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ENSAIMADA MALLORQUINA (2)
Ya tenia una entrada de ensaimadas pero,cuando vi estas de la amiga Rosa del blog "Mis cosillas de cocina y thermomix" a la que me encanta visitar,me pico enseguida la curiosidad,ya que llevan masa madre sin levadura.Y como estos dulces son una de mis debilidades me faltó el tiempo para probarlas.Como veis quedan muy hojaldradas.Unas las he dejado sin relleno,otras las he rellenado con cabello,y otras con sobrasada.Así, ha habido para todos los gustos y todas las horas:
Desayuno,cafetito y merienda.
Tenéis un estupendo paso a paso que nos enseña Rosa,y además tal como hizo ella,os dejo este vídeo.
Gracias Rosa por la receta.Como ya te dije,estaban riquisimas.
INGREDIENTES
Para la Masa Madre
- 15 ml.de agua
- 2 gr.de sal
- 15 gr. de harina de fuerza
Mezclar los 3 ingredientes,tapar con film y dejar levar toda la noche en el frigorífico,un mínimo de 8 horas.Si está un poco mas no pasa nada.
Para 10 ensaimadas de 85 gr.
- 400 g. de harina de fuerza
- 7 gr. de sal
- 120 gr. de azucar
- 15 gramos de masa madre
- 30 gr. de levadura fresca
- 150 ml. de agua
- 1 huevo
- 250 gr. de manteca de cerdo
PREPARACIÓN
Tamizamos la harina y añadimos el azúcar,la sal,la masa madre,el huevo y el agua.
Si tenemos maquina amasamos durante 30 minutos a marcha lenta.Si es a mano descansar de vez en cuando ya que cuesta bastante.Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos 5 minutos mas,hasta que esté bien incorporada.
Seguidamente,enharinamos la superficie de trabajo y continuamos amasando dándoles unas vueltas.Formamos una bola y dejamos reposar 30 minutos tapada con un paño.Después,dividimos la masa en porciones formando bolas de 85 gr. de peso aproximandante.Dejamos levar de nuevo durante 1 h. en una bandeja pintada con aceite y tapadas con un paño.
Pasado este tiempo estiramos la masa lo mas fina que se pueda con un rodillo untado con aceite.
Untamos la masa generosamente con manteca de cerdo,y si se quieren rellenas este es el momento de añadir el relleno que deseemos.Y si no queremos rellenarlas las enrollamos tal como están como si fuera un cigarrillo.
Las dejamos reposar 20 minutos y pasamos a darles la forma de ensaimada.Las vamos depositando en una llanda con papel vegetal procurando que queden bastante separadas,ya que suben mucho y se pegarían unas con otras.
Dejamos levar dentro del horno apagado durante 10/12 horas,según el tiempo que haga,ya que en verano se necesita menos tiempo.Cuando estén bien levadas precalentamos el horno a 180ºC,y horneamos durante 13/15 minutos,hasta que estén bien doradas.Una vez frías se espolvorean con abundante azúcar glas.Se pueden congelar...(Si sobran).
SUGERENCIAS:Es mejor prepararlas por la tarde,así se dejan levar toda la noche.
65 comentarios:
Las ensaimadas son uno de mis bollos preferidos, de buena gana me comía ahora mismo uno de los tuyos.
Besos
Son magníficas, auténticas ensaimadas mallorquinas¡ Un fuerte abrazo, Teresa
Te ha quedado genial, una delicia.
Saludos
NUNCA COMI ,MAS FICARAM LINDAS COM UM ASPECTO FANTÁSTICO.
ADORAVA PROVAR UMA .
BESITOS
Se ven deliciosas, muy suaves y las fotos, una maravilla.
Besos
Que pinta!! No me importaría probarlas...
Dios mio, pero si nadie diria que vienen de una pasteleria, te han quedado perfectas, de verdad, que aspecto, que maravilla, apunto la receta que esto lo tengo que hacer yo, con lo que nos gustan las ensaimadas.
Besos
Mesilda que bonitas y hojaldradas te han quedado,y las fotos preciosas.Que están buenas ya lo se, pero con sobrasada no las he comido y eso me lo apunto.
Me alegra mucho que os hayan gustado, a ver si se desmitifica el pensar que es muy difícil y lioso hacer ensaimadas en casa por que no es verdad, yo las hago una vez al mes y las congelo sin ponerles el azúcar glas que se lo pongo al descongelarlas.
