martes, 22 de diciembre de 2009

PAN DE CALABAZA CON ACEITUNAS NEGRAS

Y esta enorme calabaza se convirtió
por arte de birli-birloque...
...En una preciosa carroza,
que estos simpáticos duendecitos
llevaron a nuestra mesa...
...y ya nunca mas se supo de ella.

Aparte del humor os tengo que decir que es un pan delicioso.
La receta es de La Cuina Vermella,que, como muchas sabéis,
nos alegra la vida y el paladar con cada entrada que hacen.

Si tenéis ocasión hacedlo,es un pan tan tierno como
las monas de pascua,y con esas aceitunitas...
...huuuuummm, creo que haré otro a no tardar...



Y completamos la entrada con "la cançó de les estrenes".
Una pequeña canción que nos enseñan desde pequeñitos,
muy tradicional para pedir el aguinaldo a nuestros padrinos.
Interpretada por mis sobrinos gemelos,Lucia y Carlos de 5 años.






INGREDIENTES


300 gr. de calabaza pelada y cortada en trozos grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
675 gr. de harina de fuerza
3 cucharadas de sal
50 gr.de mantequilla fría y cortada en trozos pequeños
20 gr. de levadura de panadero
2 cucharaditas de azúcar lustre
300 ml. de leche tibia
2 huevos ( reservar un poco para pintar)
1 cucharada de orégano(si es fresco mejor)
100 gr. de aceitunas negras sin hueso)
50 gr. de pipas de calabaza(Yo no tenía y puse las de la misma calabaza)

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 190 ºC.En una bandeja para horno incorporar la calabaza cortada en trozos grandes,se aliña con dos cucharadas de aceite y se hornea durante 40 minutos,o hasta que esté blanda.Una vez hecha, pasarla por el chino y dejar enfriar el puré.

En un bol tamizar la harina y la sal,añadir la mantequilla fría y cortada en dados.Mezclar bien hasta que la harina quede bien enmantegada,como si fuera serrín.En otro recipiente mezclar la levadura con el azúcar,incorporar la leche tibia y dejar reposar 5 minutos.Añadir la mezcla a la harina junto con los huevos,el puré de calabaza y el óregano y mezclar bien con la mano.

Volcar la masa sobre una superficie de trabajo limpia y enharinada y amasar hasta que la masa esté suave y elástica.
Colocar en un bol untado con aceite,cubrir bien con film y dejar que leve en un lugar cálido,como mínimo una hora o hasta que haya doblado su volumen.

Pasado este tiempo volver a colocar la masa encima del mármol y golpearla hasta que salga el aire.Añadir las aceitunas y trabajarla bien.Dividir la masa en dos y formar dos hogazas.Pulverizar las hogazas con agua y repartir por encima las pipas.
Dejar reposar los panes encima de la llanda engrasada con aceite,cubrirlas y dejarlas levar de nuevo durante unos 45 minutos.
Cuando haya levado pintar los panes con huevo batido.Hornear durante 35-40 minutos.Dejar enfriar sobre una rejilla.

jueves, 17 de diciembre de 2009

PASTISSETS DE GEMA D'OU

Pastissets de gema d'ou... d'ací al cel!
Uno de los mejores dulces que preparamos en esta comarca.

Imprescindibles para esta fechas.


Por mucho que hacía siempre me quedaba corta.
Alguien, y no me gusta señalar(mi marido y mis hijos),
se los comían a escondidas antes del día de Navidad.


Ahora además hago una reserva especial
y la escondo en un lugar seguro,(¿seguro?)

Es la única solución con "els fartons" de mi casa.


INGREDIENTES

750 gr. de harina de almendra (Pelada y molida)
375 gr.de azúcar fino.
2 huevos
Una yema para pintar
1 corteza de limón rallada.
1 cucharadita de canela.
6/7 obleas.

