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Panes
Pan de pueblo es el termino genérico que usamos para identificar un pan sabroso,con una corteza muy crujiente,una miga tierna,esponjosa y con agujeros,y que elaboramos con harinas de buena calidad.
Cada cual en su pueblo hace el pan de una manera,por eso existen tantos panes de pueblo como pueblos hay.A mi particularmente el que mejor me sale es este,y en casa,que somos muy paneros,es uno de los que mas nos gusta.
No os apetece....?
Con unas lonchas de jamón,un buen embutido de la tierra,
o unas anchoas con aceite...
...O solo con aceite de oliva y un poquito de sal...A que si!!!!.
Con tanta crisis y tanto disgusto, una bona llesca de pa...
i vaja el món a fer ....!
INGREDIENTES
MASA MADRE BIGA
300 gr. de harina de fuerza
7 gr. de levadura fresca
175 ml. de agua templada
MASA PARA EL PAN
260 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura fresca
40 gr. de aceite de oliva
10 g. de sal
110 ml.. de leche
100 ml. de agua
PREPARACIÓN
LA MASA BIGA
En un cuenco tamizamos la harina y le damos forma de volcán haciendo un hueco en el centro.Mezclamos la levadura con el agua tibia y vertemos en el hueco de la harina.Amasamos hasta obtener un masa elástica y homogenea,y la dejamos reposar en un recipiente tapado con un paño durante toda la noche.(12/16 horas a temperatura ambiente.No sobrepasar los 21 ºC).
SUGERENCIA:No amasar excesivamente para no estropear el gluten
LA MASA DEL PAN
Al día siguiente preparamos la masa del pan.Mezclamos los líquidos templados,(agua y leche) y disolvemos en ellos la levadura.Añadimos el aceite,la harina tamizada y la sal,y a medida que vamos mezclando vamos añadiendo trozos de biga hasta que quede todo bien incorporado.Amasamos unos 8/10 minutos.La tapamos con un paño y la dejamos reposar durante 30 minutos aproximadamente.Seguidamente,sobre una superficie enharinada,amasamos de nuevo para desgasificar y darle la forma y tamaño deseadas.
A continuación hacemos unos cortes profundos en la superficie del pan y dejamos que leve hasta que doble su volumen.Precalentamos el horno a 230 ºC. Junto con el pan introducimos un cuenco con agua para crear un ambiente húmedo y horneamos durante 20/30 minutos.
Se sabe que el pan está en su punto cuando golpeamos la base y suena a hueco.
PAN DE PUEBLO
Cada cual en su pueblo hace el pan de una manera,por eso existen tantos panes de pueblo como pueblos hay.A mi particularmente el que mejor me sale es este,y en casa,que somos muy paneros,es uno de los que mas nos gusta.
No os apetece....?
Con unas lonchas de jamón,un buen embutido de la tierra,
o unas anchoas con aceite...
...O solo con aceite de oliva y un poquito de sal...A que si!!!!.
Con tanta crisis y tanto disgusto, una bona llesca de pa...
i vaja el món a fer ....!
INGREDIENTES
MASA MADRE BIGA
300 gr. de harina de fuerza
7 gr. de levadura fresca
175 ml. de agua templada
MASA PARA EL PAN
260 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura fresca
40 gr. de aceite de oliva
10 g. de sal
110 ml.. de leche
100 ml. de agua
PREPARACIÓN
LA MASA BIGA
En un cuenco tamizamos la harina y le damos forma de volcán haciendo un hueco en el centro.Mezclamos la levadura con el agua tibia y vertemos en el hueco de la harina.Amasamos hasta obtener un masa elástica y homogenea,y la dejamos reposar en un recipiente tapado con un paño durante toda la noche.(12/16 horas a temperatura ambiente.No sobrepasar los 21 ºC).
