Bollos
Dulces
Otra manera de prepararlos es: Antes de hornear los pintamos con clara de huevo y espolvoreados con azúcar normal.De las dos formas están muy buenos.
ESPARTEROS
Los esparteros fueron mi desayuno para el colegio durante muchos años.Los compraba a 2 ó 3 pesetas y sabían a manteca y canela.Estaban riquisimos!Ahora te cuestan 1 euro y saben a lo que saben:Bolleria industrial.
Gracias a Cova y su blog Comoju hemos vuelto a disfrutar de los sabores de entonces.
Gracias Cova por estos recuerdos.
INGREDIENTES
250 gr. de harina de fuerza
75 ml. de agua
65 gr. de azúcar
1 huevo
25 ml. de aceite de oliva
20 gr. de levadura fresca (ren)
Un pellizquito de sal
Azúcar glas para espolvorear
Para el relleno
65 gr. de manteca de cerdo (A temperatura ambiente)
Una cucharadita de canela
PREPARACIÓN
Amasamos todos los ingredientes durante 8-10 minutos,hasta conseguir una masa fina y elástica.(Si la masa queda muy pegajosa añadir un poco mas de harina).
Seguidamente dividimos la masa en porciones de 60-65 gr. y boleamos cada porción.Dejamos en reposo 15-20 minutos y con un rodillo estiramos las porciones lo mas finas posibles.
A continuación preparamos el relleno.Para ello mezclamos la manteca de cerdo y la canela y untamos con una buena capa las porciones extendidas.Enrollamos sobre si mismas y las colocamos en un molde con papel vegetal.
Hacemos dos o tres cortes,con un guillette o con un cutter bien afilado,tapamos con un paño y dejamos levar en el horno a 35 ºC,y con la puerta entreabierta,
hasta que doblen su volumen.(35-40 minutos aproximadamente).
A continuación los sacamos del horno y subimos la temperatura a 190 ºC y horneamos ente 12-13 minutos,hasta que se doren.Retiramos del horno,y una vez estén fríos espolvoreamos con abundante azúcar glas.
86 comentarios:
Pues yo no los conocía pero de verdad que tienen una pinta absolutamente espectacular, además tu explicación con el paso a paso es genial, así es que no tengo ninguna excusa para no hacerlos!
Besos,
Nasy
Gracias por el paso a paso, me vendrá muy bien.
Te han quedado estupendos.
Besitos.
Los desconocia por completo. Pero tienen que estar muy ricos, es cuestion de que me prestes la receta y a disfruyar.
Besotesssssssssss
Riquisimosss (doy fe , yo tb los hice)y que bien te quedaron, un besico wapa.
Vaya menuda alegria le voy a dar a mi marido!!! Es que le encantan... y ya hace tiempo que en la panaderia donde los compraba, ha dejado de hacerlos, así que me pondré manos a la obra.
Gracias por la receta.
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Nunca los habia oido!! menudas fotos .... chuliiisimas! tendre que probarlos!
Que rico deben ser! y además no es muy complicado de hacer.. me gusta mucho!
besitos
El que sabe , sabe, como tu y el que tiene envidia se vuelve verde, como yo, nenaaaaaaaa, però com ho fas perquè et surti tota la bolleria tant be, però si es que te surte perfecte tot!!!! jo, i a mi me surten uns churros que pa que, buaaaa.
Mira, que aquests els veig facilets, els probaré.
besets estimada.
No los conocía.... aunque todo lo que sea de entonces tiene que estar delicioso.
Vaya corte.
Besos
No los conocía pero tienen que estar buenísimos, este tipo de masas me encantan, me llevo la receta.
Besos
María!! Estos esparteros los hice el invierno pasado y ya no los he vuelto hacer. Ya me estas picando a volver hacerlos. Te han quedado divinos. Tus hijos disfrutarian.
Un beset
Hola: Me he encontrado con tu blog y me encanta. Soy de tu pueblo aunque vivo en Valencia desde hace mucho. No me acordaba de los esparteros y me ha gustado mucho recordarlos. Voy a intentar hacerlos con la thermomix y ya te cuento. Mi blog tiene una semana solamente y te vas a encontrar recetas que te resularán familiares ya que son de toda la vida de mi familia. Estoy disfrutando mucho y aprendiendo un montón.
