sábado, 4 de abril de 2009

MONA DE PASCUA


¿Como vamos a celebrar la Pascua
sin una buena mona ?
Y que cada cual entienda lo de mona
como quiera












INGREDIENTES

½ kg. De harina de fuerza
(Un poco mas según el tamaño de los huevos)
125 gr. De azúcar
65 gr. De levadura fresca de panadería
2 huevos + una yema
½ vaso de leche
1 corteza de limón
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
Obleas (Neules en valenciano, de la materia de las hostias
de comulgar pero más grandes).
Los huevos de decoración los he encontrado en ALDY

PREPARACION

Hervimos la leche con la corteza de limón, y la dejamos reposar
hasta que esté tibia. Retiramos la corteza del limón y deshacemos
la levadura con la leche tibia. Después añadimos el azúcar
y revolvemos hasta que esté bien disuelto. Seguidamente añadimos
los dos huevos y la yema y reservamos la clara para montar, añadimos
la harina y amasamos.
Si hace falta un poco mas de harina se añade.

Añadimos las tres cucharadas de aceite y amasamos hasta que quede
una masa lisa y elástica. La dejamos en reposo tapada con un paño
en un lugar caliente hasta que doblen su tamaño.

Después, separar la masa en 2 ó 3 bolas,
según el tamaño que se desee,y hacer un agujero en el centro sin aplastar la masa,
(procurad aplastarla lo menos posible).
Luego, ponemos las masas sobre las obleas
y las dejamos levar de nuevo hasta que tripliquen su volumen.
(De 2 a 3 horas).

Seguidamente montamos la clara hasta punto de nieve fuerte
y embadurnamos las monas con pequeños montoncitos, espolvoreando
Después con abundante azúcar glas.
Horneamos durante 15/20 minutos hasta que estén bien doradas.


SUGERENCIA: Antes de poneros manos a la masa procurad que el
obrador esté bien caliente, y mantened la temperatura
durante todo el proceso, ya que es una masa muy delicada
y si no hay calor continuo no leva bien.

"Ja venim de berenar,
hem ballat a la tarana,
hem begut un got de vi,
i hem trencat la catalana"


Que aproveche y FELIZ PASCUA. Si salís cuidado con el tráfico,
que aún nos quedan muchas recetas para intercambiar.

Por cierto, os tengo que decir que por motivos de salud de mi madre,
no podre visitaros con la frecuencia que lo hacía, ya que me falta tiempo
para todo. De todas formas mi marido será el mantenedor del blog
y me tendrá informada de todas las novedades.
Yo iré haciendo cosas en la medida que pueda.
Os echare de menos, pero espero que esto se solucione pronto
y poder estar de nuevo con vosotras.
Un beso a todas.







33 comentarios:

Mercè dijo...

Mesilda, espero que la teva mare es millori ben aviat!
La teva mona l'he trobat mooooolt original!! I t'ha quedat perfecte!! Felicitats!! :)
Bona Pasqua per a tu també i que descansis en la mesura de lo possible!
Petons i ànims!

Begoña dijo...

Espero que tengas el ánimo fuerte para apoyar a tu madre y que se reponga pronto.
Siempre he oido hablar de la mona de pascua, pero no la he probado nunca. Tiene una pinta estupenda y como saque un poco de tiempo, a lo mejor me animo...
Un saludo, Begoña

Gemma dijo...

Mesilda, ànims i espero que la teva mare es recuperi ben aviat.
La Mona que feu a València és diferent a la d'aquí... nosaltres fem un pa de pessic cobert de crema de yema o de sara.
Aquests dies de setmana santa marxo cap a les terres de l'Ebre, i allà també la fan com vosaltres, a veure si la puc tastar :)

Sacri dijo...

Espero que tu madre se reponga pronto.
Muchas gracias por la receta de la mona,estaba buscando una receta para hacerla yo, y me viene de perlas.
Bsitos

Mar dijo...

Lo que más me ha gustado es el glaseado que le da un aspecto delicioso y me imagino lo rico que tiene que estar todo junto, bueno y he desayunado pero me comía un trozo ahora mismo...
Un beso cariño

Rosa dijo...

Mesilda, esta mona tiene que estar para no dejar ni las migas.
Espero y deseo que tu madre se reponga printo.
Un besito y buen fin de semana

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Espero que tu madre se recupere pronto, ese es mi deseo y seguro que asi será, María.
Yo celebraré la Pascua con un buen "mono" en Fuerteventua, tostándome en sus ricas playas.
Estas monas, están muy nonas y de sabor, con cerrar lo ojos me lo puedo imaginar.
Como siempre, la presentación está muy guapa.
Un beso fuerte.

La Cocina de Emma dijo...

hola Mesilda,
quina mona més xula, jo ja estic esperant el tortell de demà,jaja.
espero que la teva mare es millori.
quan puguis passat pel meu blog que t'he deixat un regalet.
petonets

Margarida dijo...

Hola,Mesilda, espero que lo de la teva mare no sigui res important i es recuperi ben aviat!
Quina mona que ens presentes! Jo d'aquestes no n'he menjat mai, però ara mateix me'n menjaria una de sencera, que és hora de berenar i ja tinc gana!
A veure si tornem a tenir ben aviat receptes teves, que ens agrada molt passar per la teva cuina!

mamen dijo...

Mesilda, que te sea leve lo de tu madre, yo pase por eso, te deseo que tenga pronta mejoria.
Siempre quise hacer la mona de Pascua, y ahora tengo la receta, muchas gracias, las hojas de obleas las compraba cuando vivia en Palma, pero aqui no las encuentro, mirare en Madrid, besitos

Anna dijo...

