MONA TOSTADA

Esta es una receta del libro Menjar i gaudir, de cocina tradicional de La Vall d'Albaida.Es una receta antigua de nuestras abuelas para las monas que se hacían duras después de pascua.Las aprovechaban de esta manera para menrendar.




INGREDIENTES

Una mona de varios díasManteca de cerdo(En valenciano:Sagí).Se puede sustituir por mantequilla.AzúcarCanela
PREPARACIÓN
Partir la mona por la mitad (como un bocadillo)y untar las dos superficies con la manteca.Espolvorear con azúcar y canela.Poner a horno medio hasta que se dore por encima,(de 5 a 8 minutos).
Y... a disfrutar de la merienda.

La he probado de las dos maneras:Con manteca de cerdo y con mantequilla.Nos ha gustado mas la de manteca.Tiene un sabor mas fino y natural.Yo hice roscas porque solamente estábamos mi marido y yo,pero nos gustó tanto que al día siguiente nos hicimos el resto y "acabamos" con ella.

46 comentarios:

Merchi dijo...

Me da que alguien se puso las botas con la mona tostada eh jajajajaja. Y no es para menos, la pena no estar yo para ayudaros.
Las abuelas no sé porque será, pero siempre salen al ruedo ¿verdad?, lo que ellas sabían culinariamente hablando, creo que no lo sabremos nosotras jamás de los jamases.
Una receta que merece la pena tener en cuenta y no dejar en el olvido, Mesilda.
Gracias por ofrecernósla, guapetona.

Besines :)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es ideal para no tirar algún brioche que enseguida se pone seco y no hay quien se lo coma. No suelo usar la manteca, pero si el sabor es mejor habrá que probar. Un día es un día.
Besos.

Cakemol dijo...

Que cosa más buena¡¡¡ aquí no tiramos nada que todo se aprovecha. Que me gusta las recetas que hacían las abuela.
Molbesitos

Paula dijo...

me encanta cuando rescatais recetas de las abuelas, me gustan todas :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

La cuina vermella dijo...

Estimada amiga, quina manera més bona d'aprofitar la mona, a vegades sembla que la cuina d'aprofitament sigui millor que la cuina del dia. Ens quedem també amb la opció del sagí.
Gràcies per donar-nos tantes idees bones i gràcies per ser com ets i compartir-ho tot amb nosaltres. Milers de besades.

Isa dijo...

y seguro que estaba buenisima¡¡¡
esas cosas antiguas,siempre resultan estupendas
un beso

Rosa dijo...

Que cosa más sencilla y que pinta más rica!!!!! Tiene que quedar deliciosa.
Un abrazo

Gemma dijo...

Una bona manera d'aprofitar les restes seques, tan de mones com d'altres dolços... Segurament, aquesta recepta deu ser la precussora de les torrijas, oi? ;)

CAPI dijo...

Hola Mesilda, que ricas estas monas,buena forma de recuperarlas y es que las abuelas son las abuelas.Con manteca da la impresión de más sabrosas y solidas.Un saludo

Mercè dijo...

Mesilda, una recepta d'aprofitament deliciosa!! El resultat s'assembla a les torrijas, no? :)
Petons!

Carmen dijo...

Que cosa más rica!!!
Como me gustan las recetas de aprovechamiento y esta es una de las mejores ;))
Besitos

Tatiana dijo...

Una marivillosa idea para aprovechar y no tirar nada, quien pillara ahora un par de ellas, tienen una pinta deliciosa.
Besitos

Cool Chic Style Fashion dijo...

ciao mesilda è fantastica questa ricetta, prendo nota e la provo buon fine settimana un bacio grande

Sacri dijo...

Anda que no saben na las abuelas, son las mejores cocineras del mundo, tendré esta receta en cuenta, aunque en mi casa las monas no se hacen duras.
Bsitos

PILAR dijo...

Que estupenda receta de aprovechamiento! Yo también voto por la manteca en lugar de mantequilla.
Petons!

Lydia dijo...

No hay que tirar nada verdad? Te han quedado estupendas. Besitos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¿Sólo para merendar? Yo me la comía a cualquier hora. Cosa buena, cristiana!! Cómo dirían en mi tierra.

Núria dijo...

Que bo ha d'estar....molt bona idea.
petons

Begoña dijo...

Qué buena pinta tiene esto!!!! No tengo una mona, ni de ayer ni de hoy, pero cómo me gustaría....
Un saludo, Begoña

María José dijo...

Pues el problema que tengo yo es que nunca sobra....
Así todo, me quedo con la receta. Nunca se sabe....
Un abrazo,
María José

Amanda dijo...

Buenisima!
Besotes.

Mónica dijo...

