesilda, te visito por primera vez, y lo primero que veo es ésta tarta ópera y decorada con tantas bellezas en fondant!!! Me he enamorado! Preciosa, preciosísima te ha quedado y las galletas ni qué hablar, una delicadeza impecable. Te felicito, haces un trabajo bellísimo! Besitos
il est magnifique, bravo pour ce merveilleux travail
bonne soirée
Una tarta maravillosa, te ha quedado de lujo y las galletas una monada.
Besitos guapa
Alucinando con TODO, la tarta, las galletas, todo lo dulce me pierde pero es que además es PRECIOSO.
Besos.
Eres toda una artista!!! La tarta es espectacular y las galletas una monada. Da pena comerselo...pero debe de estar tan rico!
Petons!
Estan preciosas!!!!!!!!!!!!!
Dan ganas de tenerlas expuestas sin tocarlas.
Besos
Estan preciosas!!!!!!!!!!!!!
Dan ganas de tenerlas expuestas sin tocarlas.
Besos
¡Qué monada!.
Es finísima, y tiene que estar de muerte.
Las galletas son muy chulas también.
Besotes.
Ay Marīa qué hermosas manos tienes, una monada todo, la tarta, la deciración, las galletas, chica están de escaparate.
Mi enhorabuena.
Un abrazo.
Mesilda estas de pastelera profesional ¡¡ Preciosa ¡¡¡ que lindo el bebe durmiendo y las estrellas, que bonito. Imagino que el bizcocho al llevar almendras estaria riquísimo.
las galletas logradisimas. Preciosas.
bsss desde Almeria
¡Qué maravilla de tarta!! Sin duda, eres una artista.
Saludos.
¡Madre mía! Tiene una pinta tremenda. Tengo una petición, ahora que se acerca la Navidad y ya estamos con el frío apetece algo calentito. ¿Podrías hacer una receta de un CHERRY & MOCHA? Un beso!
Increible, segur que era de veritat? Crec que mai he vist una tarta tan preciosa i les galetes també. b7s
Sencillamente colosal Mesilda, ésta vez te has superado.
Me gustan tanto éstas tartas personalizadas y si van acompañadas con galletas a juego son todo un lujo.
¡Qué gran detalle para una celebración!
¡Artistaa!
Un abrazo grande,
Te ha quedado preciosa!!! y seguro que deliciosa.
Tu prima habrá quedado encantada
Eres una artista.
Un beso
Pero que maravilla de tarta!!!! Es una de mis preferidas y te ha quedado con un aspecto fantástico. Me gusta mucho, tanto la tarta como la decoración que has hecho y las galletas te han quedado divinas.
Besitos,
que pinta tiene eh? enhorabuena! yo también prepare alguna con truqui también al aprobechar el microondas jejeje , y es verdad tambíen quedaron muy bonitas. Las subí a mi blog.
Un saludo y enhorabuena de nuevo.
Tiene mucha pinta!!!!
Y le prometí a mi sobrina que para su cumpleaños iba a llevar algo ducle CASERO, hecho por mi, nada de delivery jeje
asi que gracias por las indicaciones para la receta...
Con cuanto tiempo de anticipacion puede realizarse la torta y que no se ponga en mal estado?
gracias!saludos
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