PAN DE CALABAZA CON ACEITUNAS NEGRAS

Y esta enorme calabaza se convirtió
por arte de birli-birloque...
...En una preciosa carroza,
que estos simpáticos duendecitos
llevaron a nuestra mesa...
...y ya nunca mas se supo de ella.

Aparte del humor os tengo que decir que es un pan delicioso.
La receta es de La Cuina Vermella,que, como muchas sabéis,
nos alegra la vida y el paladar con cada entrada que hacen.

Si tenéis ocasión hacedlo,es un pan tan tierno como
las monas de pascua,y con esas aceitunitas...
...huuuuummm, creo que haré otro a no tardar...



Y completamos la entrada con "la cançó de les estrenes".
Una pequeña canción que nos enseñan desde pequeñitos,
muy tradicional para pedir el aguinaldo a nuestros padrinos.
Interpretada por mis sobrinos gemelos,Lucia y Carlos de 5 años.






INGREDIENTES


300 gr. de calabaza pelada y cortada en trozos grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
675 gr. de harina de fuerza
3 cucharadas de sal
50 gr.de mantequilla fría y cortada en trozos pequeños
20 gr. de levadura de panadero
2 cucharaditas de azúcar lustre
300 ml. de leche tibia
2 huevos ( reservar un poco para pintar)
1 cucharada de orégano(si es fresco mejor)
100 gr. de aceitunas negras sin hueso)
50 gr. de pipas de calabaza(Yo no tenía y puse las de la misma calabaza)

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 190 ºC.En una bandeja para horno incorporar la calabaza cortada en trozos grandes,se aliña con dos cucharadas de aceite y se hornea durante 40 minutos,o hasta que esté blanda.Una vez hecha, pasarla por el chino y dejar enfriar el puré.

En un bol tamizar la harina y la sal,añadir la mantequilla fría y cortada en dados.Mezclar bien hasta que la harina quede bien enmantegada,como si fuera serrín.En otro recipiente mezclar la levadura con el azúcar,incorporar la leche tibia y dejar reposar 5 minutos.Añadir la mezcla a la harina junto con los huevos,el puré de calabaza y el óregano y mezclar bien con la mano.

Volcar la masa sobre una superficie de trabajo limpia y enharinada y amasar hasta que la masa esté suave y elástica.
Colocar en un bol untado con aceite,cubrir bien con film y dejar que leve en un lugar cálido,como mínimo una hora o hasta que haya doblado su volumen.

Pasado este tiempo volver a colocar la masa encima del mármol y golpearla hasta que salga el aire.Añadir las aceitunas y trabajarla bien.Dividir la masa en dos y formar dos hogazas.Pulverizar las hogazas con agua y repartir por encima las pipas.
Dejar reposar los panes encima de la llanda engrasada con aceite,cubrirlas y dejarlas levar de nuevo durante unos 45 minutos.
Cuando haya levado pintar los panes con huevo batido.Hornear durante 35-40 minutos.Dejar enfriar sobre una rejilla.

41 comentarios:

Maruja Limón dijo...

Guau me he quedado con la boca abierta.Vaya imaginacion .De verdad es impresionante.Ole ole y ole

Foodfit_photo dijo...

Genial el pan!! te ha quedado impresionante. Felicidades por la receta!
Un besiño

Lola Andrés dijo...

¡¡¡Que maravilla de pan!!! No creo que nadie se pueda resistir a cocinar esta exquisitez, así que probaré hacerlo en que tenga un hueco. Un beso y Felices Fiestas.

deakiapekin dijo...

te ha quedado de pelicula, parece la calabaza de blancanieves, feliz navidad guapa

Gemma dijo...

M'encanta la carbassa, té mil i una aplicacions. Auqest pa tipus brioche ha de ser una delícia per esmorzar...

Sacri dijo...

.......me has dejado con la boca abierta......ESPECTACULAR! ahora a ver quien hace este pan tan rico y lo pone en su blog con el listón tan alto que has dejado.....plas plas plas.
Un beso

Belen-Entre platos dijo...

que bien te ha quedado Mesilda,tiene que estar super rico.

felices fiestas y próspero 2010
un abrazo,belen

Silvia dijo...

