ESPENCAT

Esta receta es ideal para apreciar plenamente los sabores de las verduras ya que,el horneado no disminuye sus cualidades.Y aliñado con el Aceite de Oliva  Virgen Extra le da el toque especial para que,con ingredientes básicos de la huerta y apenas elaborados obtengamos un plato de sentidos sabores y olores.En mi casa es uno de los platos mas habituales,del que disfrutamos mucho y siempre damos buena cuenta.La "pega" que tiene es la cantidad de pan que consumimos,
pero...quien se resiste!

Voy a presentar esta receta al concurso de Las recetas de Sara en el que se pide la utilización del Aceite de Oliva  Virgen Extra.



INGREDIENTES
Una berenjena grande
1 pimiento rojo grande
2 tomates grandes
1 cabeza de ajos
Bacalao desecado tipo ingles bajo en sal (Cantidad a gusto)
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACION
En una bandeja de horno colocamos el pimiento y la berenjena,untados con aceite para que salga la piel mas facilmente.Colocamos los tomates y la cabeza de ajos y horneamos 25/30 minutos.Pasado este tiempo lo sacamos y retiramos la cabeza de ajos y los tomates.Damos la vuelta al pimiento y la berenjena y dejamos otros 15/20 minutos mas en el horno.Una vez horneado retiramos la piel de todos los ingredientes y los cortamos a tiras.Los ajos picados.Seguiamente,añadimos el bacalao desmigado y regamos con un buen chorreton de Aceite de Oliva  Virgen Extra.No hace falta poner sal,con la del bacalao es suficiente.
Este plato gana puntos si se pueden hornear las verduras en un horno de leña.

57 comentarios:

bego dijo...

Hola!!!!!!!
Que pinta tiene esa tostadita de pan....
muy muy bueno y sano, me gusta, besos

Federica Simoni dijo...

wowwwwwwwwwwwwwwww Mesilda che buono!!!!!!aspettamiiiiiiiiii!!!baci!

Olga dijo...

que bueno yo me comia ahora mismo la tapita de pan que hay en la foto
Mil besossss

Sara dijo...

Una receta fantástica, de las sencillas que regadas con un aceite de calidad las hacen recetas de fiesta, su apariencia es rica, rica.

un besote

Silvia dijo...

Yo no me resisto Mesilda. A veces el pan es mas que necesario y este es el caso. Hago un esfuerzo y me lo como todo.

Besos.

Merchi dijo...

Me pido una de las tostadas del final!!!.
Esta es una receta de "chapeau".

Besitos linda y feliz fin de semana :)

María José Andreu Granados dijo...

Que ricuraaaaaa, me encantan este tipo de preparaciones es escalivado pero con bacalao, umum.
besitoss guapaa
buen finde

Foodfit_photo dijo...

Madre mia que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Sensacional.
Un besiño.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que rico!!! solo de ver la foto ya se que es una de esas recetas que me gustarán...suerte en el concurso...un besito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A ver quien se atreve a resistirse a comer pan, cómo me gusta esta receta.
Suerte en el concurso.
Besos y buen fin de semana.

Cris dijo...

Esta receta es una exquisitez y las fotos están buenísimas.
Buen fin de semana, besos!

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!!....y las fotos estan buenisimas!!!....dan ganas de atacar la pantalla con cuchara y un buen trozo de pan!!....me dejaste .....no se como dormire ahora ....de seguro con un vacio en el estomago y con este plato en mi cabeza!.....Abrazotes, Marcela

Lydia dijo...

Estas tostaditas tienen que estar buenísimas. Tienen una pinta....BSss

Hilmar dijo...

Se ve deliciosa esa tostadita!! Qué antojos ahora! :) Se ve increible! ñam ñam
un besito, y feliz fin de semana,

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Puf! que pinta, esa tapita con la rodajita de pan... madre mia! jajajaja
Un besito

Marga Morguix dijo...

¡Me encanta!.
Además, el espencat combina bien con todo: con foie, como relleno de una coca, con ventresca...
Mejor me callo, que me está entrando un hambreeee...
Besotes.

cristina dijo...

que ricooo es como tu dices dan ganas de mojar pan y mas pan y mas pan jajajaaja

suerte en el concurso besos

mercè dijo...

Unes bones verdures al forn són delicioses, un bon oli és una meravella, una recepta com aquesta és, per a mi, un 10. Ho dic de debò,un entrant així em vindria de gust tot sovint!Una abraçada.

Gemma dijo...

A casa fem les verdures així ben sovint... i lliguen molt bé amb el bacallà. Una bon allesca de pa i a gaudir! ;)

Anónimo dijo...

Mesilda ,este plato a mi me pierde es que me encanta ,plato tipico de nuestra comunidad ,que presentación que fotos ,no se si te has dado cuenta pero he mojado un poco d pan en ese platito.

Buen finde y besos

J. dijo...

Que pinta tiene! Ya sabes que lo mio es lo dulce. Pero vamos, con cosas saladitas así, quien se va a resistir? Bueno, a mojar pan, pero sin pasarse, que luego pasa lo que pasa. Un saludo y suerte en el concurso.

Núria dijo...

