Bollos
Dulces
PANETTONE
Dicen que a la tercera va la vencida y así ha sido.La primera vez fue un "experimento"desastre total.La segunda vez salio demasiado soso.Y por fin,probando con la receta de Carmen de "Dulces bocados",(Aunque yo he añadido alguna pequeña modificación),he conseguido un panettone acertado,tanto de sabor como de textura.
INGREDIENTES
Para la masa madre
125 gr. de harina de fuerza
13 gr. de levadura fresca (ren)
100 ml. de agua
Preparacion de masa madre
Disolvemos la levadura con el agua tibia.Añadimos la harina,mezclamos bien y dejamos reposar toda la noche a temperatura ambiente y tapada con film.
Para la segunda masa
250 gr. de harina de fuerza
13 gr. de levadura fresca (ren)
75 gr. de azúcar
1 cucharada de miel de azahar
100 gr. de mantequilla empomada
1 huevo
Una yema
50 ml. de leche
Una pizca de sal
Media cucharadita de aroma de azahar
La ralladura de media naranja
La ralladura de medio limón
Media cucharadita de esencia de vainilla
Gotas de chocolate
Naranja confitada
Un huevo batido para pintar
PREPARACIÓN
Disolvemos la levadura en la leche templada.Añadimos el resto de ingredientes,(excepto el chocolate y la naranja confitada).Añadimos también la masa madre y amasamos todo sobre unos 20 minutos.
Si vemos que esta masa se pega mucho añadiremos un poco mas de harina,hasta que quede una masa fina y elástica,y un poco pegajosa en los dedos.Seguidamente añadimos la fruta confitada y el chocolate.Cuando esté todo bien incorporado dejamos reposar hasta que doble su tamaño,(una hora aproximadamente).
A continuación desgasificamos levemente y dividimos la masa en dos.Rellenamos los moldes y dejamos levar nuevamente hasta que dobe su tamaño.(El tiempo que haga falta.A mi me tardo 2 horas).
Seguidamente precalentamos el horno a 175 ºC,pintamos el panettone con el huevo batido y horneamos sobre unos 40 minutos.
Con estas cantidades salen dos panettones medianos.
Bon nadal a tod@s, y cuidado con los kilos.Aunque como decimos por aqui "El que va davant,va davant".
79 comentarios:
Ohhhhh Mesilda, te ha quedado fantástico!!! Ese corte es genial.
Me alegra que te haya gustado.
Muchas gracias por el enlace, eres un sol ;-))
Petonets
Se ve delicioso, te cojo un trocito. Besos.
María!! Que pinta tan rica. Siempre tengo ganas de hacerlo y nunca lo hago. Ahora viendolo en tu blog me animaré.
Ya he hecho "els pastisets"....De muerte!!. Los tuyos tienen mejor vista. Pero la próxima vez seguro que saldrán mejor.
Un beset molt grand Bon Nadal.
Ala... qué hermosete te ha quedado, eso se ve espléndido.
Me como ese trozo con una taza de chocolate fresquito, porque por aquí hoy a las 11:30 h. de la mañana el termómetro marcaban 29º
Están haciendo unos días geniales, para ir a la playa y eso que ya el martes entramos en el invierno.
Un abrazo, para que entres en calor, que sé que por allí está haciendo frío.
Tengo uno evando, y es la segunda vez que lo intento... No sé porqué me da en la naríz que esta tampoco va a salir.
Ya te contaré.
Besín
SE ve rico el panettone. Suave, esponjoso, vaya, todo un acierto.
Besazo de Orquidea59
Vaya desde luego la pinta q tiene se ve delicioso y esponjosisimo. Se hace la boca agua. Yo le tenía ganas este año al panettone y me compré uno en hipercor pq venía en el molde chulisimo y me han regalado otro, así q lo dejaré para otro momento. Pero vamos q te lo copio seguro. Bsos.
Mesilda nunca mejor dicho; el que la sigue la consigue...y como muestra un boton jejeje Tienen que estar deliciosos, no hay más que mirar el corte, me apunto tu receta. Besos
Nunca me he atrevido a hacerlo pero viendo tus maravillosas imágenes me pondría a hacerlo ahora mismo.