¡Qué tentación más grande Mesilda! NO conocía yo esta receta. Por aquí no tenemos la tradición de las monas de pascua. La verdad que se ven deliciosas!

Buen finde,

fely dijo...

seguro que os pusisteis moraos...jje pero yo haria lo mismo que esta receta no es para menos. las recetas de antaño siempre salen requetebuenas.
bexinos

Majes dijo...

Un rico aprovechamiento...para ponerse morado.

Bicos y buen fin de semana.

Xiela dijo...

Pues yo no lo voy a poder provar!!!
Aquí en mi casa munca sobra nada dulce, es hacer, enfriar (y no siempre) y zampar.
Lo tendré en cuenta por si alguna vez.....
Besitos Mesilda.

Fem un mos dijo...

Una forma molt bona d’aprofitar el que ens a sobrat, amb quedo amb la opció del segui, dons el gust a mantega no m’agrada.
Petonets

fimere dijo...

voilà une magnifique recette une texture bien aérée et spongieuse
j'aime beaucoup
bonne journée

Marta dijo...

He vivido en Valencia y la mona es muy tipica en Pascua, asi de esta manera tiene que estar riquísima.
Besitos

tartasacher dijo...

Hola Mesilda:
Qué buena la Mona tostada y las peras con el queso. Yo he probado este queso en varias combinaciones y queda siempre muy bien. Me alegro te hayan gustado las tortas de hojaldre y nueces. Son muy ricas y se hacen muy fácilmente sobre todo si se utiliza hojaldre congelado o refrigerado que da muy buenos resultados. Besos mil y gracias.

nieves dijo...

Las recetas de las abuelas son joyas que hay que guardar como auténticos tesoros, y ésta receta es uno de ellos. La mona ya de por sí tiene que ser deliciosa, pero esta forma de aprovecharla, tiene que estar incluso mejor la receta inicial. Me encanta.

Un besín.

Perol y Mortero dijo...

Pues que buenas ideas tenían nuestras abuelas, ya ves que el aprovechamiento de restos ha existido siempre aunque no hubiera crisis.
Se ve deliciosa y creo que yo también me declinaría por la manteca.

Un abrazo

Loladealmeria dijo...

Vaya Mesilda ¡¡¡ esta receta es de las que me gustan, aprovechar , no tirar y poco trabajar, jajajaaa. Esta mañana me vendrían muy bien un par de trocitos para desayunar, viene un buen amigo a visitarme y desayuna, je je je, mandame unos cuantos....mi madre hacia puding con todo lo dulce y duro que quedara en casa.
Una idea genial.
Saludos y bess almerienses.

Anna dijo...

Que rico Mesilda y es admirable como nuestras abuelas buscaban la forma de aprovechar las cosas, transformandolas en otros postres tan ricos como los originales.
Besos

Eva Flores dijo...

una manera excelente de aprovechar la mona. Así haces que te quede a propósito, jejeje

Angie Perles dijo...

Todavía no me he animado a hacer monas, pero me apunto el truquillo. Un besito y feliz semana!

fimere dijo...

idéal comme idée je t'en félicite bravo
bonne soirée

Silvia dijo...

Cada receta que pones es más tentadora que la anterior y mira que es difícil ¿Eh? Fantástica esta mona Mesilda. Eres toda una artista.

Besos.

No tot són postres dijo...

M'agrada aquesta manera d'aprofitar la mona! em sembla que em quedo amb la que hi poses sagí, i com ens dius a la recepta anterior, si aquest estiu no ens va bé el bikini, doncs ens posem banyador, què carai!
PTNTS
Dolça

Filo dijo...

Me gusta el nombre, que para eso viene de tradicion, rica la mona, ya te dire, pero pienso que tiene que estar muy buena, soy Filo mi correo filo_alconada21@hotmail.com
bssssssssss

Federica Simoni dijo...

wow che buono!!! mmmmmmmmm.....bravissima! baci!

Unknown dijo...

Qué manera tan inteligente de aprovechar la mona que ha quedado, que magnífica receta!!!Besets

Loladealmeria dijo...

Gracias por la visita y los animos, eres un cielo y me alegras la tarde.
Bsss

Unknown dijo...

Al final las cosas mas sencillas son las que mas se disfrutan. Una buena idea para un desayuno diferente. Saludos!

Silvia dijo...

Me parece deliciosa, no solo por el dulce en sí, sino por lo de tostada. El pan me encanta churruscadito y la mona me da que me encantaría también tostadita. ¡Genial!

Besos.

mamen dijo...

Yo tambien me hubiera apuntado a una rebanada tostada o sin tostar, porque me da que esta buena de todas las maneras que las comas, me apunto la receta, un beso guapa

Irene dijo...

Una receta muy bien aprovechada!

Un beso.