viernes, 21 de mayo de 2010

PAN DE PUEBLO

Pan de pueblo es el termino genérico que usamos para identificar un pan sabroso,con una corteza muy crujiente,una miga tierna,esponjosa y con agujeros,y que elaboramos con harinas de buena calidad.
Cada cual en su pueblo hace el pan de una manera,por eso existen tantos panes de pueblo como pueblos hay.A mi particularmente el que mejor me sale es este,y en casa,que somos muy paneros,es uno de los que mas nos gusta.







No os apetece....?
Con unas lonchas de jamón,un buen embutido de la tierra,
o unas anchoas con aceite...

...O solo con aceite de oliva y un poquito de sal...A que si!!!!.
Con tanta crisis y tanto disgusto, una bona llesca de pa...
i vaja el món a fer ....!





INGREDIENTES


MASA MADRE BIGA
300 gr. de harina de fuerza
7 gr. de levadura fresca
175 ml. de agua templada

MASA PARA EL PAN
260 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura fresca
40 gr. de aceite de oliva
10 g. de sal
110 ml.. de leche
100 ml. de agua

PREPARACIÓN

LA MASA BIGA
En un cuenco tamizamos la harina y le damos forma de volcán haciendo un hueco en el centro.Mezclamos la levadura con el agua tibia y vertemos en el hueco de la harina.Amasamos hasta obtener un masa elástica y homogenea,y la dejamos reposar en un recipiente tapado con un paño durante toda la noche.(12/16 horas a temperatura ambiente.No sobrepasar los 21 ºC).
SUGERENCIA:No amasar excesivamente para no estropear el gluten

LA MASA DEL PAN
Al día siguiente preparamos la masa del pan.Mezclamos los líquidos templados,(agua y leche) y disolvemos en ellos la levadura.Añadimos el aceite,la harina tamizada y la sal,y a medida que vamos mezclando vamos añadiendo trozos de biga hasta que quede todo bien incorporado.Amasamos unos 8/10 minutos.La tapamos con un paño y la dejamos reposar durante 30 minutos aproximadamente.Seguidamente,sobre una superficie enharinada,amasamos de nuevo para desgasificar y darle la forma y tamaño deseadas.
A continuación hacemos unos cortes profundos en la superficie del pan y dejamos que leve hasta que doble su volumen.Precalentamos el horno a 230 ºC. Junto con el pan introducimos un cuenco con agua para crear un ambiente húmedo y horneamos durante 20/30 minutos.
Se sabe que el pan está en su punto cuando golpeamos la base y suena a hueco.

45 comentarios:

mariatem dijo...

Tiene una pinta estupenda, hace tiempo que no hago pan. Me llevo la receta.
Besos

Isa dijo...

que buena pinta tiene ese pan
yo me lo comeria solo
me encanta
un beso

María José dijo...

¡ Madre mía ! de pueblo y de ciudad....
Pues si , si me apetece un trozo de esta maravilla.Yo lo comería con una cerveza y unas buenas anchoas. Por soñar que no quede....
Me quedo con la receta pero vamos, no me saldrá como a tí, seguro.
Buen fin de semana,
María José.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Este pan estará bueno con lo que le pongas y sin nada incluso. Te ha quedado de muerte. Lo más difícil es tenerlo toda la noche levando y que no pase de 21º.
Besos y buen fin de semana.

Fimère dijo...

il est magnifique ce pain et très bien réussi avec une mie bien aérée comme je les aime
mille bravo
bonne soirée

barbara dijo...

Como me gusta el pan!!!!,, demasiado,,, y este pan de pueblo se ve estupendo, me guardo la receta a ver si me atrevo a hacerla. un abrazo.

cristina dijo...

que rico mesilda pues te eh cogido la receta y seguramente lo aga este finde besotes wapa

Azúcar glacé dijo...

Uf, no veas como apetece... qué rico...

Marta dijo...

¡Menudo pan de pueblo te ha quedado! Estupendo.
Besitos

Lydia dijo...

Me faltaba una receta de pan como esta, de pan de pueblo. Gracias guapa ;) Te ha quedado fabuloso por cierto, vaya miga! bss

Marymary dijo...

Mamma mia! vaya pinta! de pueblo total, me encanta, te felicito, te ha quedado de lujo.
Un besito

ADELA dijo...

Que bueno,Mesilda.
Este pan me lo anoto, seguro que cae este fin de semana.
Besets

Angie dijo...

Vaya pan delicioso, María!!! La pinta así lo indica. Besitos y feliz finde!

Margarida dijo...

Això sí que és un pa, sí senyora!
Jo també sóc molt panarra, i me'l menjaria amb un rajolí d'oli d'oliva verge, i no necessitaria res més, ni sal!
Això que dius que cada poble té el seu pa, és ben veritat. Un germà meu, allà on va, sempre va a comprar el pa típic. Però estic segura que molts no són ni la meitat de bons que el teu. I quina molla més maca!

Petons

memmea dijo...

Complimenti per la tua realizzazione, buonissino!!!!

Mar dijo...

Que pinta, y es que el pan de pueblo es lo mejor con esa miga y esa corteza estupenda... a ver si me animo más con el pan que ese tema lo tengo un poco abandonado...
Un beso cariño

La cuina vermella dijo...

Mesilda bonica! Quin pa de pagès t'has marcat!! Ens el menjaríem tot sencer, a la teva taula, compartint l'algria de ser al teu costat. Ets fantàstica.