Un besazo y bona nit wapisima
Voy a probar esta maravilla de ensaimada, no puedo resistirme!
te ha salido perfecta,,, qur rico Mesilda, cuando me invitas a merendar?, jijijij.
esta semana que termina han venido mis padres de Baleares y no me han traido ensaimada, me he quedado con las ganas de probarla, así que me dije, la tendrás que hacer tú misma. Entenderás que tu receta me viene de perlas ;)
SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
jolies brioches avec une texture parfaite bien moelleuse et aérée bravo ma belle
bonne soirée
que buenas
te han quedado, me comía ahora un par de ellas, besos
espera que te mando mi direción....marchando un par de ensaimadas...te quedaron de vicio...bexinos
Se ven riquísimas! Y si dices que lo son, no tengo duda, son estupendas.
Besos
Mesilda se ven super hojaldradas que buena la de sobrsada estará de muerte. Son entretenidas de preparar pero ha de ser todo un lujazo comerse una de tus ensaimadas.
Besos
Las ensaimadas me chiflan y estas tiene una pinta para chuparse lo dedos.
Un beso.
Mesilda una y otra vez no me canso de mirar tus imágenes daría cualquier cosa por probar tus creaciones. Cariños ;-)
Mesilda, qué cosa más deliciosa has preparado. Nunca he hecho ensaimadas, pero han dado unas ganas. Tengo manteca de cerdo casera a la espera de una rica receta... me la llevo.
besos,
Lo intenté hace mucho tiempo y me salieron fatal .Se me quitaron las ganas de volverlo a intentar.
Las tuyas están "de película", tienen un aspecto maavilloso.
Un abrazo,
María José.
Uau, t'han quedat espectaculars! Crec que les ensaïmades són una de les masses més complicades de fer a casa... però a tu t'han quedat super hojaldradas!
Amb el farcit de cabell d'àngel han de ser un vici total!
Mesilda, t'han quedat espectaculars!!!!!!!!! Realment t'han quedat perfectes!!!!!!!
Petonets
Mesilda, me guardo la receta como oro en paño, me han encantado como te han quedado, unas fotos de revista desde luego!!
Besitos y feliz semana.
Mesilda, doncs me les apunto per la propera vegada que en faci. T'han quedat PERFECTES!!!
Petons!
Una ensaimada deliciosa!! tiene una esponjosidad...se ve tan suave!! Me encanta!!
Muchos Besosss
¡Qué buena pinta!
Mi primer viaje fue a Mallorca. Nunca me olvidaré. Me puse morada.
Besitos.
;-D
Ho mangiato questi panini ..solo a guardarli sono con un impasto molto bello e preciso ♥ ciao
Fantásticas! Así es como te han quedado y qué fotos más tentadoras.
En muchas panaderías no son ni la mitad de buenas ni bonitas que estas.
Besos.
te han quedado con una pinta estupenda,ya me estoy imaginando su sabor.....deliciosas.
un abrazo,belen
Dios qué rica!!!
Te ha quedado de lujo.
Con lo que me gustan las ensaimadas!!! Me apunto ahora mismo la receta, te han quedado estupendas!! un besito
Es la hora de merendar, y de ver tus ensaimadas.... mmmm... la boca agua, me encantan mesilda!!
Maria pues las tengo que hacer, no las he probado nunca y tienen un aspecto delicioso. Lo que pasa es que todo lo que lleva masa madre, me da un respeto de entrada, que ya me echa para atrás, no sé porqué. A ver si me animo y hago estas, que desde luego se ven de libro.
Un besito.
Madre mía, esas fotitos de la ensaimada tan hojaldrada me han hecho la boca agua, ¡qué maravilla!.
No creo que congelaras muchas, no, jejeje... Seguro que no quedó ni una.
Un besote, guapa.
La otra receta no la guardé, pero esta ya la he copiado. Gracias por compartirla y besos!
Se las tengo copiada a Rosa, y como estuve en Malaga ya las deje aparcada, pero viendo las tuyas con esas fotos que entran por los ojos, ya no tengo excusas, este finde me pongo a hacerlas, un besito
Mesilda te han quedado espectaculares. Que ricas por favor!!! ni en la mejor confitería.
Besitos guapa,
Sí que quedan hojaldradas !! qué delicia, si no tengo levadura fresca puedo sustituirla por seca?
saludos, quiero hacerlas :)
Madre mia, estoy viendo las fotos y me están cayendo unos lagrimones como puños.
Pocas cosas hay que me gusten mas que una ensaimada de cabello.
Besinos
impresionante, espectacular, increible, maravilla total..quieres más palabras? tengo muchas más eh.. q maravilla y la foto de concurso. Un besooo
Hola Mesilda, las ensaimadas me encantan y mira por donde, porque no tenía la receta, asi que tomo nota y me las hago un día, gracias por compartir y te han salido preciosas, se ven muy esponjosas, buenisimas, un beso.
