Ya tenia una entrada de ensaimadas pero,cuando vi estas de la amiga Rosa del blog "Mis cosillas de cocina y thermomix" a la que me encanta visitar,me pico enseguida la curiosidad,ya que llevan masa madre sin levadura.Y como estos dulces son una de mis debilidades me faltó el tiempo para probarlas.Como veis quedan muy hojaldradas.Unas las he dejado sin relleno,otras las he rellenado con cabello,y otras con sobrasada.Así, ha habido para todos los gustos y todas las horas:
Desayuno,cafetito y merienda.
Tenéis un estupendo paso a paso que nos enseña Rosa,y además tal como hizo ella,os dejo este vídeo.
Gracias Rosa por la receta.Como ya te dije,estaban riquisimas.
INGREDIENTES
Para la Masa Madre
- 15 ml.de agua
- 2 gr.de sal
- 15 gr. de harina de fuerza
Mezclar los 3 ingredientes,tapar con film y dejar levar toda la noche en el frigorífico,un mínimo de 8 horas.Si está un poco mas no pasa nada.
Para 10 ensaimadas de 85 gr.
- 400 g. de harina de fuerza
- 7 gr. de sal
- 120 gr. de azucar
- 15 gramos de masa madre
- 30 gr. de levadura fresca
- 150 ml. de agua
- 1 huevo
- 250 gr. de manteca de cerdo
PREPARACIÓN
Tamizamos la harina y añadimos el azúcar,la sal,la masa madre,el huevo y el agua.
Si tenemos maquina amasamos durante 30 minutos a marcha lenta.Si es a mano descansar de vez en cuando ya que cuesta bastante.Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos 5 minutos mas,hasta que esté bien incorporada.
Seguidamente,enharinamos la superficie de trabajo y continuamos amasando dándoles unas vueltas.Formamos una bola y dejamos reposar 30 minutos tapada con un paño.Después,dividimos la masa en porciones formando bolas de 85 gr. de peso aproximandante.Dejamos levar de nuevo durante 1 h. en una bandeja pintada con aceite y tapadas con un paño.
Pasado este tiempo estiramos la masa lo mas fina que se pueda con un rodillo untado con aceite.
Untamos la masa generosamente con manteca de cerdo,y si se quieren rellenas este es el momento de añadir el relleno que deseemos.Y si no queremos rellenarlas las enrollamos tal como están como si fuera un cigarrillo.
Las dejamos reposar 20 minutos y pasamos a darles la forma de ensaimada.Las vamos depositando en una llanda con papel vegetal procurando que queden bastante separadas,ya que suben mucho y se pegarían unas con otras.
Dejamos levar dentro del horno apagado durante 10/12 horas,según el tiempo que haga,ya que en verano se necesita menos tiempo.Cuando estén bien levadas precalentamos el horno a 180ºC,y horneamos durante 13/15 minutos,hasta que estén bien doradas.Una vez frías se espolvorean con abundante azúcar glas.Se pueden congelar...(Si sobran).
SUGERENCIAS:Es mejor prepararlas por la tarde,así se dejan levar toda la noche.