BACALAO ALL-I-OLI Y MERMELADA DE TOMATE

El sabor del all-i-oli con el dulce de la mermelada hace de este bacalao un bocado delicioso.Casi es como una golosina.Nos ha sorprendido gratamente.

INGREDIENTES

Lomos de bacalao al punto de sal (congelado)

Mermelada de tomate


PARA EL ALL - I – OLI

1 Huevo

1 dientes de ajo

Aceite suave de oliva

Sal


PREPARACION


Pasamos el bacalao por harina y sofreímos por ambos lados en una sarten.Ponemos en una bandeja de horno,cubrimos cada lomo con una capa fina de all-i-oli y añadimos una cucharadita de mermelada de tomate por encima.Gratinamos y a la mesa.



peces92
TE CONOZCO BACALAO...!
  • El Bacalao es capaz de poner 7 millones de huevos, mucho más que otros peces, por ejemplo, el Arenque sólo pone 50.000.
  • Los huevos de algunas especies contienen una gota de aceite que les hace flotar.
  • El Bacalao, si no se pesca, puede vivir hasta 20 años.
  • Porqué se dice: "El que corta el bacalao".El bacalao fue durante mucho tiempo un elemento básico en la alimentación de muchas familias .La misión de cortarlo,así como de repartir los alimentos en la mesa,era reservada a los cabezas de familia,como indicativo de quien era el que tenia el poder.Por lo que ,"el que corta el bacalao" es aquel que manda en una sociedad o entre cualquier grupo de personas.(Actualmente nosotras las mujeres, por supuesto.)

57 comentarios:

Nati dijo...

¡Qué pinta mas buena la de este bacalao! Me la llevo con tu permiso Mesilda. Un besazo.

Angie Perles dijo...

Riquísimo y muy original, Mesilda. El otro día hice yo mermelada de tomate, así que lo probaré. Un besito y feliz fin de semana!

Lydia dijo...

Me encanta la combinación de sabores, tengo en pendientes hacer mermelada casera de tomate. Me anoto la receta. Saludos

Mónica dijo...

Ufff!! La verdad que de presencia está que se sale, y fíjate tú que nunca antes había visto la combinación de mermelada y alioli.

Déjame probar!!

Buen fin de semana,

mariatem dijo...

El bacalao es un pescado que me encanta, tengo que probar tu receta.
Besos

Carmen dijo...

Estupendo, me has preparado la comidita, ummm. A esta hora pillaba yo el plato y no dejaba ni rastro. Me encantan las combinaciones agridulces y esta seguro que me mataría. Petons

SANDY dijo...

Pues tengo que probar esa mezcla de sabores, porque por la pinta me estoy perdiendo algo divino.
Besos.

Jack T dijo...

Hola Mesilda,

una cena muy elegante y delicioso.
Me encanta el bacalao

Saludos desde Nuremberg Jacob

Gemma dijo...

El bacallà, l'allioli i la melmelada de tomàquet són tres ingredients que combinen a la perfecció. Una llaminadura deliciosa!

Lola Andrés dijo...

Hola Mesilda, esta receta es de las que me pierden porque el bacalao me encanta y como tu lo has hecho está delicioso. También te escribo para decirte que en mi blog he dejado algo para ti. Besos.

Merchi dijo...

Delicoso el bacalao, uno de mis pescados favoritos junto con el rape. La receta super original, y la presentaciòn de diez Mesilda.

un besito y feliz fin de semana

Maruja Limón dijo...

Que pinta tan rica y que bien presentado.Tiene que estar riquisimo.
Aprovecho para decirte que te he dejado aalgo en mi blog http://locaserodemaruja.blogspot.com/2010/01/premio-de-la-felicidad.html .Disfrutalo.

Federica Simoni dijo...

che buono preparato così!!! e ben presentato!

Marta dijo...

Ya me he copiado la receta pues me parece muy original.Ya te contaré.
Besitos

Foodfit_photo dijo...

Maravillosa receta!! Lo de la mermelada de tomate me ha sorprendido gratamente y la presentación de nota eh.
Un besiño

a n i s h i dijo...

Qué fotos tan bonitas paisana!!!, con lo que a mí me gusta el bacalao, me has hecho ganitas.
Saludos.
Ana

Cakemol dijo...

que rico¡¡acabo de apuntar una receta de mermelada de tomate y entro aquí y me encuentro esto jajaja...ala otra más para apuntar.
Un beso guapa

Karlo dijo...