Uy Mesilda esto no lo conocía yo, me recuerda a la escalivada pero con el ajo, tomate, bacalao... esto ha de estar de muerte. Lo probaré.
petonets

Carmen dijo...

Pues si, tienes toda la razón, Mesilda. Esta receta está de "toma pan y moja"

Mucha suerte en el concurso; merece la máxima puntuación.

¡Suerte!

Marta dijo...

Una receta facilita y riquísima.
Besitos

Mónica dijo...

Umhhhh...!!! Mesilda!!. Cómo se ve ésto de bueno. La primera vez que veo esta receta y leo también su nombre, pero viendo el resultado bien merece la pena ponerla en práctica.

Besos,

Visc a la Cuina dijo...

Qué cosa más sabrosa, y sana!

fimere dijo...

rien qu'en regardant je salive devant mon écran
bonne soirée

Quiero ser súper famosa dijo...

Es un bocado de lujo, rico, sencillo y sabroso. Buen finde...

Maria Dolores dijo...

Mesilda que buena tapa nos has montado y con una materia prima de categoría especial como se ve no podemos pedir mas.
Saludos

capisi dijo...

Que boooooooo,un beset y sort.

a n i s h i dijo...

Qué bo, qué bo, vullg un platet!!!!
Besets.
Ana

barbara dijo...

Deliciosa esta receta, nosotros también la comemos sin el bacalao y es verdad que comes bastante pan. un abrazo.

fely dijo...

una para miiiiii porfaaaa!! dios mio que pintaza tienen.
Bexinos

Amanda dijo...

Ufff...que tostada más rica con esos pimientos...me han abierto nuevamente el apetito.
Mil besotes y suerte.
;-D

Angie Perles dijo...

Qué delicia, María! y de postre un bizcochito de manzana. Muchos besos.

las recetas de mar dijo...

Hola Mesilda, esto debe de estar de muerte..
Suerte con el concurso!!!

nieves dijo...

Fantástica receta pues esas verduras combinan perfectamente con el bacalao, y todo ello regado por un aceite de oliva virgen extra, es todo un festín, y a la vista está esa tentadora tostada.

Un besín,

Eva Flores dijo...

por el nombre no conocía el plato, pero al verlo me ha parecido una esqueixada de bacallà, pero algo diferente, muy rico.
bs!

Gitanilla dijo...

Este plato en mi casa se hace mucho, aunque no se llama así, pero qué buenos recuerdos me ha traido!! Qué rico y qué sabor!

besitos guapa

mamen dijo...

Con bacalao debe estar de rechupete, me lo llevo, en casa nos va a encantar, besos

Kako dijo...

Me parece una idea exquisita, ademas de comer las verduras asadas que son sanas y riquísimas. No importa meterse pan, de esta manera me encanta!
Suerte en el concurso.
Besos.

Paula dijo...

es un pecado ver este bocado a estas horas y no poder hincarle el diente, snif

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

carmelo dijo...

Se ve exquisito, parece como una escalivada pero con bacalao.

Desde luego un gran plato esa verduras acompañadas de un buen aceite de oliva virgen extra.

Unknown dijo...

Vaya plato rico que has preparado, ahora mismo me lo comía enterito, se ve estupendo. Suerte en el concurso
Un besote

Margret dijo...

Lo has enviado? Tiene muy buena pinta. El domingo envió los míos ganara el mejor te deseo suerte. Un besote

Cool Chic Style Fashion dijo...

Questa è una ricetta Mesilda che piacerebbe molto anche a casa mia e infatti la prendo per provarla, un bacio ciao

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Me haces sufrir, los jugos gástricos están a punto de salir por mi boca.
Ya con eso te lo digo todo.
Un beso y gracias por tu apoyo.

Mª Carmen dijo...

sólo 3 palabras:
Che que booooooooo!

wada dijo...

Hola! he llegado aquí no sé cómo pero esque esa tostada me estaba llamando, tiene una pinta increible.
Saludos!

Lola Andrés dijo...

¡¡¡Yo quiero una tosta de estas!!!
Descritas en dos palabras im presionantes...

Lauriteles dijo...

Jooooooooooo ke pinta tiene esta tostada!! Mmmm el espencat es uno de mis platos preferidos.. pero el ke mas me gusta es el de mi madre asi que yo en casa pocas veces lo preparo.. este tuyo se ve muy bueno!! Ke color!!

María José dijo...

Tienen un aspecto maravilloso.Yo "mato" por un pimiento rojo y esa combinación con el bacalao es de mis preferidas.
¡ Qué riucura !
Un abrazo,
María José.

Hilda dijo...

Mmmmmm... esa tosta tiene que estar exquisita, me gustan todos los ingredientes.
Besinos

Mari Nuñez dijo...

Apetece comerselo todo. Gracias por compartir tu receta.

Un saludo y feliz tarde :D

PILAR dijo...

Que delicia de plato! Con la de escalibada que hacemos en casa y nunca le he puesto bacalao. Este plato cae pronto.
Petons!

Irene dijo...

Hola Mesilda,muy buena receta se ve exquisita, por aqui también la solemos hacer muy parecida.

Un beset.

Margret dijo...

Me comeré primero el salado, que bueno, quiero dar bocado a la pantalla. Un beso.