Pescado
Salado
Verduras
INGREDIENTES
PARA LA SECA
2 Dientes de ajo
4 Ñoras
4 Pimientos choriceros secos
1 Capellan asado
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
PREPARACION DE LOS CAPELLANES
Lo mejor es asarlos a la brasa o a la llama del gas.
Tambien se pueden hacer a la plancha, pero no saben igual.
Una vez asados desmenuzar y reservar.
PREPARACION PERICANA SECA
Con el horno caliente a temperatura media ponemos los pimientos
y las ñoras unos 5-7 minutos.Tenemos que tener mucho cuidado
con no quemarlos, pues amargarian.Cuando veamos que se van hinchado los sacamos del horno y dejamos que se enfrien.
Una vez frios, los picamos a trocitos, añadimos dos dientes de ajo cortados en trocitos,y las migas del capellan.
Regamos con aceite de oliva generosamente, y de vez en cuando vamos removiendo para que los pimientos y las ñoras se hidraten.
PARA LA FRESCA
INGREDIENTES
2 Dientes de ajo
3 Pimientos frescos rojos
1 Capellan
Aceite de oliva
PREPARACION
Asamos los pimientos enteros, untados previamente con aceite,
para que cuesten menos de pelar.Una vez asados los pelamos
y los desmigamos a tiras.Añadimos los ajos y las migas del capellan.
Regamos con abundante aceite de oliva.
Habitualmente para esta pericana utilizo bacalao bajo en sal, no seco.
Pero como tenia los capellanes, he variado. De las dos formas está de muerte.
Una mesa preparada con todo lo visto es de pecado,
PERO DE LOS DE CABEZA AL INFIERNO...!
...Y en estas comarcas somos unos grandes pecadores...
... qu' hem de fer!
PERICANA
Vamos a preparar dos variantes de pericana. La pericana seca,
en la que los ingredientes se han secado previamente de forma natural, y es típica de nuestros vecinos de Alcoi.
Yo la he hecho segun la receta de mi amigo Paco Biosca,
Cesc Biosca, y que le sale de categoria.
Para la otra variante los ingredientes que utilizamos son frescos,
o no desecados como en la anterior.
Las dos variantes tienen gran aceptación en estas tierras, y su consumo es cotidiano tanto como de entremés, como de guarnición.
PERICANA SECA
PERICANA FRESCA
En mi casa, como en muchas otras, si no hay pan la mesa no está completa.
Como podéis ver en la foto,esta espectacular hogaza es ideal para las pericanas.
EL TORRAT, resultado de una nutritiva mezcla de productos naturales que, junto a su característico diseño y laborioso proceso,
le convierten en el rey del sabor de CA BROTONS,
una de las panaderías con mas solera, y al mismo tiempo innovadoras de Ontinyent, su firme miga y noble corteza hacen de éste un pan duradero,y un delicia que marca la diferencia con otros panes.
Y como no puede ser de otra manera, el elemento
indispensable para la receta de hoy es el vino, un buen vino.
Los amigos de TENDAVINS nos han recomendado este
que os presentamos,muestra de los excelentes caldos que se
se estan elaborando en Ontinyent y las comarcas vecinas.
TENDAVINS
EL ANGOSTO 2007
Se trata el buque insignia de la bodega que le da el nombre.
Un coupage de Cabernet S., Garnacha T., Syah y Petit Verdot.
Elaboradas y criadas por separado para posteriormene ser ensambladas,con las proporciones adecuadas,por los enologos
Oscar Priego y Rafa Cambra.
El paso de 8 meses por barricas nuevas le convierten en un vino con mucha estructura, cuerpo y complejidad.
--> en la que los ingredientes se han secado previamente de forma natural, y es típica de nuestros vecinos de Alcoi.
Yo la he hecho segun la receta de mi amigo Paco Biosca,
Cesc Biosca, y que le sale de categoria.
Para la otra variante los ingredientes que utilizamos son frescos,
o no desecados como en la anterior.
Las dos variantes tienen gran aceptación en estas tierras, y su consumo es cotidiano tanto como de entremés, como de guarnición.
PERICANA SECA
PERICANA FRESCA
En mi casa, como en muchas otras, si no hay pan la mesa no está completa.
Como podéis ver en la foto,esta espectacular hogaza es ideal para las pericanas.
EL TORRAT, resultado de una nutritiva mezcla de productos naturales que, junto a su característico diseño y laborioso proceso,
le convierten en el rey del sabor de CA BROTONS,
una de las panaderías con mas solera, y al mismo tiempo innovadoras de Ontinyent, su firme miga y noble corteza hacen de éste un pan duradero,y un delicia que marca la diferencia con otros panes.
Y como no puede ser de otra manera, el elemento
indispensable para la receta de hoy es el vino, un buen vino.
Los amigos de TENDAVINS nos han recomendado este
que os presentamos,muestra de los excelentes caldos que se
se estan elaborando en Ontinyent y las comarcas vecinas.
