ROSQUILLAS DE GOFIO, ALMENDRAS Y CHOCOLATE

La harina de gofio que me regaló Irmina me ha venido de perlas para preparar estas ricas rosquillas.El gofio le da un sabor delicioso,que junto con las almendras forma la combinación perfecta.Ideal para el desayuno o la merienda,o.... simplemente para darse un capricho.






INGREDIENTES
Para la masa
1 huevo grande batido
150 ml. de leche
75 gr. de mantequilla sin sal ablandada
1/4 de cucharadita de sal
275 gr de harina de fuerza
50 gr. de gofio
75 gr. de harina de almendra
50 gr. de azúcar moreno
20 gr. de levadura fresca de panadero
100 gr. de perlitas de chocolate

Para el acabado
1 huevo batido para glasear 
Almendras fileteadas 
Azúcar glas

PREPARACIÓN
Deshacemos la levadura con la leche tibia y añadimos el resto de ingredientes excepto las perlitas de chocolate.Amasamos durante 8 ó 10 minutos hasta conseguir una masa lisa y elástica.Dejamos levar hasta que doble su volumen,(1 hora aproximadamente).Pasado este tiempo volcamos la masa en una superficie enharinada, añadimos las perlitas de chocolate y amasamos hasta que estén bien integradas.

Seguidamente cortamos porciones de unos 40/50 gr. ,formamos bolas con cada porción y hacemos un agujero en el centro con el dedo, enharinado o engrasado,agrandándolo un poco ya que al levar tiende a cerrarse.Colocamos las rosquillas sobre papel de horno y las cubrimos con plástico transparente impregnado en aceite.

Dejamos levar hasta que practicamente hayan doblado su tamaño.Pintamos las rosquillas con el huevo batido,esparcimos las almendras filetedas y horneamos a 180 ºC de 10 a 15 minutos.Una vez fría las espolvoreamos con azúcar glas.

14 comentarios:

José Manuel dijo...

Que interesante receta, se ven estupendas.

Federica Simoni dijo...

meravigliosiiiiiiiiii!! cos'è il gofio? grazie ^__^ buona serata!

foodtravelandwine dijo...

Que miga Mesilda.....wue delicia para mojar en leche!........Abrazotes, Marcela

gemma sal dorada dijo...

Querida Mesilda, un poco tarde para felicitar el año, pero ya sabes el dicho... Feliz año nuevo preciosa.
Como una imagen vale más que mil palabras, con esas fotos lo has dicho todo. Te quedaron exquisitos, dan ganas de meter la mano y coger uno. Feliz semana, besitos.

j.mascaro dijo...

Que pintaza que tienen, nunca había oído lo del gofio

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No me imagino el sabor junto a las almendras, pero viendo las fotos y esa miga que tienen vaya si debe estar bueno.
Besos.

ANA dijo...

Una dulce tentación en toda regla. Besos!

Ana

Gemma dijo...

Han de quedar amb un gust molt especial... i t'han sortit perfetes, espnjosos i molt tendres.

Lale dijo...

Que pinta más buena tienen esos panecillos. La miga es espectacular. Un besito.

Carmen dijo...

Tienen una pinta magnífica y ese corte habla por sí solo. Qué ricos, María.
Desconozco la harina de gofio, aunque he leído de ella en algunos blogs, sobre todo insulares. Habrá que hacerse con un paquetito ;)

Un beso

Marta dijo...

Unas rosquillas de gofio de mi tierraaaaa, tienen que estar de lujo.
Besitos guapa

wada dijo...

Qué bollitos tan ricos Mesilda, está claro que no se puede venir a visitar vuestras cocinas a estas horas! jeje..
Besos

Quiero ser súper famosa dijo...

Y yo que pensaba que todas las rosquillas tenían un agujero en el medio... Es curiosa la cantidad de harinas que hay y la multitud de combinaciones que se pueden hacer con los mismos ingredientes. El arte de la repostería y bollería es todo un mundo.
Me comería dos o tres ahora mismo, con la dieta tengo hambre todo el día jaja
Besitos.

Mijú dijo...

Maria con gofio geniales!!
Un saludito