TARTA DE FRUTAS DEL BOSQUE Y BAILEYS

Esta tarta se la hice a mi cuñada Pili para su cumpleaños.
No os asusteis por la receta tan larga.Como se prepara en dos dias no vais a notar el trabajo.
Esta receta es de Laura Adamache.Entre varias opciones,cuando vi los ingredientes y el corte  de esta tarta,me decidi por ella al instante.La decision fue tan acertada que ya la he repetido por segunda vez.  




INGREDIENTES 
Necesitaremos dos moldes desmoldables:Uno de 26 cm de diametro y el otro de 15/16 cm.

Para el bizcocho
2 huevos
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada colmada de harina
1 cucharada de cacao puro

Para la mousse de frutas del bosque
200 gr. de frutas del bosque
130 gr. de azúcar
8 gr. de gelatina (4 hojas)
350 gr. de nata para montar

Para la mousse de baileys
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
60 ml.de leche
10 gr, de gelatina (5 hojas)
50 ml.de baileys
450 ml. de nata para montar
Una cucharadita de vainilla

Para el jarabe
1/2 vaso de agua
100 gr. de azúcar
2 cucharadas de baileys

Para cobertura espejo
75 gr. de cacao puro sin azúcar
175 ml. de agua
150 ml. de nata
225 gr. de azúcar
8 gr. de gelatina (4 hojas)

PREPARACION 

La mousse de frutas del bosque
En un cazo mezclamos las frutas con el azúcar a fuego lento,hasta que el azúcar esté completamente disuelto.(No debe hervir)
Seguidamente retiramos del fuego y trituramos las frutas.Pasamos por el chino para eliminar las semillas.Ponemos de nuevo al fuego y añadimos la gelatina previamente hidratada con agua fria.Retiramos del fuego y reservamos.
Mientras tanto montamos la nata.Añadimos la fruta con movimientos envolventes y lo ponemos en el molde de 16 cm.Lo dejamos en el congelador un minimo de dos horas,o toda la noche.

Para que el desmoldado fuera facil y no se pegara, yo unté el aro con aceite de girasol,y recorté el papel vegetal a la medida del aro.

El bizcocho.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.Tamizamos la harina con el cacao y mezclamos con movimientos envolventes.Forramos la base del molde de 26 cm. con papel vegetal y horneamos el bizcocho unos 12/15 minutos.Reservamos.

La mousse de baileys
Hidratamos la gelatina en agua fria.Calentamos la leche a fuego lento y le añadimos una cucharadita de extracto de vainilla y el baileys.Reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen,añadimos la leche poco a poco.
Sin dejar de remover lo  ponemos de nuevo al fuego unos minutos hasta que la crema espese ligeramente.(No debe hervir).Retiramos del fuego y añadimos la gelatina hidratada.
Mientras enfria montamos la nata y mezclamos todo el conjunto.

El jarabe
Calentamos el agua con el azúcar y dejamos hervir 5 minutos.Retiramos del fuego y le añadimos el baileys.Reservamos.

MONTAJE DE LA TARTA

Pondremos la base de bizcocho en el plato o bandeja donde se vaya a servir.
Calamos con el jarabe y ponemos una capa fina de mousse de baileys.
En el centro del bizcocho pondremos la mousse de frutas del bosque.
A continuacion colocamos de nuevo el aro de 26 cm.,previamente forrado con papel vegetal.
Rellenamos todo con la mousse de baileys hasta cubrir completamente.
Lo dejamos en la nevera un minimo de 2 horas.

Cobertura espejo
Hidratamos la gelatina con agua fria.En un cazo introducimos todos los ingredientes y lo ponemos al fuego.Cuando el azúcar se disuelva completamente retiramos del fuego y añadimos la gelatina.
Colamos esta prepraracion para que quede lo mas suave posible y reservamos hasta que esté tibia.Vertemos con cuidado sobre la tarta y lo dejamos de nuevo en la nevera.Es mejor hacerla de un dia para otro.


Sugerencias
Para hacer un corte lo mas perfecto posible,utilizar un cuchillo con una hoja lo mas fina posible,y limpiarla entre corte y corte.
Y como decía anteriormente,el papel para forrar los moldes es mejor cortarlo a la medida,así,no se forman arrugas que luego se marcan en la tarta.
Si no quereis poner papel,es mejor congelarla antes de desmoldar.