SUGERENCIA:No amasar excesivamente para no estropear el gluten
LA MASA DEL PAN
Al día siguiente preparamos la masa del pan.Mezclamos los líquidos templados,(agua y leche) y disolvemos en ellos la levadura.Añadimos el aceite,la harina tamizada y la sal,y a medida que vamos mezclando vamos añadiendo trozos de biga hasta que quede todo bien incorporado.Amasamos unos 8/10 minutos.La tapamos con un paño y la dejamos reposar durante 30 minutos aproximadamente.Seguidamente,sobre una superficie enharinada,amasamos de nuevo para desgasificar y darle la forma y tamaño deseadas.
A continuación hacemos unos cortes profundos en la superficie del pan y dejamos que leve hasta que doble su volumen.Precalentamos el horno a 230 ºC. Junto con el pan introducimos un cuenco con agua para crear un ambiente húmedo y horneamos durante 20/30 minutos.
Se sabe que el pan está en su punto cuando golpeamos la base y suena a hueco.
44 comentarios:
Tiene una pinta estupenda, hace tiempo que no hago pan. Me llevo la receta.
Besos
que buena pinta tiene ese pan
yo me lo comeria solo
me encanta
un beso
¡ Madre mía ! de pueblo y de ciudad....
Pues si , si me apetece un trozo de esta maravilla.Yo lo comería con una cerveza y unas buenas anchoas. Por soñar que no quede....
Me quedo con la receta pero vamos, no me saldrá como a tí, seguro.
Buen fin de semana,
María José.
Este pan estará bueno con lo que le pongas y sin nada incluso. Te ha quedado de muerte. Lo más difícil es tenerlo toda la noche levando y que no pase de 21º.
Besos y buen fin de semana.
il est magnifique ce pain et très bien réussi avec une mie bien aérée comme je les aime
mille bravo
bonne soirée
Como me gusta el pan!!!!,, demasiado,,, y este pan de pueblo se ve estupendo, me guardo la receta a ver si me atrevo a hacerla. un abrazo.
que rico mesilda pues te eh cogido la receta y seguramente lo aga este finde besotes wapa
Uf, no veas como apetece... qué rico...
¡Menudo pan de pueblo te ha quedado! Estupendo.
Besitos
Me faltaba una receta de pan como esta, de pan de pueblo. Gracias guapa ;) Te ha quedado fabuloso por cierto, vaya miga! bss
Mamma mia! vaya pinta! de pueblo total, me encanta, te felicito, te ha quedado de lujo.
Un besito
Que bueno,Mesilda.
Este pan me lo anoto, seguro que cae este fin de semana.
Besets
Vaya pan delicioso, María!!! La pinta así lo indica. Besitos y feliz finde!
Això sí que és un pa, sí senyora!
Jo també sóc molt panarra, i me'l menjaria amb un rajolí d'oli d'oliva verge, i no necessitaria res més, ni sal!
Això que dius que cada poble té el seu pa, és ben veritat. Un germà meu, allà on va, sempre va a comprar el pa típic. Però estic segura que molts no són ni la meitat de bons que el teu. I quina molla més maca!
Petons
Complimenti per la tua realizzazione, buonissino!!!!
Que pinta, y es que el pan de pueblo es lo mejor con esa miga y esa corteza estupenda... a ver si me animo más con el pan que ese tema lo tengo un poco abandonado...
Un beso cariño
Mesilda bonica! Quin pa de pagès t'has marcat!! Ens el menjaríem tot sencer, a la teva taula, compartint l'algria de ser al teu costat. Ets fantàstica.
wow splendido questo pane! bravissima!!!
Ya está archivado Mesilda, tiene una pinta fabulosa.
Te contaré el resultado.
Besos!
Mesilda menudo pan te ha salido que buena miga y que corteza ummmmm con un chorrito de aceite y sal me conformo yo.
Saludos
Con este pan, ni hipo me da. De campo, campo, o será de pueblo?
Con el olor que debe quedar en la cocina...
Un besote y buen fin de semana.
Me gusta este pan, te lo copio, es esponjoso, y aunque no me gusta con mucha miga, este se ve superbueno, besos guapa
Mi madre es de un pueblo de Lugo, y recuerdo como mí tía hacía el pan, empanadas,... en un horno de leña, y mis hermanos y yo nos lo pasabamos genial manipulando la masa.