No soy muy bueno preparando dulces, pero lo voy a intentar :)

saludos cordiales

cristina dijo...

pero que cosa mas ricaaaaaaa mujerrrr con lo que me gusta a mi el contraste de dulce y salado con tu permiso me la llevo un besazoooo

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola guapa!! el bacalao es uno de mis pescados favoritos, y nunca lo he comido asi con mermelada pero tiene que estar riquisimo, te copio la idea!! un besazo

Silvia dijo...

Requetecopiada esta receta. Porque me gusta, por el contraste de sabores, por el espectacular colorido, porque voy a disfrutar de lo lindo comiéndola.

Besos.

Anónimo dijo...

Mesilda ,como siempre genial!!
menuda receta te has marcado ,con esa combinación de sabores uhmm...las fotos me encantan.
Muchos Besos.

Vidifer dijo...

Me encanta el bacalao, y éste tiene una pinta e stupenda y un toque muy original. En mi blog tienes un regalito. Besos.

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

Ayyy, qué pinta tiene este bacalao. Qué me encanta y la mermelada de tomate le va estupenda!
Besos
Nuria

nieves dijo...

El bacalao es de los platos más ricos para mí. Me encanta en cualquier forma que se presente, pero con all-i-oli nunca lo preparé, y mucho menos con la mermelada de tomate, de modo que me llevo la receta, porque tiene un aspecto delicioso.

Un besín.

Kako dijo...

Me parece una receta fabulosa. Como nos gusta el bacalao! y esa mezcla con la mermelada se ve super rica.
Esto lo pruebo seguro, va directo a pendientes.
Besos

Begoña dijo...

Qué receta tan sencilla y con un resultado tan espectacular!!!!
Sólo imaginándome el contraste, se me está haciendo la boca agua...
Un saludo, Begoña

Marian dijo...

exquisita esta receta ....

Unknown dijo...

Con all-i-oli si lo había preparado pero con mermelada nunca, y estoy segura que me encantaría. Un beso

Perol y Mortero dijo...

En verdad que el constraste de sabores tiene que ser delicioso. Tiene una pinta exquisita.

Un abrazo

Loladealmeria dijo...

Mesilda la presentacion de los platos de alta cocina y de seguro que segun dices exquisito. el bacalo e smi debilidad, siempre tengo bacalao de la forma que sea en casa.
ASi que voy a poner en practica, ya, esta receta.
Me ha encantado la presentacion del plato, excelente.
Ya tengo el licor en casa, gracias.
bsss desde Almeria.

Ly dijo...

Que mezcla tan curiosa, seguro que me gusta y además tan sencilla, que se agradece que no siempre tenemos horas para estar metidas entre fogones.
Bss

tartasacher dijo...

Hola Mesilda
Me alegro te guste el pan, esta vez incluí un detalle salado para variar un poco. Delicioso este bacalao. Yo hago una receta, sobre todo para merluza y bacalao, haciendo un coulis de piquillos y luego pongo una mayonesa perfumada con ajo y miel, gratino y queda genial, así que habrá que probrar esta delicia tuya. Besos mil

Xiela dijo...

Mesilda, uffff tengo de todo, pero que pinta madre mia del amor hermoso.
Ha sido una idea buenisima, Mesilda me lo pido prestado para mi programa de radio.
Mil gracias y un besazo.

Mar Varela dijo...

La mermelada de tomate me persigue y eso significa que la tengo que hacer... y si es para después hacer una receta como la tuya no te digo ná...
Un beso

Loladealmeria dijo...

Mesilda anoche cenamos tu bacalao, en lugar de freirlo lo pase por la plancha, estaba exqusito. Gracias por la idea.
bssss desde Almeria.

Tatiana dijo...

La presentación un 10, por que me han entrado ganas de comerla nada mas verlo, y me ha encantado la combinación del alioli con la mermelada, habra que probarlo.

Besossssss

Irene dijo...

Me ha encantado este bacalao, con ese toque de mermelada de tomate,
me parece una mezcla de sabores exquisita!

Un beso

Anna dijo...

Te conozco bacalao...aunque vengas disfrazao.
Y éste viene disfrazao de forma muy golosa, que contraste de sabor. Tengo que hacerme la mermelada de tomate, pues con éste plato, ya la veo más practica tenerla.
Besos

Vanesuky dijo...

Impresionante receta Mesilda!!Me encanta la mermelada de tomate!!A ver si la hago bien prontito que se ve deliciosa!

Un besino guapísima,

Vanesuky.

Vanesuky dijo...

