ARROZ AL HORNO (CASSOLA)

Ahora que viene el frio,
un arroz al horno
para entrar en calor.







INGREDIENTES

Para 4 personas

Costillas de cerdo (a gusto).Yo pongo 3/persona.
Oreja de cerdo (a gusto). Yo pongo 2-3 trocitos/persona
Una o dos cortadas de panceta.
Dos puñados de garbanzos.
(Puestos a remojo toda la noche)
1 nabo
2 cabezas medianas de ajos
2 morcillas de cebolla.
(Si están un poquito secas mejor, para que no se deshagan)
Arroz: 6 tacitas de las de café
Agua: el doble de arroz (12 tacitas)
Sal, azafrán, o colorante alimentario

PREPARACION

En 1 ½ l. de agua más o menos, ponemos a hervir la carne, los garbanzos,el nabo, cortado en 3 ó 4 trozos, el azafrán y la sal durante 1 ½ ó 2 horas a fuego lento.
(Si es en olla a presión la mitad de tiempo).

En una cazuela de barro ponemos 3 cucharadas soperas de aceite de oliva,y sofreímos las cabezas de ajos y las morcillas.

Retiramos del fuego y añadimos el arroz,la carne,y dos tacitas de caldo por cada tacita de arroz.Rectificamos de sal, si hace falta, y ponemos en el horno durante 45 minutos,hasta que el arroz esté bien doradito y sequito por encima.

¡Y después de comérselo…. a correr que viene el toro!



Aquí os dejo unos enlaces, que aunque son de hace unos años, son bastante representativos de esta fiesta del BOU EN CORDA.

EL BOU EN CORDA

EL BOU EN CORDA 2

EL BOU

En las fiestas de la Purísima, uno de los actos más populares de Ontinyent es del BOU EN CORDA.
Ese fin de semana, se corren por las calles mas emblemáticas y antiguas de la ciudad, tres toros la tarde del sábado y tres la del domingo,uno cada hora desde las tres de la tarde.
El toro lleva los cuernos embolados y además va siempre controlado, por medio de una gruesa soga, por personas preparadas y expertas, que están al tanto de que no ocurra ningún percance grave.
Es por este control que el riesgo se reduce considerablemente y la gente se divierte con mayor seguridad.
Cabe destacar, también, que el toro no sufre ninguna agresión ni mal trato por parte de los mozos y mozas que asisten a este evento. Aquí siempre se ha respetado este punto y si alguien se sobrepasa con el toro, los mismos mozos le ponen “firmes”.


LA CASSOLA

El sábado de BOU, en prácticamente todos los restaurantes de la ciudad se prepara este arroz al horno,o como decimos nosotros "Cassola al forn".
Es tradicional que todas las comparsas de nuestra otra gran fiesta,la de moros y cristianos,se reunan en estos restaurantes y en sus locales sociales para degustar tan tradicional y suculento plato.Eso sí, después se hace un poco pesado ir a correr con el estomago lleno,o “super lleno”.Pero, desde luego nadie se queda en casa…

… Y así,con la cassola,el bou y los chiringuitos que se instalan para esta fiesta,nos montamos una movida que,en años como este 2008, nos hace olvidar por unas horas,la crisis,los problemas y las preocupaciones.

Este año el BOU se adelanta una semana para que no interfiera en los actos religiosos.Se celebraran las tardes del sábado 29 y domingo 30 de Noviembre.

Aquí os dejo unos enlaces, que aunque son de hace unos años, son bastante representativos de esta fiesta del BOU EN CORDA.


EL BOU EN CORDA

EL BOU EN CORDA 2

8 comentarios:

Mietta dijo...

que buen arroz! - lo voy a probar prontito!

Mar Varela dijo...

Nunca he hecho el arroz al horno, nos encanta el arroz y lo hago de muchas maneras así que me falta tu receta que la haré para probarla
Un beso

Mónica dijo...

Éste arroz, tal cual lo has hecho lo he probado una sola vez, y debo decir que es realmente delicioso.
La combinación de ingredientes y el puntillo del horno lo deja exquisito.

Besos,

Vanesuky dijo...

Que delicia de arroz!
Yo siempre he comido paella, pero arroz al horno nunca!
Siempre tengo miedo de que se me va a pasar!
Será cuestón de probarlo.
Un besín!!

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmmmmmm ese arrocito al horno con sus acompañantes...

Besos.

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Vaya pedazo de arroz, compañera! Me copio la receta para probarla. Un beso grande. Sonia

Anna dijo...

Tiene, que salir bueno este arroz, por obligación, con esos ingredientes... Yo nunca lo he preparado en el horno. Te prometo que lo tengo que hacer. Gracias por felicitarme, y como has podido leer, tu tambien eres merecedora de él. Felicitaciones y besos.

Anónimo dijo...

El arroz exquisito y los pimientos del piquillo pá la cena. Gracias por tus recetas.