sábado, 25 de octubre de 2008

FOGASSA DE TOTS SANTS

"Per a tots sants, fogassa.Ja ve l´hivern".
Aunque faltan unos dias para todos los santos,
ya las estamos viendo en las panaderias.







INGREDIENTES

½ kg. De harina de fuerza
150 gr. de azúcar
1 boniato pelado y hervido (200 GR.)
45 gr, de levadura fresca de panadería.
3 cucharaditas de café, colmadas, de anís en grano.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 huevo
200 ml. De leche
Almendras, pasas y nueces para la cobertura

PREPARACION

Pelamos el boniato, lo cortamos en tres rodajas y lo hervimos
durante 30 minutos.

Deshacemos la levadura con la leche tibia, el huevo el azúcar y el anís.
Aplastamos el boniato con un tenedor y lo incorporamos a la leche y el azúcar
removiendo, con la mano, hasta que esté todo bien mezclado.
Añadimos la harina y amasamos, y cuando esté todo bien homogéneo, (estará pegajosa),
añadimos las tres cucharadas de aceite. Amasamos hasta que se despegue
de las manos y de las paredes del molde.

Dejamos reposar, tapada con un paño, durante 45 minutos.
Después untamos una llanda con aceite de oliva, y depositamos la masa en ella,
esparciéndola con las manos. Repartimos las nueces, pasas y almendras,
Incrustándolas un poquito.

Tapamos de nuevo y dejamos levar hasta que doble su volumen.
Tiene que quedar hasta el borde de la llanda.
Introducimos en el horno a temperatura media, de 20/30 minutos (según el tipo de horno)
Debe quedar bien dorada.
Cuando la saquemos del horno espolvorear con abundante azúcar glas.

SUGERENCIA
Preparar el mismo día de consumo



martes, 21 de octubre de 2008

FLAN DE CHOCOLATE



Suave y fresquito.
Un rico flan para los amantes del chocolate.


INGREDIENTES
4 Huevos
1 Bote pequeño de leche condensada
½ tableta de chocolate puro VALOR
2 Cucharadas de azúcar para caramelizar el molde

PREPARACION

Ponemos en un cazo al fuego, la leche condensada,½ litro de agua y el chocolate troceado.
Lo removemos todo hasta que el chocolate esté bien disuelto.

Batimos los huevos y agregamos el chocolate caliente poco a poco,y removiendo continuamente.

Vertemos en una flanera caramelizada y cocemos en el horno,al baño maría, 30/40 minutos.(Pinchamos para comprobar).Desmoldamos cuando esté frio.




sábado, 18 de octubre de 2008

PAN DE TOMATE SECO CON OREGANO

Solo o acompañado,pero en la mesa que no falte un buen pan. 
INGREDIENTES

2 cucharaditas de café de levadura seca
375 ml. De agua templada
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharaditas de café de orégano
2 cucharaditas de vinagre balsámico
75 gr. de tomates secos muy picados
2 cucharaditas de café de sal
650 gr, de harina de fuerza

PREPARACION

Mezclamos el agua el aceite, el vinagre, el orégano,los tomates y la sal.Añadir la harina mezclada con la levadura. Remover con una cuchara de madera y continuamos amasando con las manos,unos 5 minutos, hasta que la masa esté lisa y homogenea.Quedará pegajosa. Cubrimos y dejamos reposar a temperatura ambiente 30 minutos.

Trabajamos de nuevo la masa y dejamos reposar una hora.Volvemos a trabajar la masa , hacemos una bola y enharinamos si es necesario.Dejamos reposar otra hora.

Enharinamos una superficie y formamos los panecillos,unas bolas del mismo tamaño, la ponemos en una bandeja con papel vegetal,cubrimos y las dejamos levar durante 45 minutos, cerca del horno y protegido de corrientes.

Precalentamos el horno a 225 ºC. Espolvoreamos los panecillos con harina,y dejamos en el horno 20 minutos hasta que estén bien dorados.






martes, 14 de octubre de 2008

MAGDALENAS DE NATA

Dulces, esponjosas y reventonas, ¡ Que ricas magdalenas ! ...
.... O como decian las yayas: " Xica, que malenetes mes bones !"




Vista en La Cocina de Auro


INGREDIENTES

350 gr. de harina
250 gr. de azúcar
250 gr. de aceite de girasol
100 gr. de nata
Un sobre de levadura
250 gr. de huevos (4 huevos aprox.)
La ralladura de un limón

PREPARACION

Batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien esponjosos.
Después se añaden los demás ingredientes,
y la harina mezclada con la levadura.
Poner en los moldes de papel , que falte un poco,
y espolvorear con azúcar. Poner al horno, ya caliente,
hasta que estén doraditas.(unos 20/25 minutos)



viernes, 10 de octubre de 2008

PASTISETS DE TOMATA (tradicional)

Pastisets, o empanadillas, de toda la vida.
Son como las chucherias, hasta que no se acaban no paras...