TENDAVINS
EL ANGOSTO 2007
Se trata el buque insignia de la bodega que le da el nombre.
Un coupage de Cabernet S., Garnacha T., Syah y Petit Verdot.
Elaboradas y criadas por separado para posteriormene ser ensambladas,con las proporciones adecuadas,por los enologos
Oscar Priego y Rafa Cambra.
El paso de 8 meses por barricas nuevas le convierten en un vino con mucha estructura, cuerpo y complejidad.
Datos: Bodega El Angosto
INGREDIENTES
PARA LA SECA
2 Dientes de ajo
4 Ñoras
4 Pimientos choriceros secos
1 Capellan asado
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
PREPARACION DE LOS CAPELLANES
Lo mejor es asarlos a la brasa o a la llama del gas.
Tambien se pueden hacer a la plancha, pero no saben igual.
Una vez asados desmenuzar y reservar.
PREPARACION PERICANA SECA
Con el horno caliente a temperatura media ponemos los pimientos
y las ñoras unos 5-7 minutos.Tenemos que tener mucho cuidado
con no quemarlos, pues amargarian.Cuando veamos que se van hinchado los sacamos del horno y dejamos que se enfrien.
Una vez frios, los picamos a trocitos, añadimos dos dientes de ajo cortados en trocitos,y las migas del capellan.
Regamos con aceite de oliva generosamente, y de vez en cuando vamos removiendo para que los pimientos y las ñoras se hidraten.
PARA LA FRESCA
INGREDIENTES
2 Dientes de ajo
3 Pimientos frescos rojos
1 Capellan
Aceite de oliva
PREPARACION
Asamos los pimientos enteros, untados previamente con aceite,
para que cuesten menos de pelar.Una vez asados los pelamos
y los desmigamos a tiras.Añadimos los ajos y las migas del capellan.
Regamos con abundante aceite de oliva.
Habitualmente para esta pericana utilizo bacalao bajo en sal, no seco.
Pero como tenia los capellanes, he variado. De las dos formas está de muerte.
Una mesa preparada con todo lo visto es de pecado,
PERO DE LOS DE CABEZA AL INFIERNO...!
...Y en estas comarcas somos unos grandes pecadores...
... qu' hem de fer!
31 comentarios:
hola mesilda,buenisima la pericana,el pan de ca brotons estupendo y el vino de la tierra,que voy a decir yo,buenisimo.que voy a decir yo que menos la pericana,lo demas lo he probado todo.
eso si que es hacer una muy buena propaganda del pueblo de ontinyent.
adeu.
Jesús Mesilda como has llegado hoy jajaja, me copio las dos versiones, y me encantaria saber como se hace ese pan.
Un besazo wapisima y buen finde
Que menú con más categoría nos has presentado hoy, me ha encantado estas dos versiones y del pan ni te cuento; extraordinario. Que tengas un buen fin de semana.
Atencion,atencion:
Que no haya ningun mal entendido.
Que yo solo he hecho las pericanas, el pan es de compra de CA BROTONS.
Ya quisiera yo hacer un pan de esa categoria,pero no tengo las medidas,ni el proceso, eso son secretos profesionales de los panaderos.
Lo he puesto porque las pericanas nos la comimos con ese pan y con ese vino.´
No sabría amb quina quedar-me, perquè totes dues pericanes son impressionants!
No sé quin peix és el capellán, però com tu dius, amb bacallà déu quedar molt bo. Seria una variant del bacallà esqueixat.
El que més m'ha cridat l'atenció ha sigut el pa. Quina bona pinta! No menjaria res més en tot el dia!
Petons.
El capellan es bacalao seco.Lo compro de MERCADONA, viene en bandejitas y se llama así: CAPELLÀ Ó CAPELLÀN.
Bueno, bueno...esto si que no lo conozco. Seguro que los amantes al pescado se relamerán porque verse, ya se ve que tiene que estar sabrosón.
A ese pan si que le hincaría el diente y al vino solo una copita.
Un besote grande.
Mesilda se ve delicioso, aqui consigo las noras pero no consigo pimientos choriceros, a ver con que los podria sustituir
Un beso
Amalia
Mesilda, se ven muy buenas las dos versiones, pero sin probar no se cual me gustaria mas, creo que los dos, porque me gustan los pimientos y el bacalao, asi que me las quedo, y un trozo de ese pan tan rico, besos
No conocía este plato. He visto ensaladas de bacalao con pimientos, pero la pericana seca es toda una novedad. El capellan he tenido que buscar lo que es. No lo conocía.
Todos los días se aprende algo....
Un saludo, Begoña
Mesilda, esta es una receta que desconocia, pero algún día me gustaría probar las dos versiones, el pan y el vino buena elección.
Besos Reme.