Para el relleno

250gr. de yemas
350 gr. de azúcar
200 ml. de agua

PREPARACIÓN DE LA YEMA

Ponemos a hervir el agua con el azúcar hasta que esté a punto de hebra.Batimos las yemas con un tenedor,no mucho, lo suficiente para que se rompan y se mezclen.Las vertemos sobre el azúcar, poco a poco y sin dejar de remover,hasta que espesen.Reservamos y dejamos enfriar.

PREPARACIÓN

Cubrimos el fondo de las llandas con las obleas y reservamos.
Mezclamos la harina, el azúcar molido,2 huevos,la corteza de limón rallada, y la canela.Amasamos bien y formamos bolitas del tamaño que deseemos los pastissets.Como es una masa muy pegajosa, utilizaremos un plástico para darles forma.Aplastamos con la mano para que queden muy finos, y rellenamos con la yema.Horneamos unos 4/6 minutos.En el momento que cambien de color a mas blanco, los sacamos rápidamente y los pintamos con la yema antes de que se enfríen.Una vez frios recortamos las obleas con unas tijeras dandole la forma del pastisset.

Saben mejor a partir del 2º día, y si los guardamos en una cazuela tapados, o en un tarro,pueden aguantar perfectamente.

Estos son como los que hice el año pasado pero con diferente relleno.(cabello y boniato)



viernes, 11 de diciembre de 2009

TURRON DE CHOCOLATE Y NARANJA CONFITADA

El turrón no puede faltar en estas fiestas.Para mi casa he elegido este.
Espero que os guste.
Delicioso chocolate con un toque de naranja.



Torrons per Nadal,
l'endemà mal de queixal



Por suerte estos son blanditos y se deshacen en la boca.


Probando probando ya nos hemos comida la mitad...
Però no passa res!.El que va davant,va davant.



INGREDIENTES

200 gr. de chocolate fondant Nestle postre
200 gr. de azúcar
150 gr.de almendras crudas molidas
150 gr. de naranja confitada
4 cucharadas de licor de naranja


PREPARACIÓN

Preparar un almíbar claro con el azúcar y 100 ml. de agua.Fundir el chocolate troceado y añadir el almíbar removiendo continuamente.Agregar las almendras, el licor de naranja y la naranja confitada cortada en trocitos muy pequeños.Calentar esta preparación a fuego muy suave hasta obtener una masa homogénena.Verter en un molde rectangular untado con mantequilla y forrado con film de platico.Dejar reposar hasta que se enfrie el chocolate y se solidifique.

viernes, 4 de diciembre de 2009

CORONA BLANCA

Un postre típico de Ontinyent.Como no podía ser de otra manera es de almendra.Ya sabéis que en estas comarcas la utilizamos mucho.No puede faltar en ninguna celebración que se precie, y menos aun en navidad.Espero que os guste.




INGREDIENTES
Para el bizcocho

8 claras
300 gr. de harina de almendra pelada
250 gr. de azúcar
2 cucharadas de harina
Una cucharadita colmada de levadura en polvo

Para el relleno

8 yemas
500 gr. de calabazate
1 copita de Licor 43
La ralladura de un limón


PREPARACIÓN

En un bol mezclamos el calabazate,las yemas,la ralladura de limón y el licor, y reservamos.
A continuación,en un bol aparte levantamos las claras, bien altas.Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que esté bien mezclado.Seguidamente añadimos la harina de almendra mezclada con la harina de trigo, y la levadura.Untamos el molde con margarina y espolvoreamos con azúcar glas.Vertemos 3/4 partes de la pasta de almendra.A continuación repartimos con una cuchara la mezcla de calabazate por el centro de la masa, y cubrimos de nuevo con el resto de la de almendra.(Ver foto paso-paso).Horneamos durante 30/35 minutos.
Pinchamos para comprobar.


Comenzamos la navidad con fundamento, un postre suave y delicado.
Veremos como acabamos.Seguramente redondas como esta corona....



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