71 comentarios:

Nadie dijo...

Qué bonita!!! Y menuda sorpresa cuando sigo bajando el cursor y me encuentro con que por dentro es aún más espectacular que por fuera!
ARTISTA!!
Besos :*

eva dijo...

preciosa xd te kedo divina me enkanta el resultado y seguro k esta deliciosa esta tendre k hacerla grs x compartirla saludos ;)

imaginacion dijo...

Hola guapa.
Menuda tarta te ha quedado.
Yo hago una muy pareceida; pero sin esa convinacion de colores.
La verdad es que a pesar de que el proceso es un poco largo, merece la pena.
besitos

São Ribeiro dijo...

ESTA FENOMENAL..FANTÁSTICA , TERIA QUE DIZER MONTES DE MARAVILHA PARA DESCREVER ESSA TARTE. ADOREI É MESMO O GÉNERO DE SOBREMESA QUE GOSTO DE FAZER...E COMER É CLARO.
BESOS

Mª Carmen dijo...

Queda preciosa, y sobre todo al cortarla. Besos!

Miquel dijo...

estupenda deliciosa y este corte esta muy bien
buena semana

Vidifer dijo...

Te ha quedado preciosa y seguro que estaba muy rica. Besossss

Salomé dijo...

Madre mía! Esta es una de mis tartas superfavoritas pero corregida y ampliada! Que ganas me quedan de un trocito... Ese montaje es perfecto, menuda artista! Besos

DULCE dijo...

que buena te ha quedado, ese cote me encanta, besos

Tere dijo...

Es preciosa y perfecta, se agradece mucho la última foto y la del corte es espectacular. Un fuerte abrazo, Teresa

Marina dijo...

Qué delicia de tarta... El bailays me encanta... Es tan cremoso... Así que esta tarta me tiene que chiflar. Apuntada!
Besitos!

Margarida dijo...

Una mica elaborada però segur que valia la pena. Ja m'imagino lo contenta que devia estar la teva cunyada!!!! I tots els que us la vau menjar!!!
Petons

María José dijo...

Hola Mesilda nos hemos puesto de acuerdo hoy muchas en publicar tartas, la tuya de frutas del bosque se ve divina, tiene que estar increíble no me extraña que repitáis.
besitoss guapaa
feliz semana

José Manuel dijo...

El corte dice comeme, que buena pinta.

saludos

Maria Dolores dijo...

Una delicia, estas tartas quedan siempre espectaculares y con esos sabores estará de muerte.
Saludos

Visc a la Cuina dijo...

Qué tarta más preciosa, y qué corte!

Dely dijo...

Pues si que lleva trabajo, pero el resultado merece la pena. Tiene un aspecto de lujo y un corte de 10.
UN besín.

Unknown dijo...

Una tarta estupenda y con una pinta espectacular.
Besos

Cristina Alimenta dijo...

La mare que va! menuda tarta!
no me extraña que te quedaras maravillada cuando la viste porque a mí me acaba de pasar lo mismo con la tuya!!! ñammmmmm

Me la anoto inmediatamente.

Pili quedaría encantada de la vida!!
Besos guapa

Marta dijo...

¡Qué preciosidad! Te ha quedado divina y encima seguro que está riquísima. Felicidades guapa.
Besitos

Carmen dijo...

Mesilda, esto es de profesionales autenticas, menuda pedazo de tarta, que corte tan bonito y que delicia, la verdad es que merece la pena el montaje que lleva.
Estupenda de verdad, un beset

Natalia dijo...

La primera foto me ha dejado alucinada pero es que al ver la segunda con los dos colores del interios ya he tenido que mirar dos veces, que preciosidad de tarta.

Besos

Angie Perles dijo...

Frutas del bosque y Baileys, María! Dos sabores que me encantan, así que unidos deben ser la bomba! La probaré seguro. Un besito.

nieves dijo...

Buenísima Mesilda. Aquí es una verdadera tentación llegar, porque siempre me voy con la receta debajo del brazo. Este verano hice tu tarta de queso marmolada y baileys (aunque le tuve que quitar el licor porque había niños) y ha sido un éxito. Cuando la publique, ya te avisaré.
En fín que esta que nos dejas tiene que estar extraordinaria.

