Dulces
Helados
El Kulfi es el helado tradicional de la India.
Tiene muchas variantes, según el condimento
con que se prepara,(pistacho,malai,azafrán...).
Este concretamente está hecho con cardamomo
y almendras. La diferencia con los helados occidentales
es que no lleva huevos,la leche es hervida y no contiene aire.
El resultado es una textura mas densa y cremosa.
Está recomendado para después de comidas especiadas.
Visto en el libro de helados de Chris y James Tanner
INGREDIENTES
Para 6 porciones
1 l. de crema de leche
50 ml. de leche entera
20 vainas de cardamomo
300 gr.de azucar blanquilla
200 gr. de almendras sin piel molidas
PREPARACION
Poner la crema,la leche y las vainas de cardamomo
en un cazo de base gruesa y calentar hasta casi alcanzar
la temperatura de ebullición.Bajar el fuego y dejar hervir
la leche hasta que se haya reducido a la mitad de su volumen.
Tamizar la mezcla y desechar los cardamomos.
Añadir el azúcar y las almendras,y remover hasta que el azúcar
se disuelva y dejar enfriar.
Verter la mezcla en la heladora* y batirla.Disponer en los moldes
elegidos y dejar en el congelador.
Retirar del congelador 5 minutos antes de servir .
* Si no se dispone de heladora se puede hacer vertiendo la mezcla
en un molde apto para el congelador, y mantener allí durante 1 ó 2 horas.
Cuando los laterales comiencen a congelarse retirar del congelador
y batir con una batidora o con un tenedor.Devolver el recipiente al
congelador y repetir este proceso 2 veces mas.
Con un poco de canela y si prisas.
El cuerpo te lo agradecerá,y el espíritu mas.
Cuando leí en una entrada de Margarida (El mon de la cuina),
como hacían helado casero en la Kelvinator, me acordé de los
que hacia mi padre cuando era pequeña,el típico helado de leche,
yemas y canela.Y me acordé de la "maquina" de hacer helados que utilizaba.
Aunque está para una URGENTE restauración, ya que no la usamos
desde hace muchos años,os la presento con mucho cariño,
pues con ella yo aun he llegado a hacer helado para mis hijos
cuando eran pequeños.
El funcionamiento era bien simple:Se vertía la mezcla en el
recipiente de latón,lo cerrabas e ibas poniendo capas de hielo
y sal, alternativamente, entre el cubo de madera y el recipiente.
Cuando ya lo tenias todo cubierto,le ibas dando a la manivela
hasta que se notaba que el helado se había hecho,
pues costaba mas dar vueltas a la manivela.
En fin, artesanía pura.Nada parecido a las heladoras de hoy,
que la conectas al 220. y te olvidas.
Pero la verdad es, que aquellos helados de entonces sabían mejor...
KULFI
Tiene muchas variantes, según el condimento
con que se prepara,(pistacho,malai,azafrán...).
Este concretamente está hecho con cardamomo
y almendras. La diferencia con los helados occidentales
es que no lleva huevos,la leche es hervida y no contiene aire.
El resultado es una textura mas densa y cremosa.
Está recomendado para después de comidas especiadas.
Visto en el libro de helados de Chris y James Tanner
INGREDIENTES
Para 6 porciones
1 l. de crema de leche
50 ml. de leche entera
20 vainas de cardamomo
300 gr.de azucar blanquilla
200 gr. de almendras sin piel molidas
PREPARACION
Poner la crema,la leche y las vainas de cardamomo
en un cazo de base gruesa y calentar hasta casi alcanzar
la temperatura de ebullición.Bajar el fuego y dejar hervir
la leche hasta que se haya reducido a la mitad de su volumen.
Tamizar la mezcla y desechar los cardamomos.
Añadir el azúcar y las almendras,y remover hasta que el azúcar
se disuelva y dejar enfriar.
Verter la mezcla en la heladora* y batirla.Disponer en los moldes
elegidos y dejar en el congelador.
Retirar del congelador 5 minutos antes de servir .
