jueves, 3 de septiembre de 2009

ZARZUELA

Tal como os había dicho, esta fue la comida del día
de la entrada
de Moros y Cristianos.
Como estamos en crisis he sustituido las gambas por gambón,
y a las cigalas les he perdonado la vida.


La verdad es que este plato es para chuparse
los dedos,literalmente, ni protocolos ni gaitas, y además
en casa con la familia todo vale, ¡ y que bueno estaba todo...xè,xè!





INGREDIENTES

Sepia
Merluza sin espina ni piel
Rape
Mero
Gambas y cigalas.(Yo cigalas no puse)
La cuantiad y la variedad del pescado va a gusto de cada cual.

PARA LA SALSA

Un bote de tomate triturado de 1/2 kg
Dos dientes de ajo picados
Dos hojas de laurel
Una cebolla
Dos ñoras
Un puñado de almendras y avellanas
Dos galletas María
Un chorrito de coñac
Pimentón dulce(una cucharadita)
Sal

PARA EL CALDO

Morralla(Galera, huesos de mero,etc.)
Cantidad :Según comensales.
Se necesitan dos vasos de caldo aproximadamente.


PREPARACIÓN

En la cazuela de preparación ponemos la sepia cortada en trozos y la hacemos hasta que se quede sin caldo.
La apartamos del fuego y reservamos.
En una sartén sofreímos el mero ,pasado por harina y lo colocamos por encima de la sepia.A continuación hacemos la merluza igual que el mero, y lo vamos colocando por encima de este.Finalmente, repetimos la operación con el rape, y lo disponemos por encima de la merluza. Reservamos.

Para la salsa:
Picamos la cebolla y los ajos y los sofreímos hasta que la cebolla esté transparente.Añadimos el tomate,las hojas de laurel,el pimentón dulce y las dos ñoras,(a las que hemos dado un corte previo).Cuando esté hecho el sofrito le añadimos un chorrito de coñac.Probamos de sal.Dejamos dos minutos y añadimos las almendras,las avellanas y las galletas picadas.
Vertemos esta preparación sobre el pescado,le añadimos el caldo,(que falte un dedo para cubrir el pescado).Arreglamos las gambas por encima y cubrimos con una tapa mas grande que la cazuela ,(que no encaje) dejamos 20 minutos a fuego suave.
Esta salsa es deliciosa,queda espesita,ideal para "sucar", y sirve para cualquier pescado.

Esta receta nos la pasó un pescador de Gandia ya hace varios años, y desde entonces que no hago otra.Familiares y amigos siempre me la piden en diversas celebraciones.


Y de postre, este exquisito Zuccotto, receta del delicioso
Mon de la cuina de Margarida Pasaros por su blog y ella
os explicará perfectamente la receta con su paso a paso .


Yo he puesto la mitad de los ingredientes porque eramos menos comensales.,y aunque me ha fallado la presentación , que no me ha salido tan perfecta, si puedo decir que estaba buenisimo,ya que como todo en la vida,lo bueno esta en el interior. La próxima vez saldrá mejor.
Ah, y es como dice Margarida, por los ingredientes da la impresión de ser un pastel pesado, pero en realidad es suave y entra pero que muy bien.Nos ha gustado mucho.
Un menú bien completo, que ni Moros ni Cristianos dejarían de lado.


30 comentarios:

Loladealmeria dijo...

Hola Mesilda, gracias por la felicitacion y felicidades por ser de mi quinta, menos mal que no vamos a la mili, je je.
Yo he comido en Valencia esa zarzuela , no se como seria la elaboracion, de seguro que con el cariño y amor que tu la preparas , no, pero te puesdo asegurar que me chupé los dedos, jajajaj exquisita.
Te copio la receta porque se que a los mios les encantará.
Una cosita, no te olvides de mi licor,jajaja, me avisas, no te lo tomes, eh???.
Siento mucho no visitarte muy amenudo pero veras que publico poco, estoy muy atareada y dispongo de poco tiempo.
Bsss hoy desde almeria.

Loladealmeria dijo...

Mesilda otra vez yo, he entrado en el blog de Margarida y no me entero de ná de la receta del Zucotto. ¿ Te importaria poner la receta en cristiano ??, es que a mi me bautizaron jajajajaaaa.
en serio no laentiendo bien.
Bsss y gracias.LOla

Margarida dijo...

Mesilda, sort que esteu de crisi, perquè a la cassola no hi cabia res més!!!!!
Aquest és un plat de festa grossa, de categoria. Qué bo! I et penso copiar la recepta de la salsa, que em sembla que és boníssima, i és que els pescadors se les saben totes!
Noia, no vegis que contenta estic que us hagi agradat el meu Zuccotto! Estic superemocionada!!!!
Quan dius que us va agradar i que no embafa gens, realment és cert (jo a les meves receptes no enganyo mai!). I encara que tu no estiguis d'acord, crec que t'ha quedat una presentació ben maca. I no sé a tu, però a mi em va costar molt: vaig estar més estona empolvorant-lo amb el cacau i el sucre que fent-lo!!!!!
Amb el teu permís, he escrit un missatge a la Loladealmeria, dient-li que tinc traductor al castellà, i si encara té problemes, li puc traduir la recepta (no és qüestió de donar-te feina extra a tu).
Un petó ben fort a tu (per fer el meu Zuccotto) i a la teva família (per trobar-lo bo).

Las PacaS dijo...

