PASTíS D'ESPUMA

Este es un pastel de fiesta.También se le conoce por Pastel de Gloria.
Aprovechando que estamos en comuniones os dejo la receta por si os apetece probarlo.Aunque está tan rico que no hace falta que sean comuniones para darse un momento de "gloria".


INGREDIENTES
Para 8 pasteles
8 bizcochos de lengüeta
300 gr. de azúcar
4 yemas tamaño L
6 claras
200 gr. de calabazate rallado

PREPARACIÓN
Ponemos las 4 yemas y el calabazate en un cazo y cocemos al fuego durante 3/4 minutos,sin parar de remover y sin que llegue a hervir.Retiramos del fuego y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve,(a baja velocidad ), con unas gotas de limón durante 5 minutos aproximadamente.Cunado veamos que ya están firmes añadimos el azúcar en forma de lluvia,poco a poco,y sin dejar de batir.
Aumentamos un punto la velocidad y batimos durante 2/3 minutos mas.
Seguidamente,colocamos los bizcochos en moldes individuales,(O en uno grande si se prefiere),y repartimos por encima la crema de yemas y calabazate.A continuación cubrimos cada bizcocho con abundante merengue y lo gratinamos en el horno durante unos segundos,o si se prefiere con el soplete.

82 comentarios:

Carmen dijo...

Me encanta este pastel, una maravilla, ademas un dulce muy típico de los que a mi me gustan.
Besos y buen domingo

DULCE dijo...

que buen pastel, besos

Gemma dijo...

Quina preciositat de pastís! El trobo super adequat per una comunió, je je je... i de gust ha de ser boníssim.

mariatem dijo...

Espectacular, además de bonito tiene que estar buenísimo.
Besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Madre, madre, este merengue es supremo, con ese bizcocho... me podría perdida comiéndomelo, pero disfrutaría un montón.
Un abrazo guapetona.
A ver si después te llamo.

Lidia De La O dijo...

Yo nunca lo he probado, pero a mi padre y a mi cuñado le encanta el merengue, así que no me voy a resistir a hacerlo. Un besazo.

Anniki dijo...

El relleno se ve estupendo y las claras te han quedado perfectas y muy bonitas!

Un beso :)

Mari dijo...

Que curioso, nunca lo había visto! Lástima que no me gusta el merengue..
Saludos.

Lauriteles dijo...

Mmmmmmmmmmmmm menuda pinta tiene!! Joooo lo pillaba y no paraba!!

Amanda dijo...

Pues no lo conocía. ¡Delicioso!
Besitos.
;-D

Unknown dijo...

Vaya pecado,.. que me he puesto a dieta mujer , jeje,. besitos bego

Carmen dijo...

Desconocía este tipo de pasteles. Es muy interesante conocer las recetas típicas de cada zona-

Además de muy bonitos, se ven deliciosos y el merengue te ha quedado magnífico.¡Qué buenas manos tienes para la repostería !

Buen domingo, María

teresa dijo...

Que delicia...y esa foto que parece que se va a salir de la pantalla!!!
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

Anónimo dijo...

Es muy raro! Pero me encanta jaja Me moría por ver como era por dentro, debe ser muy bueno con la merengue!

besos

orquidea59 dijo...

Mi madre ha llorado y todo. La he llamdado para que viera el pastís de gloria, se ha quedado la pobre...que tendré que ir a Alcoy a traerle uno.
Riquísimo de verdad.
Besets

Loladealmeria dijo...

¿ Esta era tu aportación al Blosinrio??? que rico Maria. Que buena pinta tiene, esta diciendo comeme comeme, ahora que no como por solidaridad, jjj. Solo me queda babear un poquito esta calurosa tarde de domingo con tus preciosas fotos. Ahora nos vuelve a tocar andar....ufffff.
Bsss preciosa, nos veremos , seguro.

makinochan dijo...

que bonito mesilda!! espectacular tarta y espectaculares las fotos, como siempre! un beso!

ANA dijo...

Me encanta el merenge así que ya me inventaré una comunión para probarlo jejeje (eso sí haciendo un salto en mi ardua dieta jeje)

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Suny Senabre dijo...

Mesilda, que maravilla, te han quedado preciosos y perfectos. ¡¡¡Qué ricos por favor!!!

Besitos guapa,

Libertad dijo...

Me dado un paseo por tu blog y me ha encantado asi que me quedo de seguidora,te invito a que visites el mio haber que te parece. un beso.

Loli dijo...

Deliciosos!!
Madre mía que pinta tienen y que fotos mas preciosas.
Besitos, guapa.

Veda dijo...

Una receta sensacional! Me ha gustado mucho.
Un beso.

PILAR dijo...

Te ha quedado de impresión. Eres una gran artista!
Petons!