* Si no se dispone de heladora se puede hacer vertiendo la mezcla
en un molde apto para el congelador, y mantener allí durante 1 ó 2 horas.
Cuando los laterales comiencen a congelarse retirar del congelador
y batir con una batidora o con un tenedor.Devolver el recipiente al
congelador y repetir este proceso 2 veces mas.
Con un poco de canela y si prisas.
El cuerpo te lo agradecerá,y el espíritu mas.
Cuando leí en una entrada de Margarida (El mon de la cuina),
como hacían helado casero en la Kelvinator, me acordé de los
que hacia mi padre cuando era pequeña,el típico helado de leche,
yemas y canela.Y me acordé de la "maquina" de hacer helados que utilizaba.
Aunque está para una URGENTE restauración, ya que no la usamos
desde hace muchos años,os la presento con mucho cariño,
pues con ella yo aun he llegado a hacer helado para mis hijos
cuando eran pequeños.
El funcionamiento era bien simple:Se vertía la mezcla en el
recipiente de latón,lo cerrabas e ibas poniendo capas de hielo
y sal, alternativamente, entre el cubo de madera y el recipiente.
Cuando ya lo tenias todo cubierto,le ibas dando a la manivela
hasta que se notaba que el helado se había hecho,
pues costaba mas dar vueltas a la manivela.
En fin, artesanía pura.Nada parecido a las heladoras de hoy,
que la conectas al 220. y te olvidas.
Pero la verdad es, que aquellos helados de entonces sabían mejor...
28 comentarios:
Hola Mesilda.
Qué bueno. Curiosamente tengo en casa un libro de cocina de la Indida y viene este tipo de helados, pero aún no he podido hacerlos. A ver si pruebo. El tuyo se ve delicioso y como soy la primera lo voy a probar ahora mismo. Muchas gracias y besos mil
Qué helado más sorprendente, si lleva almendras, para mi lo califico de diez, seguro que estará super bueno.
Lo de la heladora de tu padre me ha encantado, que artilugio tan preciado y cuantos recuerdos encerrará.
Un besote.
Mesilda, esa heladora es un tesoro, conservala que no creo que haya muchas, y si hace los helados como el que nos presentas, entonces ponla en un altar, es una santa que hace milagros, muy bueno, un beso
Això és una peça de museu! No n'havia vist mai, i és molt bonica. La tècnica de donar voltes a la maneta i anar posant gel és similar a les màquines de fer gelats que hi ha per nens. La diferència és que aquestes són de plàstic i sense cap estètica, i la teva és artesania pura i una peça que podria estar exposada a qualsevol museu.
Però he de reconèixer que m'encanten els que endolles al 220 i es fan sols, ja,ja...
És la primera vegada que sento aquest nom de Kulfi, però no serà l'última, perquè penso fer-lo a casa, i és que ens agraden molt totes les preparacions amb ametlla.
La presentació, com sempre, insuperable.
Petons!
Mesilda, un helado muy exotico y seguro que resulta delicioso, me lo anoto. Que tengas un buen fin de semana. Besos
Que piiinta!!!!
Como me apetece tomarme ahora una bola de esas!! Se ve delicioso!!
Qué buen helado... Me ha encantado. Es diferente y muy "seductor". :-)
Un beso
Que rico mesilda, em apunto este helado tan exquisito. La heladora es preciosa, me he comprado una que aún no he estrenado,pero me quedo con la tuya.Besitos.
Primero que nada que suerte tener esa heladora voy detras de una de esas me encantan que recuerdos me traen.
El helado lo preparo seguro tengo el cardamomo y almendras también así que esta semana que viene lo pruebo.
Estoy en temporada "no me gustan los helados" (cambiante como yo misma), pero esta entrada tuya me ha encantado.
La curiosa receta, lo que nos enseñas, el resultado, el reportaje que le has hecho a tu memoria y a la historia reciente... qué rápido olvidamos todo y cómo me niego a ello.
Nunca había visto uno de esos aparatos, pero gracias a tu esfuerzo por compartir, ahora me voy con un regusto agradable.