Upsssssssss me parece precioso a la par que riquísimo ¿cómo conseguiste darle esa forma tan redondeada? Eres toda una artista.

FELIZ NAVIDAD.


Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

María, quería entrar en tu cocina, porque mañana ya me voy, a desearte a ti y a los tuyos los mejores deseos, que tengan salud y felicidad.
Me ha sorprendido mucho este pan. Pensé, ¿dónde saca esta chica este pan con calabaza y aceitunas?
Esa carroza, esos adornos, los perfectos para esta presentación.
Un gran abrazo, que sepas que pensaré en ti, cuidate mucho.

Laura. dijo...

Mesilda que maravilla de carroza, que presentacion nos has hecho, me encanta.
Te deseo que pases unas felices fiestas.
Besos!

cristina dijo...

hola desdee mi umilde cocina donde espero y recibo diariamente vuestras visitas os deseo una sincera feliz navidad y que la noche mas bonita del año os traiga salud amor y dinero que esta la cosa mu chunga un gran saludo de cristina de la cocina de cristina

Pity dijo...

que rico, menuda pinta, aprovecho para desearte felices fiestas, besitos desde londres

Unknown dijo...

Hola Mesilda ..... expectacular menudo pan mas weno.....Feliz Navidad y hasta el año que viene...porque pienso volver..un besito

barbara dijo...

Que cosas tan buenas nos haces,,se ve delicioso este pan,,,, te deseo que pases unas felices fiestas de navidad con mucho amor y salud. Un abrazo.

maribel dijo...

Mañana si me queda tiempo lo hago.aunque no se yo si me gustarán las aceitunas ...habrá que probarlo¿no?.
Feliz navidad.
Maribel

Anna dijo...

Un pan muy rico y con unos ingredientes muy interesantes.
Te deseo con todo mi corazón que estos días de estar con la familia sean días de felicidad.
Besos

Mietta dijo...

que bonito el pan!!!

mesilda,
te deseo feliz navidad y cumplimiento de todos los deseos en 2010!

Begoña dijo...

El pan lo pruebo en cuanto pasen estos días de tanto ajetreo, porque tiene una pinta deliciosa.

Ya he hecho el turrón de chocolate, pero no he dejado que nadie lo pruebe....es para hoy.

!!!!FELIZ NAVIDAD !!!!!!!!!!!!!

Espero que disfruteis de una maravillosa Navidad en familia y que tu y todos los tuyos, paseis una noche entrañable.

Un abrazo, Begoña

Kako dijo...

Gracias por acompañarme todo este año. Que tengas unas felices fiestas y el nuevo año venga cargado de cosas buenas, que no falte la salud y el trabajo.
Un abrazo grande.

La cuina vermella dijo...

Estimada Mesilda, fas màgia!!!! Quina meravella de pa, de carrossa i de post. Ets meravellosa estimada amiga. Gràcies per citar-nos en aquest magnífic post!

Ets genial!Bon nadal estimada. Et desitgem el millor per a tu i els teus. Muac.

Carmen dijo...

El pa molt original i segur que molt bo. Bon Nadal i que l'any vinent et porti a tu i els teus tota la felicitat del mon. Petons

Anónimo dijo...

Mesilda ,me quedo con la boca abierta,te ha quedado perfecto,de verdad,te felicito por que cada entrada me parece más original e imaginativa,es algo más que una receta sin perder la esencia,esto a mi me encanta ,la cocina es eso imaginación,creación ...magia,por eso por arte birli-birloque, me llevo un trocito de pan de calabaza con aceitunas negras,que pondre esta noche en mi mesa.
BON NADAL.

Lola Andrés dijo...

Hola Mesilda ¡¡¡Felicidades en estas Fiestas!!!… Deseo que esta Noche Buena, Noche de Paz, sea tan sólo el comienzo de un Año Nuevo lleno de ¡Paz, Alegrías, Éxitos e Ilusiones! Muchos besos.

deakiapekin dijo...

feliz navidad, guapa

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Que cosa mas bonita y mas original! precioso!
FELIZ NAVIDAD!!!
Besitos

Inverness dijo...