Paula dijo...

es precioso este postre, rico no lo dudo ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Verónica Guardia dijo...

Por Dios que cosa mas rica!

Me recuerda al Merengue Suizo, pero el orden de los ingredientes es distinto para su preparación.

Un besito

Begoña dijo...

Qué receta tan curiosa!! No sabía lo que era el calabazate, pero ahora ya lo he averiguado y tiene que esta buenísimo.
Y me he quedado loca con la receta de las ensaimadas!!! Con lo que a mi me gustan.... pero me parecen tan delicadas... desde luego tienes unas manos únicas para estos dulces, te salen perfectos!!
Un saludo, Begoña

Lydia dijo...

Guau! Vaya presentación más bonita. Muyyy rico seguro ;)

Thermofan. Marisa G. dijo...

María fa segles que no el menge. El recorde en les comunions de casa quan les germanes erem xicotetes. Tinc ganes de fer-lo. La meua recepta crec que és igual pero posant-li fruites en almíbar.
Besets

Mercè dijo...

UAUUUU!!! Aquest pastís sembla baixat del cel!! ;)
Petons!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ve ideal para una comunión, tan blanquito y ha de estar muy bueno.
Besos.

Pily dijo...

Qué bonito, me gusta :)
Ésas florecitas que pones, margaritas , les llamamos acá también las venden aquí... es una tontería , pero me llamó la atención que se vendan aquí también :)
Gracias por tu receta Mesilda
Un beso

linksdistodaquilo dijo...

Una maravilla! Que buen pastel!
Becitos.

foodtravelandwine dijo...

Me dejaste tentadisima con este pastel....es angelical y se ve divino!!.....que sabor ha de tener....vere si me hago un tiempo para hacerlo.......Abrazotes, Marcela

José Manuel dijo...

Esto no lo conocía, que cosa tan buena, me lo apunto.

Slaudos

Marina dijo...

Sóc un desastre muntant clares... M'hauria quedat un pastís aixafat i cutre... Sort que et tenim a tu! Haha! És preciós. I ha d'estar de vici!
Petonets i bona setmana!

Margret dijo...

Es una chulada, parece una nube.Espectacular. Mil besos

Fan-cook dijo...

Ayyyy.... me recuerda a mi abuela, mis tias, las comuniones de antes preparando cositas para la vecina, una amiga,los primos....madre mía que recuerdos!!!
Me he emocionado y todo.

SANDY dijo...

Vamos que yo no creo que haya alguien que se resista a un pastis dèspuma, yo lo que hago es mirar esas fotos y desconsolarme.
Besos.

veto dijo...

Pero como haces unos así y no me avisas?????
Me encanta, creo que sería capaz de comermelos todos yo solita.

Besos y buena semana.

Isabel dijo...

Ni comunión ni nada !!! yo no necesito excusa para incarle el diente !!!

besos y buena semana

Marga Morguix dijo...

Madre mía, ¡cómo te ha quedado!. Es perfecto.
Un besote, guapa.

Eneri dijo...

Te ha quedado de lujo, y menudo corte!! ñam ñam! yo tampoco sabía lo que era el calabazate, mira, otra cosa que he aprendido!! un besito

J. dijo...

Que pastel mas estupendo... tiene una pinta maravillosa, y claro, mejor sabrá. Un saludo.

Kako dijo...

Que lindo Mesilda, me ha encantado y se ve delicioso, yo adoro los merengues.
Que es el calabazate?, una especie de calabaza?.
Me llama la atención algo en los españoles, veo que para cada ocasión tienen un dulce particular, roscones, torrijas, polvorones, etc.
Un beso.

capisi dijo...

Sin palabras me he quedado....
que maravillas haces, un beso.

Lale dijo...

Menuda pinta tienen los pasteles y el merengue te ha quedado de lujo.BESITOS.

garlutti dijo...

Que buenisima pinta dan ganas de probara un trocito ..lo malo es la pantalla ...pero lo apunto ..besos MARIMI

Visc a la Cuina dijo...

Quina hermosura que has fet, no el coneixia!!!

Carmen dijo...

Maravilla de pastél! es espectacular, te lo copio seguro,bs

TREMENDITA dijo...

No estoy yo para ver esta receta, que estoy a regimen y tiene una pinta estupendisima.

Besitos guapa

nieves dijo...

El pastel es de gloria, y tu tienes manos de angel. Qué preciosidad, què delicadeza, y qué delicia. Una vez más felicidades Mesilda, porque eres todo arte en la cocina,

Un besín.

Mari Nuñez dijo...

Lucen divinos!! Me animo a probarlos.

Un saludo

Cool Chic Style Fashion dijo...

Hai ragione Mesilda questa ricetta è molto adatta per le feste dell Comunione, bellissima :) ciao

Raquel dijo...