INGREDIENTES
(para 2 llandas y media de 36x30 cm.)

PARA LA MASA
750 gr. de harina
2 vasos de agua
1 vaso de aceite de oliva suave
Una cucharadita de sal

PARA EL RELLENO
1 Pimiento rojo mediano
1 Pimiento verde mediano
1 kg. De tomate triturado (si es de conserva mejor)
1 Diente de ajo
3 Huevos duros
2 Latitas de atún
Una cucharadita de azúcar
Sal (a gusto)

PREPARACION

EL RELLENO
Picamos los pimientos y el ajo y sofreímos con un poco de sal.
Añadimos el tomate y el azúcar. Dejamos a fuego lento
Hasta que quede sin caldo. Retiramos del fuego y añadimos
los huevos duros, picados, y el atún. Probamos de sal y se añade
si hace falta.

SUGERENCIA
(Se recomienda hacer este preparado la noche anterior,
y dejarlo en el frigorífico, ya que si se monta el pastiset con el moje caliente
suelen dejar caldo )

LA MASA
Ponemos el agua y el aceite y la sal a hervir,
Añadimos la harina de golpe, retiramos del fuego
y removemos con una cuchara de madera. Volcamos sobre el mármol
y amasamos con la mano.
(Proteger la mano, pues la masa está caliente).
Cuando la masa quede lisa formamos bolitas
del tamaño que se deseen los pastisets.
Sacamos el moje del frigorífico y lo ponemos en un colador,
por si sobra algo de caldo.

Sobre una superficie enharinada, aplastamos la masa,
cuanto más finita mejor, sin que llegue a romperse, y colocamos el relleno.
Cerramos y unimos la junta con un tenedor.
Pintamos con yema de huevo y horneamos 40/50 minutos
hasta que estén doraditos.

Esta masa es muy agradecida, aunque la hayamos congelado , igual queda crugiente



PASTEL DE ENSALADILLA

Un plato facil y fresco,que a todas horas viene bien.


INGREDIENTES

Un paquete de pan de molde grande(sin corteza).
Un bote de tomate triturado de ½ kg.
2 latitas de atún
3 lonchas de jamón de york.
16 palitos de bocas de mar (reservar 6/7 para decorar)
Gambita cocida (al gusto)
2 huevos duros
El corazón de una lechuga (las hojas más blancas y tiernas)
Mahonesa

PREPARCION

Picamos el jamón de york, las bocas de mar, la lechuga, y las gambitas.
Ponemos tres cucharadas soperas de mahonesa, mezclamos y reservamos.
Mezclamos el tomate con el atún y reservamos.
En un molde desmontable ponemos una capa de pan y sobre esta
extendemos la mezcla de tomate y atún.
Ponemos una segunda capa de pan,
y sobre ella extendemos la mezcla del jamón .
Cubrimos de nuevo con pan, desmoldamos,
y cubrimos todo el pastel con mahonesa.
Rayamos los dos huevos duros sobre la superficie, y adornamos con
Bocas de mar. Dejar en el frigorífico hasta la hora de servir.



sábado, 4 de octubre de 2008

PANECILLOS DE NUECES

Un pan sabroso...
... especialmente para pates y quesos,
para mojar, para comer solo...


Esta receta la he visto en MANOS DE HADA.

INGREDIENTES

1 Taza de agua
1 Cucharadita y media de azúcar
1 Cucharadita y media, de café, de sal
½ Taza de aceite de oliva suave
3 tazas de harina (400 gr)
2 Cucharaditas de café, colmadas,
de levadura seca de panadería
1 Taza de nueces a trocitos pequeños

PREPARACION

Calentamos el agua hasta que esté tibia,
Y con ella deshacemos la sal y el azúcar.
Añadimos la levadura con la harina y el resto de ingredientes.
Amasamos, (si hace falta un poco más de harina, se puede añadir).
Añadimos las nueces y amasamos de nuevo hasta formar una bola.
Cubrimos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Después, volvemos a amasar,(solo para desgasificar),
y formamos los panecillos del tamaño que deseemos.
Volvemos a cubrir y dejamos reposar hasta que vuelvan a doblar su tamaño.
Horneamos a 200ºc unos 15/20 minutos,

Dependiendo del tamaño de los panecillos.



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...