Decoración de cuento de hadas! Preciosa!
Besos!

Mónica dijo...

Me encanta tu cabecera, y de este pan ya no te digo nada, porque está que se sale, y le has dado una presentación maravillosa!

Besos,

Margarida dijo...

Quin pa! Realment fabulós!
A veure si quan tingui solucionat el problema d'internet, puc llegir-me bé la recepta i fer-lo.
Ara només he entrat per desitjar-te unes bones festes!
Un petó ben fort, Mesilda.

Adormidera dijo...

Creo que fue Silvia quien mencionó la palabra "magia".
Le agradezco haber encontrado el término justo por mí. Magia se queda a dormir en tu cocina, Magia se pone coqueta para salir en tus fotografías y , sin duda, cuando juega a soplarte al oído hermosas ideas sabe que lo hace en el mejor y más abonado de los terrenos.
Todo este rollo para decirte que me encanta ésta, como tantas otras de tus entradas... color, olor, y eso otro que no sabía definir: !Magia¡

Espero que sigas disfrutando de estas fiestas y que a tí, como tú haces, también te regalen puñados de ilusión.
Un beso, Mesilda. Feliz Navidad.

tartasacher dijo...

Hola Mesilda:
Qué delicia de pan, me llevo un poco y tomo la receta para hacerlo en alguna ocasión. Los pasteles de yema geniales. ME alegro te haya gustado el tronco de Navidad y te deseo todo, todo lo mejor para estos días y para el Año Nuevo. Besos miles y gracias por tu cariño y por tus maravillosas recetas.

Nati dijo...

Mesilda, tiene una pinta extraordinaria. Me la anoto. Un besazo y Feliz Año Nuevo.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Vaya presentación espectacular!! me encanta la carroza que has hecho...a mis hijos les apasionaria algo asi sobre la mesa...un besito y feliz año nuevo!!

Marisa dijo...

Te deseo una feliz singladura,
que la Estrella de los Mares te proteja
y los vientos te sean favorables.
Un orgullo que sigas La Gamela.
Hasta la vuelta!!!

Lydia dijo...

Yo estoy descubriendo últimamente la calabaza en la cocina jeje, y para la repostería le da un toque fantástico. De paso vengo a desearte feliz año al lado de los tuyos, besos guapa.

Perol y Mortero dijo...

Que obra de arte. Creo que yo no sería capaz de hacerlo pero me muero por probarlo.

Un abrazo y Feliz Año.

Lasrecetasdeabunany dijo...

Te ha quedado como una verdadera calabaza de cuento !!!

Deseo que la paz secuestre tu vida, el amor inunde tu alma y la felicidad se refleje en tu cara, te deseo, de corazón todo lo bueno que te mereces.!!!
Feliz Año 2010!!!

Un beso ,cuidate , con cariño.
Nancy

Fem un mos dijo...

Quina presentació mes espectacular, a la taula deu de sembla un somni, i si a casa tens nens ja pot se com un conte de fades.
Et desitjo un joiós any nou. petons

Mónica dijo...

Qué disfrutes de una maravillosa noche y que tengas una buena entrada de Año! Que el nuevo año sea como lo hayas soñado!

besos,

Loladealmeria dijo...

Mesilda ¡¡que arte hija¡¡¡ menuda carroza te han montado las " Adas" mandamelas a mi cocina, las necesito ¡¡¡¡
Un Pan con una pinta genial, ¡¡como me gusta ¡¡¡ yo ahora estoy en dique seco, el horno se rompio el 30 y el mecanico de vacas, jajajja asi que olla y mas olla.
Espero esperanzada poder hacer esta exquisita receta con tus "adas magicas" pronto.
bsss desde Almeria

Unknown dijo...

Qué preciosidad y parece deliciosa. Es estupendo que compartas tanta imaginacion y trabajo. Un saludo y felicidades.

PILAR dijo...

Madre mía Mesilda, que maravilla de carroza. Una receta que además de sabrosa tiene una presentación muy original y bonita. Quedarían todos con la boca abierta igual que lo estoy yo.
Besos!