No me va mucho el merengue pero con esa foto no me lo pensaba dos veces, besicos sorianos:)

Mijú dijo...

Que bien queda tostadito.
Y el corte muy bueno.
Un saludito

Joan Benlloch dijo...

Por favor Mesilda, porque nos castigas con esos pasteles tan ricos. Que lo miro, lo miro y no puedo comermelo (lo he probado, pero la pantalla no sabe a nada).
Se debe deshacer en la boca.

fimere dijo...

c'est divin et bien tentant, j'en raffole
bonne soirée

Federica Simoni dijo...

splendida questa ricetta!!!!!!!un abbraccio!

Olga dijo...

Madre mía es un lujo de receta y las fotos impresionantes
mil besosssss

Eva Flores dijo...

me encantó la presentación, se ve tan liviano.

Mª Carmen dijo...

Que elegantes se ven. A mí me encanta y eso que no estípico en mi casa. Probé uno que hizo la mujer de un compañero del trabajo y me gustó mucho. Un beso guapa

mar dijo...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que ricoo y quesutill, esto me lo embadurnas de chocolate y soy la mujer más feliz del mundo jaja

miren dijo...

Glorioso es poco,por fuera y ummmmmm por dentro.
Las ensaimadas ya las he copiado tb.Todo lo que haces me encanta.
Besos.

Rosa dijo...

Ainsssss Mesilda que mala eresssss, estoy a dieta, y te aseguro que si ahora mismo pillase un trozo de este pastís de espuma, la mandaba a paseo a la dieta, suerte que estas lejos y que de este ya no quedará más que el recuerdo.
Tiene que estar riquisimo no, lo siguiente.
Un besito y bona nit

Marta dijo...

Un pastel espectacular, te quedó de lujo.
Besitos

Silvia dijo...

No me extraña nada que se llamen de gloria porque el aspecto que tienen es super angelical, espumoso y muy tentador.
Como siempre alegrándonos el día.

Besos.

Amparo dijo...

Este les encanta en mi casa...en cuanto tenga un rato lo pruebo :-)
Amparo

Joan Benlloch dijo...

Otra vez aquí... para ver esa "nube". ¿Por qué no organizas un cursillo de reposteria para los inútiles como yo?

las recetas de mar dijo...

Que preciosidad de pastel, las fotos son espectaculares, el corte se ve muy jugoso, dan ganas de echarse sobre la pantalla, jajajaja! delicioso postre.

Mesilda, es un placer visitarte siempre me voy de aquí con un buen sabor de boca, por cierto las ensaimadas deliciosas, me llevo una para el desayuno.

Besitos, amiguita.

Angie Perles dijo...

Me encanta el merengue, María! Con ese bizcochito debe ser realmente sublime. Un beso y feliz finde!

linksdistodaquilo dijo...

Hola, buenas tardes, querida amiga!
Gracias por venir y seguir.
Besos y buen fin de semana.

Gabriela, clavo y canela dijo...

María se ven sublimes!!!! que delicado! me encanta..
besitos

Lucia dijo...

Ciao, Mesilda bella! E' sempre una gioia venire a trovarti. Il dolce che hai preparato oggi mi incanta letteralmente... Bello bello bello! E chissà che bontà! Smack! Un abbraccione :-)

Miquel dijo...

fantastico pastel y muy buenas las fotos y gracias por visitarme
beso
miquel

PANDORA dijo...

Delicioso, con lo que a mi me gusta el merengue!!!
Te ha quedado una presentación espectacular.
Besotes

Bag Lady dijo...

Ay, los pasteles de gloria qué buenos están ¡Muchas gracias por compartir tan deliciosa receta! Se me hace la boca agua al verlo

*muack*

Corbe dijo...

Yo los intenté hacer, porque son la debilidad de mi marido y por abajo rezumaban aguita. Algun truqui??? Graciassssssssss.

mamen dijo...

Hola guapa, como se me habia pasado esta receta, con lo que me gustan los merengues, y tu como siempre con unas impresionantes fotos que te dejan la boca abierta, que maravilla, un beso

Anónimo dijo...

Maria!!!ya estoy por aqui ,me he perdido muchas cosas ,esto debe de estar delicioso,parece que ya va la conexión pero muy lento es poco...buen finde besos

merce dijo...

Me encanta este pastel me gustaria hacerlo , no se que es el calabazete ,me lo podrias decir , muchas gracias..

merce dijo...

Me encanta este pastel me gustaria hacerlo , no se que es el calabazete ,me lo podrias decir , muchas gracias..

Mesilda dijo...

Hola Merce,el calabacate es calabaza confitada,la puedes encontrar rallada o en barritas y rallarla tu,por esta zona es muy facil encontrala...tambien en los supermercados de grandes superficies.
Bessets.