domingo, 29 de enero de 2012

MAGDALENAS DE ZANAHORIA Y NUECES

Este año va a ser un año de magdalenas,ya que los Reyes Magos me dejaron este libro, 
"Magdalenas creativas".He comenzado con estas de zanahoria y nueces,y estan tan sabrosas 
que ... "no tendré mas remedio" que probarlas todas.



INGREDIENTES
Para 12 magdalenas
2 huevos
125 gr. de mantequilla
225 gr. de azúcar
185 ml. de aceite de girasol
100 ml. de zumo de limón
270 gr, de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de clavo molido
85 gr. de zanahoria rallada
La ralladura de un limón
70 gr. de nueces picadas.

Para la crema
185 gr. de azúcar glas
La ralladura de medio limón
1 cucharadita de zumo de limón
90 gr. de matequilla
Unas gotas de colorante naranja
Nueces para decorar

PREPARACIÓN
Batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla en trozos y ablandada,hasta conseguir una mezcla ligera y espumosa.Añadimos el aceite,el zumo y la ralladura del limón,la harina tamizada con la levadura,la canela y el clavo.Seguimos batiendo durante dos minutos,hasta obtener la textura de una crema ligera.
Añadimos la zanahoria rallada y las nueces picadas y mezclamos todo.Rellenamos los moldes de magdalena con la preparación anterior y horneamos entre 18/20 minutos a 160 ºC.,hasta que hayan subido y estén firmes al tacto.Dejamos enfriar mientras preparamos la crema.

La crema
Batimos todos los ingredientes,excepto las nueces,hasta que estén completamente integrados.Cubrimos las magdalenas con esta crema y decoramos con las nueces.


sábado, 21 de enero de 2012

SALMOREJO MANCHEGO

Rápidos y sencillos.Como el hojaldre combina bien tanto en dulce como en salado,me pareció una buena idea rellenarlos de este salmorejo.Además de rico es practico,pues nos comemos hasta el envase.Yo lo preparo según la receta que me pasó mi cuñada Soco,que es de Cañavate,y le sale riquisimo.


INGREDIENTES
1/2 kilo de tomate triturado
1/2 vaso de aceite de oliva suave
1 diente de ajo
1 trozo de pan (Dependiendo de lo espeso que se quiera)
Sal y vinagre al gusto
Taquitos de jamón serrano
Huevo duro
Volavanes de hojaldre

PREPARACIÓN
Trituramos el pan con el aceite,el ajo y el tomate.Añadimos sal y vinagre al gusto y complementamos con el jamón serrano y el huevo duro.
Vaciamos lo volavanes todo lo que podamos y en el momento  de servir los rellenamos con el salmorejo.Así nos los comeremos crujientes,ya que si los rellenamos con anterioridad se reblandecen.

sábado, 14 de enero de 2012

PANECILLOS DE ATACAMA

Según nos cuenta Laura,el nombre de estos panecillos se debe a que su cuarteada y crujiente corteza nos recuerda al desierto de Atacama.El contraste de la corteza y la esponjosidad de la miga es irresistible.
La receta la he visto en el blog de Laura Adamache.
Gracias Laura por compartir este pan tan delicioso.



Desierto de Atacama


INGREDIENTES

Para 8 panecillos
Primera masa
50 gr. de harina
25 gr. de agua
1 gr. de levadura fresca (Yo puse 2gr.)

Segunda masa
500 gr. de harina
250 gr. de agua
12 gr. de levadura fresca
40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de azúcar o de miel.
2 cucharaditas de sal

Para la corteza
60 gr. de harina de arroz
70 gr. de agua
3 gr. de levadura fresca
3 gr. de azúcar
3 gr. de aceite de oliva.
1 gr. de sal

PREPARACIÓN
Primera masa
Mezclamos la harina con la levadura disuelta en 25 gr. de agua tibia.Dejamos levar en un lugar calido y sin corrientes durante 14-15 horas,tapada con film.

Segunda masa
Ponemos la harina en un bol y,en el centro,añadimos la levadura desmenuzada,una cucharadita de azúcar,la primera masa y el agua tibia.Mezclamos todo y,cuando empiece a tomar consistencia añadimos la mantequilla a trocitos y la sal.Amasamos unos 8/10 minutos hasta conseguir una masa suave y elástica.
Dejamos reposar,tapada con film,durante un hora.


