Dulces
Panes
Este pan está dedicado a una canaria muy especial, a la que muchas ya conocéis por su riquisimo blog , El zurrón de los postres, y a la que el pasado sábado tuve el placer de conocer en persona en Valencia. Para ti Irmina con todo mi cariño.
INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE
140 gr. de harina de maíz (yo puse de gofio)
140 gr. de harina de fuerza
5 gr. de sal
media cucharadita de levadura de panadería seca
de 180 a 220 ml. de agua.
PREPARACIÓN MASA MADRE
Ponemos en un recipiente las dos harinas, la levadura y la sal.Añadimos 3/4 partes de una taza de agua,y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
(El agua la vamos añadiendo según la vaya pidiendo la masa, aunque siempre es mejor que quede un poco pegajosa que muy compacta).
Por ultimo, amasamos hasta que quede suave y lisa.
A continuación hacemos una bola y la ponemos en un recipiente engrasado con aceite, la tapamos con un film y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.Una vez haya levado le sacamos el aire suavemente y volvemos a hacer una bola, la volvemos a poner en el recipiente,tapado, y la guardamos en la nevera hasta el día siguiente.(Se puede tener el frigorífico hasta 3 días, o congelarlo).
INGREDIENTES PAN
125 gr. de masa fermentada(la que sobra se pude guardar en el congelador)
280 gr. de harina de fuerza
media cucharadita de sal
una y media cucharadita de miel
una cuacharadita de levadura instantánea
un huevo grande
una y media cucharadita de aceite de girasol
de 150 a 180 ml. de agua templada
semillas de sésamo y amapola para cubrir
PREPARACIÓN
Sacamos la masa del frigorífico una hora antes de la preparación.La cortamos en trozos y la cubrimos con un paño.Mezclamos la harina con la levadura y la sal y añadimos la masa fermentada, el huevo el aceite y diez cucharadas de agua, y amasamos hasta obtener una bola suave y lisa.Engrasamos ligeramente con aceite la superficie de la misma,la ponemos en un recipiente tapado y la dejamos dos hora, mas o menos, a temperatura ambiente.
Seguidamente dividimos en 6 ó 9 partes iguales,según del tamaño que queramos los panecillos.
Los presionamos con un cortador KAISER(yo con cuchilla) ,o con un cortador redondo cualquiera y le hacemos rallitas en los bordes.Los colocamos en una bandeja del horno con SILPAT o papel vegetal.Los rociamos con aceite, y los tapamos con un plástico hasta que doblen su tamaño.
Precalentamos el horno a 220 grados y colocamos una bandeja con agua en la parte baja.
Rociamos los bollitos con agua y espolvoreamos con las semillas.Cuando el horno esté bien caliente metemos los panecillos y dejamos 10 minutos.Bajamos la temperatura a 180 grados y los dejamos hasta que estén doraditos.Los enfriamos sobre rejilla.
PAN KAISER DE GOFIO
Aunque yo he cambiado la harina,
esta receta la vi en el sabroso blog de
Las recetas de Marichu y las mias
Pasaros por allí y disfrutareis de una estupenda cocina.
esta receta la vi en el sabroso blog de
Las recetas de Marichu y las mias
Pasaros por allí y disfrutareis de una estupenda cocina.
INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE
140 gr. de harina de maíz (yo puse de gofio)
140 gr. de harina de fuerza
5 gr. de sal
media cucharadita de levadura de panadería seca
de 180 a 220 ml. de agua.
PREPARACIÓN MASA MADRE
Ponemos en un recipiente las dos harinas, la levadura y la sal.Añadimos 3/4 partes de una taza de agua,y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
(El agua la vamos añadiendo según la vaya pidiendo la masa, aunque siempre es mejor que quede un poco pegajosa que muy compacta).
Por ultimo, amasamos hasta que quede suave y lisa.
A continuación hacemos una bola y la ponemos en un recipiente engrasado con aceite, la tapamos con un film y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.Una vez haya levado le sacamos el aire suavemente y volvemos a hacer una bola, la volvemos a poner en el recipiente,tapado, y la guardamos en la nevera hasta el día siguiente.(Se puede tener el frigorífico hasta 3 días, o congelarlo).