Se ve expectacular.
besos
Esta receta me queda en pendientes para las Navidades del año que viene. No pienso perdérmelo seguro que me pongo con el y no dejo ni una miguilla. Te ha quedado genial Mesilda.
Besos.
Me quito el sombreo Mesilda, te ha quedado impresionante. Besossssss
que bien te ha quedado, que textura las fotos geniales, besos
Muy rico ese Panettone Mesilda. Pero, de momento, no me voy a atrever con él. Con tus propuestas de cocas ya estoy disfrutando como un enano.
Tanto tiempo persiguiendo una receta de coca, y mira por donde ahí la tenías tu. Me están saliendo todas y están riquisimas.
Ciao Mesilda non ho mai preparato un panettone proprio perchè temo sia un disastro che non mi venga bene :)))
E' davvero bellissimo un impasto soffice e bello, brava se metto il coraggio lo provo ;)
baci baci baci ciao
Mesilda cara sei fantastica ti sei lanciata in una delle preparazioni più difficili e il risultato è splendido!
bravissima
un abbraccio grande
Dicen que a la tercera, va la vencida, y el triunfo ha sido total. Qué prciosidad... qué altura y qué miga y... qué envidia jajaja.
Un besín.
Yo con el panettone también estoy buscando la receta perfecta como digo, esta se ve muy alveolada, así que me la copio.
Saludos.
me pasa igual busco la receta perfecta haber si es la tuya jaja te ha quedado genial besitossssssss
¡Qué esponjoso se ve! Me encanta el sabor y aroma del panettone. Me lo copio por si me atrevo con él. Besitos
Te ha quedado un panettone espectacular.
Besitos
Con la 3ª, ya no lo puedes superar,está grandioso.
Un besito.
Mesilda, mi hai fatto rimanere a bocca aperta!!! Questo panettone, così bello, così soffice, così dorato, è un vero capolavoro!!! Mi inchino alla tua bravura, tesoro :-)
QUe rico luce! Me he enamorado de esta receta. Veré si me animo esta vacaciones de 3 días solamente que tengo y quiero probar tantas recetas.
Un saludo
Pues será verdad que a la tercera va la vencida porque te ha quedado con mejor aspecto que los que se compran.
"Bon Nadal" también para ti y tu familia.
Besos.
Fantastico panettone nena, desde luego su interior es auténtico, copio la receta.
Deseo de corazón que estas próximas fiestas sean para ti entrañables y que el año próximo te deje mucha salud regadita de copitos de amor, sólo eso, un beso grandote.
Madre mía como te ha quedado!!, que delicioso y que perfección!!!, lo que me queda que aprender...!!!. Besos.
Se ve espectacular y la miga super esponjosa.
Besos
Un panettone de 10!!!! con tu permiso me llevo la receta!!
Buenas fiestas!!!
¡Qué escándalo!
xiqueta dels pastissets valencians a la repostería internacional...¡tú sí que vals!
Va en serio, los italianos deben estar de piedra. El corte impresionanate, se ve esponjoso tierno ummmm! Que rico ¡enhorabuena! me ha encantado!
yo de momento no me atrevo...
Quina enveja!, quan jo pugui fer un panettone així em posaré una medalla jo mateixa!!!Un tresor a taula Maria!a reveure
Que esponjosidad Mesilda, debería estar rico, yo me me atrevo hacerestas cosas, pero disfutro viendo a vosotras como lo haceis, es una lástima no poder probarlo. jaja.
FELIZ NAVIDAD A TI Y A TUS SERES QUERIDOS, Y TAMBIÉN A TODOS LOS QUE COMENTAIS EN ESTE BLOG.
Desde luego hay muchas veces que hasta que salen bien las cosas hay que repetir varias veces. En tu caso ha merecido la pena porque ese corte que presnta lo dice todo.
Llevo mucho tiempo queriendo hacerlo, pero no tengo molde ni sé donde comprarlo.
Bss
Madre mía que cosa más bella! anoto ya mismo la receta porque se ve que está para no perderse
un beso
Gaby
Pues el esfuerzo ha merecido la pena, Mesilda, porque te ha quedado fabuloso.
Por el corte se ve delicioso.