Federica dijo...

wow splendido questo pane! bravissima!!!

Kako dijo...

Ya está archivado Mesilda, tiene una pinta fabulosa.
Te contaré el resultado.
Besos!

Maria Dolores dijo...

Mesilda menudo pan te ha salido que buena miga y que corteza ummmmm con un chorrito de aceite y sal me conformo yo.
Saludos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Con este pan, ni hipo me da. De campo, campo, o será de pueblo?
Con el olor que debe quedar en la cocina...
Un besote y buen fin de semana.

mamen dijo...

Me gusta este pan, te lo copio, es esponjoso, y aunque no me gusta con mucha miga, este se ve superbueno, besos guapa

Pi dijo...

Mi madre es de un pueblo de Lugo, y recuerdo como mí tía hacía el pan, empanadas,... en un horno de leña, y mis hermanos y yo nos lo pasabamos genial manipulando la masa.

Yo me compre una panificadora, pero no es lo mismo.

El pan que tu has hecho era como el que hacíamos en Galicia, gracias por recordarme mi niñez.

Besossssssssssss

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Ohhhhh tiene una miga estupenda, me guardo la receta y la probaré, gracias. Besitos

Marian Quirós dijo...

Mesilda que buena pinta tiene tu pan ,yo lo hago poco pues vivo en un pueblo y tiene un pan magnífico ...pero ya se donde encontrar una buena receta
besos

Mónica dijo...

¡Qué miga más buena Mesilda! Y la corteza bien crujientita como a mi me gusta. Realmente será una delicia con cualquier cosa que lo acompañes.

Buen domingo,

Lauriteles dijo...

Que pantaco!!! jaja

Me encanta el pan casero y este se ve de lujo..

Felicidades por el!!

silvia dijo...

Eso es un pan y lo demás son tonterias...me ha recordado cuando mi yaya vivia y me contaba historias como hacian pan ,como lo amasaban y lo rico que estaba,ella me enseño a mi a amasar cuando se venia con nosotros en verano ,que bien me lo pasaba!!me has hecho recordar esto y el olor que desprende ese pan recién horneado ,que delicia de verdad ,nada de lo que venden por ahi...mesilda me ha encantado la receta y la entrada ,genial!!

Besos ,que pases una buena semana

Sacri dijo...

Pedazo pan! te ha quedado de lujo, ya me comería yo ahora para almorzar una rodaja con aceite y jamón.
Bsitos

Núria dijo...

De estos ya no encuentras...me apunto la receta a ver si un día me atrevo.
petonets

Max dijo...

Buonissimo il tuo pane, complimenti!!! Ciao.

stefania.confidential dijo...

E' davvero bello e come dici tu con prosciutto o alici ..o solo l'olio ...Mesilda abbiamo gli stessi gusti in cucina anch'io lo immagino così :) ciao e anche buona settimana

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Desde luego que la pinta es de pueblo pueblo...que envidia me dáis con el pan ummm. Te quedó fantástico
Molbesitos

Gemma dijo...

T'ha quedat sensacional, a la foto es veu la crosta i la molla perfectes!

marisa dijo...

:o ¡Insuperable! Para quitarse el sombrero...

Fem un mos dijo...

Un pa que a taula crec que no pots parar de menjar i nomes falta que,tinguem algun plat que es pugui sucar pa. Ohhhh deliciós.
Molts petons

nieves dijo...

En el verano nos marchamos a una casa que tenemos en el campo, y como la panadería me queda un poco lejos, y además dispongo de más tiempo, hago casi siempre el pan en casa y hago generalmente el pan de pueblo. Un pan delicioso que acompaña cualquier plato. Te quedó de lujo. Podría adornar cualquier receta de cualquier buen libro de cocina.

Un besín.

tartasacher dijo...

Hola Mesilda:
Qué pan tan bueno. Tomo nota para hacerlo algún día. Me alegro te guste el que tengo puesto yo. Besos mil y gracias. Siento no tener más tiempo para comentar más en los blogs.

Anna dijo...

Que pan más rico, me encanta el corte y la textura.
Anotado. Besos

Silvia dijo...

De toda la vida yo también lo llamé pan de pueblo. Me resulta un pan contundente, miga esponjosa y corteza regia. Me encanta.

Besos.

PILAR dijo...

Mesilda, encara estic amb la boca oberta. Mare meva quin pá. Quina molla. Quin tot. Excepcional!
Petons!

Ana Segura dijo...

Qué pa mes bo!!!! Mesilda, el blog de Rosanna es Cosas con encanto y el de Dolores es Al calor de un bizcocho. Ambas han organizado una quedada en el río el Sábado 12 de Junio. La idea es llevar cada una algo de dulce o salado para compartir y organizar una buena merienda. Di lo que vas a traer para que no se repitan cosas y podamos tener de todo, igual de dulce que de salado. Ya nos vamos escribiendo. En mi blog tienes mi correo por si quieres que estemos en contacto y nos demos el tf, cualquier cosa.
Abrazos.
Ana

Irene dijo...

Viendo esta maravilla de pan,quien se pone a dieta!!

Besines.

locasita dijo...

Mesilda, vaya panes más fantásticos que haces..... yo he "tuneado" tu pa d'oli i sal y lo he colgado en mi blog. Pásate y lo ves, guapa!!! http://amimegustacomer.blogspot.com

Víctor Fernández dijo...

Que pintaza. Yo también me he animado a hacer mi propio pan. Echale un ojo y me comentas. Un saludo.

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