No coneixia gens aquest plat... és com una fusió entre la nostra escalivada i el bacallà esqueixat, je je je... m'encanta, el trobo un plat molt gustós i molt sa!
¡Vaya, novedoso para mi!
será un plato típico pero yo no lo conocia. Es un placer pasear por los blogs de cocina, pues además de aprender de cocina se hace un poco como turismo gastronómico.
Besos.
No lo conocía la receta pero es que chiquilla, en esa mesa me hubiera gustado estar, para probar menudas delicias. El pan increíble....
Un beso cielo
Hola Mesilda:
Qué recetas tan buenas y es una forma de conocer la gastronomía de cada lugar. Qué bonito. Me alegro mucho te guste mi terrina. Besos mil y gracias
No conocía la pericana pero ambas tienen una pinta impresionante. Me apunto al menú, con el pan ese que se ven tan bueno y el buen vino.
Besos
Mesilda, no coneixia aquest plat!! Però és un semblant a la nostra escalivada oi? :)
Noia, els comerços de la teva terra t'hauran de fer alguna donació amb tanta propaganda! ;) jeje
Petons!
Madre mía, me lo traía todo para mi casa: pericanas, vino y pan incluidos. Estupenda esta idea de formar un menú "completo": plato, comida y vino. ¡Como Dios manda! Un beso grande. Sonia
Bonsoir Mesilda,
Je te remercie de ton si gentil mot. Cela m'a fait très chaud au cœur de trouver tant de compréhension.Tu as raison, la vie continue...
J'ai adoré cette recette en deux versions avec l'accompagnement du vin et du pain. C'est vraiment un repas complet d'été!
Merci de toutes ces bonnes idées.
Un abraç molt fort,
Henriettes
Las dos versiones tienen una pinta deliciosa, y el pan se ve estupendo, de vinos no tengo ni idea, yo na mas que conozco el tinto de verano, jejeje.
Besossss
Creo que es la 1ª vez que vengo y al ver Pericana me he metido de cabeza.
Me encanta la pericana seca y como bien dices con ese pan y un buen vino sería un pecado no probarlo.
Saludos
Ha sido un verdadero placer venir a visitarte. Tengo familia en Alicante y me ha parececido estar en casa.
Tengo que echar un vistazo en Mercadona para comprar las bandejitas de capellán.
Un abrazo,
María José.
Mesillda,fantàstic plat, aquest és dels que a mi m´agraden amb solera dels de tota la vida , puc endevinar que està espectacular i el pa de ca brotons te un aspecte brutal, crec que els capellans són els que en diuen Maira seca , i per aquí per qui ho vulgui saber a part de Mercadona els trobem a la pesca salada dels mercats .
Aquest vi l´he de trobar, no em quedaré amb les ganes pas oi???
petons.
mai
que ricas las dos,,,no conocia esta receta esta muy chula.
Mmmmm Se me hace la boca agua!!!!
Madre mia quien pudiera degustarla.. me encanta la pericana en todas sus versiones!!!
Y con un vinito.. mejor que mejor!!!
Besos, Laura.
Me ha llamado la atención esta receta pues no la conocía, será cuestión de arreglarlo rápido verdad? La probaré. un abrazo.
Me he quedado con la boca abierta viendo estos platos. No conocía la pericana y según deduzco tiene que ser un bocado de lo más rico. Me he anotado la receta para arriesgarme a hacerla.
Besos
Fantástico plato. Me da igual el seco que el fresco, porque el aspecto es delicioso. Acompañado con un buen vino y ese magnífico pan, ¿se puede pedir más?.
Un abrazo.
No sé lo que es pericana, pero no me importa. De buena gana y sin pensármelo me apuntaba a esa mesa.
Me encanta como lo has presentado, los vasos anchos y chatos para el vino tinto, los sabores contundentes que imagino, la tradición.
ayyyyyyy, pero cuánto me ha gustado esta entrada!!!!
Cuando vuelvas a pensar un menú picoteo degustación, acuérdate de mí. Déjame un sitio, si?
Un beso enorme para ti, Mesilda, t muchas gracias por darnos siempre algo bueno para aprender.
Hola mesilda, m'he trobat amb el teu blog mirant el de elena, chocolate y pimienta. Mai havia gosat de comentar, per vergonya cap bloc, però estava fascinada llegint totes les les receptes, quan veig una pericana feta amb capellans ....HE PLORAT recordant a mon pare, un annero vingut a barcelona a treballar però q mai va oblidar la seua terreta. Sempre va fer els seus mojes, dels q menjavem més ma germana petita i jo q ell!!! Fa cinc anys q falta però sempre el dues al cor.
Gràcies per les tevesreceptes, besetsss . Susi
Muy buen aperitivo de Alicante. Y si no tenéis tiempo para prepararlo, echad una ojeada a esta: https://www.homedelicatessen.com/es/productos/producto/Pericana-Conservas-Vegetales-90
Saludos!
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