Un saludo
Marisa
http://thermofan.blogspot.com/
te han quedado estupendos. Tienen muy buena pinta. pero nunca habia escuchado ese nombre, es curioso. bss.
Como las cosas de toda la vida, hechas en casa no hay nada. Se ven buenísimos. Buen día
¡Que ricos!, ha sido ver la foto y apetecerme hacerlos. No había oido hablar nunca de ellos, pero con tu permiso, me llevo la receta a favoritos. Un beso
Hola guapa tu
no conocia esta delicia, con tu permiso tomo nota de la receta, y gracias por compartirla
mil petonets Susanna
Mmm, deliciosisimos me los llevaré para el desayuno de los míos veremos que les parece seguramente con ese gustito a canela no podrán resistirse.Cariños
Mesilda que yo tambien me lo9s llevaba al cole. No hace eso nada, madre mia.
Que ricos.
Me has devuleto a la infancia.
Besos
que buena receta, no lo conocía con tu permiso te la copio, besos
Yo tampoco los conocía pero que no teu quepa duda que lo vaís a probar en breve, porque la fote con el corte me ha cautivado, con esa miguita tan espongosa.
Un besote
se me hace la boca agua con verlos es que los has bordado , los tengo que probar hacer
mil besossss
Yo no conocía estos esparteros.Desde luego me han encantado.Las fotos lo dicen todo.Me imagino vuestro desayuno de mañana...una ricura, todo un lujo y ....¡¡¡ caserito.!!!
Un abrazo,
María José.
Ay, que desayunos más felices los de entonces donde las cosas sabían a lo que tenían que saber.
No los conocía, pero la pinta es espectacular. Tienen que estar deliciosos.
Besos
No los conocía, me los apunto, seguro que están tan buenos como dices.
Besinos
No los conocía. Gracias por compartirlo. Tienen una pinta estupenda.
Besos.
Belén
Qué rico Mesilda y como siempre fotos estupendas !!
Saludos
Me encanta conocer la cocina tradicional y esto no lo conocía de nada, me llevo la receta para probarlos.
Saludos
No los conocia pero te han quedado de lujo.¿hay algo que no te salga bien?.
Besitos guapa
Madre mia, que pinta tienen. Haber quien se resiste a prepararlos.
BESOS
Por el nombre no los conocía, pero cuando los he visto y he visto ese interior, sé perfectamente a que dulces te refieres. Yo creo que los compraba a 5 duros y los vendían en la tienda del barrio, que venían en una caja un montón. Que buenos por Dios! me la apunto para próximos favoritos.
Un besito y gracias.
Mejor no te podrían haber quedado, que blanditos se ven y nada más ver la foto me ha venido a la boca ese sabor tan delicioso que tienen. Dan ganas de darles un pellizco, se salen del monitor.
Besitos,
Te han quedado divinos, cómo los recuerdo en una pastelería de Gandía donde me compraba la merienda a diario!!!! Desde entonces no los he comido, a ver si me atrevo a poner esta receta en marcha, temo que se me pegue la masa.
Besotes Mesilda.
Ana
Este tipo de bolleria es que me encanta, por su sencillez, sin rellenos, me encantan!
Un besote y buena semana.
No conocía estas pastas, pero con sabor a canela no pueden estar si no buenos y hechos por ti aún más.
Besos.
Me los llevo para mi lista de pendientes.... lucen fabulosos y seguro que saben mejor aún. Tienen un nombre muy particular :)
un besito,
Que buena pinta tienen, los había oído nombrar, pero no los he probado nunca, a ver si con tu receta me animo y os hago.
Bsitos
Nunca los probé pero viendo las fotos sé seguro que nos van a encantar en casa así que me llevo la receta, un beso.
Yo no conocía este postre, pero es que entra por los ojos.... que manos tienes hija!!
Un beso
Que ricos se ven! No conocía esta recetas, pero de lo rico que se que deben de estar, me animo a probarlos :)
Un saludo
Pues no los he probado nunca, pero la pinta es fabulosa, ¡qué esponjositos y qué miga!.
Qué razón tienes: ahora es difícil encontrar panaderías como las de entonces, donde se vendan bollos caseros. Y es una pena.
