domingo, 27 de noviembre de 2011

PALITOS DE PAN CON PIMIENTOS Y HIERBAS

Si os gusta el pan crujiente este os va a encantar.Cuando se lo vi a Lola de "Chez Dashita",fue amor a primera vista.Me faltó el tiempo para prepararlo.
Estos palitos son como una golosina,una vez empiezas no paras.Ya me han pedido que los repita y que haga mas cantidad,pues han sabido a poco.
Riquisimos,Lola,un éxito total.Gracias por la receta.





INGREDIENTES
Para la masa
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca
10 gr. de sal
350 ml de agua tibia

Para el relleno
Un pimiento asado y cortado fino
Hierbas secas al gusto
Sésamo

PREPARACIÓN
Ponemos la harina en un bol y añadimos la levadura desmenuzandola con las manos.Añadimos el resto de ingredientes y amasamos unos 10 minutos.
Dejamos reposar la masa en un sitio templado durante una hora.

Calentamos el horno a 250 ºC. con calor arriba y abajo.Estiramos la masa,con el rodillo,sobre una superficie enharinada,formando un rectángulo de unos 2 cm. de grosor.Repartimos el pimiento por toda la superficie y doblamos la masa,una parte al centro y la otra sobre las otras dos.(Ver paso a paso aquí).

Apretamos bien para que el pimiento se adhiera a la masa,y la cortamos en tiras por la parte estrecha para formar los palitos.Seguidamente retorcemos cada palito y los hacemos lo largo que queramos.

Finalmente,los espolvoreamos con la mezcla de las hierbas y el sésamo,
apretando un poco para que se incrusten.

Los colocamos en las bandejas de hornear sobre papel vegetal.Antes de meter en el horno pulverizamos este con agua.Horneamos sobre 15 minutos, ó hasta que estén dorados.

domingo, 20 de noviembre de 2011

COCA DE MOJE CON MASA DE PATATA

"A la fira no vages si no tens diners
que veuràs moltes coses i no tindràs res"

Un año mas,en Ontinyent,estamos en feria.
Aparte de la tradicional "Coca de fira",que nunca falla,este año he preparado,también,esta de masa de patata.Una receta que hacía mi madre y desde que faltó que no la habíamos vuelto a comer.
Esta masa queda mas tierna que la de "Coca de fira",así tenemos para todos los gustos.
Espero que os guste tanto cómo a nosotros.




A esta porcion la llamamos "el cantonet".Es la parte mas crujiente de la coca y la mas apetitosa.
Si somos mas de 4 comensales se tiene que "negociar" para ver quienes se comen els cantonets. 

INGREDIENTES
Para la masa
1/2 kg. de harina (La que admita)
125 ml. de aceite de oliva
200 gr. de patata hervida
9 gr. de sal
25 gr. de ren (levadura fresa)
Un vaso de agua

Para el moje
Un pimiento rojo mediano
Un pimiento verde italiano
3 huevos duros
2 latitas de atún
Aceituna con anchoa
1 kg. de tomate pelado y picado(Puede ser de conserva)
1 diente de ajo picado
Oregano

PREPARACIÓN
Deshacemos la levadura con el agua tibia.Añadimos la patata chafada con un tenedor,y el aceite.
Mezclamos y añadimos la harina y la sal.Si vemos que queda pegajosa,añadiremos un poco de harina.
La masa debe desprenderse de las paredes del molde y no pegarse en las manos.
Seguidamente extendemos la masa en un molde rectangular engrasado con aceite y la dejamos levar,tapada con un paño,hasta que doble su volumen.

El moje
En una sartén con aceite sofreímos los pimientos y el ajo picados.Añadimos el tomate y un poco de sal.Dejamos reducir a fuego lento hasta que que de sin caldo pero meloso.Fuera del fuego añadimos el atún,las aceitunas y los huevos duros picados.Reservamos.

Una vez la masa haya doblado su volumen pinchamos ligeramente la superficie con un tenedor,y horneamos a 170ºC. unos 20 minutos aprox.Retiramos del horno,repartimos el moje,espolvoreamos con oregano y horneamos durante 30 minutos mas,o hasta que se dore.

Que os aproveche.Nosotros ya nos las hemos comido y nos vamos a pasear  por la feria para bajarlas.

domingo, 13 de noviembre de 2011

MAGDALENAS DE BONIATO

Tenía capricho de hacer algo con los boniatos de temporada.Y que mejor que unas magdalenas para desayunos o meriendas..."Uuuyyy que me las quitan de las manos..."
No hice ni para empezar:Entre mis sobrinos y mis niños casi si las probamos.



INGREDIENTES
200 gr. de boniato asado o hervido
160 gr. de azúcar
2 huevos
150 gr. de harina
Una cucharadita de Royal
85 ml. de aceite de girasol
Una cucharadita de canela
La ralladura de medio limón
Un yogourt de limón o natural.

PREPARACIÓN
Montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y blanqueen.Chafamos el boniato con un tenedor,lo añadimos a la mezcla y batimos hasta que esté bien incorporado.
Añadimos el resto de ingredientes,(La harina tamizada con la levadura).Mezclamos todo el conjunto y rellenamos las tres cuartas partes de los moldes que utilicemos,sean de papel o de silicona.
Horneamos a 180 ºC. entre 15/20 minutos.Podemos espolvorear de azúcar antes o después de hornear.

Siempre me ha gustado el boniato,y lo he utilizado para hacer pasteles,dulces y condimentar platos como el cocido.
Lo que desconocía eran sus altas propiedades nutricionales y sobretodo sus cualidades de prevención en algunas enfermedades.Rebuscando por la red he encontrado este interesante articulo.
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domingo, 6 de noviembre de 2011

MOUSSE DE KAKI

Aprovechando la temporada del kaki,he preparado este postre suave y fresquito.
Aunque ya haga frio igual apetece despues de una buena comida. 




INGREDIENTES
3 kakis,dulces pero tersos.(Yo los puse adobados.Ver aqui)
3 cucharadas de leche condensada
3 cucharadas de zumo de limón
3 huevos

PREPARACIÓN
Hacemos puré dos kakis y reservamos.
En un recipiente mezclamos las yemas con la leche condensada y el jugo de limón.Cuando esté bien mezclado añadimos el puré de kaki y mezclamos hasta que esté bien incorporado.
A parte,montamos las claras bien altas y añadimos,a la mezcla anterior,con movimientos envolventes.
Seguidamente cortamos el kaki restante en trocitos pequeños,(Yo hice bolitas)y repartimos en los recipientes donde se quiera presentar,tarrinas,copas,vasos,etc.,y dejamos en la nevera hasta el momento de servir.Decorar al gusto.

Sugerencia: Es mejor preparar este postre el mismo día que se vaya a consumir,ya que el kaki se oxida y se oscurece.

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