KULFI

El Kulfi es el helado tradicional de la India.
Tiene muchas variantes, según el condimento
con que se prepara,(pistacho,malai,azafrán...).

Este concretamente está hecho con cardamomo
y almendras. La diferencia con los helados occidentales
es que
no lleva huevos,la leche es hervida y no contiene aire.
El resultado es una textura mas densa y cremosa.
Está recomendado para después de comidas especiadas.




Visto en el libro de helados de Chris y James Tanner















































INGREDIENTES

Para 6 porciones

1 l. de crema de leche
50 ml. de leche entera
20 vainas de cardamomo
300 gr.de azucar blanquilla
200 gr. de almendras sin piel molidas


PREPARACION

Poner la crema,la leche y las vainas de cardamomo
en un cazo de base gruesa y calentar hasta casi alcanzar
la temperatura de ebullición.Bajar el fuego y dejar hervir
la leche hasta que se haya reducido a la mitad de su volumen.

Tamizar la mezcla y desechar los cardamomos.
Añadir el azúcar y las almendras,y remover hasta que el azúcar
se disuelva y dejar enfriar.
Verter la mezcla en la heladora* y batirla.Disponer en los moldes
elegidos y dejar en el congelador.
Retirar del congelador 5 minutos antes de servir .

* Si no se dispone de heladora se puede hacer vertiendo la mezcla
en un molde apto para el congelador, y mantener allí durante 1 ó 2 horas.

Cuando los laterales comiencen a congelarse retirar del congelador

y batir con una batidora o con un tenedor.Devolver el recipiente al
congelador y repetir este proceso 2 veces mas.


Con un poco de canela y si prisas.
El cuerpo te lo agradecerá,y el espíritu mas.


Cuando leí en una entrada de Margarida (El mon de la cuina),
como hacían helado casero en la Kelvinator, me acordé de los
que hacia mi padre cuando era pequeña,el típico helado de leche,
yemas y canela.Y me acordé de la "maquina" de hacer helados que utilizaba.
Aunque está para una URGENTE restauración, ya que no la usamos
desde hace muchos años,os la presento con mucho cariño,
pues con ella
yo aun he llegado a hacer helado para mis hijos
cuando eran pequeños.




El funcionamiento era bien simple:Se vertía la mezcla en el
recipiente de latón,lo cerrabas e ibas poniendo capas de hielo
y sal, alternativamente, entre el cubo de madera y el recipiente.
Cuando ya lo tenias todo cubierto,le ibas dando a la manivela
hasta que se notaba que el helado se había hecho,
pues costaba
mas dar vueltas a la manivela.
En fin, artesanía pura.Nada parecido a las heladoras de hoy,

que la conectas al 220. y te olvidas.

Pero la verdad es, que aquellos helados de entonces sabían mejor...




CASSATA SICILIANA

Esta variante de Cassata Siciliana
no te deja indiferente, y menos aun con estos calores.

Visto en: Recetas de Postres de Claudio Sadler








































INGREDIENTES

1 L de nata para montar
250 gr. de fruta confitada
200 gr. de chocolate fondant fundido
50 gr. de chocolate fondant en virutas
300 gr.de guindas en almíbar.
4 cucharadas soperas de azúcar

PREPARACIÓN

Montar la nata con la batidora de varillas,
agregar las frutas confitadas y mezclar bien.
Verter esta crema en el molde hasta llenar la mitad.
Meter en le congelador durante 10 minutos.
Añadir a la crema restante el chocolate fundido
y las virutas de chocolate.

Sacar el molde del congelador y colocar en el centro
una fila de guindas en almíbar.Verter encima la crema
con chocolate hasta llenar el molde.Meter de nuevo
en el congelador 3 ó 4 horas mas.



Lo malo de estos postres es que como entran fresquitos
creemos que no aportan "kilos"... pero... ejem...


Preparacion de las guindas.

GREIXONERA MALLORQUINA

Una receta super rápida,típica de Andratx.
Con el permiso de Barbara os presento este postre,
suave y con un sabor a limón y canela delicioso.

Visto en su estupendo blog Las recetas de Barbara










INGREDIENTES

(La receta de Barbara lleva el doble de cantidades)

4 Huevos
4 Cucharadas de azúcar
3 Vasos de leche entera
Canela y limón rallado,al gusto
50 gr. de bescuit


PREPARACIÓN

El bizcocho roto con las manos,batimos todo,
vertemos en una cazuela de barro,
y horneamos a 180 ºC durante 45 minutos.
Pinchar para comprobar.

PAN CRUJIENTE EN 12 HORAS

La corteza crujiente.
La miga esponjosa.
Disfrutad ese momento.
No hay nada mejor que un pan recién hecho





Visto en Las recetas de Sara
en su extenso apartado de panes, donde no sabes cual elegir.















INGREDIENTES

770 gr. de harina de fuerza
15 gr. de sal
15 gr. de levadura prensada
625 ml. de agua helada

PREPARACIÓN

En un bol muy amplio ponemos la harina,la sal
y la levadura desmigada.Añadimos el agua helada,
(para no equivocarnos pondremos 8 cubitos
de hielo en el agua la dejamos reposar 2 minutos y ya está lista).
Integramos bien el conjunto, que vereis que es muy pegajoso,
esa es la textura.Mojandonos las manos podremos amasarla mejor,
tampoco queráis darle una paliza,basta con integrar todo muy bien.

A continuación, pulverizamos con aceite de oliva virgen
toda la superficie, tapamos con film transparente y reservamos
rapidamente en el frigorifico durante 12 horas.
Al día siguiente sacamos el bol y veremos que la masa ha subido
casi al doble de su volumen, la dejamos en el banco de la cocina
durante 3 horas hasta que haya llegado al doble del volumen inicial.

Sacamos la masa sobre una superficie enharinada, nos ayudamos
con una pala pastelera y volteamos impregnado la masa con harina,
y con mucho cuidado de no sacar aire depositamos dentro de una
cazuela Pirex previamente aceitada y enharinada.
Espolvoreamos la masa con harina,tapamos y horneamos a 200 ºC
durante 60 minutos.
Sacamos del horno y dejamos sobre una rejilla a que se enfríe.

Por supuesto que ya podéis tener preparados mojes, fritos
o cualquier plato
que os guste acompañar con pan, porque
no resistiréis ni un minuto la tentación de comerlo.
Al menos eso es lo que pasó en mi casa.