Un besín.

carmenpiva dijo...

Por favor!! Es espectacular y parece hecha por un profesional. Preciosa y con aspecto de estar de vicio.
Un besín y te deseo una estupenda semana.

Labidú dijo...

Menuda tarta!!! Es de las de !0 largo!!! Mesilda ésta me la guardo y cuando pueda, para algo especial, la haré. Me parece muy rica y con una presencia estupenda. Gracias. besinos.

Choni Anastasio dijo...

No conocia tu blog y debo decirte que me ha sorprendido muy gratamente, es esplendido... enhorabuena!!!
Me quedo por aqui de seguidora y te enlazo al mio... así podré seguir mejor tus actualizaciones.
Todo lo que he visto hasta hora me ha encantado, porque me encanta la reposteria, prometo sacar un ratillo de tiempo para mirarlo con más detenimiento.
Saluditosssssssss

foodtravelandwine dijo...

Si todo con Bailey me apasiona.....ya la imagino con frutois del bosque....deliciosa!!......Abrazotes, Marcela

Gemma dijo...

Quina passada! M'encanta que porti les dues mousse i que la dins no es vegi... quina sorpresa quan fas el tall i es veueun els dos colors! Recpeta apuntada a pendents ;)

Lidia De La O dijo...

Es espectacular, y el corte precioso. ES un poco laboriosa pero vale la pena el resultado. Me ha encantado. Besos.

Begonia dijo...

Wuauuu,wuauuuu,wuauuuu...estaría asi todo el día, pedazo tarta te has marcado, para quitarse el sombrero. Auténtica, deliciosa, preciosa. Una delicia!!
Besos

laury dijo...

preciosa! y el corte es tremendo,te felicito por esta tarta tan maravillosa.
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

veto dijo...

Te ha quedado perfecta.
Me encantan este tipo de tartas, aunque reconozco que necesitan un ratito de trabajo.

Besos y buena semana.

Núria dijo...

Que bonita Mesilda, y la combinación me parece muy peculiar...me llevo la receta.
petonets

Isabel dijo...

tu di lo que quiereas pero trabajo tiene... ahora tu cuñada encantada seguro !!!

besotes

Rosa Mari dijo...

Toda una obra de arte, me dejas sin palabras!!

Helena dijo...

Menuda faena y que precioso se ve, una autentica pasada. Me has dejado sin palabras a medida que iba bajando las fotos.

Anónimo dijo...

Es superbonita!!y solo de pensar en el sabor se me hace la boca agua,pero es que por dentro uff!!!superoriginal!!
esta tarta es espectacular!!!!

un gran beso***

Reme y Núria dijo...

Un poco largo, pero supongo como dices que va a valer la pena.
Un beso

Mercè dijo...

Que bonica!! El tall és espectacular!! Segur que la teva cunyada va quedar super contenta amb aquest pastís!
Petons!

Mireia Puignou dijo...

Impresionante!! Té una pinta deliciosa... tot i que fins d'aquí un any no tindré edat per el baileys estic segura que ha de ser un pastís boníssim!

mercè dijo...

M'he quedat sense adjectius...sense paraules...Quin pastís!, la que sap, sap... Això és de professional Mesilda, aquest pastís a més a més de bo i ben presentat es nota que està fet amb MOLT de carinyo. M'apunto la recepta i sobretot la cobertura!a reveure

fimere dijo...

il est très beau et joliment réussi
tu es un chef, bravo
bonne journée

Quiero ser súper famosa dijo...

Qué clase tiene esta tarta, es alegre y festiva y sobre todo rica!
Es trabajosa para la gente que como yo no tenemos ni idea, pero ya vamos entrando en el tema poco a poco, sobre todo cuando las explicaciones están tan claras.
Tú cuñada estaría encantada!
Un besazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Lo has explicado muy claro, menuda delicia, tu cuñada quedaría gratamente sorprendida.
Besos.

Cool Chic Style Fashion dijo...

Mesilda sei diventata molto brava questa torta di frutta la immagino buona ma la vedo bellissima, perfetta ciao

Carmen dijo...

