Cremas y Flanes
Dulces
MERENGUES DE CAFÉ
Aunque en Ontinyent somos muy adictos a este dulce,el merengue de café es típico de nuestros vecinos de Albaida,que le han dado merecida fama.En otras comarcas tambien se les conoce como "Pajaro de fraile" y "Teta de monja".Con un nombre u otro es una delicia que siempre está presente en nuestros dias de fiesta.
Fuente:Menjar i Gaudir.Cocina tradicional de La Vall D'Albaida.
INGREDIENTES
4 Claras
300 gr. de azúcar
100 ml. de café fuerte
PREPARACIÓN
En un cazo ponemos al fuego el café y 250 gr. de azúcar.Hervimos y mantenemos a fuego medio durante 10 minutos aprox.,sin removerlo ni tocarlo, hasta que quede a punto de hebra.Para comprobar el punto metemos un tenedor en la mezcla y si se queda entre el espacio de las púas es que ya lo tenemos listo.
Mientras se hace el café montamos las claras a punto de nieve.Cuando empiecen a blanquear añadiremos el resto de azúcar,poco a poco,en forma de lluvia.Seguimos batiendo hasta que esté listo el café.
Sin dejar de batir añadimos el jarabe de café en hilo y por el borde del recipiente.Cuando esté todo incorporado seguiremos batiendo hasta que la mezcla baje de temperatura.
Seguidamente rellenaremos los moldes de papel con una manga pastelera con boquilla rizada o lisa,a gusto.Finalmente quemamos ligeramente los merengues con un soplete o,los gratinamos durante unos segundos.
26 comentarios:
Hoy parece que nos hemos puesto todos de acuerdo para publicar recetas con café. Esta tuya está que se sale. Besos
Que idea tan buena y tan dulce has tenido, seguro que están fabulosos.
besos
Te han quedado preciosos, que ricos.
Saludos
Solo con verlos babeo !!!que ricura de merengues te quedaron perfectos,a mi madre le chiflan y a mi tambien....Besss
Mira que lo he intentado pero no me salen ni a tiros, Mesilda. Probaré con tu receta a ver que tal, te han quedado monísimos.
besosss
QUE BONITOS DEBEN ESTAR MUY BUENOS. BESOS
Simples e ficam tão lindos,gostei muito.
bjs
Mi querida amiga,preciosos y ricos estos merengues, por aqui se hacen un poquito mas grandes y se les llama teta de vaca Mil besicos preciosa
Que bien te han quedado, me encantan y tengo que hacerlos, si me gustan sin nada con cafe me van a encantar haber como salen . Besos
No los había vista así con café, me parece que deben estar buenísimos, mira creo que en principio te refieres a poner 150 g de azúcar y después el resto? es que las cantidades no coinciden, más que nada porque pienso hacerlo.
Els merengues els trobo super dolços, però veient la pinta dels teus, no em podria resistir a tastar-ne un, je je je...
Pintaza más tremenda de buena tienen y con ese toque de café deliciosos.
Besazos.
que perfección! son preciosos! y tienen que estar de vicioooo
Qué bocaditos más ricos Mesilda! Me encanta el toque de café en los dulces..
Besos
UNa delicia de merengues.
Besitos guapa
Qué bonitos te han quedado estos ricos merengues. En casa solo me gustan a mi.
Besos.
Mesilda aquí había un horno que los hacían de muerte lo cerraron y no he vuelto a probarlos tan ricos.
Tu receta me parece buenísima y me la anoto para probarla.
Besos
Me encantan los nombres que da la cultura popular a algunas preparaciones; son muy ingeniosos :D
Nunca he probado el merengue de café, y a juzgar por el aspecto del tuyo, tiene que estar muy rico.
Un beso
O_O stupende e golose!!baciiiiiiii
¡Qué pintaza tienen esos merengues!! De momento es una de mis asignaturas pendientes, que espero llevar a cabo no tardando mucho. Acabo de descubrir tu blog y ya me quedo por tu cocina.
Un saludo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Unos nombres muy curiosos para llamar a este rico merengue.
Muy fiermes y delicioso te han quedado.
Un beso guapa.
Alaaaaa! que ricos, por favor, merengue y café, nunca he probado la combinación, pero estoy segura de que me va a encantar...por cierto, me encanta tu blog y tus recetas
Un saludo!
Los merengues no son santo de mi devoción, pero estos tuyos tienen una pinta exquisita y te han quedado preciosos. Un besito
Hola Mesilda. Fantástica receta pero tengo una duda ¿los merengues que nos has hecho no hay que hornearlos?
Muchas gracias.
Cada vez que vamos a Agullent pasamos por Albaida para comprar estos merengues. Me encantan!!
hola Mesilda, soy de Ontinyent , buscando la receta he encontrado la tuya , pero el jarabe de azucar y cafe al mezclarlo con las claras se me apelmaza que puedo hacer para que no ocurra esto??? gracias
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