domingo, 22 de diciembre de 2013

TRONCO DE CHOCOLATE Y RON

Estos días hemos tenido un regalo de navidad inesperado:Ha venido mi hijo mayor a pasar la navidad.Lo esperabamos para Reyes y ha venido para todas las fiestas.Así que a petición del "susodicho",que es muy chocolatero, le he preparado este tronco,ya que en Inglaterra echaba de menos estos postres caseros.

Bueno pues,que paséis todos buenas fiestas.Enhorabuena a los que les haya tocado la loteria y a los que no,como a mi,lo de siempre:Salud y trabajo si puede ser...Esperemos que el 14  rompa el maleficio del 13 QUE HAY QUE VER LO MALO QUE HA SIDO!!!! Nos vemos después de Reyes.

BON NADAL i besets a tod@s.




INGREDIENTES
Para el bizcocho
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de harina de almendra
1/2 cucharadita de levadura
1 cucharada de mantequilla

Para la ganache de chocolate
200 gr. de chocolate negro
250 ml. de nata
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
50 ml. de ron

Para el almíbar de ron
120 ml. de agua
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de café
40 ml. de ron

Para la crema de mantequilla
1 huevo + dos yemas
160 gr. de azúcar
80 ml. de agua
250 gr. de mantequilla temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de café

PREPARACIÓN
El bizcocho
Batimos las claras a punto de nieve,añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta formar picos.Añadimos las yemas,las harinas mezcladas con la levadura y la mantequilla derretida.Repartimos sobre papel vegetal en una bandeja de horno y horneamos a 160ºC durante 15 minutos.Sacamos del horno y ,sin quitar el papel,enrollamos el tronco y reservamos.

Para la ganache
Partimos el chocolate en trozos y lo depositamos en un cuenco.Llevamos la nata a ebullición en un cazo y lo vertemos sobre el chocolate.Mezclamos bien y añadimos la mantequilla y el ron.Dejamos reposar la ganache hasta que pueda untarse facilmente.

Para el almíbar
Llevamos a ebullición el agua con el azúcar,dejamos enfriar y añadimos el extracto de café y el ron.

Para la crema de mantequilla
Batimos el huevo y las yemas hasta que blanqueen.Llevamos a ebullición en una cacerola el agua con el azúcar,hasta conseguir un almíbar a punto de hebra.Vertemos delicadamente este almibar sobre los huevos sin parar de batir y continuamos batiendo hasta que la mezcla se enfríe.Añadimos la mantequilla a trocitos y el extracto de café.Seguimos batiendo hasta que quede una crema espesa.

Montaje
Desenrollamos el bizcocho con cuidado y lo bañamos con el almíbar.Recubrimos con una capa de la crema de mantequilla y después enrollamos el tronco,ayudandonos con el papel que se irá despegando a medida que enrollemos.

Para finalizar colocamos la junta en la parte de abajo sobre la bandeja en la que vayamos a servir y dejamos en la nevera sobre una hora.Una vez fría la crema de mantequilla cubrimos todo el tronco con la ganache de chocolate.

Seguimos participando en el I concurso de fotografía gastronomica de Ontinyent.Si tienes un momento entra en esta direccion y si te gustan nuestras fotos haz clic en me gusta.Gracias.
Fotos.:Francisco Simó Ribera.  
  • Nueces al fondant
  • Merengue de café
  • Clementinas caramelizadas con laurel

https://es-es.facebook.com/ahvalontinyent

22 comentarios:

Federica Simoni dijo...

wowwwwwwwwwwwwww è meraviglioso!!! Buon Natale!

Esther Outón dijo...

Te quedo impresionante Mesilda, tu hijo seguro que estaria encantado con el plato delante ii barbaro y muy elegante...Besitos y feliz navidad

Merchi dijo...

A eso le llamo y un buen regalo de Navidad. Que bien que tengas a tu hijo contigo, no sabes la envidia sana que te tengo ahora mismo. Mi hija y mi yerno contaban con venir pero no ha podido ser y me he quedado sin ganas de celebrar nada.
En fin, que disfruteís de este tronco maravilloso que has preparado y que fijo está más que bueno :)

Besines guapa y Feliz Navidad

Cuchy dijo...