INGREDIENTES PAN
125 gr. de masa fermentada(la que sobra se pude guardar en el congelador)
280 gr. de harina de fuerza
media cucharadita de sal
una y media cucharadita de miel
una cuacharadita de levadura instantánea
un huevo grande
una y media cucharadita de aceite de girasol
de 150 a 180 ml. de agua templada
semillas de sésamo y amapola para cubrir
PREPARACIÓN
Sacamos la masa del frigorífico una hora antes de la preparación.La cortamos en trozos y la cubrimos con un paño.Mezclamos la harina con la levadura y la sal y añadimos la masa fermentada, el huevo el aceite y diez cucharadas de agua, y amasamos hasta obtener una bola suave y lisa.Engrasamos ligeramente con aceite la superficie de la misma,la ponemos en un recipiente tapado y la dejamos dos hora, mas o menos, a temperatura ambiente.
Seguidamente dividimos en 6 ó 9 partes iguales,según del tamaño que queramos los panecillos.
Los presionamos con un cortador KAISER(yo con cuchilla) ,o con un cortador redondo cualquiera y le hacemos rallitas en los bordes.Los colocamos en una bandeja del horno con SILPAT o papel vegetal.Los rociamos con aceite, y los tapamos con un plástico hasta que doblen su tamaño.
Precalentamos el horno a 220 grados y colocamos una bandeja con agua en la parte baja.
Rociamos los bollitos con agua y espolvoreamos con las semillas.Cuando el horno esté bien caliente metemos los panecillos y dejamos 10 minutos.Bajamos la temperatura a 180 grados y los dejamos hasta que estén doraditos.Los enfriamos sobre rejilla.
Será porque soy muy de panes, pero todos los que he hecho hasta ahora de vuestros blogs me han sabido a gloria, y este no ha sido menos.
EncuentroAprovechando un viaje de Irmina a Valencia, quedamos para conocernos personalmente.Fue un encuentro muy emotivo.
Es arrolladora y con mucha energía,como sus recetas.
Aquí estamos:un cafetito,buena compañía e intercambio de regalos,¡gastronomicos por supuesto!.
Lamentablemente la tarde pasó volando, ya que cuando estas a gusto las horas son minutos, pero así y todo, unos minutos deliciosos.
Es arrolladora y con mucha energía,como sus recetas.
Aquí estamos:un cafetito,buena compañía e intercambio de regalos,¡gastronomicos por supuesto!.
Lamentablemente la tarde pasó volando, ya que cuando estas a gusto las horas son minutos, pero así y todo, unos minutos deliciosos.
25 comentarios:
Que me gustan estas quedadas, se os ve guapisimas a las dos, y ese pan ya esta anotado, me gustaria poder conoceros a las dos, un beso guapas
seguro que lo pasasteis muy bien irmina y tú mesilda.......
los panecillos se ven muy buenos,el gofio le tiene que dar un toque muy rico.
un abrazo,belen
Gracias María por dedicarme este pan. Puedo dar fe de que está delicioso, como el encuentro que tuvimos, ya que tan amablemente me llevó para probarlos y di buena cuenta de ellos en el desayuno.
El gustito a gofio que tenía, lo hacía particular.
Un besote grande.
Hola,
acabo de descubrir tu blog por medio de el zurron de los postres. Me han gustado mucho tus recetas y por eso comienzo a seguirlo...
Un beso,
Myri desde Francia
Hola Guapisima!!
Que bien se os ve.. Irmina me comentó que habia quedado contigo... pero al fianl con unas cosas u otras se me paso y me puse en contacto contigo.. pues ya ves.. tu y yo del mismo pueblo y ni nos conocemos.. jaja
Estuvisteis aqui o en Valencia?
Un uncuentro muy emotivo, me parece una experiencia maravillosa despues de conocernos a traves de los blog, llegar a conocernos en persona.
El pan se ve fantastico y esta hecho con gofio(tipico de Canarias) ¡que bonito gesto!.
Besos
Tiene una pinta genial ese pan. aunque no es mi fuerte! Un besito y me alegro de vuestra quedada.
Los panes caseros nos dan muchas satisfacciones .
Este se ve muy sabroso y con mermelada más !!
La coca , el zuccotto y la zarzuela se ven exquisitos !!!
