BIZCOCHO DE JENGIBRE Y PLATANO

 Aquí os dejo un bizcocho bien sano y nutritivo.Perfecto para desayuno o merienda.Así podemos comer dulce sin remordimiento.
 


INGREDIENTES
4 cucharadas de miel
4 cucharadas de azúcar moreno
3 plátanos grandes cortados por la mitad,de arriba abajo
El zumo de un limón

Para el bizcocho
100 gr. de mantequilla sin sal
100 gr. de azúcar moreno
75 gr. de miel
2 huevos
4 cucharadas de leche
175 gr. de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato sódico
2 cucharaditas de jengibre molido

PREPARACIÓN
Untamos con mantequilla un molde de unos 23/18 cm. Forramos el fondo con papel vegetal,repartimos las 4 cucharadas de  azúcar y las 4 cucharadas de miel por toda la base.

Partimos los plátanos por la mitad y los bañamos con el zumo de limón y los colocamos en la base del  molde con la parte cortada hacia abajo.Reservamos.

Para el bizcocho
Calentamos la mantequilla el azúcar y la miel en una cacerola al fuego y removemos hasta que esté todo derretido.Sacamos del fuego y reservamos.

En un cuenco batimos los huevos con la leche.Añadimos la harina el bicarbonato y el jengibre.
Batimos todo y añadimos la mezcla de la mantequilla derretida.Removemos hasta que quede todo homogeneo.

Finalmente,vertemos la mezcla sobre los plátanos y cocemos al horno,precalentado a 170 ºC, durante 30 minutos.Dejamos enfriar en el molde durante 5 minutos antes de desmoldar.

CLEMENTINAS CARAMELIZADAS CON LAUREL

Hace unas semanas me comentaban mis sobrinos (los gemelos),sobre una lectura que tenian del colegio,de como el fraile Clemente Rodier desarrolló la clementina a partir de un hibrido entre la naranja amarga y la mandarina,y a los pocos dias me encontré con esta receta...Mira que bien!

Otra forma de disfrutar de las naranjas.Si la clementina de por sí es dulde,con esta receta la convertimos en golosina.






INGREDIENTES
250 gr. de azúcar
250 ml. de agua
8 clementinas
4 hojas frescas de laurel
6 cucharadas de agua hirviendo

PREPARACIÓN
Pelamos la clementinas y las ponemos en un bol o en un plato hondo de cristal y reservamos.
En un cazo ponemos el azúcar,los 250 ml de agua y las cuatro hojas de laurel a fuego bajo.
Cuando empiece a hervir retiramos las hojas de laurel y las repartimos entre las clementinas.

Subimos el fuego a temperatura fuerte y dejamos hervir durante 8/10 minutos, sin remover y observando cuando empiece a cambiar de color,primero dorado claro en los bordes y despues dorado en toda la superficie.

Sacamos el cazo del fuego y le añadimos las 6 cucharadas de agua hirviendo,de una en una, manteniendose lejos por si el jarabe chisporrotea.Movemos el cazo de un lado a otro pero sin remover.Una vez desaparezcan las burbujas y esté bien mezclado,vertemos el jarabe sobre las clementinas y las hojas de laurel.

Dejamos enfriar en la nevera,bañándolas con el jarabe de vez en cuando.
Serviremos acompañadas de nata montada.

PAN DE PATATA CÚRCUMA Y TOMILLO

Hola a atod@s.
Después de unos días de ajetreo ya estamos aquí de nuevo.Espero que los Reyes Magos hayan sido generosos,dentro de lo que cabe. 

Comenzamos este año recién nacido con "un pan debajo del brazo".A ver si es verdad que nos trae suerte.
Este pan es de textura tierna y muy aromático y sabroso por las especias que leva.Seguro que disfrutareis con él.






INGREDIENTES
500 gr. de patatas hervidas
200 ml. de leche
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 chucharaditas de sal
2 cucharaditas de tomillo picado
1/4 de cucharadita de cúrcuma molida
475 gr. de harina de fuerza
2 cucharaditas de azúcar
10 gr. de levadura fresca ó, 1 1/2 de seca de acción rápida.

Para decorar
Ramitas de tomillo  
2 cucharaditas de mantequilla derretida
Sal Maldon

PREPARACIÓN
Cocemos las patatas en sal durante 20 minutos.
Escurrimos bien y cortamos 150 gr. en taquitos y, con el resto, hacemos un puré.
Seguidamente,en un recipiente, añadimos la leche con el puré de patatas y mezclamos bien.

Añadimos la mantequilla y el resto de ingredientes excepto las ramitas del tomillo.Amasamos durante 8/10 minutos y dejamos levar en un molde ligeramente engrasado y tapado con film hasta que doble su tamaño.

Pasado este tiempo, dividimos la masa en dos y formamos los panes.Dejamos reposar durante 45 minutos en un lugar cálido.

A continuación,pintamos los panes ligeramente con mantequilla  derretida y espolvoreamos con sal Maldon.Horneamos a 200 ºC durante 25 minutos aproximadamente.Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.