Un besote, guapa.
uauuuuuuuuuuu! pero que receta más rica! es la primera vez que oigo hablar de ellos pero te aseguro que me encanta! besos
No coneixia gens aquests panets, però per la recepta i per la foto, ja m'imagino com deuen ser... un berenar deliciños, molt millor que qualsevol pastisset industrial!
Que ricos y que "mollets" que se ven... y con un chocolate de esos redondos metido... el cielo.
Mesilda, te estas convirtiendo en la reina de las masas, que ricos bollos. Te han salido geniales, estupendos. Ademas el paso a paso esta fenomenal, ¡¡como me ha gustado ¡¡¡ muy original.
Mesilda que me han gustado mucho.
bsss desde Almeria
Mesilda...mira ayer en una comida familiar había unos bizcochos como estos pero por dentro llevaban cabello de angel, me dijeron que eran las típicas "monas" valencianas...es cierto??...estaban muy muy ricas...
besos
Desconocia estos bollos, pero tienen toda la pinta de estar buenísimos.Con tus explicaciones es más sencillo de hacer.Anoto la receta.
UN beso
Mesilda me han encantado estos esparteros.
me han recordado a las ensaimadas,con ese toque de canela tienen que estar super buenos,tengo que probarlos.
un abrazo,belen
Me encantan estos bollos tradicionales, no los conocia, ahora gracias ati los puedo probar, y encima caseros!
Qué ternura, María! Yo tampoco los conocía, pero la pinta ya lo dice todo. Besitos!
No conocía la receta Mesilda, pero tiene que ser un auténtico placer poder degustar esta maravilla. Y qué manos tienes. Te quedaron de libro.
Un besín.
Estos se los tengo que preparar a mi hijo y que sepa lo que es bueno, desde luego que me comía uno ahora mismito.
Besos
UFFFFFFF
Yo tampoco conocia la receta pero debe ser una delicia. Acabo de desayunar (fruta y yoghur) y me comería .....1 .....2.....jejejeje
Qué buenos!!!!
Felices fallas
abrazos
Qué bollos tan ricos, Mesilda, no me extraña que te los comieras ya de niña, espectaculares te han quedado.
un besazo
Me voy a copiar la receta en la libreta, y es que las de la libreta son las primeras que hago jajaja.
Ahora mismo estoy haciendo ensaimadas mallorquinas con la receta de un forne, a ver como salen, que he empezado antes de las 7 de la mañana y aún tengo para horas.
Ya te contaré que tal me salieron tus Esparteros cuando los haga.
Un besito preciosa y bon día
Gracias Mesilda, ya veo que no era la típica mona de valencia...pero la verdad estaba riquísimo.
petonets
Esa masa, que queda tierna y jugosa, tú sí que sabes hacer un buen pan-bollo.
Está que se sale de lo buena que se ve en la foto.
Un besote, guapa.
NO ME CANSO DE MIRARLOS !!EL PASO A PASO ESTA GENIAL YO NO LOS CONOCIA Y SE VEN ABSOLUTAMENTE DELICIOSOS!!
UN ABRAZO MUY MUY FUERTE
Mesilda vorrei preparare queste ricette come le fai tu sono belle hanno un impasto cotto e stupendo, brava un abbraccio ciao
No los conocía pero por lo que veo y lo que explicas tienen que estar más que tremendos!!! tienen una pintaza deliciosa y la esponjosidad salta a la vista.
Muchos Besoss!
¡Cómo me gustan Mesilda! Pues mira por donde yo no los conocía pero gracias a Cova y a ti los voy a hacer fijos en mis desayunos desde ya.
Besos.
Es la primera vez que paso por tu blog... Y me quedo!!!! Estos esparteros, nunca había oído hablar de ellos, van a la lista de pendientes, así que seguro, que en poco, puedes ver mi version en mi blog.voy a seguir mirando tus maravillas!!!
Mesilda y es que te atreves con todo, me encanto lo que preparaste, una esponjosidad increible, besets como tu dices, jajaja
No los conozco....pero me tentaste de nuevo!!....si como lo describes dan ganas de comerlo de inmediato!!.....te cuento que hice tus suizos de nuevo....pero esta vez de 50 gramos!!!!......jajajaja.....los pese y quedaron maravillosos.....gracias!!......Abrazotes, Marcela
Que rico!! no los conocia, me guardo la receta para probar.
Un besito
Ayer me encontre con la receta guardada y no mwe atrevi a prepararla, pero es que al ver lo preciosos que te han quedado ya si que no me puedo resistir.