Pasate por mi blog, tengo algo para tí.
Que tengas una buena semana.

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Espero que pronto estés de nuevo poniendo recetillas, eso será buena señal de que tu madre se recupera bien, mientras mucho ánimo para ti y mucho cariño para ella.

La mona se ve espectacular.

Besitos

Mónica dijo...

¡Qué bonita tradición tenéis Mesilda! Aquí en Canarias no la tenemos. Gracias por publicar la receta. Al menos así podré hacerla para probarla.

Buen fin de semana,

Merchi dijo...

Ha quedado de rechupete Mesilda!!. Ni que decir tiene que me tomaba un trozo bien grande ahora mismo. Está super esponjosa como a mi me gusta.
Que tenga una buena semana santa y que tu madre se reponga bien prontito.

un besin para las dos :)

menu dijo...

Primero desear la pronta recuperación de tu madre y en segundo la haré pero ya.
Besos guapa.

Marta dijo...

Mesilda, que mona más buena! a mi me gustaría hacerla este año pero no se si seré capaz.
Desde aquí, te enviamos todos energías positivas oara que tu madre se recupere muy pronto. Un beso a las dos!

lauriteles dijo...

Hoola guaa, eliz pascua para ti ambien que con estas monas te saldra seguro que redonda!! jaja

Espero todo se solucione pronto y te veamos pronto tambien.

Un beso fuerte.

Silvia dijo...

GUAUUUUUUUUUUUUUU Mesilda, qué mona más mona.
Qué buena pinta y super esponjosa. Te quedó genial.

Besos.

María José dijo...

¡ Qué suerte tienes y qué envidia me das !
La he comido varias veces, tengo familia en Alicante., y está riquísima.
Ahora que tengo la receta, lo puedo intentar....
un abrazo,
maría José.

mesilda dijo...

Muchisimas gracias a todas por vuestro interes y buenos deseos para con mi madre,no sabeis en estos momentos tan dificiles lo importante que es que teden animos,os lo agradezco de corazon.
Besos a todas.

Las recetas de Abunany dijo...

La mona te ha quedado muy buena !!!!
Que se recupere pronto tu mamá .
Acá te esperamos .
Un beso , cuidate .
Nancy

barbara dijo...

Lamento que tu madre no esté bien, espero que la cosa sea leve, la verdad es que cuando tienes que cuidar enfermos te falta tiempo para todo; lo sé por experiencia. Espero que se recupere pronto y la mona de Pascua estupenda, a ver si me animo y la hago, aunque aqui en Mallorca, entre las empanadas, robioles y crespells, ya tenemos trabajito de sobra en la cocina. Un beso muy grande.

Talita dijo...

Qué masa suave! Sin duda una delicia!

Lidysan dijo...

Hola Mesilda...viendo tu blog me he encaprichado con esta receta,tiene una pinta estupenda con eso de las claras por encima ummm..con el hmabre qu etengo jejej.Intentaré hacerla en esta semana y ya te comento como ha salido.Si quieres pasarte por mi cocina que empieza hace poquito serás bienvenida...un beso
www.cocinadulcedelosmol.blogspot.com

La cuina vermella dijo...

Tinc ganes de preparar aquesta mona, la teva recepta. De tot cor que la mare es recuperi. molts petons.

Tatiana dijo...

Que buena pinta tiene esta mona de pascua, se ve muy tiernesita y muy rica.
Besosss

Adormidera dijo...

Espero que mejore la situación familiar y que no te sientas sola con la responsabilidad.
Un abrazo apretadito y que reconforte los momentos de cansancio.
ahhhhhh, y digo yo que esas monas son típicas por ahí???? No sé lo que es pero, vamos!, que yo también quiero una mona en mi vida.

Lo dicho. Hasta prontito.

PDT. comentaba que no me va el google/blogger y me he cambiado de casa. Cuando de nuevo tengas tiempo, por allí estaremos con tu sitio de honor reservado. La llave es mi nombre. Sólo tienes que pinchar en él.

Henriette dijo...

Bonjour Mesilda,
M'agrada molt les "Mones de Pasqua" les trobo maques i saboroses.
Je vais beaucoup penser à toi et à ta maman qui, je l'espère, se portera bien très vite.
Je t'embrasse très fort, très bon courage et bonnes fêtes de Pâques.
Ton amie française,
Henriette.

Lola de Almería dijo...

Hola Mesilda estoy de vuelta ¡¡¡ Feliz pascua de Resurreccion. Espero quer tu madre tengga una pronta recuperacon, un saludo para ella.
¡¡Que monas mas monas¡¡, jajjaja, tienen una pinta excelente, que gran cocinera.
Bsss dede almeria.

Celes dijo...

Te ha quedado estupenda!!!

Anónimo dijo...

Esta mona tiene una pinta estupenda y me apetece mucho hacerla, pero la cantidad de levadura me parece mucha. Es correcta da cantidad de 100 grs.?

mesilda dijo...

Anonimo,la cantidad de levadura varia un poco segun las panaderias,pides harina para monas y la leadura que se necesita y la panadera ya te la da justa...de todas formas,con los cubitos de Mercadona en otras ocasiones he puesto 70 gr.hay suficiente,y quedan muy tiernas...tambien depende de la fuerza de la harina.
Espero haberte ayudado.
Besets.

Ve dijo...

Mesilda, montas una clara o las dos?

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