Yo me compre una panificadora, pero no es lo mismo.
El pan que tu has hecho era como el que hacíamos en Galicia, gracias por recordarme mi niñez.
Besossssssssssss
Ohhhhh tiene una miga estupenda, me guardo la receta y la probaré, gracias. Besitos
Mesilda que buena pinta tiene tu pan ,yo lo hago poco pues vivo en un pueblo y tiene un pan magnífico ...pero ya se donde encontrar una buena receta
besos
¡Qué miga más buena Mesilda! Y la corteza bien crujientita como a mi me gusta. Realmente será una delicia con cualquier cosa que lo acompañes.
Buen domingo,
Que pantaco!!! jaja
Me encanta el pan casero y este se ve de lujo..
Felicidades por el!!
Eso es un pan y lo demás son tonterias...me ha recordado cuando mi yaya vivia y me contaba historias como hacian pan ,como lo amasaban y lo rico que estaba,ella me enseño a mi a amasar cuando se venia con nosotros en verano ,que bien me lo pasaba!!me has hecho recordar esto y el olor que desprende ese pan recién horneado ,que delicia de verdad ,nada de lo que venden por ahi...mesilda me ha encantado la receta y la entrada ,genial!!
Besos ,que pases una buena semana
Pedazo pan! te ha quedado de lujo, ya me comería yo ahora para almorzar una rodaja con aceite y jamón.
Bsitos
De estos ya no encuentras...me apunto la receta a ver si un día me atrevo.
petonets
Buonissimo il tuo pane, complimenti!!! Ciao.
E' davvero bello e come dici tu con prosciutto o alici ..o solo l'olio ...Mesilda abbiamo gli stessi gusti in cucina anch'io lo immagino così :) ciao e anche buona settimana
Desde luego que la pinta es de pueblo pueblo...que envidia me dáis con el pan ummm. Te quedó fantástico
Molbesitos
T'ha quedat sensacional, a la foto es veu la crosta i la molla perfectes!
:o ¡Insuperable! Para quitarse el sombrero...
Un pa que a taula crec que no pots parar de menjar i nomes falta que,tinguem algun plat que es pugui sucar pa. Ohhhh deliciós.
Molts petons
En el verano nos marchamos a una casa que tenemos en el campo, y como la panadería me queda un poco lejos, y además dispongo de más tiempo, hago casi siempre el pan en casa y hago generalmente el pan de pueblo. Un pan delicioso que acompaña cualquier plato. Te quedó de lujo. Podría adornar cualquier receta de cualquier buen libro de cocina.
Un besín.
Hola Mesilda:
Qué pan tan bueno. Tomo nota para hacerlo algún día. Me alegro te guste el que tengo puesto yo. Besos mil y gracias. Siento no tener más tiempo para comentar más en los blogs.
Que pan más rico, me encanta el corte y la textura.
Anotado. Besos
De toda la vida yo también lo llamé pan de pueblo. Me resulta un pan contundente, miga esponjosa y corteza regia. Me encanta.
Besos.
Mesilda, encara estic amb la boca oberta. Mare meva quin pá. Quina molla. Quin tot. Excepcional!
Petons!
Qué pa mes bo!!!! Mesilda, el blog de Rosanna es Cosas con encanto y el de Dolores es Al calor de un bizcocho. Ambas han organizado una quedada en el río el Sábado 12 de Junio. La idea es llevar cada una algo de dulce o salado para compartir y organizar una buena merienda. Di lo que vas a traer para que no se repitan cosas y podamos tener de todo, igual de dulce que de salado. Ya nos vamos escribiendo. En mi blog tienes mi correo por si quieres que estemos en contacto y nos demos el tf, cualquier cosa.
Abrazos.
Ana
Viendo esta maravilla de pan,quien se pone a dieta!!
Besines.
Mesilda, vaya panes más fantásticos que haces..... yo he "tuneado" tu pa d'oli i sal y lo he colgado en mi blog. Pásate y lo ves, guapa!!! http://amimegustacomer.blogspot.com
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