Que bonito conocer a los blogeros !!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Ya vengo de ver vuestro encuentro en el blog de Irmina, aunque ella por teléfono ya me dio todos los detalles y hasta me habló de este maravilloso pan que habías hecho con gofio. Bien de cosas se pueden preparar con él, pero pan, la verdad, nunca se me hubiera ocurrido.
Te quedaron con una pinta lindísima.
Buen fin de semana,
Te han quedado preciosos!!!!Me ha hecho mucha ilusión verlos.
Ya sabes que yo copié los panes del blog de Lola y ella los hizo con harina de trigo. Tu los has hecho con gofio, yo con maiz,...la cocina es impresionante !!!
Viví una temporada en Tenerife por mi trabajo y no se porqué, si es porque vivía entre extranjeros... que nunca probé el gofio. Otras cosas si, el puchero canario, las papas arrugas,...
Por lo que veo el encuentro fué genial. Me alegro por vosotras.
Un saludo, Begoña
Les trobades en persona de gent que només coneixem d'internet són molt emotivies, oi?
El pa té un color preciós, i untat amb la melmelada deu tenir un gustet deliciós!
Aquests panets han d'estar ben bons, perquè ab la pinta que tenen...! T'han quedat fantàstics!
No m'estranya que a l'Irmina li agradés el detall.
Que maques que sou totes dues io quina cara de felicitat!
Un petó a les dues!
Mesilda bonica!!! quins pans més preciosos, i segur que boníssims, tens unes mans d'or, tot el que fas és tan i tan deliciós! Ens encanta la teva cuina i el teu bloc. Estem molt contents que coneguessis a l'Irmina i que fos una tarda inolvidable. Un petó enorme.
Mesilda que detalle mas bonito tuviste y que agradable visita.
Los panes se ven que estarían buenísimos.
Saludos
Que rico Mesilda!!!!A mi me mandó hace un tiempo un paquetito y lo tengo pendiente.Ya se vé, ya, una persona con mucha fuerza!
Un besín preciosa!!
Vanesuky.
Marie-Henriette a laissé sur mon blog un petit message, c'est vrai elle a des soucis, d'abord un déménagement et un retour en France, une nouvelle vie.
Elle aide aussi sa soeur à soigné son neveu qui souffre d'une maladie grave.
Elle s'ennuie de nous tous et embrasse très fort tous ceux qui se sont préoccupés d'elle, elle espère pouvoir venir nous retrouver très vite.
Plein de bises réconfort à toi Marie-Henriette et nos meilleures pensées à ce jeune homme... Canotte
Hola Mesilda:
Qué receta de pan tan rica. A mí me apasionan los helados y me gustan en todo tiempo, pero estoy aprovechando lo poco que queda del verano para poner esas recetas, luego ya habrá tiempo de encender el horno muy a menudo. Un bonito encuentro con Irmina que tiene unos postres geniales. Besos mil
Hola Mesilda! Un post molt entranyable. I uns pans espectaculars. M´he posat al dia de tot el que has anat preparant i tot te una pinta deliciosa.
Petons!
Que bé que us ho munteu!! :)
El pa té una pinta impressionant!! I amb melmelada... quina salivera! ;)
Petons!
Mesilda ese pan se ve espectacular.
Pasate por mi blog que e he dejado un regalito
Estupendo encuentro. ¡¡¡Se os ve muy guapas!!! El pan me parece estupendo, tengo que hacerlo cuanto antes.
Besos.
Estáis muy guapas en la foto!!! Me alegro de que os lo pasárais bien!!!
La receta genial!!! me pasaré a ver el blog que dices, a ver qué tal... no lo conocía!!
Besotes
Miel
Hola he llegado a tu blog a traves del de Irmina, asi que aqui me tendrás dondome vueltas.
Este bollo me ha llamado la atención por hacerlo con gofio, yo lo uso para hacer un que-que, como lo llaman en canarias y esta muy rico.
Me encantan las quedadas, nootros aqui hacemos bloguellon, cada dos meses y lo pasamos muy bien, conocernos es una alegria ya que somos como una gran familia.
Nos iremos viendo, un abrazo.SEFA
Con lo panera que soy yo....Tienen un aspecto magnífico. Ya me imagino el olorcito en la cocina.
Buen fin de semana,
María José.
Unos panecillos ricos que te copio la receta para hacerlos más adelante, a ver si me salen como a ti. Besos
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