¿kilos? Mejor acordarse de ellos pasadas las fiestas ;D
Un beso
Perfectooo! A mi me da un respeto esta receta con tantas masas, y mira que tengo ganas de probarla! Enhorabuena porque te ha quedado genial. Bss
Yo kiero yo kiero yo kiero jajaja que ganas de hacerlo!!!! me tengo que atrever ya! el tuyo se ve delicioso!
Un beso!
Uauuuuuuuuuuuu que pasada de panettone yo todavía no me he atrevido, pero tendre que ponerme algún dia.
Saludos y Feliz Navidad
Que bien te ha quedado Mesilda!!!!
Enhorabuena.
Un besete.
Te felicito, te quedó lindísimo y con una miga extraordinaria.
Te deseo Felices Fiestas,
un fuerte abrazo,
Ya no tengo tiempo!!.....se lo vi a Carmen....y ahora tu lo muestras con ese corte perfecto.....que hacer!!.....parece que tendre que seguir cocinando recetas de navidad hasta febrero!!!.....Que tengas una hermosa fiesta en familia y que tengas una hermosa Nochebuena.....Abrazotes, Marcela
la textura no es que te haya quedado bien, es perfecta!!!!
te ha quedado estupendo!!!! Fabuloso!! Impresionante!!, si ya lo digo yo en la cocina eres una pedazo de artista
mil besosssss
Te ha quedado genial. Y como ya te han dicho, el corte fantástico.
Un beso
Mesilda! Me has dejado babeando delante de la pantalla! Me encantan las masas fermentadas, ya lo sabes... y no he hecho jamás un panetone, así que este año me había propuesto hacer uno para el 24 (o dos, uno de moka y otro con chocolate)... Pero no tengo molde, asíq eu tendré que ingeniarme algo o salir a la búsqueda del molde (tampoco tengo ningun molde para pandoro, y eso que tengo un par de recetas de película)... Pero es que ahora, con tu receta, me has dejado K.O. Tendré que usar la tuya, porque es simplemente, de obrador Italiano. ;) Un besote guapa.
si no fuese porque te conozco y se que tienes unas manos para las masas extraordinaria, diría que has comprado el pannetone en una de las mejores pastelerias. ¡¡No tengo palabras!! esa migaaaaaaaaaa, con esos agujeros...pr favorrrrr! es impresionante. Muchísimas felicidades
No te puedo decir nada que no te hayan dicho ya: absolutamente perfecto, María! Te deseo lo mejor para estas fiestas! Un beso fuerte.
Mesiiiiillllda ¡¡¡ que bonito te ha quedado¡¡¡ se ve la masa hueca, asi me gusta a mi el panettone, tengo muchas ganas d eahcerlo, pero no se si podre, je je je...ya sabes....tengo varias recetas asi que ñadire la tuya y veremos que em sale, jajajaj, mas desastre aun.
Muchos besss y te deseo una muy Feliz Navidad.
petons almerienses.
Mesilda te ha quedado estupendo, que esponjosidad y que bonito te ha quedado.
besetsss cariñet
És un espectacle de bonic!
Quedó tan airado y bonito! Me encantó la masa ligera!
Un saludo desde Brasil
Te quedó un panettone súper chulo, me da mucho respeto hacerlo.
Que pases unas felices navidades.
Un abrazo
T'ha quedat sensacional! Fer el panettone a casa és super complicat i a tu t'ha quedat perfecte, es veu super esponjós...
Per esmorzar és una de les coses que m'agraden més per Nadal :)
Bon Nadal a tu també i cuidado amb els kilets de més, je je je...
Maria , és espectacular, si a la tercera va la vençuda a mi encara me´n queden dos, ai mare!!!, però aquesta vegada el faré com tu , segur que no fallo.
Una abraçada molt forta i molt Bon Nadal, per tu i tots els teus.
mai
Qué pinta Mesilda, yo estaba buscando una receta y nadie como tú que bordas las ensaimadas y demás familia jajajjajaj. A ver si lo intento.
Quiero desearte que pases una Feliz Navidad en compañía de tus seres queridos y espero que nos volvamos a ver pronto, cuando pase el frío, no?
Un abrazo fuerte.
Ana
wow Mesilda che meraviglia!!!!!!!!!
tantissimi auguri di buon natale e felice anno nuovo!un abbraccio!
Delicioso este panettone,,,...
Te deseo que pases unas felices fiestas de navidad y un buen año 2011,, un abrazo.
Delicioso este panettone,,,...