Hoy será un buen domingo, seguro.
Un besazo, Mesilda, feliz día para tí y gracias por este post.
Mmmm! ese helado debe de ser una delicia.
En cuanto a esa maquina antigua de hacer helados.....consérvala pues tienes un verdadero tesoro en tus manos.
Bsitos
Hola preciosa!! Tenim un post de kulfi a punt de publicar, quina gràcia la geladera que ens presentes. Gràcies per la recepta. Un gust visitar-te
Yo tambien he publicado un helado indio de pistachos, pero creo que a mi me gustaría más el tuyo. Los pistachos al final se hacen un poco pesados.
Me ha fascinado la heladora. Siempre he oído hablar en mi casa, de una igual que tenía mi abuela, pero nunca llegue a conocerla y no se que habrá sido de ella...
Un saludo, Begoña
¡Hola Mesilda! Pues ni sabía como hacían los helados hace años. Esa heladora artesanal vale un tesoro y no todo el mundo puede presumir de haberla utilizado.
No puedo ahora imaginarme el sabor de este helado que has preparado, pero de presencia esta exquisito.
Besos,
Mesilda que dulzura de helado. se ve maravilloso y llevando cardamomo ¡¡que mas le podemos pedir ¡¡¡ me encanta el cardamomo y no lleva huevo, creo que e ste cae.
No sabia de helados indios nada, asi que no me acostare sin saber algo nuevo.
la heladora de tu padre es una reliquia maravillosa, si que debes de conservarla.
Bsss desde Almeria
mesilda olvidaba que quisiera ponerme en contacto contigoapra preguntarte por un producto valenciano. ¿ me puedes escribir?? gacias
Qué helado más rico. Fantástica la mezcla de cardamomo y almendras
Besos. Ana
En una ocasión hice esta receta de helado y nos gustó mucho, el sabor de las almendras y el cardamomo es increiblemente bueno.
Un beso.
Vaya, no se conozca la especia malai. Muy interesante la entrada.
Me la anoto y que chulada de maquina de hacer helados.
Besitos.
Mesilda, quin cap que porto! Vaig veure aquesta recepta que em va cridar molt l'atenció i pensava que t'havia escrit un comentari, però veig que no. :(
La màquina de fer gelats del teu pare, espectacular! D'aquelles per guardar en una vitrina! ;)
I el gelat, té una pinta extraordinària!!
Petons!
Muy provocador este helado y qué nombre tan curioso. Con estos calores es altamente recomendable hacerlo ¿verdad? Te quedó genial.
Besos.
Esa heladora es una pieza de museo.Que bonita que es.
Es verdad lo de antes tenia mejor sabor. El helado debe de estar buenisimo.
Besos guapa.
Hola! Fa poc que t´he descobert i he quedat encantada amb aquest bloc tan marevellos que tens. Aquest post del kulfi, senzillament delicios, al igual que la geladora que ens ensenyes. ja m´he fet serguidora per no perdrem cap d´aquestes fantastiques receptes!
Salutacions!
Que ricura de helado!!!!Yo no soy mucho de cocina india pero este heladito fijo que lo copio!!
Un besino preciosa.
Vanesuky.
No he tasta mai aquests gelats orientals, però només de llegir la recepta ja es veu que ha de ser deliciós! I ben diferent a la textura dels nostres gelats.
Això sí, entre les ametlles, el sucre i la crema de llet, ha de ser una bomba de calories... ideal per menjar-ne tornant d'una excursió de les meves, je je je...
Espectacular este helado Mesilda y con un saborazo increible.
Es fantástico todo lo que nos cuentas...
Besos.
Que delicioso es perderse por tu "casa"...menos mal que acabo de cenar porque me tienta darle lametazos a la pantalla...
Hola Mesilda
Encantada de conocerte!!!!!!!!
te felicito por tu blog y tus recetas, estoy contenta de llegar y con tu permiso.......me quedo!!!!!!!!!!
Te invito a pasar por mi blog y espero te guste como a mi me gusto el tuyo.
sweetcakestoronto
besos
miri
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