Hola Mesilda, Feliz Navidad! Yo también espero que el próximo año sea mejor que éste, a ver si podemos empezar ya a ver la luz al final del túnel.
El tronco te ha quedado de lujo, como siempre.
Un abrazo.

El pucherete de Mari dijo...

Delicioso Mesilda, yo lo quiero hacer mañana, te ha quedado perfecto.
Me imagino la alegria por la llegada de tu hijo y además antes de lo esperado, todo un regalo de Navidad.
Un beso enorme y muy felices fiestas

El pucherete de Mari dijo...

Delicioso Mesilda, yo lo quiero hacer mañana, te ha quedado perfecto.
Me imagino la alegria por la llegada de tu hijo y además antes de lo esperado, todo un regalo de Navidad.
Un beso enorme y muy felices fiestas

Macarena Mauriz dijo...

Enhorabuena por esa visita inesperada y por este tronco que esta diciendo cómeme.
Beoss

Doris mis cosillas dijo...

Me alegra mucho que tu hijo pase todas las fiestas contigo y seguro que le distes una agradable sorpresa con este brazo delicioso.Felices fiestassss.Besos

Doris mis cosillas dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
wada dijo...

Menuda alegría te habrá dado tu hijo!
Será un dicho lo de la lotería, pero en verdad teniendo salud y trabajo, eso sí que es una lotería...
Fantástico el tronco, como todos tus postres.
Que pases unas Felices Fiestas!
Besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué bueno que tu hijo está con ustedes.
Este tronco será un placer degustarlo. Ya estoy deseando verte para darte un abrazo y saborear tus dulce.
Un beso grande que pronto te lo podré dar en persona.

SANDY dijo...

Felices y dulces Navidades.

Marisa G dijo...

M'alegre molt de la sorpresa anticipada. Un fill per a uns pares és el més important i més en estes festes. El teu regal l'haurà deixat molt content perquè té una pinta impressionant. Sóc una fan dels braços ja siguen dolços com salats. Demà faré un per anar al poble que el meu cunyat li agrada molt i amb llet condensada cuïta. No veges lo dolç que estarà. Un bes molt fort i que disfruteu en familia. La loteria de la vida és la salut abans de tot i tal i com estan les coses, el treball.

jose manuel dijo...

Que tronco tan delicioso, te ha quedado genial.

Felices fiestas.

PILAR dijo...

Un tronco fantástico!!!. Estas vacaciones me voy a poner al día de todas las recetas que me he perdido y que así, por encima, ya he visto que tienen una pinta genial.
Felices Fiestas!!!
Petons!

Gemma dijo...

Segur que el teu fill quedarà encantat amb aquest tronc de Nadal, t'ha quedat preciós!
Bon Nadal i bones festes!

Morguix dijo...

Me encanta cómo te ha quedado ese tronco, se ve de lo más apetecible.
Disfruta de tu hijo, y pasa una muy feliz Navidad.
Un besote.

Maria Dolores dijo...

Maria ya te imagino preparandole todo lo que se le antoje a tu hijo este tronco no se le olvidará en mucho tiempo menuda pinta tiene.
Besos y feliz Año Nuevo.

Italians Do Eat Better dijo...

Un tronchetto davvero bellissimo! Tanti auguri per un Felice 2014!

nerea dijo...

tiene una pinta estupenda y te quedó genial!!
A mí siempre me da problemas el bizcocho al enrollarlo.

feliz navidad y Próspero Año Nuevo!

Carmen dijo...

Qué bien que hayas podído pasar las fiestas con tu hijo. Mi hija se marcha cuando terminen. Y las madres hacemos lo posible por prepararles lo que más les gusta.
El aspecto del tronco es una maravilla, seguro que tu hijo lo disfruto muchísimo.

Aprovecho para desearte un feliz 2014. Un abrazo

Mª Carmen Arbiol dijo...

Feliz año María! Espero que hayas disfrutado mucho estas fiestas con tu hijo. Un abrazo fuerte y a ver si coincidimos en este 2014!!! Muchos besos.

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