Te deseo que pases unas felices fiestas de navidad y un buen año 2011,, un abrazo.
Mesilda, te ha quedado espectacular este panettone. Que miga tan esponjosa.
Acabo de descubrir tu blog y tienes cosas bueísimas.
Me quedo contigo como seguidora y amiga.
Te invito a visitar el mio.
Besitos,
Suny
Te ha quedado de diez, que textura la de esa miga, Mesilda. Ainssss....
besotes y feliz navidad :)
Al ver las fotos está claro que te ha salido de maravilla.Se ve delicioso.Enhorabuena.
María José.
Només mirant la molla tan flonja ja es veu que ha de ser boníssim!
Aquestes masses m'agraden molt, sobretot amb fruita confitada. Però ja veig que a tu t'agrada molt la xocolata...
Espero que passeu un Bon Nadal i que aquest any que ara encetem us porti salut i molta felicitat!
Un petó a tu i al Paco!
ohhhhhh, te ha quedado fantástico!!! solo hay que ver los agujeros del corte, son una maravilla :)
Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Este panettone tiene una miga espectacular!!! te ha quedado genial!
Que pases unas fiesta estupendas y una Feliz Navidad!
Un beso enorme
Mesilda que espectaculo menudo panettone te ha quedado, si es que se ve perfecto y que esponjoso ummmmmmm.
Besos y Feliz Navidad
Que espectáculo de Panettone! Que miga, que presencia, que de todo! Que pases unas felices fiestas!
Bon Nadal i molts petons!
Complimenti per questo spettacolare panettone e tantissimi auguri per un sereno Natale. Max.
Y qué lo digas Mesilda! Una textura magnífica y te quedó súper bien. La presentación muy original!!
Qué disfrutes mañana de una gran Nochebuena!!
¡Feliz Navidad!
Besos,
Felices fiestas...!!!
El panettone te ha quedado estupendo, se ve muy esponjoso.
Bicos.
Guapa vengo a desearte unas felices fiestas! Te deseo lo mejor, pásalo muy bien con los tuyos! BSss
¡Bon Nadal!
Que ho paseu molt be! I que el any que be compartam molts moments de Felicitat!
Felicitats per al teu home m'alegre que li agradara el torró! Molts besets
Mesilda auguri di cuore per un felice Natale e un sereno anno nuovo a te e tutte le persone che ami, ciao baci
Te ha quedado de maravilla, mejor no puede salir, pero lo que mas gracioso son los botones, que tienen mucha gracia.Felices fiestas guapa.
Que pintaza tiene este panettone se ve delicioso.
Te deseo para ti y para los tuyos unas felices fiestas y un 2011 lleno de felicidad.
Un besote
Yo es que a los panettone les tengo un respeto tremendo, jajaja. ¡No me atrevo con ellos!.
Por eso, cuando veo uno como el tuyo, me lleno de admiración, guapa.
Un besote, y felices fiestas.
Fa dies que no passava per casa teva. avui ho faig per desitjar-te unes bones festes (millor dit el que queda de les festes) i emportar-me aquesta meravellosa recepta!
PTNTS
DOLÇA
Felicidades. Tiene muy buena pinta y voy a intentar hacerlo mañana. Tengo una duda con la levadura, he comprado la levadura prensada que se vende en Mercadona en la zona de refrigerados.(¿Se puede hacer bien con esa levadura?). ¡ Gracias por la receta!
Guarapo...yo tambien le he puesto la levadura de mercadona...espero que te guste.
Besets.
Después de seguir la indicaciones de tu receta ha salido estupendamente. Quizás se deslució un poco porque no encontré un molde adecuado y lo hice en uno de cake. ¿Alguien sabe como se puede conservar fresco durante más tiempo? El mío perdió esa textura fantástica en un día.Quizás algún aditivo o técnica de conservación...
Gracias de nuevo por la receta, esta semana intentaré la de los panes dulces ;)
Besos
Guarapo,no conozco ningun conservante para que este por mas tiempo tierno,se suele poner azucar invertido o miel.pero el panettone ya la lleva,yo lo pongo dentro de una bolsa de plastico bien cerrada,para que no le de el aire. Lo hice en dos panetones y congele uno...asi no se reseca y cuando se descongela esta igual de bueno.
Besets.
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