Impresionante receta Mesilda!!Me encanta la mermelada de tomate!!A ver si la hago bien prontito que se ve deliciosa!

Un besino guapísima,

Vanesuky.

Mai dijo...

Mesilda, una combinació molt original i unes aclaracions sobre el bacallà interessantíssimes.
Fantàstica la melmelada que te un color preciós.
una abraçada

Mercè dijo...

Mesilda, el bacallà és dels peixos que no puc! :( Així que jo el canviaré per algun altre peix. :p
Les fotos, genials!
Petons!

Cool Chic Style Fashion dijo...

davvero deliziosa, la devo provare e un bacio stefania

tartasacher dijo...

Hola Mesilda:
Me alegro te guste el desafío de este mes de Daring Bakers, las Nanaimo Bars. El bacalao sigue tan rico. Besos mil y gracias

Margarida dijo...

Ai, que em pensava que t'havia deixat un missatge i no el veig enlloc! (Fins si tot el Pere m'ha dit: "Mira que no comentar-li aquesta recepta a la Mesilda!") No tinc perdó, no! I menys amb una recepta tan maca!
El bacallà ens encanta (en mengem cada setmana), la melmelada de tomàquet és la millor del món (parlo de la que faig jo!), i l'all i oli... bé, a casa estem dividits, els que els agrada molt i els que no ens agrada gens, però et dic que faré una excepció i aquesta recepta me l'apunto. Que maca! Quins colors! És que ja m'ha entrat per la vista i això diu molt.

I sí, nosaltres tallem el bacallà (si més no, jo ho faig a casa, je,je...)

I si vols unes dites del bacallà, aquí les tens:
Bacallà i no va dir res!
Estar sec com un bacallà.
Ser més dolent que l'aigua de bacallà.

Bona vesprada!

carmenpiva dijo...

Me encanta tu receta. Tiene que estar de lujo. Y con esa mermelada... mmm..mmmm
Un besín

Ana dijo...

Sencillamente, delicioso. Me anoto tu receta. Tengo que probarlo

Besos. Recetasdemama

Fem un mos dijo...

Tengo una receta de bacalao con all-i-oli y manzana, pero con mermelada no lo hubiera imaginado nunca, me lo anoto para probarlo ya que el bacalao es uno de mis platos preferidos
Besos

Unknown dijo...

Hola Mesilda solo puedo decirte "Impresionante" la receta me gusta la mermelada de tomate.... tengo que hacerla hago bien pronto que se ve deliciosa......aunque ahora estoy a reguimen ...jejeje....anotada queda ...un besito y feliz finde

Anónimo dijo...

Haz preparado bacalao, mi plato predilecto... me has dejado emocionado y con ganas... Aca en Argentina, cuando yo era chico en casa siempre lo hacian, pero parace que cuaesta muy caro y ya casi no lo traen en las pescaderias. En casa lo hacian con garbanzos y cebolla.. tan rico como el tuyo
Saludos cordiales

Nuccio Gatto dijo...

Me encanta cocinar este pescado y probar, aun así, todavía se encuentra Linko y felicidades por tu blog. Max

Raquel dijo...

Mesilda me ha encantado este bacalao... por algo soy de Soria donde es uno de los pilares de la cocina ya que las salazones eran la unica forma de comer pescado en la meseta... los dichos me han encantado yo tengo uno algo mas irreverente "los hombre como el bacalo si les quitas la colica les quitas lo mas salao" jaja bueno es la estrofa de una de las jotas de picadillo tan tipicas por mi tierra... al tema que el toque dulce de diez;-)

PILAR dijo...

Pero quina passada de recepta! Áquest bacallà m´esta cridant per tastar-l´ho. Realment impresionant. Et copio la recepta amb el teu permis.
Petons!

Anónimo dijo...

Esta es una receta que en el restaurante del Hotel Market de Barcelona llevan haciendo varios años.

Estoy segura que les gustará que se la promociones, Pero al chef no le hará gracia ver que la pones como creación propia...

Mesilda dijo...

Para anonimo.Precisamente este bacalao lo vi en television y me falto tiempo para probarlo,ya que el bacalao nos gusta muchisimo....y en ningun momento digo que es creacion propia...asi que no creo que se enfaden.
Besets.

Anónimo dijo...

poco habia visto de tu blog, y me ha parecido estupendo, aunque tengo la suerte de haber probado la mayoria de las cosas, ya que vivo en tu mismo rellano. felicidades y continuad. A los que seguis el bolg os animo a que probeis los recetas, todas estupendas. Tu hermano.