Menuda pinta, yo también preparo unas pero hace ya tanto tiempo que ni me acuerdo!!!
Me reciclaré seguro, besos.
María, chica, unas ensaimadas ni las mejores de Mallorca.
Qué vista, para disfrutar, me han encantado, se ven de buenas, que no les quito ojo.
Un abrazo.
Una auténtica delicia de ensaimadas, Mesilda. No tienen nada que envidiar a las mallorquinas. Riquísimas y unas fotos magníficas.
Un beso
Madre mia con lo que me gustan las ensaimadas, y la pinta que tienen estas, es que te han quedado perfectas, que esponjosas se vennnnn ... ummmmm que ganas de comer una me han entrado!!!
Apunto la receta y no voy a tardar nada en poner las manos en la masa.
bsts. maite
T'han quedat molt bé i mira que no són fàcils , és una cosa que tenc pendent de fer a casa i al forn de llenya però encara no m'he atrevit.
Fan molt bona pinta . Una abraçada
Todavía no me he atrevido con las ensaimadas, me parece que debe ser una masa delicada de trabajar. Las tuyas, dicen cómeme a gritos! Un besito, María!
Te han quedado geniales.
Me apunto la receta, porque tengo muchas ganas de probarlas.
Besos
Si ya me gustó la primera parte imagínate la segunda. Reversionada y mejorada. Genial Mesilda.
Besos.
Que ricas son las ensaimadas, madre mía, yo casi que dos veces al mes las hago, salen tan ricas. Aqui en Mallorca en época de carnavales hacemos las ensaimadas con sobrasada, poniéndoles pegotitos por encima junto a fruta escarchada antes de hornearlas, fijate, nunca se me hubiera ocurrido rellenarlas y se ven deliciosas, un besazo
Me aterra pensar que me comí una ensaimada y tenía manteca de cerdo!!!, pero hay que decir que estaba muy buena.
Que linda se ve bajo la capita de azúcar.
Besos, estoy en depuración y no puedo ver estas delicias.
Ummmmmmmmmmmmmmm... Me gusta muchísimo la ensaimada con cabello. Cuando vamos a Menorca, siempre nos venimos con una a cuestas. Ummmmm... ir dándole pellizquitos... jejejeje
Un besoteeeeeee
He dado con tu blog, leyendo otro que visito con frecuencia y me entró la curiosidad, así que aquí me tienes hojeándolo y parándome un buen rato en leer los últimos post que has escrito,
La verdad es que no está nada mal.
Espero poder seguir visitándote.
Un abrazo
Des de aquí, de Mallorca, te he de decir que...geniales estas ensaimadas!!!! auténticas, auténticas!!!!besos, son geniales!!!! acabo de descubrir tu blog y me encanta, volveré pronto por aquí!!!
,.. impresionante receta con un resultado inmejorable!!!!! felicidades por ésta maravilla,....
besotes
Qúiero darte las gracias por tan estupenda receta.
Ayer sin mas me puse en marcha y ahí están las ensaimadas, aunque creo que al enrollarlas debería haber dejado mas espacio, pues al levar se pegaron y han salido una especie de caracolas (que tampoco está mal).
Gracias una vez mas por esa cocina tan estupenda. Besos MIl.
¡Hola Mesilda! Soy Anque,el comentario anónimo es mio, pero como ya no se hacer nada sin correr....
Besos Cielo y que sepas que te sigo, eres una cocinera estupenda.
Me has hecho recordar a la que me trajo mi hermano de Mallorca, umm, que delicia, pues para no quedarme con las ganas, me llevo una de estas tuyas, que se ven de tiernecitas....
Madre mía Mesilda, viendo estas fotografías se me hace la boca agua. Tienen un aspecto genial y el corte se ve fabuloso. Tomo nota.
Petons!
mesilda, si qualsevol massa és complicada fer ensaïmades diuen que gairebé és impossible i aquestes t'han quedat maquíssimes.
PTNTS
Dolça
Me encanten les ensaïmades i mai n'he fet perquè tinc la idea que no em sortirien bé...
Aquestes t'han quedat impressionants!!!!
No t6inc més remei que dir-te que aviat et copiaré la recepta!!!
Petons
Bueno la de sobrasada es todo un éxito en mi casa... la combinación salado-dulce nos encanta y te jan quedado muy bien.
Felicidades por tu blog me gusta mucho.
Saludos
Hola,me encata esta receta....y la verada que todas,tienes un blog precioso.Gracias por compartirlo.
besos.
Me gusta tu blog y desearia que lo compartieras con el mio,que es...
http://miscosascotidianascristina.blogs
.com...
Besos desde Sevilla
DEliciosas Maria. Un beso
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