PAN PATAQUETA DE L' HORTA

Después de los "excesos" de las pasadas fiestas lo que cabe ahora es moderación,aunque sea con pan.Como decimos por aquí:Pá,oli i sal.Aquí os dejo una receta que le vi a mi paisana Marisa Gonzalez y que le dije que la pondría después de fiestas.Pues aquí está.Un pan que nos trae recuerdos de la infancia cuando merendabamos panecillos de forma parecida y que ya no he vuelto a ver desde entonces.En el blog de Marisa,THERMOFAN,podreis ver un completo paso a paso con vídeo incluido.Marisa:Lo promés es deute.Ací está este panet.Xe que bo!!!





INGREDIENTES
Para el prefermento
100 ml de agua
50 gr. de harina
Medio cubito de levadura fresca
Media cucharadita de azúcar

Para la masa
450 gr. de harina de fuerza
200 ml de agua tibia
10 gr. de sal fina
Todo el prefermento
Un poco de harina para espolvorear

PREPARACION
Para el prefermento
Mezclamos en un bol la levadura con el agua,la harina y el azúcar.Mezclamos bien y cubrimos con film transparente y lo dejamos en la nevera toda la noche  o hasta 48 horas.

Para la masa de pan
Sacamos el prefermento de la nevera y lo dejamos en un bol hasta que burbujee.El tiempo dependerá de la temperatura ambiental.Una vez listo el prefermento,añadiremos el resto de ingredientes excepto la sal.Amasamos sobre unos 10 minutos hasta obtener una masa homogenea.

Añadimos la sal y volvemos a amasar sobre 10 minutos mas.Espolvoreamos con harina y formamos una bola que dividiremos en porciones de 150 gr.Bolearemos cada un de las porciones y dejamos reposar durante 20 minutos o hasta que doblen su tamaño.

Pasado este tiempo aplanamos con la palma de la mano presionando mas en los bordes de la masa hasta conseguir una forma redondeada.con un cuchillo bien afilado o con una rasqueta de panadero realizaremos un corte desde el centro hacia afuera y lo abriremos,con cuidado formando dos picos,y marcamos con un corte vertical encima de cada pico,(Ver video de Marisa)

Dejamos levar hasta que doblen su volumen.Precalentamos el horno hasta 200 ºC,espolvoreamos las pataquetas con harina y horneamos 30 minutos con vapor.Dejamos enfriar sobre una rejilla. 


LA PELICULA DE LA SEMANA
"Una cuestion de tiempo".Si te gustaron "4 bodas y un funeral" , "Notting Hill" y "Love ActuAlly" no te puedes perder esta.Una pelicula fresca y divertida que consigue el objetivo del cine:Evadirte de los problemas diarios durante una hora y media....Algo es algo.





Haz Clik en la foto para ver el trailer




22 comentarios:

Esther dijo...

Que delicia de pan Mesilda!! te quedo impresionante una gozada de pan y recien horneado esta ce cine...Besss

MARI CARMEN dijo...

Que casualidad tan grande!hace unos días me estaba acordando de las pataquetas que compraba cuando era pequeña en Valencia y de cómo o me gustaba y me gusta ese pan así que me llevo la receta.
Muchas gracias guapa.
Maricarmen

j.mascaro dijo...

pa oli sal i Tomàquet te falta el tomate, este no puede faltar jeje


no conocía las pataquetas, habrá que probar

https://mialimentacionconalergias.wordpress.com/ dijo...

Hola Mesilda!
Te ha quedado el pan espectacular.
como me gusta el pan casero.
Un beso y buenas noches!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ya me gustaron estos panes cuando se los vi a Marisa, me encanta la miga que tiene, dan ganas de hacerlos.
Besos.

Marisa Muñoz dijo...

¡Espectacular! :o

wada dijo...

Lo pondré en práctica, me encanta la micguita tan alveolada que te ha quedado. Así con aceite y sal, delicioso!
Besos

Gemma dijo...

T'ha quedat sensacional, amb una forma molt xula i la crosta perfecta.
recorda una mica el pa de xapata, oi?

Sacri dijo...

Te han quedado geniales las pataquetas, y mira que están ricas!Y aunque parece que ahora se están comercializando, no tienen nada que ver con las autenticas pataquetas, elaboradas como antes y cocidas en el horno de leña.Besos

teresa dijo...

Unas magnificas pataquetes y si las rellenamos de "faves amb butifarra"
ya ni te cuento (asi las hacia mi suegra)
Me llevo la receta, seguro que le doy una sorpresa a mi maridín.
Un beso y gracias por compartir
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

MARÍA JESÚS dijo...

Qué pataquetas mare meua....riquísimas con aceite de oliva y sal, sin más....me encantan....por cierto la música es muy bonita y la peli la tengo en pendientes porque Love Actually me encantó, de hecho la he visto bastantes veces ya ajajaja...besets guapa

Laube Leal dijo...

El pan te ha quedado excelente. Me encanta la miga que has logrado y la corteza promete. El prefermento mejora mucho la calidad y sabor del pan. Sí señora!
Besitosssss

mamen dijo...

Hola guapa, primero desearte un año con todo lo mejor, ya estoy en casa y poniendome las pilas, que tengo el blog abandonaito.
Y el pan me parece una autentica delicia, y me llevo la receta para hacerlas ya mismo, un besito

CHARO dijo...

increible cómo te ha quedado, es una maravilla tanto la corteza como la miga

Merchi dijo...

Que maravilla de pan Mesilda, recién horneado tiene que ser una verdadera delicia poder llevarse una rebanada a la boca.

besinesss

SANDY dijo...

El pan casero es lo mejor que hay, cualquier tosta, bocadillo, desayuno, merienda y demás cambian totalmente con un pan así. Besos.

Thermofan. Marisa G. dijo...

Estimada María, ja tenia jo ganes de veure les teues pataquetes, de veres que m'enrecordava i mira per on, no m'entere si no m'avises. Anava jo molt liada en el repte de hui.
Com sempre, t'han quedat perfectes i del que més m'alegre es de que les hages fet ja moltes vegades i de que us hagen agradat tant. Jo les vull repetir també perquè mira que estan bones.
Moltíssimes gràcies paisana, a tu i al catador oficial que ja li vaig dir quina alegria em donava.
Sóc addicta al pà amb oli. Quan era menuda i no tant, al poble el pa era prou millor i recorde esperar a ma mare a que portara les barres i buscar l'oli, de casa, clar, un poc de sal i a gaudir. Ara, sense sal, però de quant en quant, peque un poquet.
Molts besets
La peli, m'he quedat en ganes de veure-la, queda pendent.

Thermofan. Marisa G. dijo...

M'ha fet tanta il·lusió que les he penjat en facebook i he afegit en la meua entrada el enllaç i fotos.

Marta dijo...

Un pan delicioso, te ha quedado de lujo.
Besitos guapa

Mijú dijo...

Cuanto tiempo =))
La corteza de tu pan se ve fenomenal.
Un saludito

Marga Morguix dijo...

¡Qué pan tan bueno!.
Sí, ese pan con aceite y sal es una delicia... y si ya le pones tomate y jamón, un manjar de dioses.
Un besote.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Hola María.
Desde que vi las fotos de este pan me quedé enamorada de ellos porque tienen un aspecto estupendo que apetece coger un pellizco.
Ando liada porque ya Paris, mi hijo empezó con la mudanza y he tenido que ayudarle, también con compras de última hora.
Un besito.