Besos.
Brava Mesi, sei fantastica le tue ricette e le tue foto mi incantano.
baci
No conozco los esparteros pero deben estar delicioso, solo hay que verlos.
Besitosss
la mie de ce pain est bien moelleuse et aérée vraiment excellent ça doit être délicieux
bonne soirée
No conocia estos bollos, pero se ven extraordinarios,!!!!. un besazo
Tienen pinta de ser unos bollitos muy tiernos porque sólo basta con mirar la miga y con esa presentación que le has hecho se ven la mar de apetecibles.
Besos,
Hola Mesilda yo no conocía estos bollos pero tienen una pinta estupenda y no puedo superar la tentación...... Me encantan. Feliz semana
Por dios Mesilda, que cosa mas buena, aqui lo conocemos por otro nombre que ahora no me sale, pero ya sabes que en cada sitio se conoce de forma distinta.
Pero se llame como se llame es una gozada comerselo a cualquier hora, ya comprenderas que me lo copie ahora mismo, un beso
Hola Mesilda,yo también los comía y los recuerdo con mucho cariño...
Los de ahora solo tienen la forma el sabor se ha "evaporado"....
Como esta semana voy a hacer buñuelos a la otra los probaré....y ya te diré que tal han salido...
Por si no te acuerdas te digo que soy y vivo en Ontinyent....te "encontré" un día buscando la receta de la Monjávina.Que me sale estupenda con tu receta,la hago muchas veces....
Saludos y hasta otra ocasión...
yo creo que nunca los he probado, pero vamos que le voy a poner remedio rapidamente porque ya me he copiado la receta, jajaja
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Me alegro muchísimo que te animaras a hacerlos y mucho mas, que fueran los que estabas buscando
Viéndotelos me han entrado unas ganas enormes de prepararlos de nuevo y mas viendo las fotos de hace 3 años jajja
Un abrazo
qué cosa más rica!!!
Així t'has criat tu d'eixerida, esmorzant durant anys aquestes coses tan delicioses!!!!!
No els coneixia, però no els oblidaré fàcilment! Tot i que no et negaré que potser li canviaré el farciment, perquè això de posar-hi llard no m'acaba de convèncer...
M'han encantat les fotos, es veuen tan delicats, flonjos i bons...! Felicitats a tots dos!
Petons
Que ricsss y que recuerdosss, me llevo la receta, un beso.
María: Cuando de pequeña y venía mi abuelita a recogerme al colegio me traía un bollo parecido que llamábamos 'Pepas'. Años más tarde en EL Mareny los descubrí y los llamaban 'Tonicos' deben ser los mismos, quizás en vez de canela llevan azúcar en el relleno. ¡Gracias! Ya los estoy probando!
María que desastre! los he hecho y no se porqué no ha subido la levadura (he puesto un cubito de 25 grs de mercadona). Se me han quedado como la foto tres pero cocidos. En fin, no pasa nada, a la próxima! (porque lo voy a intentar de nuevo y más al volver a ver ahora tus fotos de nuevo)ummmm!. No se que ha podido pasar.
No los conocia pero tienen que estar deliciosos, te copio la receta. Besos
Amb aquest nom no els coneixia, però ja estic engrescada per fer-los!
PTNTS
Dolça
margarida, no es diu llard,es diu sachi,.
yo tambe soc de les persones,que anaben a l,escola amb el espartero en la coixinera per almorsar a l,hora del pati. es una llastima,sa perdut,en lo bons que estaven.quins records.
HOLA, ME ENCANTAN LOS ESPARTEROS PERO LOS HE HECHO DOS VECES Y PARECIAN PIEDRAS, UNA PREGUNTA QUE ES LEVADURA REN, PORFAVOR CONTESTA A VER SI ES POR CULPA DE LA LEVADURA, YO PUSE LA DE MERCADONA, GRAIAS
HOLA, ME ENCANTAN LOS ESPARTEROS PERO HE HECHO DOS INTENTOS CON TU RECETA PERO ME SALEN DUROS COMO UNA PIEDRA, A LO MEJOR ES POR PONER MAS HARINA O POR LA LEVADURA, ¿QUE ES LEVADURA REN?, PORFAVOR CONTESTAME Y VOLVERE A INTENTARLO
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