Para la corteza
Después de que la masa haya fermentado,y antes de formar lo panecillos,preparamos la corteza.
Mezclamos la harina de arroz con la levadura,añadimos el azúcar,el agua tibia,el aceite y la sal.
Mezclamos todo bien,tapamos con film y dejamos levar durante 1 hora y media.
Inmediatamente,formamos los panecillos en 8 porciones iguales,los colocamos sobre papel vegetal y los dejamos levar tambien durante 1 hora y media. Finalmente untamos los panecillos con la masa,con cuidado para que no se bajen.Horneamos a 200º C durante 25 minutos.Luego,dejamos la puerta del horno entreabierta y horneamos durante 8/10 minutos mas.

domingo, 8 de enero de 2012

MINIMAGDALENAS DE MOKA

Ya se han terminado las fiestas,y volvemos a la normalidad,seguramente con algunos "gramitos" de mas.Yo sigo con el dulce.Aunque este es para un regalo,he tenido que hacer una bandeja de magdalenas grandes para mis hijos,ya que ellos, no se conforman con el tamaño mini.



INGREDIENTES
80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
110 gr. de azúcar
1 huevo L
135 gr. de harina
Una cucharadita de levadura en polvo
80 ml. de leche
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Una cucharadita de café soluble
Una cucharada de cacao en polvo

Para la crema
125 gr. de azúcar glas
80 gr. de mantequilla
Una cucharadita de café soluble
Chocolate rallado para espolvorear

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 160ºC.
Con la ayuda de unas varillas batimos la mantequilla con el azúcar,hasta obtener una mezcla cremosa.Añadimos el huevo y seguimos batiendo.
Seguidamente añadimos la harina tamizada con la levadura,la leche,la vainilla,el café y el cacao.Seguimos batiendo durante 2 minutos hasta obtener una crema ligera.
Disponemos en 24 minicapsulas de papel en una bandeja y las rellenamos con la preparación anterior.
Horneamos durante  15 minutos a 160ºC, hasta que hayan subido y estén firmes al tacto.Pasado este tiempo las sacamos y las dejamos reposar en una rejilla hasta que se enfríen.

Para la crema
Con unas varillas batimos la mantequilla con el café hasta obtener una crema.Añadimos gradualmente el azúcar glas y seguimos batiendo durante un minuto.Disponemos esta mezcla en una manga pastelera con una boquilla rizada y cubrimos las minimagdalenas.Espolvoreamos con chocolate rallado.

Sugerencias
Es mejor colocar las cápsulas de papel dentro de moldes para que no se abran y suban correctamente.

lunes, 2 de enero de 2012

MACARONS

Espero que hayas tenido un buen comienzo de año.Nosotros lo hemos comenzado con este dulce que se me resistía,y al final me ha salido, medianamente,bien.Será cuestión de practicar.
Como veis,ha sido una entrada de año muy dulce.Esperemos que el resto sea igual o mejor.
FELIZ 2012!!!

INGREDIENTES
170 gr. de azúcar glas
80 gr. de claras de huevo envejecidas (Yo las puse de Mercadona,las de la botella)
20 gr. de azúcar
100 gr. de harina de almendra

Para el relleno
150 gr. de crema de castaña
100 gr. de chocolate negro
100 gr. de nata para montar

PREPARACIÓN
Para la crema
Deshacemos el chocolate al baño maria y,mientras entibia montamos la nata.
Seguidamente,mezclamos el chocolate con la crema de castaña y añadimos la nata.Mezclamos todo con movimientos envolventes y reservamos en la nevera.

Para la masa
Batimos las claras hasta que empiecen a ganar consistencia,entre 2 ó 3 minutos.Luego añadimos una cucharadita de azúcar y batimos durante 2 ó 3 minutos mas.Añadimos el resto del azúcar y batimos durante 2 ó 3 minutos mas.
Seguidamente mezclamos la harina de almendra con el azúcar glas y tamizamos sobre las claras.Mezclamos con movimientos envolventes hasta que la masa quede fina y brillante,cremosa pero firme.Introducimos la mezcla en una manga pastelera lisa,y sobre papel vegetal formamos pequeñas piezas redondas,de 3 cm. de diámetro aproximadamente.

Dejamos a temperatura ambiente,un hora como mínimo,hasta que toquemos ligeramente la superficie con el dedo y no se pegue.Precalentamos el horno a 150 ºC ,y horneamos entre 10/13  minutos.Dejamos que se enfríen y,con cuidado,despegamos del papel.Finalmente,rellenamos con la crema.

Sugerencias
  • Es importante que las claras sean envejecidas.Por lo menos dejarlas 2 ó 3 días en la nevera.
  • También debemos tener cuidado,al montar las claras,que no queden demasiado altas,ya que la crema debe quedar con cuerpo pero fluida. 
  • A la masa se pueden añadir colorantes al gusto.Yo los he dejado blanquitos y de color rosa.
Como una imagen vale mas que mil palabras,aquí os dejo este vídeo. 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...