Esa crisis!! nos está matando y por días quitando la alegría, pero viendo tu plato , se pasa todo, las cigalas no hacen falta , lo que sí hace falta es una buena barra de pan para esa salsita.
Y el postre , sin palabras!!!! Un besazo.

Begoña dijo...

Nunca he preparado una zarzuela de pescado y marisco, pero el día que me anime, desde luego haré esta receta, porque no solo tiene buena pinta, sino que al leer los ingredientes y la forma de hacerla, se que me va a gustar.
El postre es precioso y supongo que buenísimo. Menodo homenaje os disteis.
Un saludo, Begoña

repta dijo...

Hola :D

Me gusto mucho tu pagina y creo que podiamos intercambiar enlaces, tambien me gustaria que nos visitaramos mas ya que
vi en tu web cosas muy interesantes y por eso no quiero perder contacto con ella.

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Repta

Sacri dijo...

Madre mía! pero si a esa recta no le falta de nada, y, eso que estamos en crisis.
No dudo que debe de estar para chuparse los dedos.
Y el postre te ha quedado genial.
Cuando dices que vas ha hacer otra comida? que yo me apunto!
Bsitos

Vanesuky dijo...

Pedazo de zarzuela niña!!!Para chuparse hasta el codo por lo menos!!je,je!!

Un besino preciosa.

Vanesuky.

Angie dijo...

Como digo yo: con esos ingredientes es imposible que no salga bueno! Un besito, guapa.

María Lunarillos dijo...

Mesilda, la zarzuala tiene una pinta impresionante, y el postre... buaaaa, qué maravilla. Me quedo con los dos.

Un beso

Paula dijo...

ayyyyyy, que buena pinta tiene todo.

Ahora mismo me paso a ver la receta del postre.

Salu2. Paula

PD: me he hecho seguidora ;)

Mónica dijo...

Uyyyyy...Mesilda!!!¡Qué cazuela! Si mi marido la viera! es el primero que perdía las buenas formas a la hora de comer, ja,ja!!
Y ese postre me ha dejado bastante intrigada, porque luce muchísimo, así que me pasaré por el blog que mencionas para ver su preparación.

Buen fin de semana,

mamen dijo...

Mesilda no creo que ni los moros ni los cristianos le pongan peros, porque esta pa chuparse los dedos, un beso pedazo de cocinera

barbara dijo...

Deliciosa esta zarzuela, no le hace falta ninguna cigala, una buena barra de pan para mojar!!!! besos.

menu dijo...

¿Sobró algo, alguna cabecita aunque sea ,para poderla chupar? ja ja ja.
Besos

CAPI dijo...

Buena celebración de la entrada de moros y cristianos, felicidades.La pinta es estupenda y no creas que va escasa.Nostalgia de ver alguna "ENTRÀ".Saludos.Capi

Gemma dijo...

Je je je... tot i la crisis aquesta sarsuela té un pinta deliciosa! Me'n menjaria una bonar ració per dinar ara mateix :)

Anónimo dijo...

Otros blogs que copian.No debemos permitirlo.

pityenlacocina dijo...

pues yo tambien me quedo con los dos, la zarzuela me ha dado un hambre, y el postre tiene una pinta increible,

besos,

pity

Miel dijo...

Hola Meslida!!!

Pero qué rica la zarzuela!!! a mí siempre me ha gustado mucho!!! mi padre también la hace muy buena!!! harás famoso al pescador de Gandía!!! jejeje

Y el zucotto te ha quedado precioso!!!!

Besotes guapa!!!

Tivisay dijo...

hola ... acabo de descubrir tu blog através del blog vamos a cocimar". Me encantan tus recetas.. te seguiré visitando. un saludo.

Anna dijo...

¡¡¡Mesilda!!!...esto no se hace con una amiga a primera hora de la mañana. Dos platos por el precio de uno.Y a cual más rico, nada me voy por la servilleta a mi casa, para ponermela como babero y enseguida estoy de vuelta para comer contigo esta delicia jjj. Besos

Marta dijo...

Mesilda tu zarzuela es una maravilla! vaya gambas, madre mía! nunca la he preparado pero vamos, que me han dado unas ganas!
Besos

María José dijo...

Yo también te pediría que la hicieras.Nunca la he probado pero sé que me gustaría, con todsas las cosas ricas que lleva....Ya no contarás si ganaron los moros o los cristianos, ja,ja,ja.
Un abrazo,
María José.

Mercè dijo...

Mesilda, això és un àpat que ni els Reis ho mengen!! Que puc venir?? ;) Com hauria disfrutat! :)
Petons!

Celes dijo...

Ya veo que os pusisteis las botas, muy pero que muy bien hecho. La zarzuela te quedo de autentico lujazo..

Bsss

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Mesilda guapa esa zarzuela está como bien dices para chuparse los dedos y sin complejos bien chupaditos, y lo de perdonarle la vida a las cigalas me ha parecido muy buena idea, que no están los tiempos para gastarle bromitas al monedero.

Besito

Azahar dijo...

que rica esta zarzuela mirare si me falta algun ingrediente y la hare,y desde hoy seguidora de tu blog. Un saludo

margret dijo...

Chica he mirado todo tu blog y al final lo he encontrado. Te ha salido muy bien.Quien quiere algo, algo le cuesta.Pero tengo que decir que tienes un blog y unas recetas maravillosos. Besos

Eva Villaplana dijo...

Buscando recetas de zarzuelas he encontrado la tuya y me parece buenísima, provaré a ver que tal me sale. Y el pan que no falte.

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