BERLINAS DE CANELA

Las Berlinas también llamadas Berlinesas y Bolas de Fraile son de origen alemán,pero debido a la inmigración alemana  a América se integraron en las cocinas de algunos de aquellos países.Y no me extraña pues es un dulce esponjoso y suave.Imposible que te comas solo uno...



  


INGREDIENTES

1 huevo grande batido
225 ml. de leche
2 cucharaditas de extracto de vainilla
25 gr. de mantequilla sin sal ablandada
1/2 cucharadita de sal
450 gr. de harina de fuerza blanca para pan
50 gr. de azúcar
1  1/4  cucharaditas de levadura de acción rápida

Para el acabado
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de canela
Aceite para freír

PREPARACIÓN
Ponemos todos los ingredientes en un bol siguiendo el orden de la receta.
Amasamos hasta conseguir una masa elástica y fina.Dejamos levar hasta que sobre su volumen cubierta con un paño en un sitio caliente.Yo la puse en el horno precalentado a 35 ºC.


Una vez haya doblado su tamaño cortamos la masa en  porciones de unos 70 gr. aproximadamente.Formamos boas y las colocamos separada en una bandeja de horno con papel vegetal.Las cubrimos con plástico transparente impregnado en aceite y las dejamos subir en un lugar cálido durante 30/40 minutos o hasta que doblen su tamaño.

Freímos las berlinas dándoles la vuelta una vez para que se doren por ambos lados.Las escurrimos en una espumadera sobre varias capas de papel de cocina.Mezclamos el azúcar con la canela y las rebozamos mientras aun están  calientes.

Una vez frías podemos comerlas tal cual o  se pueden rellenar con la ayuda de una manga pastelera con boquilla larga,con chocolate,nocilla,crema pastelera o lo que mas nos guste.

29 comentarios:

Nuria Eme dijo...

Mira que están ricas !!!!
Y te han quedado escandalosas de buenas, menuda pinta y ese chocolate por dentroooo y la miguita tan esponjosa, ayyy si es que me encantan.
No te habrá sobrado ni una ¿verdad? me lo temía jaja
Besotes gordos mi niña, feliz semana.

São Ribeiro dijo...

São parecidas com as nossas bolas de Berlim.
Ficaram lindas e com recheio de chocolate ficam uma delicia
bjs

Bego R dijo...

Mesi no sabes los recuerdos de infancia que me aporta esta receta.
Gracias por traerlos a mi mente.
Te han quedado para comer una detrás de otra , pura gula !
Besinos.

InmaMaquito dijo...

Que ricas me llevo la receta para hacerlas besitos

Doris mis cosillas dijo...

Que tierna y apetecibles te quedaron hija.Besitos y que pases un buen día.Bsss

Mª Carmen dijo...

Que ricas maría, me tomaba una ahora mismo!

Cocinando con Montse dijo...

Que maravilla!!! Me encantan, tan tiernas y esponjosas, te han quedado estupendas.
Besos
Cocinando con Montse

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Para mi son de vicio y ver ese interior tan esponjoso y rico, toda una tentación difícil de resistir.
Besos.

Esther dijo...

te quedaron fabulosas!!que delicia de bocado y con ese relleno me matas se me cae el alma a los pies viendolas yno poder zamparme un par de ellas uuufff, me cuesta irme sin ninguna jaja...Bess

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Ñan, ñan... le hinco el diente ahora mismo, una merienda redonda y tan redonda y además rellena.
Un beso.

Gemma dijo...

uau, ara mateix en menjaria una per esmorzar, i això que jo no sóc gaire de fregits, je je je...
T'han quedat super esponjoses!
QUè és el llevat d'acció ràpida?

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Hola. Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. He dado un paseo por tus últimas recetas y me has enganchado, jeje. Me quedo por aquí sin ninguna duda para no perderme nada.
Un saludo.

CHARO dijo...

es que son deliciosas, sin duda tienes razón, super adictivas!!

Lale dijo...

Dios mio que mala época he escogido para empezar mi regimen, veo tus fotos y se me cae la baba. Menuda pinta tienen hija, ye quedaron espectaculares. Un besote.

Montse dijo...

Yo quierooooooo¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Se ven deliciosas, se me cae la baba jajajaaj

Marga Morguix dijo...

Madre mía, qué cosa más rica...
Te han quedado fabulosas. Yo siempre las he comido con crema pastelera, pero con chocolate deben estar deliciosas.
Un beso.

Mi ratito del café dijo...

Ayyy qué ricas, que mono de chocolate me está entrando viendo tus berlinas, tan esponjosas y rellenitas, y encima de chocolate, un 10 ;)

mamen dijo...

Esto es un capricho irresistible para mi, lo malo es que me las zamparia yo sola, aunque no me importaria lo mas minimo jajaja, besitos linda

VISCalacuina dijo...

Qué deliciosas se ven, son una preciosidad!

wada dijo...

Madre mía!!! y digo yo que son pecaminosos mis suizos, esto sí que es una locura de rico!
Besos

https://mialimentacionconalergias.wordpress.com/ dijo...

Madre del amor hermoso! Que maravilla de berlinas! Un bsss

Reme y Núria dijo...

Esta me la apunto.
Saludos

Margarida dijo...

Ui, Mesilda, quina delícia ens portes!!! Tan esponjoses, deuen ser una delícia!
Petons

Raquel dijo...

Me encantan las masas fritas te han quedado de cine estas berlinas.
Besicos sorianos♡

Maria Dolores dijo...

Maria que buenas y esponjosas te han quedado immmm quien pillara una a estas horas.
Besos

MARÍA JESÚS dijo...

Qué delicia de bolitas yo también las llamo pilotes de frare ...bsts guapa

María dijo...

Mi querida amiga, como te vas a comer solo uno, si esto parece caido del cielo, que corte y que miga, desde luego que te han quedado espectaculares me han vuelto loca. Mil besicos cielo

Loladealmeria dijo...

Mesilda que maravilla, que buenos recuerdos que me trae. Te han salido espectaculares, ese corte esta apea comérselo¡¡¡¡ Son para empezar y no parar. Mira que están buenas.
Bbsss desde Almeria

~ Inco dijo...

Buonissime queste piccole bombette dolci..
Ne prendo una!!!
Buona serata