¡¡¡ Espectacular !!!

Es un poquito laboriosa, pero el resultado merece la pena.

Una pregunta, no me queda clara la cobertura espejo ¿tiene que caramelizarse el azúcar para adquirir ese tono?

Un beso

Pily dijo...

Qué lindura Mesilda :D me encantó la combinación de colores y el sabor debe de estar riquísimo!!
Saludos

mamen dijo...

Que preciosidad Maria, le tengo unas ganas a estas tartas que no veas, pero me da miedo tanta lactosa, por eso me resisto, te quedo impresionante de verdad, un beso guapa

Suny Senabre dijo...

Mesilda te ha quedado perfecta. Debe ser delicioso. no sbes cuanto te agradezco todas las explicaciones que nos das y acompañadas de fotos que lo hace más fácil.

Un besito,

ROCIO dijo...

Impresionante! este tipo de tartas de encantan, pero es que encima a tí te ha quedado perfecta, es preciosa y se ve de lo más apetecible. Felicidades guapa.
Un besote.

Marga Morguix dijo...

Maravillosa, Mesilda.
Una tarta de profesional, ¡y qué combinación de sabores tan rica!.
Te felicito, guapa.
Un besote.

Eneri dijo...

Hola Mesilda, cuánto echaba de menos tus maravillosas recetas!! He estado muy liada y no he tenido tiempo de visitaros. Qué tarta más rica!! Con lo que me gustan las frutas del bosque y el baileys, me parece una combinación genial!! Un besote

Jaime (Xoriguer 48) dijo...

Esta tarta tiene que estar deliciosa, para comerse un trocito ahora mismo.
Saludos

Joan Benlloch dijo...

Mira que eres Mesilda... no sólo nos muestras un plano general de esa deliciosa tarta, además nos pones delante de los ojos un corte de la misma... Eso no se puede soportar.

Anónimo dijo...

Qué bonita y qué rica debe de estar!!! Es una muy buena idea para un cumple que tengo dentro de poco. Besos!

Lydia dijo...

Pues parece que lleva trabajo, pero la pinta final es espectacular y ya imagino que de sabor debe de ser lo más! Bss

Raquel dijo...

Que bonita te ha quedado y tiene que estar buenisima!me quedo por aqui..un besin te espero por mi blog

margret dijo...

Estas tartas elaboradas me encanta. Felicidades guapa. Un beso

Majes dijo...

No es de extrañar que te decidieras por ella, además de muy vistosa tiene que ser de lo más rico.

Bicos.

Foodfit_photo dijo...

Como me gustan este tipo de tartas!!!! El corte es impresionante y en tus manos ha quedado perfecta. Eres una artista!!
Bicos.

wada dijo...

Mesilda esta tarta es para hacerte la OOooooLaaaAAAAA... enhorabuena por el trabajo! te ha quedado estupenda, con un corte impresionate y un saborcito que no quiero ni imaginarme..
Besos!

Jamones ibericos baratos dijo...

Me encanta, tengo que ponerme un dia manos a la obra y hacerla, porque tiene una pinta estupenda.

linksdistodaquilo dijo...

Los ojos comer de inmediato!

Un beso de Nita.
¡Buenos días!

MalúPresumida Cocinandoentreharina dijo...

Qué tarta más exquisita y bien presentada. Te ha quedado perfecta. Tienes mimadisima a tu cuñada...jajajaja. Besosss!!!

Federica Simoni dijo...

complimenti con applauso, è magnifica questa torta!!!un abbraccio!

moras y frambuesas dijo...

¡Me has dejado sin palabras!!! me-en-can-ta!!!!

Eva dijo...

Espectacular, qué delicia!!!, pero qué arte que tienes!!!

Un petonet

bırtutamkekik dijo...

Hola:)
Me encanta tu página ...
deliciosos platos ...
super ...
Yo estaba a la audiencia ...
los 400 después de la ...
Te espero a mi ..
Saludos cordiales desde Turquía ...

Charo dijo...

Te ha quedado espectacular....con tu permiso me la copio y la dejo en la bandeja de "pendientes".

Shoutforfood dijo...

that is awesome. i love the colour. hmmm.. i want it too.